Миозит икроножных мышц симптомы у детей

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Нейрогенная кривошея – наклон шеи в сторону и поворот головы, возникающий по причине нарушения иннервации грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. Частота заболевания среди форм патологии не превышает 5%.

нейрогенная кривошея у больного

Причины и классификация патологии

Нейрогенная кривошея классифицируется по причинам на следующие формы:

  1. Гиперкинетическая;
  2. Спастическая;
  3. Паралитическая;
  4. Нейротоксическая;
  5. Рефлекторная.

Гиперкинетическая кривошея у детей возникает на фоне церебрального паралича. Заболевание сопровождается гибелью нейронов головного мозга, на фоне чего выпадают некоторые регуляторные центры. Выраженность болезни зависит от объема поражения мозговых тканей и причины его возникновения.

загрузка...

При сильном церебральном параличе наблюдается полное обездвиживание конечностей детей. Его практически невозможно вылечить, так как выпадает центр регуляции скелетной мускулатуры конечностей.

Спастическая форма чаще формируется у взрослых (подробнее здесь) на фоне дегенеративно-дистрофических болезней позвоночника, приводящих к ущемлению спинномозговых нервов. У детей такая патология встречается при дорсальном юношеском кифозе, когда несколько грудных позвонков приобретают клиновидную форму, что усиливает грудной кифоз позвоночного столба. Состояние провоцирует ущемление нервных волокон, иннервирующих грудинно-ключично-сосцевидную мышцу.

Неврогенная кривошея паралитического типа наблюдается на фоне пареза скелетной мускулатуры при некоторых болезнях головного мозга (Альцгеймера, паркинсонизм).

Нейротоксическая форма формируется при бактериальных инфекциях с поражением мозговых тканей (бешенство, менингит, болезнь Лайма).

Рефлекторное искривление шеи у детей наблюдается на фоне заболеваний других органов, сопровождающихся воспалением нервных волокон шейного сплетения (миозит, плечелопаточный периартрит).

Симптомы

Симптомы

Приобретенная нейрогенная кривошея выявляется у детей через некоторое время после поражения грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. Ее симптомы формируются постепенно и приводят к следующей клинической картине:

  1. Фиксированный поворот головы и наклон шеи;
  2. Увеличение пораженной кивательной мышцы в размерах;
  3. Деформация грудной клетки ребенка;
  4. Асимметрия черепа и лица;
  5. Снижение подвижности головы;
  6. Ухудшение зрения и развитие косоглазия;
  7. Костные изменения шейного отдела позвоночника;
  8. Замедление психомоторного развития детей;
  9. Различие в месторасположении ушных раковин.

Вышеописанные симптомы у детей формируются не сразу, а постепенно. По статистике без лечения от легкой до тяжелой формы болезни может пройти 2-3 года. Высокая скорость течения патологии требует от родителей ребенка ежедневных усилий для сохранения головы ребенка в правильном положении.

Сложность проблемы обуславливает постоянный контроль состояния малыша со стороны сразу трех врачей: невропатолога, педиатра и ортопеда.

Лечение

Лечение

Консервативное лечение искривленной шеи у детей назначается сразу после выявления патологии. В амбулаторных условиях врачи рекомендуют проведение массажа, лечебной гимнастики и электрофореза.

При выполнении массажа у детей с кривой шеей необходимо соблюдать следующие принципы:

  • На стороне поражения массируются: кивательная и лицевая мышца;
  • С противоположной стороны разминается трапецевидная мускулатура;
  • Давление на мышечные волокна не должно вызывать у детей болевых ощущений;
  • Неврологическая патология на фоне спастического сокращения кивательной мышцы требует применения фармацевтических препаратов. Без них массажные процедуры окажутся неэффективными.

С лечебной физкультурой и массажными процедурами эффективно чередовать электрофорез с ронидазой или лидазой (10-15 сеансов на протяжении 1-1,5 месяца). Он поможет устранить булавовидное утолщение грудинно-ключично-сосцевидной мышцы.

Упражнения при кривошее нужно делать регулярно.

Обращаем внимание родителей на то, что при наличии асимметричного тонуса лицевых мышц необходимо оперативное лечение. С помощью лечебной гимнастики и массажных процедур невозможно устранить спазм жевательных мышц.

Оперативное исправление гипертонуса кивательной мышцы

Асимметрию лица у детей чаще всего формирует нейрогенная патология. Это необходимо учитывать при оперативном лечении. Чтобы предотвратить рецидив болезни, иногда приходится прибегать к нейрохирургическим операцииям у детей. Они травматичны, но у врачей не остается альтернативы.

Выделяются 2 типа хирургических вмешательств при кривошее у детей:

  • Операция Зацепина – рассечение поврежденной ножки кивательной мышцы и удаление рубцов в окружающих тканях, ликвидация воспалительных и отечных изменений;
  • Пластическое удлинение ножек пораженной мускулатуры.

В реабилитационном периоде после обоих типов оперативного вмешательства голову ребенка на некоторое время фиксируют петлей Глиссона. Кроме того, на месяц малышу надевают ошейник для предотвращения поворота головы в здоровую сторону.

На протяжении курса реабилитации проводится массаж, ЛФК, электрофорез с йодидом калия.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Родители должны обратить внимание на то, что максимально эффективно комбинированное лечение нейрогенной кривошеи. Использование парафина, плавания, массажа, воротников Шанца, ортопедических ортезов, петель Глиссона – не полный перечень консервативных методов лечения искривленной шеи у детей. Согласовывайте терапию с лечащим врачом!

 

 

Содержание:

  • Типы
  • Клиническая картина
  • Лечение

hrustНесовершенный остеогенез, или хрустальная болезнь – большая группа заболеваний, связанных с генетическими нарушениями в организме человека, и одно из них проявляется в виде повышенной ломкости костей. Основных причин здесь может быть две. Первая – недостаточное количество коллагена, одного из самых важных белков в структуре любой костной ткани. Вторая причина – качество имеющегося коллагена не соответствует нормам, хотя его количество не вызывает никаких опасений.

Чаще всего патология передаётся по наследству, однако встречаются и случаи индивидуальных мутаций, когда в семье ни у кого такого заболевания нет, а у родившегося малыша оно имеется.

Типы

На сегодняшний день известно 7 типов этой генетической патологии. Самой лёгкой считается первый тип, который и является самым распространённым. За ним следует второй тип, один из самых тяжёлых, со смертельным исходом буквально в первые месяцы жизни.

Третья разновидность – быстро прогрессирующая патология с большим количеством всевозможных деформаций. Четвёртый тип – люди имеют некоторые деформации, но у них полностью отсутствует изменение в области склер.

Пятый полностью соответствует предыдущему, но здесь при исследовании можно получить уникальный гистологический результат при исследовании тканей пациента. Шестой тип соответствует четвёртому, но также со своими уникальными гистологическими данными.

Седьмая разновидность возникает при наличии мутации одного их белков хрящевой ткани.

Клиническая картина

Хрустальные дети с этой болезнью имеют каждый свою клиническую картину, которая будет полностью зависеть от типа заболевания. Так как в мире самыми распространёнными являются именно четыре первых вида, то рассмотрим только их.

Хрустальная болезнь первого вида – это нормальный коллаген, который вырабатывается в недостаточном количестве. Это приводит к частым переломам костей, особенно когда ребёнок ещё не достиг половой зрелости. Наблюдается небольшое искривление позвоночника, связки суставов очень слабые, из-за чего пациент практически не может передвигаться самостоятельно.

Присутствует пониженный мышечный тонус. Но особое внимание следует уделить глазам. При первом типе заболевания глазной белок полностью обесцвечен, а сами глаза имеют бледный голубовато-карий оттенок. У некоторых детей может наблюдаться полная потеря слуха.

Единственный риск для жизни – это фатальные переломы. В остальном продолжительность жизни ничем не отличается от жизни здорового человека.

При втором типе хрустальной болезни коллагена либо недостаточно, либо он низкого качества. Большинство детей в этом случае умирает в первый год жизни. Основная причина – внутричерепное кровоизлияние либо дыхательная недостаточность. Из-за неполного развития лёгочной ткани отмечаются постоянные трудности с дыханием. Также имеются деформации костей в тяжёлой степени и невысокий рост.

При третьем типе коллагена достаточно, но он плохого качества. В этом случае кости ломаются даже под весом собственного тела, иногда даже в период внутриутробного развития. Могут возникать проблемы с дыханием. Присутствуют и такие симптомы, как:

  1. Искривление позвоночника и грудной клетки.
  2. Слабость связок.
  3. Слабый тонус мышц.
  4. Полное обесцвечивание глаз.
  5. Ранняя потеря волос.

Симптомы у новорожденных проявляются относительно слабо, с возрастом же они начинают прогрессировать. Продолжительность жизни может оставаться в пределах нормы.

При четвёртом типе болезнь хрустального человека выражается практически теми же самыми симптомами, что и в предыдущем случае.

Лечение

Несовершенный остеогенез – генетическое заболевание, поэтому вылечить его невозможно. В то же время современная медицина предлагает только симптоматическую терапию. Это может быть остеосинтез при переломах, физиотерапия либо использование бисфосфонатов, которые предотвращают потерю костной массы. В качестве поддерживающего лечения используются препараты кальция и витамин D3.

Остеосинтез штифтом имеет свои определённые показания. Чаще всего его проводят людям, у которых переломы случаются в одном и том же месте. При этом начинают образовываться ложные суставы, а сами суставные полости смещены, и их функция полностью нарушена.

У этой операции есть и свои противопоказания — тяжёлое общее состояние, недостаточность сердца и сосудов, и невозможность закрепить штифт из-за малого количества костной ткани. Это не поможет устранить само заболевание, но поможет облегчить общее состояние пациента и сделает симптомы не такими тяжёлыми.

Кроме основных методов лечения могут быть назначены и дополнительные – лечебная физкультура, физиотерапия. Все мероприятия возможны только под строгим врачебным контролем. Многим пациентам с болезнью «хрустальный мальчик» требуется профессиональная помощь психологов. Причём в некоторых случаях она может потребоваться и родителям пациента.

  • Причины и лечение резкой боли в голеностопе
  • Виды и лечение вирусных инфекций спинного мозга
  • Симптомы и лечение хлоромы
  • Симптомы и лечение тендинита надостной мышцы плеча
  • Почему ноет нога от бедра до стопы и что можно сделать?
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно
    10 марта 2019

  • Какие анализы нужно сделать перед походом к врачу?
  • 10 марта 2019

  • Что делать, если уже 2 недели не проходит боль в спине?
  • 09 марта 2019

  • В чем причина появления боли в копчике после перелома позвонка?
  • 09 марта 2019

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

  • Что делать и как лечиться при боли в шее?
  • 08 марта 2019

  • Стоит ли делать артроскопию при боли в голеностопных суставах?

Каталог клиник по лечению позвоночника Список препаратов и лекарственных средств

© 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Добавить комментарий