Краевой перелом лодыжки

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Перелом лодыжки относят к самой частой травматизации костей скелета. Реабилитация, проходимая после перелома лодыжки, включает в себя теплые ванны, физиотерапию, массаж. В период восстановления важно вернуть двигательную способность сустава, чтобы он снова выполнял свою функцию. Больные, которые игнорируют советы доктора, часто сталкиваются с массой осложнений, тяжело поддающиеся восстановлению. Чтобы избежать таковых, нужно обязательно следовать предписаниям врача.

Перелом области лодыжки

 

Особенности реабилитационного периода

После того как пострадавшему снимают гипс, нередко случаются тяжелые осложнения, по причине длительного нахождения ноги в обездвиженном положении.

загрузка...

Усугубление ситуации заключается:

  • в отечности мягких тканей в области поражения;
  • недостаточной подвижности сустава;
  • хромоте.

Благодаря реабилитации после перелома лодыжки, устранив гипсовую повязку, можно решить ряд моментов.

  1. Повысить эластичность и тонус мышцы голени и стопы.
  2. Устранить застой крови, лимфы и отека.
  3. Восстановить подвижность голеностопного сустава и всю конечность.

Продолжительность лечебного курса и восстановительного периода будут зависеть от сложности перелома лодыжки. При сложном переломе, реабилитация после устранения гипса будет длиться в течение 2 недель. В случае трех или двухлодыжечной травме, когда повреждение кости наблюдается в нескольких областях, происходит поражение тканей, мышц, сухожилий, что требует более длительной терапии и реабилитации.

Гипсование переломаЗа время длительного нахождения в гипсовой повязке, травмированная нога становится малоподвижной и слабой. Пациент ходит на костылях, для облегчения нагрузки на больную конечность. После 14 дней костыли сменяются тростью. Через некоторый промежуток времени (зависит от типа повреждения и самочувствия больного), дозволено полностью становиться на ногу.

Для возвращения ноге прежней функциональности назначают ряд мероприятий.

  1. Массаж.
  2. ЛФК.
  3. Физиопроцедуры.

Физиотерапия

Лечение физиотерапией начинается сразу после того, как снимается иммобилизующая повязка. Однако такие манипуляции как электрофорез, УФО, УВЧ могут назначать еще в период носки гипса.

Процедурный комплекс подбирают в индивидуальном порядке, учитывая показания и возможные ограничения.

Лекарственный электрофорез

После перелома лодыжки процедуры физиотерапии направлены чтобы:

  • улучшить кровоток;
  • уменьшить отек мягких тканей;
  • рассосать гематому;
  • обезболить;
  • активизировать обменные процессы.

В плане терапии при переломе лодыжки может присутствовать ряд процедур.

УВЧ лодыжки

  1. Ежедневное проведение электрофореза с медикаментами кальция — 10–12 манипуляций.
  2. Каждодневные процедуры УФО — в целом до 12 сеансов.
  3. Ежедневные УВЧ — до 10 процедур.
  4. Каждый день магнитотерапия — 12 сеансов.
  5. Принятие теплых ванн, температурой воды 38 градусов. Длительность манипуляции полчаса.
  6. В течение месяца через день проводятся озокеритовые, парафиновые и грязевые аппликации.
  7. Лечение экстракорпоральное ударно-волновое — 2–3 процедура в течение 21 дня.
  8. Каждый день инфракрасная терапия лазером — до 10 сеансов.

После прохождения процедур назначают ЛФК, которые очень важны, так как направлены, чтобы разрабатывать ногу и вернуть мышцам эластичность.

Изначально упражнения проходят под наблюдением специалиста, а потом зарядку можно делать самостоятельно в домашних условиях. По первой рекомендуют упражняться не больше 10 минут. Со временем нагрузку на лодыжку увеличивают.

Лечебная физкультура

После перелома лодыжки лечебная гимнастика нужна, чтобы укрепить связочный аппарат, восстановить нормальный кровоток, иннервировать ткани и возвратить здоровую походку без хромоты. Когда гипс снимается, внимание направляется на голеностопный сустав.

Реабилитационная гимнастика после перелома лодыжки

Упражнения нужно выполнять под контролем тренера. В зависимости от тяжести полученного перелома лодыжки, выраженности болей, физического состояния, веса больно, будет подбираться интенсивность нагрузки. Изначально нога разрабатывается через день. После, по мере привыкания к подвижности, занятия становятся ежедневными, увеличивается амплитуда и длительность тренировок.

Сначала зарядка после перелома лодыжки со смещением проходит в сидячем положении, чтобы обеспечить более легкую нагрузку на переломанный участок. При выполнении упражнений, обувь нужно снять. Разрабатываться должны обе конечности синхронно. Каждое из движений нужно повторять на протяжении 3 минут.

Упражнения, которые помогут восстановиться.

  1. Сгибать и разгибать пальцы на ногах, захватывать небольшие предметы пальцами.
  2. Катать ступней теннисный мяч, стеклянную бутылку.
  3. Делать круговые вращения голеностопом в обе стороны.
  4. Ходить, перекатываясь с пятки на носок.
  5. Подводить и отводить ступни от голени.
  6. Передвигаться наполовину присевши.
  7. Лежа на спине делать велосипед.

Помимо основных упражнений нужно ежедневно сгибать и разгибать больной сустав, носить ортопедическую стельку. Для быстрого восстановления рекомендовано ходить в бассейн, после разрешения специалиста.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Массажные процедуры

Всем пациентам после снятия гипсовой повязки назначают курс массажа. Первоначальная процедура должна проводиться опытным массажистом. Чтобы устранять неприятные и болевые ощущения применяются обезболивающие гели, крема. Затем боли уходят, и использование средств не представляет необходимости.

Массаж после перелома лодыжкиИсходя из тяжести перелома лодыжки, лечебный курс и реабилитация проходит с назначением 10–20 процедур массажа. Проводят сеансы каждый день, с утра и по вечерам. Обучившись основным азам у инструктора, больной может сам массировать себе ногу. По окончании каждой процедуры на участок голеностопа накладывают повязку с использованием эластичного бинта.

Благодаря процедурам массажа:

  • уменьшается отек;
  • улучшается кровоток в зоне перелома;
  • ускоряется восстановительный процесс работы сустава;
  • нормализуется обмен веществ.

Восстановление при переломе лодыжки — это неотъемлемая часть терапии, и от того насколько полной будет реабилитация, зависит успешность возобновления работы стопы и голеностопа.

Игорь Петрович Власов

  • Оперативное лечение перелома лодыжки
  • Травма трехлодыжечный перелом
  • Перелом лодыжки на рентген снимке
  • Перелом большой берцовой кости
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Вывих лодыжки: что делать при растяжении (лечение и фото)

Щиколотка – очень уязвимое место в теле человека. Это не удивляет, так как именно эта часть ноги ежедневно подвергается различным нагрузкам. Самое частое время, когда происходит вывих лодыжки – зима, а особенно – период гололедицы.

Травма щиколотки может произойти, если человек нечаянно поскользнется, споткнутся либо неудачно поставит ногу. Вывих ноги случается, когда кость выпадает из сустава, из-за чего происходит растяжение связок.

Симптомы и степени тяжести

Вывих ноги классифицируются по уровням тяжести:

  • легкий;
  • средний;
  • тяжелый.

вывих в районе щиколотки Для легкой формы характерно растяжение связок. При этом пораженный участок отекает и человек испытывает несильную боль.

В случае повреждения средней тяжести происходит частичный разрыв связок. Также увеличивается местная температура в районе пораженного участка, появляется отечность и усиленная боль.

Для тяжелой степени вывиха характерен разрыв связок, сопровождающийся щелчком. При этом кость выталкивается из своего естественного места расположения.

Разрыв связок при вывихе щиколотки

Характерные симптомы этого вида повреждений заключаются в:

  1. сильных болевых ощущениях (это главное различие вывиха от перелома, при котором боль имеет нарастающий характер);
  2. обездвиженности травмированной конечности;
  3. повышении местной температуры тела в зоне щиколотки.

Также в процессе движения проявляются такие симптомы, как усиленный болевой синдром. По этим причинам больная нога должна пребывать в покое.

Кроме того, вывих голени бывает:

  • неполным и полным;
  • внутренним и наружным.

В случае наружного повреждения из суставной сумки выходит дистальный отдел малоберцовой кости. При наличии внутреннего вывиха происходит смещение дистального отдела большеберцовой кости, как показано на фото.

Для полного вывиха характерно абсолютное расхождение суставных поверхностей, а для неполного – частичное.

Первая помощь

первая помощь при вывихе Первое, что нужно сделать при вывихе – предоставить покой поврежденной конечности, стараясь практически не двигать ею. Также лучше, чтобы конечность находилась в приподнятом положении. В этих целях под нее следует подложить свернутое одеяло либо валик.

Высокое положение нужно, чтобы уменьшить отечность сустава. Затем к месту, где произошел разрыв или растяжение связок, надо приложить холодный компресс.

Для этого необязательно специально использовать лед, можно взять какой-то замороженный продукт с морозильной камеры и обвернуть его несколькими слоями марли. Ледяной компресс следует держать не больше 15 минут. Такая процедура повторяется каждые несколько дней.

При предоставлении первой помощи крайне важно, чтобы поврежденная нога была правильно зафиксирована. С этой целью необходимо обмотать конечность эластичным бинтом либо наложить на нее тугую повязку.

Но не нужно слишком туго заматывать ногу, так как это может привести к нарушению кровообращения стопы, что может закончиться даже некрозом. Чтобы этого не произошло в процессе бинтования надо внимательно следить за изменением цвета кожи. Отметим, что первая помощь при вывихах и ушибах позволяет облегчить дальнейшее восстановление.

Кроме того, чувствительность кожного покрова можно проверить, если прикоснуться пальцем к ступне.

Диагностика

Установить такой диагноз, как вывих лодыжки или вывих голени под силу только хирургу либо врачу-травматологу. По этим причинам самостоятельно вправлять вывих или лечить растяжение и разрыв связок нельзя.

После того как была оказана первая помощь, пострадавшего необходимо транспортировать в ближайшее отделение травматологии либо хирургии. Где доктор назначит пациенту рентгенографическое лечение и проведет осмотр, при котором он ощупает пораженную ногу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основываясь на эти данные, врач установит верный диагноз.

Лечение

лечение вывиха ноги После того как был диагностирован вывих голени либо лодыжки, врач его вправляет. Кстати прежде чем отправляться в медицинское учреждение лучше не употреблять пищу, ведь не стоит исключать, что в некоторых случаях может понадобиться наркоз, который необходимо делать на голодный желудок.

Вправление вывиха лучше делать на протяжении нескольких часов после травмирования. А процесс промывания желудка может отнять массу времени.

Лечение вывиха также заключается в фиксации сустава. В этих целях накладывается гипс, который нужно носить на протяжении 2-3 недель, а затем используется, если нужно, фиксатор голеностопа. Чтобы исключить повторное повреждение, больному запрещается опираться на загипсованную конечность.

Если пациента беспокоят такие неприятные симптомы, как интенсивные боли, тогда доктор прописывает противовоспалительные и анальгезирующие лекарственные средства. Так, лечить вывих лодыжки необходимо с помощью таких препаратов как:

  • Ибупрофен;
  • Аспирин;
  • Анальгин.

При этом больной должен заблаговременно сообщить своему лечащему врачу о наличии каких-то болезней. Это надо сделать до того, как будет назначено медикаментозное лечение.

Некоторые средства, назначающиеся при растяжении связок и вывихах ноги, могут нанести больному вред, если он страдает от тяжелых заболеваний ЖКТ. В таких случаях препараты назначаются с особой осторожностью.

Чтобы устранить такие неприятные симптомы, как отечность, болезненные ощущения и раздражения необходимо нанести на травмированную область ноги средство в виде мази. Как правило, назначаются противовоспалительные и антисептические мази. Хороший эффект оказывают такие препараты как:

  1. Диклофенак гель;
  2. Индовазин;
  3. Кетопрофен;
  4. Вольтарен;
  5. Фастум-гель;
  6. Буструмгель.

Индовазин – это один из самых действенных препаратов, который часто назначается при вывихе конечности в области щиколотки.

вправление вывихаТакже лечение травмы голеностопа подразумевает проведение различных физиотерапевтических процедур. Однако этот этап терапии проводится по истечении 2-3 дней после того, как был вправлен сустав.

Кроме того, лечение вывихов подразумевает выполнение специального комплекса упражнений, направленного на восстановление затрудненных болью и неполноценных движений. Регулярные занятия позволяют поврежденным мышцам, связкам и сухожилиям восстанавливаться намного быстрее.

Более того, на пораженном участке нужно делать массаж, который кроме приятных ощущений способствует приливу крови к поврежденному сосуду, благодаря чему восстанавливается кровоток.

Не лишним будет физиотерапевтическое лечение, включающее прогревание, парафинотерапию и УВЧ. Но предпочтение все же лучше отдать лечебной физкультуре.

Если в процессе вывиха повредились связки, тогда необходимо делать упражнения, помогающие сохранять равновесие. Поэтому при выполнении такой гимнастики можно использовать балансовые подушки либо доски.

Народное лечение также помогает преодолеть болезненные симптомы вывиха голеностопного сустава. Наибольшим спросом в фитотерапии пользуются компрессы из водки, зеленого чая и пижмы, которые прикладываются к травмированной области.

Но делать их можно лишь по прошествии трех дней после повреждения.

Профилактические меры

Касательно профилактических действий, то пристальное внимание надо уделить спортсменам, ведь именно они больше всех подвержены такому типу вывиха. Поэтому перед тренировкой всегда нужно разогревать мышцы и делать хорошую разминку. Связки мышц отлично укрепляют упражнения на растяжку, благодаря чему мышцы разогреваются и повредить их становится гораздо сложнее.

Женщинам, выбирающим обувь на высоком каблуке, тоже не следует перегружать ноги, в таком случае, нужно чаще отдыхать и ходить на незначительные расстояния. В противном случае существует большая вероятность появления вывиха и растяжения, которое нужно будет лечить длительное время.

Добавить комментарий