Анализатор мочевой кислоты в крови

Содержание

Лечебная диета при подагре

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Подагра — это тяжелое заболевание обмена веществ, при котором происходит излишнее накопление в организме продуктов обмена мочевой кислоты. Сейчас существует довольно большое количество лекарств, которые помогают улучшить состояние при этом недуге. Но один из лучших дополнительных методов лечения заболевания — это лечебная диета, которой не стоит пренебрегать. О том, что она в себя включает, какие продукты можно, а какие — нельзя есть при подагре, мы сегодня и расскажем.

Для достижения быстрого терапевтического эффекта больным подагрическим артритом назначается соответствующее диетическое питание. Так, известны случаи, когда только строгая диета при подагрических поражениях суставов или почек давала хороший терапевтический эффект. Объяснить это можно тем, что диетическое питание при подагре ограничивает поступление экзогенных пуринов, что благотворно влияет на уровень этих соединений в сыворотке крови и их содержание в тканях.

Строгая диета при подагрическом артрите не означает строгого голодания ни во время приступа заболевания, ни в межприступный период.

Правильно подобранное питание  – важный элемент лечения

загрузка...

В том случае, когда повышенный уровень мочевой кислоты может быть обнаружен у человека случайно, ему следует придерживаться режима питания, который рекомендуется для больных, страдающих подагрой.

Соблюдение этого правила позволяет в несколько раз снизить вероятность развития приступа заболевания и предупредить массивное отложение пуриновых соединений в тканях организма.

Основные принципы питания:

  • Важно питаться регулярно и разделять весь суточный рацион на 3-4 приема пищи – в этом случае удается избежать пиковых всплесков концентрации пуриновых оснований в сыворотке крови.
  • Недопустимо переедание (оно провоцирует избыточный вес у больного) и голодание.
  • Необходимо снижение массы тела, но постепенное, не более 1 -2 кг за месяц.
  • В течение дня больной должен получать достаточное количество жидкости – не менее 1,5-2 литров в стадии ремиссии и 3 литров при возникновении обострения.
  • Обязательно использование щелочной минеральной воды – ощелачивание крови способствует выведению уратов из организма.

Голодание – запрещенный элемент лечения

Некоторые пациенты при обострении подагрического артрита совершенно неоправданно решают использовать голодание, стремясь «очистить» свой организм от избыточного количества пуриновых оснований. Подобная практика приводит только к тому, что состояние больного резко ухудшается, и причина обострения скрывается в особенностях физиологии человеческого организма.

В том случае, когда в организм перестает поступать пища, для обеспечения собственных энергетических потребностей он начинает расходовать собственные запасы, и белковые соединения становятся самым доступным материалом.

Именно поэтому в первые дни голодания уровень мочевой кислоты в сыворотке крови резко увеличивается, и она начинает откладываться в синовиальной оболочке суставов и тканях организма, вызывая обострение болезни.

В этом случае происходит массивное отложение уратов в синовиальной оболочке суставов, и одновременно в клубочках почечных канальцев, что провоцирует возникновение острой подагрической нефропатии.

Разрешенные и запрещенные продукты при подагре

Продукты, запрещенные при этой болезни

Подбирая лечебное меню для пациентов, имеющих нарушения пуринового обмена в организме, важно одновременно уменьшить в нем количество продуктов, содержащих большое количество пуриновых оснований, и продуктов, стимулирующих «выход» уратов из сыворотки крови и их отложение в периферических тканях организма.

К продуктам, содержащим избыточное количество пуриновых оснований, относятся:
  • мясные, рыбные и грибные бульоны – в них пуриновые основания содержатся в доступной, легко усвояемой форме;

  • субпродукты – мозги, печень, легкие, почки;
  • мясные консервы и соусы;
  • жиры животного происхождения;
  • бобовые культуры – горошек, чечевица, фасоль, бобы, соевые культуры.

К продуктам, изменяющим кислотно-основное состояние организма, относятся:
  • пряности – перец, горчица, хрен;
  • овощные соусы;
  • щавель, шпинат, свежея зелень в больших количествах;
  • соленая рыба и любые соленые продукты из нее (икра, консервы);
  • алкоголь в любом виде и количестве, особенно пиво и вино;
  • продукты, содержащие большое количество какао масла;
  • острые и соленые сорта сыра.

При диетическом питании при наличии подагрического артрита разрешается раз в неделю съесть мясо или рыбу в запеченном или тушеном виде, но ни в коем случае нельзя употреблять жареных продуктов!

Разрешенные Продукты

Среди продуктов, которые бедны пуриновыми основаниями, следует выделить молоко, куриные яйца, хлеб, икру, швейцарский сыр, лесные и грецкие орехи. Разрешено употреблять морковь, гречневую и перловую крупу, пшено.

В питании больных обязательно ограничивают количество жиров, поваренную соль, которая способствует накоплению уратов в тканях. Увеличивают количество жидкости, что помогает организму более интенсивно выводить из организма мочекислые соединения.

Обязательно нужно уменьшить общую калорийность пищи, которую потребляет больной, особенно в случаях, когда у него сопутствующее ожирение.

Часто больные не включают в свой рацион помидоры, считая их вредными, хотя помидоры употреблять можно, просто не в больших количествах, поскольку в их составе действительно содержится незначительное количество пуринов. Следует помнить, что более целесообразно исключать из своего рациона различные колбасы, копченую пищу, нельзя также употреблять приправы (это не касается лаврового листа и уксуса).

Полезно время от времени делать себе разгрузочные дни и потреблять сырые овощи и фрукты. Можно, например, провести рисово-яблочные разгрузочные дни.

Диета при наличии данного заболевания включает запрет алкоголя, поскольку он задерживает в организме мочевую кислоту. Особенно это касается вина и пива. Следует также исключить крепкий чай, какао или кофе, которые способны обострить болевой синдром.

Из напитков рекомендуется употреблять овощные и фруктовые соки, а также щелочную минеральную воду.

Полезно употреблять продукты, содержащие витамин В1 и аскорбиновую кислоту.

При лечебном питании при подагрическом артрите пользуются диетой № 6 по М. Певзнеру, которая отвечает всем вышеуказанным условиям.

Стоит отметить, что некоторые исследователи считают, что при корректном фармакологическом лечении диетическая терапия при этой болезни необязательна. Но как показывает практика, диетическое питание при подагре значительно облегчает ее течение, поэтому большинство врачей включают диету в общую схему комплексного лечения данного заболевания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Лекарства от подагры: таблетки, мази, уколы, полный перечень препаратов

Подагра большого пальца ноги

Подагра – это сложное заболевание суставов, лечить которое придется медикаментозными препаратами. Сочленение поражается вследствие чрезмерного количества мочевой кислоты и ее солей. Лекарство от подагры подбирается на основе обследования пациента, выяснения причин проявления патологии. Лечение нужно проводить незамедлительно.

Причины появления и симптоматика патологии

Подагра

Итак, подагра чаще всего локализуется на больших пальцах ступней. Причиной развития заболевания может быть слишком сильная физическая нагрузка, неправильное питание, нарушение обменных процессов в организме.

Подагра – коварное заболевание. Оно может не проявляться длительное время. В период обострения имеет такие симптомы: отечность пораженной области, повышение местной температуры, сильная суставная боль, которая появляется чаще всего ночью. Сустав при этом становится очень чувствительным к любому прикосновению.

Особенности лечения подагры в период обострения

Итак, желательно лечение проводить стационарно. На этом этапе лечения важным является устранение сильных болевых ощущений, устранение или снижение интенсивности процесса воспаления в суставах, восстановление нормальной подвижности сочленения. В период обострения приступ купируется при помощи нескольких групп препаратов.

Нестероидные противовоспалительные средства

Бутадион. Это противовоспалительная мазь, которая способна снять боль и высокую температуру. Кроме того, этот препарат считается хорошим противоревматическим средством. Наносить мазь нужно тонким слоем вокруг пораженной области. При этом втирать его не нужно.

Индометацин. Этот таблетированный препарат считается одним из самых эффективных нестероидных противовоспалительных средств. Его назначают для лечения подагры на ногах в большинстве случаев. Главным достоинством лекарства является возможность быстро снять боль при обострении. Принимать таблетки необходимо трижды в день по 0,05 г. Другая форма выпуска Индометацина — мазь.

Индометацин

Ибупрофен. Это лекарство тоже используется в виде таблеток. Чаще всего Ибупрофен используется в тот период, когда приступ обострения достиг своего пика, а симптомы максимально выражены. Суточная норма приема может колебаться от 1200 до 2400 мг.

Ибупрофен и Бутадион

Стероидные гормональные средства

Эти препараты для лечения можно принимать не всегда, так как они обладают сильным эффектом, но большим количеством побочных реакций. Если они и назначаются, то только в крайних случаях, а период их применения существенно ограничен. Чаще всего для лечения используются такие стероидные противовоспалительные препараты:

  1. Бетаметазон. Это обезболивающее лекарство, которое используется для снижения воспалительного процесса. Этот гормональный препарат может применяться системно или местно.
  2. Метилпреднизолон. Этот противовоспалительный препарат, который применяется в форме мази, таблеток, а также инъекций (уколов).
  3. Кетазон. Он хорошо устраняет воспалительный процесс. Пить его можно в виде драже или таблеток. Принимать лекарство при подагре нужно дважды в день.

Метилпреднизолон и Бетаметазон

Принимать стероидные лекарственные препараты можно только с разрешения лечащего врача. Самостоятельное использование таких средств может быть чревато различными проблемами со здоровьем.

Колхицин

Одним из самых эффективных лекарств против подагры на ногах является Колхицин. Этот препарат изготовлен на растительной основе. Он является практически полностью безопасным, поэтому ограничения для пациентов не имеет, кроме почечной недостаточности и аллергии. Колхицин не только помогает снять сильную боль и другие симптомы подагры. Кроме того, лекарство останавливает образование солей мочевой кислоты. Поэтому это средство хорошо купирует приступ подагры, так как имеет обезболивающие свойства.

Колхицин

Колхицин обеспечивает выведение мочевой кислоты из крови. Однако эффективность препарата зависит от того, когда пациент начнет его пить. Дело в том, что Колхицин необходимо принимать в первый же день появления воспаления. При этом пить эти таблетки от подагры следует  каждый час (не более 10 штук в сутки).

Колхицин имеет хорошие отзывы пациентов, которые отмечают, что при помощи препарата можно добиться снижения уровня мочевой кислоты в плазме крови. Завершается прием лекарства, когда снизится интенсивность симптомов, исчезнут признаки болезни.

Лекарства для базовой терапии подагры

После того как острый приступ подагры был купирован, необходимо переходить на основное лечение, которое подразумевает снижение уровня мочевой кислоты в крови, а также выведение солей из организма. Препараты в этом случае нестероидные и практически не служат для того, чтобы снять боль или другие симптомы заболевания. Существует две группы этих лекарств:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Урикодепрессанты (подавляют синтез мочевой кислоты)

Аллопуринол. Принимать его следует раз в сутки в дозировке 300 мг или 3 р/сут. по 100 мг. Пить таблетку желательно после еды. Аллопуринол обеспечивает вывод мочевой кислоты из плазмы крови. Это средство предотвращает осложнения заболевания. Во время приема Аллопуринола пациент обязан контролировать уровень мочевой кислоты в крови ежемесячно. Применение лекарства должно быть согласовано с доктором. Дело в том, что Аллопуринол способен усугубить состояние организма при наличии сопутствующих заболеваний. Аналогом представленного препарата является Тиопуринол.

Аллопуринол

Урикозурические лекарства (выводят соли из суставов и очищают кровь)

  1. Бенемид. Эти таблетки способны ускорить вывод солей из организма в несколько раз. Представленное лекарство достаточно хорошо переносится пациентами.
  2. Антуран. Эти таблетки более эффективные, чем предыдущее средство. Однако препарат нельзя принимать совместно с Аспирином, который блокирует действие Антурана.
  3. Ампливикс. Лечение этим средством помогает ускорить вывод солей мочевой кислоты из организма. Однако принимать его придется от нескольких недель до пары месяцев.
  4. Флексен. Продается представленное лекарство в капсулах, таблетках, ампулах и свечах. Применяется это лекарственное средство в случае, если необходимо купировать острый приступ и другие симптомы подагры.

Флексен

Все представленные нестероидные препараты назначаются доктором в зависимости от того, какой характер имеет приступ. Нужно учитывать возраст пациента, способность печени и почек хорошо выполнять свои функции.

Читайте также о препарате Фулфлекс для лечения подагры.

Компрессы

Компресс на ногу

Самым используемым лекарством для примочек является Димексид. Он применяется, как дополнительное средство для лечения подагры. Использовать его нужно правильно:

  • средство необходимо размешать с водой в равных количествах;
  • далее, в смеси намачивают кусок марли, прикладывают к пораженному суставу и покрывают пленкой;
  • дополнительно компресс необходимо обмотать х/б тканью и шерстяным платком;
  • снять его необходимо через полчаса.

Курс лечения может длиться 10-90 дней. Отзывы об этом лекарстве достаточно хорошие. Однако использовать компрессы с Димексидом во время острого приступа не следует.

Анальгетики

Во время острого приступа подагры жизненно необходимо принимать лекарства, которые снимают болевой синдром. Среди них самым эффективными являются:

  1. Диклофенак. Это средство действует очень быстро. Его можно применять в форме таблеток или мази (последняя используется чаще всего). Лечебный курс может длиться около 1,5 месяцев.
  2. Уколы Мовалиса. Лечение этим средством позволяет получить быстрый, краткосрочный эффект. Вводится препарат внутримышечно. Вводить в вену лекарство строго запрещено, так как это чревато недостаточностью работы почек.
  3. Вольтарен. Он применяется при сильном болевом приступе. Тут необходимо использовать одновременно и таблетки, и мазь.
  4. Блемарен. Этот препарат способствует быстрому выведению мочевой кислоты, а также ее ощелачиванию. Преимуществом средства является его полная безопасность для почек и печени.

Лекарства от подагры

Самолечением подагры заниматься категорически нельзя.

Подробно еще об одном методе лечения — Гирудотерапия при подагре.

Новые препараты для лечения подагры

Заболевания суставов и опорно-двигательной системы организма в целом существенно усложняют жизнь человеку. Подагра – это коварная патология, которая приносит сильные страдания. Поэтому бороться с ней нужно основательно. Лечить патологию можно, используя современные средства нового поколения:

  • Аркоксиа. Его применяют для лечения болей в суставах и других симптомов подагры. Однако Аркоксиа показан не всем. Это лекарство способно вызывать большое количество побочных эффектов. Хотя при правильном использовании средства побочные действия являются единичными и нечастыми. Препарат продается в форме таблеток с пленочной оболочкой. Аркоксиа чаще используется, как болеутоляющий и противовоспалительный препарат;
  • Фебуксостат. Это лекарство имеет не пуриновую природу и используется для лечения при повышенном количестве мочевой кислоты при подагре. Фебуксостат нельзя применять при обострении заболевания. Дело в том, что сначала он повышает уровень кислоты. Прием Фебуксостата может быть длительным. Если обострение развилось уже после того, как был назначен препарат, то прекращать его применение не стоит. Фебуксостат — это достаточно эффективное средство, но использовать его нужно только по назначению.

Новые препараты от подагры

Все современные медикаментозные лекарства от подагры являются эффективными. Однако какие из них лучше в каждом индивидуальном случае, определит доктор. Будьте здоровы!

Добавить комментарий