Сильная боль в позвоночнике выше поясницы

Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника: чем лечить и как предупредить

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Боли в спине могут возникать по многим причинам. Из-за болей в спине больной частично или полностью утрачивает свою работоспособность, а в некоторых случаях может потребоваться его госпитализация. Одной из причин болей в позвоночнике и спине являются остеохондроз и спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Содержание:

  • Причины возникновения заболевания
  • Симптомы
  • Лечение спондилоартроза
  • Профилактика спондилоартроза

Спондилоартроз – заболевание, которое является одной из форм остеоартроза. Оно характеризуется поражением связок, хрящей, костей, которые входят в состав сустава. Хрящи суставов истончаются и теряют эластичность. В результате этих изменений могут образовываться шиповидные костные выросты.

Спондилоартроз позвоночника характеризуется поражением суставов, которые располагаются между телами позвонков.

загрузка...

Причины возникновения заболевания

Чаще всего от спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника страдают пожилые люди. Однако это заболевание может встречаться и у людей в возрасте от 25 лет, и может быть спровоцировано врожденными аномалиями, травмами или микротравмами.

Также появлению спондилоартроза может способствовать нарушение обмена веществ и нарушение осанки. Риск развития спондилоартроза повышает сидячий образ жизни, а также аномалии переходных позвонков в пояснично-крестцовом отделе.

Повторные боли могут возникать из-за ассиметричного расположения суставов. Одной из причин, вызывающих спондилоартроз, может быть плоскостопие. При этом нарушается походка, и нагрузка на позвоночник распределяется неправильно.

Симптомы

Основные симптомы спондилоартроза – боли в спине, а также ограниченная подвижность некоторых отделов позвоночника.

В зависимости от симптомов заболевания выделяют несколько видов спондилоартроза:

  1. Любмоартроз, или спондилоартроз поясничного отдела позвоночника. Этот вид заболевания встречается наиболее часто. Болезнь имеет хронический характер, могут случаться рецидивы.Симптомами являются ноющие боли в области поясницы. Боль при этом локализована в конкретных точках, но в отличие от болей при грыже диска, не сопровождается слабостью и онемением и не отдает в ногу. Также может чувствоваться скованность в области поясницы.

    Боль чаще всего усиливается после длительного нахождения в статической позе или в момент, когда человек начинает двигаться. Боль проходит после небольшой разминки, которая состоит из упражнений для поясницы (фасеточный синдром).

  2. Цервикоартроз или шейный спондилоартроз проявляется болями в шейном отделе, которые могут отдавать в область лопаток, в руку, в затылок, надплечья и межлопаточную область. При шейном спондилоартрозе разрастания костно-хрящевой ткани могут привести к тому, что межпозвонковые отверстия сузятся и тогда возможно раздражение шейных корешков спинного мозга. Такое явление носит название «корешковый синдром».
  3. Дорсартроз, или спондилоартроз грудной. Выявляется гораздо реже, чем другие виды спондилоартроза, поскольку очень трудно провести в этом отделе позвоночника исследование суставов, ведь они прикрываются ребрами. По мнению специалистов, случаи грудного спондилоартроза так же часто встречаются среди людей старшего возраста, как и другие виды заболевания, но многие часто его не замечают, поскольку симптомы в этом случае слабо выражены. Это объясняется достаточно слабой подвижностью данного отдела позвоночника, поэтому нервы и сосуды в позвоночных отделах редко травмируются.

Диагностика спондилоартроза

Диагностика этой болезни основана на результатах осмотров, МРТ и рентгенографии. Однако в процессе диагностики могут применяться дополнительные исследования, поскольку спондилоартрозу часто сопутствуют другие заболевания позвоночника.

Неврологическое исследование в процессе диагностики играет важную роль, поскольку спондилоартроз может поражать спинной мозг. Неврологическое исследование включает в себя проверку рефлексов, область распространения боли. Кроме этого, обращают внимание и на такие признаки, как покалывания, онемение, проблемы с мочевым пузырем или кишечником.
Помимо неврологического и общего осмотров проводят рентгенологическое исследование, МРТ и компьютерную томографию.

Рентгенография назначается для того, чтобы просмотреть области поражения суставов: позвонки, кости и наросты костной ткани. МРТ и компьютерная томография назначаются в более сложных случаях, если при рентгенологическом исследовании не все удалось увидеть. На снимках МРТ можно увидеть изменения в связках, дисках и нервных корешках. С помощью КТ становится возможным определить структуру фасеточных суставов.

Если есть подозрение на то, что повреждены нервы, то может быть назначена электромиография (ЭМГ). В этом случае измеряются электрических импульсов нервной системы, и оценивается ее функция.

Существует такой метод диагностики спондилоартроза, как сканирование костей. В кровеносные сосуды вводится небольшая доза радиоактивного вещества, которое затем поглощается костями. На поврежденных участках костей можно заметить большую концентрацию этого вещества. Этот метод диагностики позволяет более точно определить диагноз.

Лечение спондилоартроза

На основании результатов, полученных в процессе диагностики и поставленного диагноза, специалист может назначить лечение спондилоартроза.

Спондилоартроз лечится тремя основными методами: медикаментозным методом, физиотерапией и с помощью оперативного лечения.

При сильных болях назначают противовоспалительную терапию (НПВС). При интенсивных мышечных спазмах назначаются миорелаксанты. Для замедления патологических процессов в хрящевой ткани применяют хондропротекторы.

Физиотерапевтические процедуры широко используются для лечения спондилоартроза у лиц всех возрастных групп. Из физиотерапевтических процедур чаще врачами назначаются иглорефлексотерапия и тракционная терапия, основанная на вытяжении позвоночника.

Также больным рекомендуется лечебная гимнастика и плавание. Физические нагрузки должны быть щадящие.
Оперативное вмешательство при спондилоартрозе применяется редко. Обычно для устранения симптомов заболевания достаточно физиотерапии и приема лекарственных препаратов.

Народные средства

Народная медицина предлагает несколько рецептов для лечения спондилоартроза. Однако перед тем как заниматься лечением народными средствами, нужно обязательно посоветоваться со своим врачом.

Можно сделать настойку из эвкалипта. Для этого нужно мелко нарезать 100 г эвкалипта, а затем залить его бутылкой водки. Поставить в темное место. Этой настойкой нужно натирать поясницу.

Также эффективен настой из березовых почек. Нужно злить кипятком березовые почки и настоять несколько часов. Пить настой нужно вместо чая. Если настоять почки на водке, то такую настойку можно втирать в больное место.

Профилактика спондилоартроза

Профилактика заболевания спондилоартрозом заключается в том, чтобы устранить причины, которые его вызывают.

Для профилактики спондилоартроза проводят следующие мероприятия:

  • снижение веса;
  • умеренные физические нагрузки, направленные на укрепление мышечного корсета;
  • формирование правильной осанки еще с детского возраста;
  • нужно избегать длительного нахождения в неизменной позе;
  • нельзя резко поднимать тяжести и переохлаждаться;
  • нужно стараться не делать слишком резких движений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Боль в спине выше поясницы — достаточно распространенная проблема, которая знакома многим. При этом у пожилых людей чаще болит именно поясница, а вот болевые ощущения такого рода могут наблюдаться даже у молодежи. При этом характерный для молодых людей безответственный подход к ситуации (прием обезболивающих средств без понимания полной картины) зачастую может усугубить ситуацию, которая и без того уже достаточно сложна, раз организм пытается сообщить о ней.

Чаще всего проблема в том, что люди не хотят разбираться в причинах появления боли, списывая все на обычные бытовые причины (потянул спину, протянуло сквозняком и т. д.). В итоге виновным «назначается» позвоночник, после чего делается соответствующий вывод: «Сам пройдет». На самом же деле все далеко не так просто.

Каковы причины появления боли такого типа?

Хотя этого многие не понимают, но причины у подобных болевых ощущений могут быть разными. В зависимости от причин меняется характер и интенсивность болевых ощущений. В некоторых случаях боль усиливается при физических нагрузках и резких движениях, или даже просто при дыхании. В других случаях боль может быть постоянной, и не меняться ни при каких условиях. Иногда боль такого рода сопровождается различными патологическими признаками — повышением температуры, кашлем, тошнотой и т. п.

Чаще всего пациентам приходится сталкиваться с ноющей и тянущей болью, которая не имеет четкой локализации. Обычно боль такого рода является «отраженной», т. е. это последствие развития болезни различных внутренних органов. В такой ситуации крайне редко причиной становятся проблемы позвоночника, для них характерна боль совсем другого типа. В этом же случае причинами могут быть такие заболевания, как:

  1. инфаркт миокарда, стенокардия и другие заболевания сердца;
  2. заболевания органов брюшной полости (воспаление желчного пузыря, язвенная болезнь, аппендицит);
  3. заболевания почек;
  4. заболевания пищевода;
  5. плеврит или пневмония.

Также подобные боли иногда наблюдаются при беременности. Во всех указанных выше случаях болевые ощущения по локализации не совпадают с очагом заболевания. При этом характерной чертой является то, что боль обычно достаточно интенсивная, к ней достаточно сложно адаптироваться.

Есть и другой вариант — в этом случае обычно боль режущая или жгучая, но она во многом зависит от движения, поэтому человеку к ней проще приспособиться. Обычно причинами такой боли являются именно проблемы позвоночника или заболевания прилегающих мышц. Это может быть:

  1. поясничный или грудной остеохондроз и его последствия;
  2. травмы в области грудного отдела позвоночника;
  3. миозит (воспаление мышечных волокон);
  4. другие поражения костной и мышечной систем на этом участке (опухоли, туберкулез и т. д.).

Нужно отметить, что в этом случае локализация болевых ощущений вполне совпадает с очагом заболевания, что в некоторой мере упрощает диагностику.

Как происходит диагностика?

Как мы уже сказали выше, характер боли зачастую способен подсказать причину ее появления. Но ни один врач не будет при постановке диагноза опираться только на субъективные ощущения пациента, а учитывая сложность некоторых из перечисленных заболеваний, он просто обязан провести достаточно подробное и всестороннее обследование.

Беря за основу характер и локализацию боли, врач назначает дополнительные диагностические мероприятия, число которых, как правило, достаточно велико. Среди них обычно есть ряд лабораторных исследований (анализы мочи, крови и т. д.), а также ряд инструментальных (ультразвуковое исследование, рентгенография, электрокардиография). Все они достаточно информативны даже на ранних этапах развития заболевания.

Естественно, подбор методов обследования проводится с учетом предполагаемого заболевания, но в тех случаях, когда первоначальное предположение врача было ошибочно, приходится проходить некоторые дополнительные диагностические процедуры. Иногда приходится применять более современные методы диагностики, что выливается для пациента в необходимость поездок в другие клиники и даже более крупные города.

Каково лечение?

Предложить единую программу лечения с учетом всего многообразия возможных диагнозов просто невозможно. Естественно, что заболевания почек, например, лечатся совсем не так, как межпозвоночная грыжа. Поэтому возможно только выделение «в общих чертах» основных направлений лечения:

  1. Устранение болевых ощущений. Это, по сути своей, не лечение, а просто попытка на некоторое время повысить качество жизни пациента. При этом очень важно, чтобы пациент правильно понимал ситуацию и не навредил сам себе. Именно поэтому при лечении остеохондроза больным запрещены (или сильно ограничены) физические нагрузки даже при отсутствии боли.
  2. Устранение патологических процессов, происходящих в организме. Это могут быть дистрофические процессы, или воспаления. В принципе, это только часть лечения, которая позволяет остановить развитие заболевания, потому она предполагает насыщение организма всеми необходимыми ему компонентами — микроэлементами и витаминами, благодаря чему повышаются защитные силы организма.
  3. Устранение причины появления боли. Это, по сути, и есть само лечение, при котором могут применяться всевозможные методы, от медикаментозной терапии до хирургического вмешательства. 
Правда, необходимо учитывать, что некоторые заболевания носят хронический характер, потому лечение у них достаточно своеобразное.

Так, практически все заболевания спины необратимы, их нельзя вылечить в полной мере, поскольку современная медицина еще не научилась поворачивать вспять уже начавшийся дистрофический процесс. В таком случае важнейшим компонентом становится постоянная профилактика рецидивов заболевания, что позволяет остановить развитие болезни.

Так, при заболеваниях позвоночника важнейшую роль играет лечебная гимнастика, которую и можно назвать основным лечением. Она выполняет сразу несколько важнейших задач — укрепляет мышечный каркас спины и улучшает обмен веществ в области позвоночника. Обычно этого оказывается достаточно для того, чтобы остановить развитие дистрофического процесса и избежать в дальнейшем возвращения острых периодов болезни.

  • Проявления и лечение миелинокластии
  • Почему появляется «вдовий горб» и как его убрать?
  • Проявления и терапия кальцифицирующего тендинита плеча
  • Проявления и лечение тромбоза позвоночной артерии
  • Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника — схема лечения, несложные упражнения для лечения болезни
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно

Каталог клиник по лечению позвоночника

Список препаратов и лекарственных средств

© 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Добавить комментарий