Протрузия дисков в пояснично крестцовом отделе позвоночника

Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника: чем лечить и как предупредить

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Боли в спине могут возникать по многим причинам. Из-за болей в спине больной частично или полностью утрачивает свою работоспособность, а в некоторых случаях может потребоваться его госпитализация. Одной из причин болей в позвоночнике и спине являются остеохондроз и спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Содержание:

  • Причины возникновения заболевания
  • Симптомы
  • Лечение спондилоартроза
  • Профилактика спондилоартроза

Спондилоартроз – заболевание, которое является одной из форм остеоартроза. Оно характеризуется поражением связок, хрящей, костей, которые входят в состав сустава. Хрящи суставов истончаются и теряют эластичность. В результате этих изменений могут образовываться шиповидные костные выросты.

Спондилоартроз позвоночника характеризуется поражением суставов, которые располагаются между телами позвонков.

загрузка...

Причины возникновения заболевания

Чаще всего от спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника страдают пожилые люди. Однако это заболевание может встречаться и у людей в возрасте от 25 лет, и может быть спровоцировано врожденными аномалиями, травмами или микротравмами.

Также появлению спондилоартроза может способствовать нарушение обмена веществ и нарушение осанки. Риск развития спондилоартроза повышает сидячий образ жизни, а также аномалии переходных позвонков в пояснично-крестцовом отделе.

Повторные боли могут возникать из-за ассиметричного расположения суставов. Одной из причин, вызывающих спондилоартроз, может быть плоскостопие. При этом нарушается походка, и нагрузка на позвоночник распределяется неправильно.

Симптомы

Основные симптомы спондилоартроза – боли в спине, а также ограниченная подвижность некоторых отделов позвоночника.

В зависимости от симптомов заболевания выделяют несколько видов спондилоартроза:

  1. Любмоартроз, или спондилоартроз поясничного отдела позвоночника. Этот вид заболевания встречается наиболее часто. Болезнь имеет хронический характер, могут случаться рецидивы.Симптомами являются ноющие боли в области поясницы. Боль при этом локализована в конкретных точках, но в отличие от болей при грыже диска, не сопровождается слабостью и онемением и не отдает в ногу. Также может чувствоваться скованность в области поясницы.

    Боль чаще всего усиливается после длительного нахождения в статической позе или в момент, когда человек начинает двигаться. Боль проходит после небольшой разминки, которая состоит из упражнений для поясницы (фасеточный синдром).

  2. Цервикоартроз или шейный спондилоартроз проявляется болями в шейном отделе, которые могут отдавать в область лопаток, в руку, в затылок, надплечья и межлопаточную область. При шейном спондилоартрозе разрастания костно-хрящевой ткани могут привести к тому, что межпозвонковые отверстия сузятся и тогда возможно раздражение шейных корешков спинного мозга. Такое явление носит название «корешковый синдром».
  3. Дорсартроз, или спондилоартроз грудной. Выявляется гораздо реже, чем другие виды спондилоартроза, поскольку очень трудно провести в этом отделе позвоночника исследование суставов, ведь они прикрываются ребрами. По мнению специалистов, случаи грудного спондилоартроза так же часто встречаются среди людей старшего возраста, как и другие виды заболевания, но многие часто его не замечают, поскольку симптомы в этом случае слабо выражены. Это объясняется достаточно слабой подвижностью данного отдела позвоночника, поэтому нервы и сосуды в позвоночных отделах редко травмируются.

Диагностика спондилоартроза

Диагностика этой болезни основана на результатах осмотров, МРТ и рентгенографии. Однако в процессе диагностики могут применяться дополнительные исследования, поскольку спондилоартрозу часто сопутствуют другие заболевания позвоночника.

Неврологическое исследование в процессе диагностики играет важную роль, поскольку спондилоартроз может поражать спинной мозг. Неврологическое исследование включает в себя проверку рефлексов, область распространения боли. Кроме этого, обращают внимание и на такие признаки, как покалывания, онемение, проблемы с мочевым пузырем или кишечником.
Помимо неврологического и общего осмотров проводят рентгенологическое исследование, МРТ и компьютерную томографию.

Рентгенография назначается для того, чтобы просмотреть области поражения суставов: позвонки, кости и наросты костной ткани. МРТ и компьютерная томография назначаются в более сложных случаях, если при рентгенологическом исследовании не все удалось увидеть. На снимках МРТ можно увидеть изменения в связках, дисках и нервных корешках. С помощью КТ становится возможным определить структуру фасеточных суставов.

Если есть подозрение на то, что повреждены нервы, то может быть назначена электромиография (ЭМГ). В этом случае измеряются электрических импульсов нервной системы, и оценивается ее функция.

Существует такой метод диагностики спондилоартроза, как сканирование костей. В кровеносные сосуды вводится небольшая доза радиоактивного вещества, которое затем поглощается костями. На поврежденных участках костей можно заметить большую концентрацию этого вещества. Этот метод диагностики позволяет более точно определить диагноз.

Лечение спондилоартроза

На основании результатов, полученных в процессе диагностики и поставленного диагноза, специалист может назначить лечение спондилоартроза.

Спондилоартроз лечится тремя основными методами: медикаментозным методом, физиотерапией и с помощью оперативного лечения.

При сильных болях назначают противовоспалительную терапию (НПВС). При интенсивных мышечных спазмах назначаются миорелаксанты. Для замедления патологических процессов в хрящевой ткани применяют хондропротекторы.

Физиотерапевтические процедуры широко используются для лечения спондилоартроза у лиц всех возрастных групп. Из физиотерапевтических процедур чаще врачами назначаются иглорефлексотерапия и тракционная терапия, основанная на вытяжении позвоночника.

Также больным рекомендуется лечебная гимнастика и плавание. Физические нагрузки должны быть щадящие.
Оперативное вмешательство при спондилоартрозе применяется редко. Обычно для устранения симптомов заболевания достаточно физиотерапии и приема лекарственных препаратов.

Народные средства

Народная медицина предлагает несколько рецептов для лечения спондилоартроза. Однако перед тем как заниматься лечением народными средствами, нужно обязательно посоветоваться со своим врачом.

Можно сделать настойку из эвкалипта. Для этого нужно мелко нарезать 100 г эвкалипта, а затем залить его бутылкой водки. Поставить в темное место. Этой настойкой нужно натирать поясницу.

Также эффективен настой из березовых почек. Нужно злить кипятком березовые почки и настоять несколько часов. Пить настой нужно вместо чая. Если настоять почки на водке, то такую настойку можно втирать в больное место.

Профилактика спондилоартроза

Профилактика заболевания спондилоартрозом заключается в том, чтобы устранить причины, которые его вызывают.

Для профилактики спондилоартроза проводят следующие мероприятия:

  • снижение веса;
  • умеренные физические нагрузки, направленные на укрепление мышечного корсета;
  • формирование правильной осанки еще с детского возраста;
  • нужно избегать длительного нахождения в неизменной позе;
  • нельзя резко поднимать тяжести и переохлаждаться;
  • нужно стараться не делать слишком резких движений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Протрузии дисков позвоночника поясничного отдела, симптомы которых не всегда проявляются, представляет собой угрозу возникновения межпозвоночных грыж. Патологию нельзя оставлять без внимания и сразу необходимо приступать к лечению.

Этиология болезни

Протрузия межпозвоночных дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника – патология, которая не рассматривается как отдельное заболевание, а является одной из последствий остеохондроза.Протрузия,является одной из последствий остеохондроза

Тела позвонков соединены с помощью межпозвонковых дисков, состоящих из фиброзного кольца, центром которого является пульпозное ядро. Основная их задача – это амортизационная стабильность позвоночника. Протрузия диска выражается смещением студенистого ядра, приводящего к выпячиванию диска между позвонками. Самой уязвимой для развития этой патологии является область поясничного отдела спины. Это связано с тем, что на область пояснично-крестцовых позвонков приходится максимум нагрузки. Определенную роль играет большая подвижность пояснично-крестцового отдела позвоночника по сравнению с областью шейного или грудного участка хребта.

Структура межпозвонковых дисков обеспечивает возможность позвоночного столба смягчать нагрузки, которые он испытывает во время движения. Эти особенности диска пояснично-крестцового участка спины позволяют выполнять функции стабилизатора, но при этом они подвергаются повреждению.

По своему строению диск лишен кровеносных сосудов и получает питание исключительно благодаря расположенным вокруг него тканям. Дегенеративные изменения диска позвонка в пояснично-крестцовом отделе хребта начинаются тогда, когда он утрачивает способность поглощать воздух и питательные вещества. Стенки ткани теряют свою эластичность и не выполняют балансирующую роль.

Другие позвонки, между которыми расположен «нездоровый» диск, продолжают сдавливать его, вызывая развитие протрузии поясничного и крестцового отделов позвоночного столба.

Дефицит питания и кислородное голодание позвоночных дисков в пояснично-крестцовом отделе возникает по причине остеохондроза, нехватки физических нагрузок, нарушения обменных процессов.Выявление протрузии

Патология в шее и груди

В нормальном состоянии диски шейного и грудного отделов успешно балансируют между движениями позвонков и нагрузкой на позвоночник. Но под воздействием дегенеративных процессов их основные функции утрачиваются. Протрузии диска шейного и грудного позвонка появляются как следствие остеохондроза.

При формировании протрузии диска шейного и грудного позвонка ее признаки напрямую связаны с локализацией выпячивания, его размера и степени сдавливания нервных окончаний и спинномозгового канала. Патология дисков шейного и грудного отделов позвоночника выражается болью в шее и груди, онемением мышц рук. Кроме того, проблемы шейного и грудного участка позвоночника проявляются в перепадах давления, головокружениях, невралгии грудины.

Опасность развития патологий диска грудного и шейного позвонка заключается в том, что шейный отдел очень уязвим. Если в других отделах спины, в том числе и грудного участка, протрузии размером три-четыре миллиметра длительное время незаметны по симптомам, то для шейного отдела патология дисков размером в один миллиметр уже является причиной болевого синдрома.

Болезнь межпозвонковых дисков шейного участка позвоночника может стать причиной сдавливания артерий, которые питают мозг. Вокруг больного сегмента шейного позвонка начинается воспаление мышц и связок, что приводит к появлению шейного радикулита. Симптомы патологии грудного отдела спины связаны с межреберной невралгией. Симптомы патологии грудного отдела спины связаны с межреберной невралгией

Симптоматика

Патология дисков в пояснично-крестцовом отделе на первом этапе своего развития проявляется бессимптомно. Но по мере прогрессирования болезни симптомы протрузии выражаются:

  • скованностью пояснично-крестцового отдела;
  • онемением стоп и пальцев нижних конечностей;
  • утратой упругости и подвижности мышечной основы пояснично-крестцового участка хребта;
  • локальной болью.

Таким образом, симптомы протрузии в пояснично-крестцовом отделе спины имеют невралгический характер и вызваны компрессией корешков нервов спинного мозга.

Запущенные стадии заболевания сопровождаются постоянными ноющими болями в пояснично-крестцовом отделе хребта.

Острая боль, возникающая в области поясничного отдела хребта, отдает в нижние конечности. Такие признаки болезни появляются при сильных нагрузках на позвоночник.

Одним из самых серьезных проявлений заболевания позвоночных дисков является синдром «конского хвоста». В этом случае сдавливанию подвержен пучок нервов, который расположен ниже пояснично-крестцового сочленения.Протрузии в пояснично-крестцовом,вызваны компрессией корешков нервов спинного мозга

Кроме того, под давление попадают органы малого таза, что приводит к нарушению мочевыделительной функции.

Избавляемся от болезни

Лечение дегенеративных процессов в позвоночных дисках поясничного и крестцового отдела спины проходит как консервативным, так и хирургическим способом. Появление дегенеративных изменений позвонка не является показанием для операции, а осложнения, которыми сопровождается патология, вызывают такую необходимость.

Принцип, которым руководствуется врач, когда назначает лечение, это устранение воспалительного процесса, восстановление питания и функционирования диска.

Лечимся лекарствами

Любой воспалительный процесс начинают лечить нестероидными препаратами. Эти лекарственные средства устраняют воспаление в тканях вокруг позвоночных дисков. Такое воздействие снимает отечность и освобождает ущемленный нерв и кровеносные сосуды. Противовоспалительное действие лекарств дополняется эффектом обезболивания пораженного участка пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Для локального воздействия на боль в области поясничного и крестцового участка хребта используют мази и гели, которые также обладают противовоспалительным эффектом.

Лечение протрузии позвоночных дисков проводится с помощью стимулирующих средств. К ним относят аскорбиновую кислоту, витамины группы B. Такие препараты улучшают обмен веществ и насыщают ткани кислородом.Любой воспалительный процесс начинают лечить нестероидными препаратами

Для восстановления функции позвоночных дисков врачи рекомендуют принимать хондропротекторы. Эта группа лекарственных препаратов обладает защитным воздействием на хрящевые ткани и способствует восстановлению их основной функции.

Лечение патологии позвонка поясничного и крестцового отделов спины сопровождается приемом препаратов, улучшающих микроциркуляцию. Такой подход обусловлен необходимостью активизировать кровообращение на пояснично-крестцовом участке хребта.

Другие методы борьбы с патологией

Лечебная гимнастика остается основой, на которую опирается лечение протрузии позвоночных дисков поясничного и крестцового отделов позвоночника. Упражнения для устранения патологии в области поясницы способствуют ускорению процесса выздоровления.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечебная физкультура помогает сформировать здоровые мышцы вокруг позвоночного столба. Благодаря сильным мышцам, все отделы спины находятся в правильном положении и происходит перераспределение нагрузки с каждого отдельного позвонка на мышцы. Также это позволяет уменьшить напряжение на область позвоночных дисков и дает им возможность для восстановления.Лечебная физкультура помогает сформировать здоровые мышцы

Упражнения на область поясничного и крестцового отделов спины подбирает врач. Лечение гимнастикой на первом этапе выполняется под контролем врача, затем – в домашних условиях.

Занятия проводят в ортопедическом корсете, который позволяет уменьшить нагрузку на пояснично-крестцовый участок хребта. Кроме того, рекомендуется носить ортопедические приспособления и после тренировок, поскольку это снижает компрессию на пораженную зону, фиксирует болезненный участок позвонка.

Лечение гимнастикой начинают с умеренно интенсивных упражнений, которые выполняют на всех стадиях болезни, кроме периода обострения.

Лечение области поврежденного позвонка и диска пояснично-крестцового участка спины физиотерапией – это обязательная составляющая процесса избавления от болезни. Положительное воздействие оказывает ультразвуковые процедуры, электрофорез с лекарством, лазерное и терапевтическое воздействие.

Крайние меры

Хирургическое лечение проблем пояснично-крестцового отдела спины возможно в случаях, когда протрузия переросла в грыжу и появляется риск повреждения кровеносных и нервных структур позвоночного хребта высвободившимся пульпозным ядром.

На ранних стадиях развития заболевания в пояснично-крестцовом отделе спины не следует использовать оперативный метод, поскольку вероятность рецидива высока и сложно спрогнозировать, как будет развиваться патология.

2016-03-11

Добавить комментарий