Упражнения после операции на мениске коленного сустава видео

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Метод Бубновского – отличная альтернатива для реабилитации после травм суставов, их замены, а также для лечения многих патологий. Верное применение лечебной гимнастики существенно снижает болезненность и сокращает сроки восстановления организма.

Каждый день ноги человека поддаются огромной нагрузке, и это является основной причиной развития многих заболеваний, которые способны нарушить его нормальную двигательную функцию. Но самой уязвимой частью ноги человека можно назвать зону его коленного сустава, так как она сильнее всего подвержена разным деструктивным процессам, таким, как разрыв мениска, артроз, а также иным патологическим процессам, которые возникают при остеоартрозе и бурсите.Метод Бубновского – отличная альтернатива для реабилитации В этом плане лечебная гимнастика Бубновского для коленных суставов превратилась в панацею для людей, что утратили надежду на избавление от хронических проблем коленных суставов и возвращение к полноценной жизни.

Суть методики

Доктор Сергей Михайлович Бубновский разработал специальные упражнения, что помогают людям облегчить боли при недугах позвоночника, коленных суставов, в частности, при артрозе, а также при восстановлении после такой травмы, как разрыв мениска коленного сустава. Далее, гимнастика доктора превратилась в неотъемлемую часть лечения, которую стали называть «метод Бубновского». Согласно методу, который разработал Сергей Михайлович Бубновский, основная лечебная терапия заключается в использовании движения, как средства борьбы с гиподинамией, — причиной всех недугов.

К тому же Сергей Михайлович, основываясь на собственном немалом опыте работы, утверждает, что человеческий организм, из-за отсутствия воли к выздоровлению просто не желает бороться с обратимыми патологическими изменениями собственными силами.Гимнастика Бубновского,помогает при болях в суставах И вся система, и лечебная гимнастика доктора Бубновского отталкиваются от этого тезиса.

загрузка...

Также Сергей Михайлович Бубновский придерживается мнения, что тепло таит в себе негативную энергию. Поэтому советует устранить этот фактор, наряду с напряжением мышц. Гимнастика Бубновского и её упражнения нацелены на повышение эластичности мышц и после их применения весьма снижаются нагрузки на суставы, в частности, колен, и это обеспечивает свободу движений.

Методика Бубновского для коленных суставов

Тем не менее нужно помнить, что метод Сергея Михайловича Бубновского эффективен не во всех случаях. Следует отметить, что его восстанавливающие упражнения убирают только хронические проблемы, которые, однако, нельзя назвать необратимыми. Поэтому острый гнойный артрит коленного сустава, артроз в завершающей стадии, анкилоз и синовит – являются противопоказаниями методу Будновского. Но гимнастика отлично себя зарекомендовала в таких случаях:

  • первая стадия артроза;
  • реабилитация после травм (к примеру, разрыв мениска);Следует отметить,что методика Бубновского не всегда эффективена
  • после эндопротезирования, при замене коленного сустава;
  • восстановление после воспаления в колене;
  • упражнения также эффективны для устранения чувства скованности в коленях.

Если говорить об артрозе, то эта патология вызвана потерей суставом хряща. Из-за этого кость утрачивает защитный слой, что и вызывает острые боли. Однако если артроз не игнорировать на его ранних стадиях, то лечение будет весьма результативным.Зачастую врачи дают рекомендации прибегнуть не только к медикаментозной терапии, но и выполнять определённые лечебные упражнения. При артрозе считаются особо действенными:

  • лГК;
  • упражнения по методу доктора Попова;
  • гимнастика в воде;
  • йога.

Тем не менее следует заметить, что гимнастика Сергея Михайловича Бубновского ни в чём не уступает методу доктора Попова, а в некоторых моментах даже превосходит его. После эндопротезирования,методу Бубновского нет равныхСегодня любая достойная клиника может предложить любую из перечисленных методик, поэтому многое будет зависеть от личных предпочтений человека, и советы тут неуместны.

Однако если речь идёт о замене сустава и процедуре эндопротезирования, то в этом случае методу Бубновского нет равных. Доктор Бубновский, который сам в прошлом прошёл процедуру замены сустава, как никто знает, какой должна быть результативная лечебная гимнастика, направленная на скорую реабилитацию после эндопротезирования.

Более того, его упражнения призваны подготовить организм пациента к процедуре эндопротезирования, и именно поэтому его метод в этом случае предполагает наличие двух различных этапов: подготовку к замене сустава и реабилитацию после операции. Причём, восстановительные упражнения назначаются больному на 3-4 день после эндопротезирования и проводятся они на специальных тренажёрах, что настраиваются, исходя из каждого конкретного случая.Гимнастика Бубновского,проводится в два этапа

Как уже упоминалось, не менее действенным является метод, когда проводится лечение и реабилитация после различных травм коленного сустава. В частности, при такой патологии, как разрыв мениска. Следует напомнить, что мениск – это амортизатор и стабилизатор сустава. А разрыв мениска, пожалуй, самая распространённая травма сустава.

Разрыв мениска может быть полным или частичным и вдобавок ещё встречается и его защемление. Конечно же, лечение при каждом виде травмы будет отличаться, а вот реабилитация при всех случаях будет укладываться в рамки метода Бубновского. Лечебная гимнастика С. М. Бубновского поможет самому скорому восстановлению пациента с таким видом повреждения сустава, как разрыв мениска.

Техника выполнения упражнений

Обычно лечение суставов с помощью этой авторской методики включает несколько этапов.

  1. Суставы обкладываются порубленным льдом, что помещается между складками тончайшего полотна. Далее больной становится на колени, делает упор на стулья и, превозмогая боль, совершает несколько шагов. Ежедневно количество шагов увеличивается, пока их число не достигнет 20.Методика включает несколько этапов
  2. Не поднимаясь с колен, нужно сесть на пятки, и удерживаясь за стулья, постепенно опуститься. В таком положении под колени подкладывают валик. Подобное упражнение на начальном этапе длится до 15 секунд, а далее его продолжительность повышается до 3 минут.
  3. При проблеме артроза доктор Бубновский предлагает закончить гимнастику растяжкой. Для этого присаживаются на пол, полностью разгибают ноги и, охватив область стоп (или же только пальцы), пытаются подтянуть их на себя.

Следует отметить, что доктор Сергей Михайлович Бубновский делает особый акцент на важность стоп.Он считает, что если в зоне стоп не будет определённых нагрузок, то головные, суставные и позвоночные боли не заставят себя долго ждать. Точки, расположенные в области стоп, по сути, отвечают за нормальный кровоток во всё теле. Упражнения для стоп помогут при борьбе с плоскостопием

Поэтому доктор советует проводить разминку стоп сразу же после пробуждения, чтобы зарядить организм энергией на весь день. Вдобавок упражнения для стоп помогут при борьбе с плоскостопием, подагрой, варикозным расширением вен и при иных патологиях. Эта гимнастика весьма проста и строится на чередовании таких упражнений, как сведение и разведение стоп, их вращение и сжатие пальцев ног. Тем не менее важность и эффективность этих простых движение, как и в целом методики Бубновского, не перестаёт удивлять.

2016-06-10

Восстановление после артроскопии мениска: реабилитация после операции на коленный сустав после разрывов и травм

Мениском называется хрящевая прослойка коленного сочленения, которая располагается между поверхностями большой берцовой и бедренной кости. Мениск выполняет функцию стабилизатора и амортизатора. Но при некоторых нагрузках, в особенности при занятиях спортом, может случиться его разрыв.

Подобные травмы коленного сустава случаются довольно часто. Они занимают 75% всех закрытых повреждений колена.

Восстановление мениска после травмы возможно путем операции (артроскопии), во время которой происходит сшивание тканей специальной нитью. Если же данный метод по какой-то причине не подходит, прибегают к резекции. Иногда для устранения разрыва производят эндопротезирование сустава, заменяя его имплантатом, возлагающим на себя функцию мениска.

Суть артроскопии состоит в осуществлении двух проколов коленного сустава, которые производятся с применением специального видеооборудования.

Реабилитация после операции состоит из целого комплекса, включающего в себя физиотерапию и лечебные упражнения.

Продолжительность восстановительного периода зависит от характера травмы и степени разрыва.

Упражнения для восстановления после артроскопии коленного сустава

Если путем артросРеабилитация после операции на мениске коленного суставакопии была произведена частичная или полная резекция мениска, реабилитация должна начаться уже через 7 дней после операции.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если же в момент травмы произошел разрыв связок или резекция мениска производилась обычным открытым методом, восстановительные упражнения придется отложить, так как в этой ситуации колену какое-то время нужен покой.

Физические упражнения нельзя вводить сразу и после сшивания краев мениска.

Сначала они должны срастись, а уж потом колену можно давать нагрузки. Реабилитация после операции может занять до 7-ми недель. Точнее, восстановительный период зависит от индивидуальных особенностей организма.

Первоначальное восстановление

Ранняя реабилитация после артроскопии преследует следующие цели:

  • Укрепление бедренных мышц для стабилизации колена.
  • Устранение воспаления и нормализация кровообращения коленного сустава.
  • Ограничение объема движений.

Восстановительные упражнения проводят в разных исходных положениях:

  1. Стоя на здоровой ноге.
  2. Сидя, легко разгибая больную ногу. Под пяткой должен лежать валик.
  3. Лежа, напрягая на 5-10 секунд мышцы бедра.

Важно! Любые упражнения после травмы или разрыва мениска коленного сустава можно выполнять только с одобрения лечащего врача. Причем в результате проведенной операции в суставе не должно быть выпота и крови.

Дальнейшее восстановление

В задачи поздней реабилитации входит:

  • Формирование нормальной походки и восстановление утраченной из-за травмы двигательной функции.
  • При образовании контрактуры необходима ее ликвидация.
  • Укрепление коленных мышц.

Для этого хорошо подойдут занятия в бассейне или тренажерном зале. Весьма полезна ходьба и езда на велосипеде.

Комплекс оздоровительных упражнений

  1. Ходьба назад. Это упражнение желательно выполнять на беговой дорожке. Пациент должен придерживаться за поручни. Скорость движения не должна превышать 1,5 км/ч. Необходимо достичь полного выпрямления ноги.
  2. Приседания с мячом. В исходном положении «стоя» больной должен немного откинуться назад. Между поясницей и стеной расположен мяч. Нужно выполнять приседания, достигая угла в 90. Присаживаться ниже не стоит, иначе нагрузка на сустав будет чрезмерной.
  3. Упражнение с 2-х метровой резиновой лентой. Ленту фиксируют с одной стороны за неподвижный предмет, а с другой – за здоровую ногу. Делая махи в сторону, тренируют сразу мышцы обеих ног.
  4. Гимнастика на степе (маленькая платформа, которую используют для занятий аэробикой). Если после операции прошло мало времени, используют степ невысокий. Постепенно высоту следует увеличивать. В момент выполнения спусков и подъемов необходимо следить за тем, чтобы голень не отклонялась в сторону. В идеале это можно контролировать в зеркале.
  5. Тренировка баланса производится при помощи колеблющейся платформы. Для пациента основная задача – удержать равновесие.
  6. Прыжки на ноге, которые сначала выполняются через нарисованную линию, а позже – через скамейку. Данное упражнение тренирует силу мышц и координацию движений.
  7. Прыжки можно выполнять на степе или на ровной поверхности. Для большей эффективности запрыгивать нужно и боком, и прямо.
  8. Выполняя действия на велотренажере, нужно контролировать, чтобы нога в нижней точке была выпрямлена.

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапия и реабилитация.В послеоперационном периоде физиотерапия направлена на улучшение обмена веществ и кровообращения в тканях колена, на ускорение регенерационных процессов. В этом плане эффективен массаж, магнитотерапия, лазеротерапия, электростимуляция мышц.

Массаж нужно делать при отеках и утрате подвижности в коленном суставе. Пациент должен научиться выполнять массаж самостоятельно, чтобы проводить эту процедуру в любое свободное время, несколько раз в день.

Непосредственно сам сустав в реабилитационном периоде массировать не следует. Все остальные физиопроцедуры осуществляются в клинике.

Восстановление мениска хирургическим путем

В работе коленного сочленения мениск играет важную роль. Поэтому полностью его не удаляют, а стараются по максимуму сохранить здоровую ткань, именно так и проводится операция на мениск. В медицине существует два метода восстановления мениска хирургическим путем: наложение шва и протезирование.

Первый Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава.способ применяют при линейных разрывах, если с момента травмы прошло не более 7 дней. Шов целесообразно накладывать только в области хорошего кровоснабжения. Иначе ткань никогда не срастется, а через некоторое время травма повторится.

Эндопротезирование мениска с применением специальных полимерных пластинок проводят довольно редко. Чаще всего его назначают при удалении большей части хряща и обширном разрушении сустава. Помимо этого существует возможность пересадки донорских свежезамороженных тканей.

Подводя итоги, хочется напомнить всем людям, что при травме колена необходимо немедленно обратиться к травматологу. Врач определит характер повреждения и назначит адекватное лечение.

Выполнение несложных упражнений для восстановления функции мениска очень скоро поможет забыть о печальном происшествии и вернет пациента к прежней активной жизни.

Добавить комментарий