Сколько носить эластичный бинт после замены колена

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Эластичный бинт при растяжении колена снижает нагрузку на сустав и фиксирует его в правильном положении. Это защищает ткани от дальнейшего повреждения. Правильно наложенная повязка создает давление, нормализующее отток лимфы и венозной крови, препятствуя распространению отечности. Кровеносные сосуды обеспечивают пораженную область питательными веществами и кислородом, что ускоряет процесс заживления связок.

Фиксация колена эластичным бинтом при растяжении

Перед тем как приобрести бинт, необходимо проконсультироваться с травматологом. Следует обратить внимание на растяжимость изделия, которая подбирается в зависимости от степени тяжести повреждения. Лучше всего выбирать бинты от известных производителей, отличающиеся длительным сроком службы. В зависимости от типа травмы могут потребоваться изделия различной длины. Если ношение тугой повязки было назначено врачом, он поможет пациенту с выбором.

Эластичный бинт удобнее в применении, чем обычный марлевый. Прорезиненное изделие подходит для многократного использования, в то время как тканевое деформируется уже после первого применения. Эластичный бинт особенно полезен для спортсменов, часто получающих травмы. Он фиксирует пораженный сустав, не позволяя совершать лишние движения.

загрузка...

Бинт обладает согревающим действием, так что перед его применением на кожу можно нанести мазь. Повязка повышает ее эффективность.

Показания для наложения бинта

Повязка на колено чаще всего накладывается:

  • в случае разрыва и растяжения связок;
  • после хирургических вмешательств после таких травм.

Разрыва связок колена

Спортсмены применяют эластичный бинт для профилактики подобных повреждений. Во время тренировок наибольшие нагрузки приходятся на нижние конечности, поэтому для защиты рекомендуется бинтовать колено эластичным бинтом.

Как правильно забинтовать колено при растяжении связок?

Инструкция по применению

При наложении повязки следует соблюдать следующие правила:

  1. Пациент должен принять сидячее положение и расслабить больную ногу. Свободный конец бинта держат в одной руке, сам рулон — в другой.
  2. Начинать бинтование необходимо с области, находящейся ниже коленной чашечки. Край бинта проходит параллельно подколенной складке.
  3. Далее ногу постепенно обматывают, перекрывая свободный конец. Каждый новый слой накладывается внахлест с предыдущим. Для обеспечения требуемого давления бинт натягивают.
  4. Слишком тугие повязки могут препятствовать оттоку крови.
  5. После завершения наложения повязки на нижнюю часть сустава переходят к верхней. Бинтование осуществляется тем же способом, необходимо следить за равномерностью покрытия.
  6. После того как наложение повязки будет завершено, оставшийся конец изделия закрепляют специальными застежками. При необходимости по той же схеме бинтуется другая нога.
  7. Проверить правильность наложения повязки можно, сгибая и разгибая ногу. Слишком тугую рекомендуется ослабить.

Наложение эластичного бинта на связки колена

При травмах ног повязку рекомендуется накладывать, лежа в постели. Бинт должен ложиться равномерно, в противном случае возможно травмирование кожи. Рулон разматывают наружу, поблизости от ноги. Каждый новый слой перекрывает предыдущий на 20–40%. Бинтование должно охватывать область, большую, чем травмированная.

Нельзя использовать изделия, утратившие растяжимость.

При наложении повязки в профилактических целях ногу периодически разбинтовывают. Слишком тугие повязки способствуют чрезмерному трению суставных поверхностей. По тем же причинам возникают травмы мышц.

Сколько носят повязку?

Эластичный бинт для профилактики растяженийСрок ношения эластичного бинта при растяжении связок коленного сустава определяется степенью тяжести травмы:

  1. При легких повреждениях, сопровождающихся слабо выраженными болевыми ощущениями и отечностью, сустав фиксируют на неделю.
  2. При тяжелых травмах с обширным отеком повязку придется носить не менее 2 месяцев.

Бинт нужно накладывать только в дневное время, перед сном его снимают. Это препятствует застою крови и лимфы.

Дополнительные мероприятия

Ношение повязки при повреждении связок можно сочетать с занятиями на велотренажере или беговой дорожке, а также с упражнениями ЛФК. Дополнительно назначаются физиотерапевтические процедуры:

  • электрофорез с НПВС;
  • магнитотерапия;
  • электростимуляция;
  • иглоукалывание.

Такое лечение способствует восстановлению кровоснабжения тканей, а использование эластичного бинта при выполнении упражнений помогает правильно распределять нагрузку.

Екатерина Юрьевна Ермакова

  • Реабилитация после пластики ПКС колена
  • Проблема разрыва связок колена
  • Народное лечение растяжения колена
  • Дисторсия связки колена
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Надо ли обматывать обе ноги бинтом после операции на коленном суставе?

Здравствуйте!  Вопрос такой. Эластичный бинт после операции на коленном левом суставе. Надо ли обматывать обе ноги?

Здравствуйте!
Эластическое бинтование или компрессионные чулки используются для механического поверхностного сдавления вен нижней конечности. Это необходимо для того, чтобы в них не образовывались тромбы, а уже имеющиеся сгустки крови не могли проникнуть выше, в том числе в сердце и сосуды легких. Если не применять такое бинтование, у больного возможно такое опасное для жизни осложнение, как тромбоэмболия легочной артерии.

После операций на коленном суставе бинт накладывают от передней части стопы, оставляя свободными пальцы, вверх до средней трети бедра. Бинт нужно накладывать так, чтобы каждый оборот на 2/3 закрывал предыдущий, при этом слишком натягивать его не нужно. После бинтования в пальцах не должно ощущаться онемения или покалывания, их окраска должна быть естественной. Обычно конечности бинтуют на день, снимая повязки во время отдыха и сна.

В случае, если у больного есть риск тромбоэмболических осложнений, например, варикозная болезнь или нарушения свертываемости крови, ему рекомендуется бинтовать обе ноги в течение 5 – 7 дней после операции. Однако конкретные рекомендации может дать только врач, лично наблюдающий пациента.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

После выписки продолжается программа реабилитации, начинаются занятия лечебной физкультурой. После разрешения лечащего врача эластическое бинтование конечностей на всю длину можно прекратить. В дальнейшем используется только эластическая повязка на пострадавшее колено. Ее накладывают сходящимися или расходящимися турами на слегка согнутый коленный сустав.

В результате колено не должно терять свою подвижность. Конечно, двигаться с бинтом не очень удобно, но туго фиксировать сустав не нужно. Такое бинтование необходимо для механической поддержки сустава. Его можно заменить специальным бандажом, который гораздо удобнее надевать и снимать, чем бинт.

Повязку на колено надевают перед ходьбой или занятиями лечебной физкультурой. По мере восстановления коленного сустава необходимость носить ее исчезает. Сроки полного отказа от бинтования колена определяются индивидуально в зависимости от вида выполненной операции и продолжительности восстановительного периода. Обычно сам больной понимает, что ему можно снимать бинт с колена, когда функция сустава полностью восстановилась.

Таким образом, сразу после операции на коленном суставе лучше бинтовать обе ноги, чтобы снизить риск тромбоэмболических осложнений. Затем, по разрешению врача, начинают бинтовать только поврежденное колено для его механической поддержки.

Добавить комментарий