Грыжа желудка 2 степени что это такое

Артроз плечевого сустава 1 и 2 степени: симптомы и лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Артроз плечевого сустава это заболевание хронической стадии, когда активно разрушается костная и хрящевая ткань. Это напрямую связано с воспалением синовиальной сумки и соседних с ней тканях.

Заболевание развивается умеренно, но активно, постепенно разрушая плечевой сустав, и функции больше не могут выполняться.

Симптоматика артроза плечевого сустава

После 50 лет человек имеет намного больше шансов заболеть артрозом. С течением жизни человека утрачивается способность сустава полноценно работать, хрящ теряет питание смазочной жидкости.

Усугубляют ситуацию неправильный образ жизни и недостаточная физическая активность.  Чрезмерная нагрузка на плечи вследствие специфических видов трудовой деятельности провоцируют артроз правого плечевого сустава.

загрузка...

Артроз плечевого сустава На ранних этапах заболевания начинается небольшая боль и дискомфорт в плече при резких движениях. Кроме этого, боль может проявляться при определенных положениях плеча. Боли периодичные и ноющие, проходят через определенный промежуток времени.

Поскольку, в большинстве случаев, люди сразу не обращаются к врачу, то болезнь постепенно прогрессирует. Со временем воспаленный очаг отдает не только в плечо, но и в локоть, а также в мышцы спины.

Человек замечает увеличение утомляемости и появление хруста суставов, может начаться небольшой отек плеча. После этого, вследствие большего разрушения сустава, больному становится трудно поднимать вверх руку, возникает скованность движений.

Правильный диагноз может поставить только профильный врач, рассмотрев плечевой сустав на рентгенографическом снимке. Признаки артрита плечевого сустава:

  • сужение суставного отверстия,
  • ревматоидный фактор и остеофиты.

Чем позднее выявляется наличие заболевания и начинается терапия, тем длительнее процесс выздоровления.

Симптоматика больного выражается в болевых ощущениях при пальпации лопатки и нижней области ключицы.

Причины

Как говорилось ранее, основной причиной возникновения заболевания является возрастной фактор. Люди пожилого возраста подвержены формированию плечевого артроза, особенно на фоне длительных физических нагрузок, например, работы на участке и поднятия тяжестей.

Кроме этого, заболевание может спровоцировать травматизация сустава. Так, любой перелом, вывих либо ушиб препятствуют нормальной работе сустава.

Косвенное влияние оказывают такие факторы:

  1. Генетическая предрасположенность,
  2. Врожденные нарушения плечевого сустава,
  3. Лишний вес,
  4. Эндокринные заболевания,
  5. Неправильный образ жизни, связанный с чрезмерными физическими нагрузками.

Артроз 1 степени

артроз плеча В начале заболевания появляются небольшие боли в плече, которые становятся сильнее по ночам либо при заведении рук назад. Понижается суставная подвижность. Чтобы вовремя ликвидировать первую симптоматику, необходимо сделать рентгенографический анализ.

На самой ранней стадии эффективна лечебная гимнастика. Грамотно подобранный комплекс физических упражнений помогает активизировать плечевой сустав и не допустить снижения его подвижности. Тем не менее, гимнастика не освобождает от наблюдения у врача. Если больным не приняты меры, то заболевание приобретает тяжелые формы.

Артроз плечевого сустава 2 степени

Боль усиливается и становится системной. Сустав скован в движения и больной уже не может двигать руками как раньше. Например, затруднительно поднимать руки вверх высоко, либо заводить их за спину. На этой стадии возникают остеофиты, и сильно сужается суставная щель. Частично атрофируются мышцы в суставе.

Артроз плечевого сустава 3 степени

Такая стадия может быть в том случае, когда человек полностью игнорирует необходимость лечения. Появляется ярко выраженная постоянная боль в плечевом суставе, сустав чрезмерно перегружается.

На этой стадии плечевой сустав может полностью деформироваться, что приведет к инвалидности.

Лечение артроза плечевого сустава

Необходимо приготовиться к длительному лечебному курсу. Требуется сочетать различные способы терапии на основе рекомендаций врача.

Чтобы улучшить питание хрящевой ткани и снизить боли в плечевом суставе, советуют применять:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты, такие как, диклофенак, ибупрофен, напроксен, аэртал, нимесулид.
  2. Хондропротекторы: хонроитин сульфат, румалон, структум.
  3. Гели и мази: Фастум-гель, Дип-Релиф, Бутадион (их следует применять регулярно).
  4. Миорелаксанты, средства против мышечных спазмов.

лечение артроза плечаВажно отметить, что НВПС могут отрицательно сказываться на работе желудка, особенно если их применять несколько лет. Тоже самое можно сказать и о хондропротекторах. Самостоятельное употребление данных лекарственных средств категорически не рекомендуется.

Чтобы снизить степень выпота и воспаления производится внутрисуставная блокада плечевого сустава. Уколы с противовоспалительными гормональными препаратами, в составе которых есть кеналог и гидрокортизон, вводятся в сустав в терапевтических целях.

Также может применяться физиотерапия для остановки прогрессирования заболевания. Она состоит из следующих методов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Магнитотерапия для суставов,
  • Ультразвук,
  • Лечебные ванны,
  • Инфракрасная лазеротерапия.

Чтобы улучшить микроциркуляцию сустава и избавиться от сильной, ноющей боли, применят фепразон и аспирин. Плюс фепразона в том, что он не оказывает вреда желудку, а значит лекарство можно использовать при язвах и нарушениях работы органов желудочно-кишечного тракта.На ранней степени заболевания, рекомендуется применять санаторно-курортное лечение.

Правильно подобранные процедуры обеспечат быстрый процесс выздоровления плечевого сустава от артроза. Среди них:

  1. радоновые и сероводородные ванны,
  2. грязевые аппликации,
  3. ежедневный массаж плечевого сустава.

Артроз 2 степени предполагает операцию, поскольку перечисленные методы уже не помогают, суставный хрящ максимально истощен, а боль становится слишком мучительной и постоянной. Работы сустава практически не наблюдается.

В этом случае человеку назначают операцию эндопротезирования плечевого сустава. В ходе операции, пораженный сустав заменяют на пластиковый, керамический либо металлический протез с большим сроком эксплуатации.

Протез служит около 20 лет. Реабилитационный период продолжается несколько лет.

Важная роль в терапевтическом процессе артроза плечевого сустава отводится диете. Больной должен ограничивать употребление острых и соленых продуктов питания. Необходимо питаться едой, содержащей натуральный коллаген.

Это вещество присутствует в:

  • свежей зелени,
  • рыбе,
  • птице,
  • морепродуктах: морской капусте, креветках, крабах.

Гимнастика при артрозе плечевого сустава

Лечебная гимнастика это доступное и действенное средство лечения плечевого сустава. Упражнения для плечевого сустава можно выполнять дома, для этого не нужны лекарства и финансы. Для того, чтобы лечебная гимнастика была эффективной, нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Все упражнения дли ликвидации артроза плечевого сустава, больной должен выполнять только в период ремиссии. Нельзя заниматься гимнастикой во время обострения, сильной боли и повышенной температуры.
  2. Каждое упражнение следует перед включением в комплекс обсудить с врачом. Перед визитом к нему лучше будет записать понравившееся упражнение в блокнот и затем показать врачу.

Упражнение 1

упражнения при артрозе плечаИсходная позиция: руки внизу, ноги на ширине плеч. Левая рука кладется на правое плечо, и наоборот. Выполняется 10 подходов. «Обнимая» себя следует контролировать, чтобы локти поднимались высоко, а кончики пальцев как будто доставали до спины.

Упражнение 2

Исходная позиция: руки за спиной согнуты в локтях и сцеплены, ноги на ширине плеч. Взять кистью левой руки локоть правой руки, стремясь захватить область, как можно выше к плечу. Нужно сделать 10 подходов, меняя руки попеременно.

Упражнение 3

Исходная позиция: человек стоит, вытянув ноги на ширине плеч. Нужно взять полотенце за два края и поднимать руки вверх над головой. Необходимо следить, чтобы локти не сгибались. Выполняется это упражнение 10 раз.

Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее межпозвонковые диски и вызывающее их разрушение с дальнейшим прогрессированием и появлением неврологических осложнений (протрузия диска, межпозвоночная грыжа и т.д.).

Стадии остеохондроза позвоночника

Гораздо чаще болевой синдром обуславливают спондилоартроз (артроз суставов позвоночника, например, фасеточных, унковертебрального), спондилолистез (смещение позвонков относительно друг друга) и неспецифические боли в спине. Поэтому чаще всего в быту под остеохондрозом понимают совокупность разных видов дегенеративных изменений в области позвоночного столба, в т.ч. суставов позвоночника и связок.

Как распознать остеохондроз

У пациентов, страдающих остеохондрозом и прочими дегенеративными заболеваниями позвоночного столба, чаще всего обнаруживаются следующие жалобы:

  • чувство усталости и дискомфорт в области позвоночника (на начальных стадиях);
  • приступообразные болевые ощущения в области шеи, спины и конечностей в виде «прострелов»;
  • ограничение подвижности и объема движений в позвоночнике в зависимости от страдающего отдела;
  • боль в сердце, имитирующая приступ стенокардии;
  • слабость в мышцах, их атрофия либо появление спазмов или судорог;
  • нарушение чувствительности в руках и ногах (снижение ее или повышение), парестезии (онемение, «мурашки», покалывания);
  • головная боль, головокружение вследствие нарушения кровоснабжения головного мозга;
  • отек конечностей, тугоподвижность в их суставах;
  • дизурические и половые расстройства (снижение потенции, нарушение мочеиспускания);
  • опоясывающая боль по ходу ребер;
  • расстройство сна, снижение аппетита.

При обследовании у невролога к клинике могут добавляться симптомы выпадения или ослабления рефлексов (зависят от уровня поражения и наличия компресссии), снижение мышечной силы в определенной мышце / группе мышц.

В современной медицинской литературе существует множество классификаций остеохондроза в зависимости от различных признаков: локализация, стадия поражения, клинические проявления.

Виды по локализации патологии

С учетом области поражения выделяют местный и распространенный остеохондроз. Местный локализуется в пределах одной анатомо-физиологической области, распространенный охватывает более двух областей.

Локальный процесс бывает:

  • шейный;
  • грудной;
  • поясничный;
  • крестцово-копчиковый.Виды по локализации патологии

Классификация дегенерации дисков

Выделяют 4 стадии (степени) по Осна, 1971 (в настоящее время не используется для оценки клинической картины и формулировки диагноза):

  1. Остеохондроз 1-й степени – стадия сдвига nucleus pulposus в пределах discus intervertebralis, характеризуется бессимптомным течением. В определенных случаях могут возникать симптомы дискалгии (болезненные ощущения в области диска), связанные с вовлечением в патологический процесс нервных волокон, окружающих позвонок, и отраженные боли, соответствующие локализации пораженных спинномозговых нервов (конечности, внутренние органы). Лечения не требует.
  2. Остеохондроз 2-й степени – стадия дистопии позвонков – характеризуется появлением трещин в discus intervertebralis, ослаблением фиброзного кольца и поражением задней продольной связки. Основными симптомами являются постоянная усталость, дискомфорт в области позвоночника, протрузия дисков, сколиоз, спондилолистез, подвывихи позвонков. Хорошо поддается консервативному лечению (хондропротекторы, НПВС, миорелаксанты, антиконвульсанты, сосудистые и другие группы препаратов).
  3. Остеохондроз 3-й степени – стадия полного разрыва межпозвоночного диска – определяется появлением тяжелых необратимых вертебрологических осложнений(межпозвоночная грыжа, ущемление нервных корешков, деформация позвоночника). Основным методом лечения является хирургическое вмешательство.
  4. Остеохондроз 4-й степени – стадия прогрессирования дегенеративных процессов – характеризуется распространением деструкции на структуры, окружающие позвонок: сосуды (микроангиопатии, тромбоз сосудов), спинной мозг (миелиты, поражение твердой мозговой оболочки), связочный аппарат (разрушение межкостных и желтой связок); формируется анкилоз позвоночного столба.

Стадии нестабильного остеохондроза (характеризуется возникновением дестабилизации позвоночного столба):

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Дискогенная – в патологический процесс оказывается вовлеченным только discus intervertebralis.
  2. Дискоартрогенная – дистрофические изменения затрагивают межпозвонковые суставы и связки.
  3. Дискоартроостеогенная – процесс прогрессирует, что сопровождается поражением костных структур и развитием спондилолиза и спондилолистеза.

Степени деструкции межпозвоночных дисков по Sachs, 1987 (в настоящее время классификация переработана):

0 – изменения не выявляются;
1 – разрушение 1/3 кольцевидных пластин фиброзного кольца;
2 – сохраняются целостными только наружные волокна диска, препятствующие образованию грыж;
3 – полное разрушение discus intervertebralis и разрыв продольной связки, выраженная клиническая симптоматика.

В настоящее время для определения стадии и степени остеохондроза чаще используют рентгенологическую классификацию Зекера:

  1. Первая стадия характеризуется незначительными изменениями лордоза в одном или нескольких сегментах.
  2. Вторая стадия устанавливается тогда, когда на рентгенограмме определяется сглаженность лордоза + утолщение диска, умеренно выраженные экзостозы спереди или сзади, деформация крючковидных отростков.
  3. Третья стадия характеризуется появлением на фоне предыдущих изменений сужений межпозвоночных отверстий.
  4. Четвертая стадия (степень) устанавливается при значительном сужении межпозвоночных отверстий и позвоночного канала.

Клиническая классификация проявлений остеохондроза, используемая неврологами:

Классификация дегенерации дисков

  1. Шейный отдел позвоночника:
  • рефлекторные проявления (цервикалгия, цервикокраниалгия, цервикобрахиалгия с миотоническими, сосудисто-циркуляторными и нейродегенеративными симптомами);
  • корешковые синдромы (компресссионное поражение S1-S8, характеризующееся параличом верхней конечности);
  • раДикулярно-сосудистые проявления.
  1. Грудной отдел позвоночника:
  • рефлекторные проявления;
  • корешковые синдромы (сдавливание межреберных нервов Th1-12).
  1. Пояснично-крестцовый отдел позвоночника:
  • рефлекторные проявления (люмбаго, люмбалгия, люмбоишиалгия с миотоническими, сосудисто-циркуляторными и нейродегенеративными симптомами);
  • корешковые синдромы (компресссионное поражение L1-5, S1-5);
  • раДикулярно-сосудистые проявления.

Основными методами диагностики патологии являются лучевые методы (рентгенография, компьютерная томография) и магнитно-резонансная томография.

Классификация дегенерации дисков фото

Стадии остеохондроза при контрастной компьютерной томографии:

  1. Контраст, введенный в пульпозное ядро, не проникает сквозь его границы.
  1. Контрастное вещество распространяется до внутренней трети фиброзного кольца.
  2. Контрастный агент распространяется на две трети фиброзного кольца.
  3. Контрастное вещество проникает вплоть до наружных пластинок annulus fibrosus, которые хорошо иннервируются; именно на этой стадии болезни возникают первые симптомы.
  4. Контраст распространяется по окружности диска до 30º.
  5. Контрастное вещество выходит за пределы диска и проникает в эпидуральное пространство.

Степени остеохондроза при магнитно-резонансной томографии:

М0 – пульпозное ядро не повреждено, нормальной формы.
М1 – локальное уменьшение свечения и деструкция студенистого ядра, рубцовые изменения диска.

М2 – полное прекращение свечения студенистого ядра.

Как и сколько бороться с остеохондрозом

Медикаментозное лечение (занимает обычно 2-3 недели)
Нестероидные противовоспалительные препараты Уменьшают болевые ощущения, отек тканей, снимают воспаление, улучшают кровоснабжение. Особенностью данной группы является широкий выбор форм препаратов:
• для наружного применения – мази, крема, гели, аэрозоли, пластыри – «Вольтарен», «Диклофенак», «Диклак», «Дикловит», «Диклоген», «Доросан», «Ортофен», «Найз», «Нурофен», «Кетонал»;
• для приема внутрь – таблетки, капсулы, порошок – «Мовалис», «Нурофен», «Найз», «Диклофенак», «Вольтарен», «Кетонал», «Дексалгин», «Аэртал» и др.;
• для инъекций – «Дексалгин», «Кетанов», «Диклак», «Кеторол», «Диклофенак», «Кетонал», «Мовалис», «Ревмоксикам»
Миорелаксанты и антиконвульсанты Снимают болезненный спазм мышечной ткани, препятствуют развитию судорог.
К миорелаксантам относятся: «Сирдалуд», «Тизалуд», «Тизанил», «Мидокалм», «Толперизон», «Лирика», «Альгерика», «Прегабалин»
Противоотечные препараты «Фуросемид», «Торасемид» выводят лишнюю жидкость из организма, уменьшают отек воспаленных мышц и нервов, тем самым снимая боль
Нейротропные вещества Комплексные препараты витаминов группы В восстанавливают миелиновую нервную оболочку, улучшают кровоснабжение нервных волокон.
Основные препараты: «Нейрорубин», «Мильгамма», «Витаксон», «Витагамма», «Комбилипен», «Нейробион», «Нейромультивит»
Хондропротекторы Способствуют восстановлению хрящевой ткани, препятствуют дальнейшему разрушению межхрящевой ткани. Имеют в своем составе хондроитин и глюкозамин.
Из хондропротекторов обычно рекомендуют: «Терафлекс», «Артра», «Глюкозамин Максимум», «Артрадол», «Дона», «Мукосат», «Хондроксид» и др.
Новокаиновая блокада Введение местного анестетика «Новокаина» 0,5% (5-10 мл) в околопозвоночное или эпидуральное пространство для снятия боли
Оперативное вмешательство
Больным со значимыми по размерам межпозвоночными грыжами врачи рекомендуют проведение следующих операций: • дискэктомия (удаление разрушенного межпозвоночного диска);
• микродискэктомия лазерная и абляционная, хемонуклеолиз;
• ламинэктомия
Немедикаментозные методы лечения (длится до полугода)
Разгрузка позвоночника В период обострения больному часто рекомендуется постельный режим: лежать на твердой поверхности, под голову – ортопедическую подушку. Это актуально при наличии грыжи диска на фоне дегенеративных изменений. При отсутствии компрессионного синдрома сохранение нормальной физической активности (ключевое слово – нормальной, обычной, умеренной) способствует более быстрому выздоровлению
Физиотерапевтические процедуры К процедурам относят:
• УФО в эритемных дозах;
• электрофорез новокаина, гидрокортизона, лидазы;
• диадинамические токи;
• иглорефлексотерапия;
• криотерапия рефлексогенных зон;
• электроаналгезия
Мануальная терапия Приемы мануальной терапии заключаются в сгибании и разгибании позвоночника, наклонах, кратковременном приложении силы в различных направлениях
Массаж Пациентам в период восстановления или ремиссии рекомендуется пройти 10-15 сеансов классического щадящего массажа
ЛФК Комплекс специально подобранных физических упражнений, которые способствуют восстановлению нормального мышечного тонуса, устранению контрактур

Источники:

  1. Корнилов Н.В. – Травматология и ортопедия.
  2. Ортопедия. Национальное руководство Миронов С.П., Котельников Г.П., 2008.
  3. Травматология и ортопедия. Кавалерский Г.М.
  4. Епифанов В.А. – Остеохондроз позвоночника.
  5. Швец В.В. – Поясничный остеохондроз.
  6. Алтунбаев Р.А. – «Остеохондроз» или «Радикулит»? (опыт подхода к терминологической дилемме).

Добавить комментарий