Лфк периартроз плечевого сустава

Гимнастика при артрозе плечевого сустава (Видео).

Артроз плеча: что это за болезнь?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Опираясь на данные специальных исследований, можно утверждать, что артроз является одним из наиболее распространённых заболеваний в мире, которое переносят десятки тысяч людей всех возрастов. Этот недуг чаще возникает в нижней части тела, но и верхние конечности от него не застрахованы. Довольно нередко встречается артроз плечевого сустава – хроническое заболевание, к тому же неуклонно прогрессирующее, которое приводит к постепенному изнашиванию хрящей, суставных и соединительных тканей, что приводит к разрушению и разложению.

Наиболее опасным является то, что артроз до сих пор считается неизлечимым недугом. Производится терапия и применяются разнообразные методы для того, чтобы приостановить или существенно замедлить его развитие. Основная методика лечения основывается на медикаментах, физиотерапии и, конечно же, применении специфической лечебной физкультуры.Гимнастика при артрозе плечевого сустава получила гордое название одного наиболее эффективных и позитивно воздействующих методов терапевтического врачевания. Наверное, именно потому, эта тема стала популярной для видео, которые записывают многие специалисты и излечившиеся пациенты, чтобы дать подробные объяснения, рекомендации, помочь дельным советом и подсказать, какие действия предпринять в случае возникновения недуга.

Основные противопоказания к гимнастике

Чтобы укрепить здоровье и восстановить поражённую часть тела, а тем более ни в коем случае не навредить себе, необходимо знать какие противопоказания существуют к ЛФК, назначаемой при артрозе плечевого сустава. К ним причисляют:

  • Периоды, когда болезнь обостряется;
  • Наличие других тяжёлых заболеваний, которые исключают возможность занятий;
  • Повышения температуры;
  • Нестабильность артериального давления
  • Наличие вирусных, инфекционных или простудных заболеваний;
  • Появление сильной, внезапной боли.

Терапевтические физкультурные комплексы специального назначения

ЛФК, которая проводится при артрозе для того, чтобы излечить структуры плечевого сустава, включает в себя разнообразные упражнения. Выполняться они должны беспрекословно ежедневно. При этом нагрузка должна увеличиваться постепенно, адаптировавшись к физической нагрузке, рекомендуется делать больше повторений или подходов. Рассмотрим подробнее систему построения физкультурного занятия на примере тематических видео.

загрузка...

Комплекс №1

  • Исходное положение ровная стойка, ноги вместе, руки подняты на уровне плеч и, разведены в стороны. Разворачиваем грудную клетку, отводим правую руку назад, возвращаемся и становимся ровно, заводим назад левую руку, принимаем исходное положение. При этом больную руку следует отводить с большой предосторожностью и осмотрительностью, до комфортной вам степени натяжения.
  • Исходное положение ног аналогично описанному выше, кисти рук располагаем примерно над областью плечевого сустава. Совершаем согнутыми руками круговые движения вперёд, а затем назад.

Далее иные упражнения этого комплекса, применяемого при артрозе плечевого сустава, а также подробное руководство по их выполнению, вы можете увидеть, просмотрев видео:

Комплекс №2

Данная лечебная гимнастика включает в себя значительное количество упражнений, разного уровня сложности.

  • Стоя, ноги в свободной позиции. Касаемся правой рукой противоположной нижней части лопатки, возвращаемся в начальное положение тела. Теперь поднимаем левую руку, протягиваем кончики пальцев к лопатке с правой стороны корпуса. В случае поражения артрозом только одной конечности, здоровой рукой можно помогать больной, совершая лёгкое надавливание.
  • Свободное исходное положение, руки расслаблено свисают вниз. Наклоняемся в сторону, больную руку стараемся не напрягать, выполняем ей круги в одну, а затем другую сторону.

Артроз плечевого сустава можно вылечить с помощью правильно подобранной гимнастики. Эта серия видео предлагает множество разных движений, из которых можно выбрать определённые и составить индивидуально-удобную последовательность.

Лечебная гимнастика при артрозе плечевого сустава имеет целью объединить и включить в себя упражнения двух видов:

  • На растяжку – помогают восстановить амплитуду подвижности сустава: вращения, как руками полностью, так и плечами, рывки, сцепления рук в разных вариантах;
  • На силу – укрепляют мышечную ткань и противодействуют атрофии: жимы, подъёмы рук вверх, разведения конечностей.

Комплекс №3

Лечебная гимнастика – очень популярна и распространена как терапевтический метод при артрозе плечевого сустава. Потому разнообразность и количество вариаций тренировочных комплексов грандиозные и обширные. В отличие от специальных врачебных программ, некоторые видео – это своеобразные руководства по выполнению тренировок имеющие приватный, домашний характер, но при этом они считаются весьма эффективными.

3.1. При сильно ограниченном движении плечевого сустава. Выполняем вращение согнутой конечностью, здоровой рукой удерживая локоть больной.

3.2. Имитируем поочерёдное поднятие гантелей, сгибая конечности в локте. Выполняя это телодвижение лечебной физкультуры, по возможности напрягаем больную руку сильнее.

Полноценная версия данного, позитивно влияющего на структуры и ткани при артрозе плечевого сустава, комплекса, доступна нижерасположенном ролике:

Общие правила выполнения

Прежде чем приступить непосредственно к тренировке и проделать упражнения, особое внимание стоит обратить на правила их выполнения при плечевом артрозе:

  • Измерить и контролировать артериальное давление;
  • Делать каждое телодвижение медленно, размеренно, избегая неосторожности, резкости и интенсивности;
  • Регулярность – важнейший, основоположный залог успеха в любой терапии;
  • Нельзя переусердствовать – лечебная гимнастика применяемая при артрозе плечевого сустава обязательно должна быть соизмерима и соответствовать индивидуальным возможностям каждого пациента;
  • Немедленно прекращать тренировку при возникновении острых болевых ощущений;
  • Не прибегать к самостоятельности – чётко, по порядку выполнять все движения, указанные в описании лечебной физкультуры.

Заключение

Развиваясь, этот недуг поражает не только суставные, хрящевые и соединительные ткани, но также влияет на работу мышечной системы, так как происходит активное разрушение их структуры, сопровождающееся ослаблением и атрофией соответствующих мышц. Именно потому так важна гимнастика при артрозе плечевого сустава, способствующая замедлению и восстановлению поражённой части тела на продолжительный период. На сегодняшний день примеры подходящей гимнастики можно найти в многочисленных видео на просторах интернета.

Содержание статьи:

  • Пять основных причин болезни
  • Три главных симптома
  • Диагностика
  • Методы лечения
  • Терапия неосложненного периартрита (без анкилоза)
  • Иммобилизация плеча
  • Медикаменты
  • Физиолечение
  • Лечебная гимнастика
  • Массаж
  • Методики восточной медицины
  • Терапия осложненного периартрита (с анкилозом)
  • Заключение

Периартрит – это воспаление не самого сустава, а окружающих его тканей: капсулы, сухожилий, связок, мышц и кожи. Периартриты поражают разные суставные области, но чаще всего (примерно в 80% случаев от всех периартритов и в 10% случаев от ортопедических заболеваний вообще) встречается периартрит плечевого сустава, который называют еще плечелопаточным периартритом.

воспаление капсулы плечевого сустава

Для периартрита любой локализации характерны жалобы: боли в области сустава, усиливающиеся при надавливании и движениях; ограничение объема движений.

При локализации поражения в плечевом суставе нет никаких специфических симптомов, он проявляется также как и другие периартриты, и требует таких же подходов к лечению.

Это заболевание причиняет довольно серьезные неудобства больным (простые действия пораженной рукой выполнять трудно, больно или вовсе невозможно) и ограничивает их активность. Но прогноз обычно благоприятный, и недуг хорошо поддается лечению консервативными методами.

Установить наличие плечелопаточного периартрита и назначить терапию может врач-артролог или травматолог-ортопед.

Далее в статье мы подробнее поговорим о причинах, симптомах и лечении именного плечевого периартрита.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пять основных причин болезни

сильная боль в плече при физической нагрузке

Провоцирующим фактором может быть переохлаждение или травматизация.

Три главных симптома

Три главные симптома болезни периартрит плечевого сустава:

Выраженность симптомов может варьировать от едва заметных болевых ощущений и дискомфорта при движениях до интенсивной боли и резкого ограничения функции, когда пациент не может выполнять практически никаких действий рукой (затруднены даже простейшие бытовые дела – одевание, прием пищи и т. д.).

  • Обычно периартрит протекает плавно: начинаясь с минимальных проявлений, которые без лечения переходят уже в хроническое или подострое воспаление.
  • Если недуг в запущенной стадии – сильные боли могут беспокоить пациента постоянно, даже в покое и ночью.
  • Острые формы встречаются относительно редко. При остром периартрите симптомы выражены максимально, нередко страдает общее самочувствие (возникает слабость, вялость), повышается температура.

При неблагоприятном исходе плечелопаточного периартрита может возникнуть анкилоз – сращение суставных поверхностей с фиксацией руки в одном положении и потери функции сустава. Такое возможно, если периартрит не был своевременно диагностирован и пролечен.

Диагностика

Диагноз плечелопаточного артрита устанавливает врач-артролог или травматолог-ортопед.

Хотя у периартрита довольно типичная симптоматика, и его легко заподозрить по локальной болезненности в плече и ограничению движений – необходимо исключить более серьезные болезни (острый артрит, артроз, внутрисуставной перелом и др.). Для этого, помимо осмотра, обязательно выполняют рентгенографию, на которой при периартрите не должно быть никаких изменений (суставные поверхности ровные, отсутствуют признаки перелома). Но у пожилых людей вполне возможно наличие на рентгенограмме признаков артроза плечевого сустава, что не исключает диагноза периартрита, а служит скорее фоновым, предрасполагающим фактором.

Для уточнения состояния мягких тканей, сухожилий и связок проводят МРТ.

Дополнительно, для исключения острого воспалительного процесса инфекционного или аутоиммунного происхождения, врач может назначить общий и биохимический анализ крови.

Методы лечения

Периартрит плечевого сустава хорошо поддается лечению.

Терапия неосложненного периартрита (без анкилоза)

В этом случае применяют только консервативные методы:

Иммобилизация плеча

Это временная разгрузка сустава, которую обеспечивают фиксацией руки при помощи повязки (при этом рука согнута в локте и приведена к груди, предплечье охватывает полотно, концы которого закрепляют сзади на шее).

Иммобилизацию назначают до уменьшения болей, потом повязку снимают и сразу переходят к реабилитационным мероприятиям с проведением лечебной гимнастики.

повязка для фиксации положения руки

Медикаменты

Из лекарств применяют нестероидные противовоспалительные препараты (нимесил, ибуклин, вольтарен, кетопрофен, ОКИ и др.), которые позволяют уменьшить и снять боль и воспалительный процесс в окружающих сустав тканях. Их назначают сначала в форме внутримышечных инъекций – на 3–7 дней, а затем внутрь (в виде капсул, таблеток) – курсом от 2 недель до месяца и дольше (после согласования с врачом и при условии отсутствия нежелательных побочных эффектов в виде болей в животе, тошноты и др.).

инъекция лекарства внутрь плеча

Прием НПВС внутрь сочетают с нанесением их в форме мазей и гелей на область плеча.

В случае острого периартрита с мучительным болевым синдромом проводят новокаиновые блокады, также применяют глюкокортикостероиды (преднизолон, дексаметазон – внутримышечно коротким курсом на 3–5 дней).

Физиолечение

Физиопроцедуры назначают при подостром и хроническом течении периартрита.

При остром периартрите физиолечение возможно только после снятия острых признаков воспаления (отека, красноты) и нормализации температуры.

Какое применяют физиолечение:

Лечебная гимнастика

ЛФК показана сразу после снятия фиксирующей повязки, когда острые боли стихают. Но уже в период иммобилизации разрешают особый вид лечебной гимнастики – так называемую постизометрическую релаксацию, при которой необходимо поочередно напрягать и расслаблять мышцы, причем напряжение осуществляют в покое, без движений.

В восстановительный период начинают постепенно разрабатывать сустав, выполняя разнообразные упражнения на движения в плечевом суставе – сначала с малой амплитудой, а затем увеличивая объем и силу движений.

Массаж

Массаж назначают в восстановительный период. Проводят классический массаж области спины, шеи и рук с элементами ЛФК для пораженного сустава. Возможно применение сегментарного массажа – то есть с избирательным воздействием на плечелопаточную зону.

Рекомендованная продолжительность курса – 10–15 дней, при сохранении остаточных жалоб и для профилактики рецидива выполняют повторный курс через 1–3 месяца, а в последующем – сеансы массажа 2 раза в год.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

массаж плечелопаточной зоны

Методики восточной медицины

При периартрите можно применять самые разные методы лечения восточной медицины. Оптимальный для вас вид процедуры или комплекса процедур, интенсивность и продолжительность курса лечения подберет врач центра восточной медицины (если вы обратитесь в такое место).

Часто используют су-джок терапию (воздействие на точки кистей и стоп, которое посредством рефлекторных импульсов нормализует кровообращение и другие процессы в пораженном плечевом суставе).

Уже в болевой период можно применять:

Терапия осложненного периартрита (с анкилозом)

Периартрит плечевого сустава, осложненный анкилозом, или возникший на фоне тяжелого деформирующего артроза (с образованием отломков в полости сустава и резким разрушением хряща) лечат оперативным путем:

  • В старческом возрасте применяют паллиативные операции (паллиативные – то есть для улучшения и поддержания качества жизни, но не для выздоровления): рассекают сросшиеся суставные поверхности, устраняют обломки костей и обрывки хряща, предотвращая тем самым болевой синдром и возвращая руке физиологическое положение, но не восстанавливая подвижность в суставе.
  • У молодых людей при наличии финансовой возможности рекомендуют операцию эндопротезирования (замену сустава на искусственный протез).

Заключение

Плечелопаточный периартрит – частое осложнение возрастных изменений сустава и последствие перенесенных травм и чрезмерных нагрузок. Чтобы избежать развития этого недуга – своевременно проводите лечение других заболеваний плечевого сустава (артроза, артрита, травмы, остеохондроза), регулярно выполняйте гимнастику с включением упражнений на плечевой пояс и избегайте неадекватных физических нагрузок.

Обзор периартрита плечевого сустава: суть болезни, причины, симптомы и лечение

    • Народные средства против артрита
    • Артрит суставов пальцев рук: симптомы и правильное лечение
    • Эффективное лечение различных видов полиартрита суставов
    • Причины и виды артрита коленного сустава, симптомы и лечение
    • Подборка лучших методов лечения ревматоидного артрита народными средствами

  • Добавить комментарий