Рецидив межпозвоночной грыжи у собак

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

В ряде случаев межпозвоночная грыжа имеет рецидивирующее течение, то есть заболевание периодически обостряется и вновь приносит страдания. Что является причиной рецидивов и как с этим бороться?

Рецидив грыжи позвоночника

Наиболее частые причины рецидива межпозвоночной грыжи

При любом методе лечения грыжи – консервативном или хирургическом, сохраняется возможность развития рецидива. Частота возникновения при обоих методах приблизительно одинакова и составляет 0,4-4% от общего количества случаев заболевания.

Тщательный анализ процесса развития рецидивирующей протрУЗИи позволил выделить основные причины этого процесса:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  • несоблюдение рекомендаций лечащего врача;
  • надежда на 100% эффективность медикаментозной терапии и нежелание пациента заниматься ЛФК и другими восстановительными методиками;
  • преждевременный выход на работу и, как следствие, длительная работа с осевой нагрузкой на позвоночник;
  • нарушение техники операции при хирургическом вмешательстве на позвоночнике;
  • индивидуальные особенности организма пациента, такие как склонность к развитию келоидных рубцов. У подобных больных после операции отмечается чрезмерное разрастание рубцовой ткани, которое и приводит к рецидиву.

Особенности рецидива при оперативном лечении

Особенности рецидива при оперативном лечении

В ряде исследований отмечено, что развитие рецидива межпозвоночной грыжи в послеоперациионном периоде связано с активацией дегенеративно-дистрофического процесса в прооперированном сегменте позвоночника. Особенно часто данный процесс отмечается при чрезмерно большом доступе в ходе первичной операции.

Излишняя травматизация окружающих позвоночник и межпозвоночный диск тканей становится причиной нестабильности в данном позвоночном сегменте, что и приводит к повторной травматизации диска. Сила провоцирующего фактора может быть незначительна – неловкое движение, случайное принятие сидячего положения в ранний послеоперациионный период.

Клиническая картина

Рецидив грыжи после консервативного лечения в плане клинических проявлений (симптомов) почти не отличается от первичной манифестации заболевания. На первый план выходит болевой синдром – он может быть более интенсивным, но обычно интенсивность ниже и постепенно нарастает при отсутствии терапии. Отмечается нарушение функции нижних конечностей и тазовых органов.

Для рецидива в послеоперациионный период характерно следующее:

  • болевой синдром выражен гораздо сильнее, чем при первом проявлении;
  • отмечается усугубление неврологического дефицита по сравнению с первичной протрУЗИей;
  • послеоперациионное обострение характеризуется более высокой степенью выраженности неврологического дефицита;
  • высок процент инвалидизации больных с рецидивирующей грыжей.

На данный момент усилия большинства нейрохирургических стационаров и институтов направлены на поиск методов снижения частоты послеоперациионного рецидивирования.

Лечение и реабилитация

Принципы лечения очередного обострения грыжи позвоночника не отличаются от принципов купирования первично возникшей протрУЗИи. Они включают в себя:

  • медикаментозную терапию (нестероидные противовоспалительные препараты, хондропротекторы, витамины);
  • лечебную физическую культуру (ЛФК);
  • мануальную терапию и др.

Отсутствие эффекта от консервативного лечения — повод для оперативного лечения рецидивирующей грыжи.

Гораздо сложнее лечить рецидив оперированной грыжи позвоночника. Необходимо выполнить функциональные спондиллограммы, определить объем предыдущего вмешательства при помощи магнитно-резонансной томографии или компьютерной томографии.

Повторная операциия обязательно включает в себя декомпресссию нейрональных структур путем фораминотомии и радикулолиза; в ряде случаев приходится устанавливать металлоконструкции, так как естественного саногенеза (защитно-восстановительных функций) организма недостаточно для восстановления функции диска.

Необходимо помнить, что рецидивы грыж, развивающиеся позже, чем через 3 года после операции, рассматриваются как результат прогрессирования заболевания.

Как предупредить повторное возникновение грыжи позвоночника

Основной метод – соблюдение всех рекомендаций лечащего врача. Сочетание медикаментозных методов лечения, ЛФК, мануальной терапии, кинезитерапии.

Огромное значение придается профилактическим мерам: соблюдение охранительного режима в послеоперациионный период, снижение нагрузки на позвоночник, укреплению мышечного корсета.

Читайте также какая рекомендуется профилактика межпозвоночной грыжи.

Несмотря на все успехи врачей в проблеме лечения грыж позвоночника, во многом частота развития обострения определяется несознательностью пациентов, ждущих мгновенного исцеления при помощи операции или лекарств. Лечение грыжи – это ежедневный, кропотливый труд, и только, работая над собой каждый день на протяжении месяцев и лет, вы сможете сказать: «Я СДЕЛАЛ ЭТО, Я МОГУ ИДТИ!» (В. И. Дикуль).

Лазерное лечение грыжи позвоночника (лазерная вапоризация диска)

Лазерная вапоризация дискаБоль в спине, которая часто вызвана грыжей межпозвоночного диска, является проблемой с которой ежегодно во всем мире сталкивается 5 человек из 1000. Только в 60% – 80% случаев корешковые боли успешно лечатся терапевтическими методами. Остальные пациенты прибегают к хирургическому лечению.

Из-за значительного числа случаев этого заболевания и длительного периода выздоровления, который присущ классической открытой хирургии межпозвоночного диска, наблюдается постоянный поиск менее инвазивных (с наименьшим вмешательством в ткани человека) методов лечения.

Чрескожная лазерная вапоризация межпозвоночного диска (ЧЛВД) является одним из так называемых «минимально инвазивных» методов лечения. Идея использования лазерного лечения грыж позвоночника возникла еще в начале 80-х годов двадцатого века.

Принцип ЧЛВД основан на концепции, которая рассматривает межпозвоночный диск, как «замкнутую гидравлическую систему», которая состоит из студенистого ядра – содержащей большое количество воды рыхлой субстанции, в окружении фиброзного кольца (плотной оболочки). Увеличение содержания воды в студенистом ядре приводит к непропорциональному увеличению давления внутри диска, что обуславливает «выдавливание» содержимого. Корешковые боли, которые сопровождают дисковые грыжи, являются результатом сжатия нервных корешков.

Снижение внутридискового давления заставляет грыжевое содержимое отступать по направлению к центру диска, что приводит к снижению сжатия нерва и облегчению боли. Этот механизм и лежит в основе вапоризации, при которой вода из студенистого ядра испаряется при помощи оптоволоконного лазера, который под местной анестезией вводят через тонкую иглу в межпозвоночный диск.

Фактически, процедуру можно проводить «вслепую» (под визуальным контролем происходящего внутри диска через эндоскоп), но как правило правильное положение проверяется с помощью рентгеноскопии в двух плоскостях, иногда компьютерной томографии или, что реже, магнитно-резонансной томографии.

Помимо испарения воды, повышение температуры приводит к изменению структуры пульпозного ядра, ограничивая его способность притягивать воду и, следовательно, предотвращает повышение внутридискового давления.

Когда может быть использована?

ЧЛВД может быть выполнена в тех случаях, когда у пациента имеется рентгенологически подтвержденная грыжа межпозвоночного диска, а так же наличие соответствующих корешковых симптомов.

Противопоказания к лечению грыжи позвоночника лазером

Поскольку принцип ЧЛВД основан на концепции «замкнутой гидравлической системы», этот метод лечения не применим к грыжам с нарушением целостности фиброзного кольца (наличие экструзии диска – выпадение содержимого пульпозного ядра за пределы фиброзного кольца или секвестрированная грыжа – тот же вариант, при котором кусочки выпавшего ядра отделяются попадают в спинномозговой канал).

Еще одним противопоказанием может явиться сужение межпозвоночного диска или аномалии строения позвонков, которые затрудняют хирургический доступ к диску.

Эффективность и преимущества лазерной вапоризации диска

По данным исследований, успешность операции варьирует от 75% до 87%. В 4.4% — 25% случаев могут наблюдается недостаточный лечебный эффект (болевой синдром остается) или рецидив грыжи, что иногда приводит к необходимости дополнительного хирургического лечения.

Наиболее значимым и часто описываемым осложнением является спондилодисцит (воспаление тканей межпозвоночного диска и (или) позвонка) асептический и септический (микробный), частота которого варьирует от 0 — 1,2%.

Потенциальные медицинские и экономические выгоды от применения чрескожной лазерной вапоризации межпозвоночного диска достаточно высоки. Процедура проводится через крошечное отверстие в коже, поэтому снижается хирургическая травматизация, а период выздоровления длится меньше.

Из-за минимизации оперативного вмешательства восстановление трудоспособности, как правило, возможно в течение нескольких дней после лечения (разумеется, с определенными ограничениями в физической активности), что делает ЧЛВД достойной альтернативой обычной хирургии.

Мы будем рады оставленным отзывам и успешному опыту проведения лазерной терапии грыжи позвоночника.

Добавить комментарий