Вывих голеностопного сустава это

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Вывих стопы ноги считается нередкой травмой для людей, занимающихся спортом, ведущих активный образ жизни. Страдают от такой травмы как молодые люди, так и старшее поколение. Если учитывать все вывихи, то стопа страдает примерно в двух процентах, и часто существует угроза повреждения связок или перелома.

Структура стопы достаточно сложная и состоит всего из 26 костей с хорошо развитым мышечным и связочным аппаратом. Может возникнуть как вывих, так и подвывих стопы кнаружи, к внутренней стороне и кпереди или кзади. На ноги приходится большая нагрузка, зависящая как от движений, так и от массы тела, поэтому стопа испытывает огромные нагрузки, часто приводящие к травмированию.

Причины и виды вывихов

Вывих стопы практически всегда возникает при определенном травмировании или принятии ногой неестественной позы. Также причиной может стать падение на ноги с высоты, сдавливание тяжелыми предметами и родовые травмы. В зависимости от поврежденной части выделяют официальную классификацию:

  • травмы голеностопного сустава;
  • таранной кости;
  • подтаранных костей;
  • предплюсневых костей (сустав Шоппара);
  • плюсневых костей (сустав Лисфранка);
  • суставов пальцев.

Сроки лечение и признаки болезненности находятся в зависимости от обширности травмы, наличия осложнений. Часто, кроме вывиха, присутствует растяжение или разрывы связок, мышц. Все это усложняет как диагностику, так и лечение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Травмы голеностопного сустава

Признаки полного травмирования голеностопного сустава ноги встречаются редко. Когда происходит такая травма, то часто она сопровождается переломом лодыжки, внутрисуставным переломом и возникает растяжение связок. Может случиться вывих в любых положениях как к внутренней, так и наружной стороне, а также кпереди и кзади. Травма бывает от подворачивания стопы, удара по ней или падения на ноги.

Вывих для стопы в районе голеностопа сопровождается сильной болезненностью в момент травмы. Симптомы боли сочетаются с возникновением отечности, посинением вокруг сустава. После травмы быстро образуются кровоподтеки и наблюдается деформирование сустава. Такое состояние ноги приводит к ограничениям движения ступней.

Так как существует угроза переломов, то первая помощь при вывихе стопы в голеностопе заключается в обездвиживании сустава. Также рекомендуется приложить холод, чтобы остановить распространение отечности. Нужно зафиксировать ногу в одном положении и доставить пациента в лечебное учреждение. Чтобы исключить осложнения, для диагностики обязательно назначается рентген-исследование.

При отсутствии переломов и других осложнений, чтобы успешно вылечить вывих, необходимо его вправить, что делает врач-травматолог. Проводится эта процедура под местным наркозом. В дальнейшем накладывают гипсовую лонгету. После этого нужно провести контрольный рентген-снимок. Если присутствуют симптомы боли, назначаются анальгетики.

В среднем, иммобилизация ноги длится от 2 до 3 месяцев. После снятия гипса необходимо делать процедуры физиотерапии, лечебную физкультуру (ЛФК), массаж. Эффект в лечении дает мазь с компонентами НПВС и другими средствами. При этом устанавливается щадящий режим при движениях, труде, чтобы исключить в последующем формирование артроза и других патологий.

Травмы таранной кости

Подтаранный вывих стопы возникает при резком подворачивании стопы, которая принимает неестественное положение. Растяжение или разрыв связок является частым осложнением вывиха. Признаки травмы – это синдром боли, отечность и деформирование стопы. Симптомы нарастают быстро, при этом движения ноги становятся ограниченными. Первая помощь оказывается на месте и заключается в иммобилизации стопы и приложении холода.

Такое состояние встречается редко и диагностируется с помощью рентгена. Вывих стопы лечение предполагает такое:

Для устранения вывиха ноги проводится вправление и наложение гипсовой лонгеты на меньший срок, чем при травме самого голеностопного сустава. Курс лечения занимает до полутора месяцев.

В дальнейшем, чтобы быстро восстановить двигательную активность прописывают физиотерапию, массаж. Нужно делать лечебную физкультуры, беречь стопу от переутомления и травм. Устранить остаточные явления боли поможет мазь, в составе которой препараты НПВС, анальгетики, а также натуральные компоненты.

Вывихи предплюсневого отдела

Признаки травмирования костей указанного отдела появляются при резком повороте стопой. Возникают симптомы болезненности, и если есть растяжение связок, то при малейшем движении появляется нестерпимая боль. Стопа быстро начинает отекать и возникает ее деформация. Основное осложнение – это нарушение нормального кровообращения ноги ниже места травмы.

Первая помощь при регистрируемом вывихе стопы нужно оказывать быстро, начиная с фиксации стопы, приложения холода, а также применения анальгетиков. Делать какие-либо движения стопой запрещается. Для успешного лечения вывих вправляют, накладывают гипс на срок до двух месяцев. Далее нужно делать физиотерапию, ЛФК, массаж. Лечебная мазь позволит устранить оставшуюся боль и отечность. Врачи в дальнейшем рекомендуют ношение ортопедической обуви.

Травмирование плюсневых костей

Вывих плюсны встречается как полный (страдают все кости), так и неполный (смещаются отдельные кости плюсны). Появляются такие симптомы:

  • резкая боль в месте травмы;
  • укорочение и расширение переднего отдела стопы;
  • отек и деформация.

Как лечить вывих стопы, в этом случае может определить врач после обследования и оказания первой помощи. Есть риск необходимости проведения хирургической операции. В большинстве же случаев травма лечится консервативно. Лонгету из гипса накладывают на срок около двух месяцев. Если симптомы боли сохраняются, то назначаются анальгетики или препараты группы НПВС. При реабилитации эффект дают мазь, массаж в районе стопы, ЛФК и физиотерапия.

Кроме этого, возникают иногда вывихи пальцев. Происходит травма из — за прямых ударов по ноге или пальцам. Появляются симптомы боли, отек и деформация. Чтобы вылечить вывих, нужно наложение гипса или спицы сроком около 2 недель. В последующем нужно делать массаж, использовать мазь, ЛФК, ФЗТ.

2016-04-15

Симптомы и лечение вывиха голеностопа

Стопа как дистальный сегмент опорно-двигательной системы подвержена постоянным высоким нагрузкам при пребывании тела в вертикальном положении. За счет образования достаточно мобильного и в то же время стабильного сочленения с голенью посредством голеностопного сустава обеспечивается нормальная функция стопы и опоры. Но не всегда выполняемые во время этого процесса движения совпадают с возможностями суставных структур голеностопа. Как результат – вывих голеностопного сустава, который относится к одному из самых частых вывихов. О нем пойдет речь в данной статье.

Прежде чем лечить, нужно распознать

Вывих голеностопного сустава представляет собой нарушение нормальных анатомических взаимоотношений между суставной поверхностью таранной кости стопы и суставной вилкой, образованной берцовыми костями и лодыжками. При этом происходит разной степени смещение стопы относительно голени с соответствующей деформацией области голеностопа, разрывы или растяжение связочно-капсульного аппарата. Поврежденные элементы сочленения либо остаются фиксированными в неправильном положении, либо частично вправляются. В любом случае, голеностопный сустав теряет свои функциональные способности в виде невозможности ходьбы и даже опоры на пораженную ногу.

Важно помнить! Механизм образования вывиха голеностопного сустава связан с травматическим компонентом. В его основе лежит неправильное перераспределение нагрузки во время ходьбы и положение стопы в этот момент (подворачивание стопы в любом направлении). Иногда такие вывихи являются результатом прямого удара в область голеностопного сустава, стопы и нижней трети голени.

Симптомы и клинические проявления вывиха голеностопного сустава такие:

  1. Боль. Возникает внезапно в момент травмы, характеризуется сильной выраженностью по типу жжения в области поврежденного голеностопа. Пальпация или любые попытки активных и пассивных движений вызывают усиление боли.
  2. Отек. Появляется сразу после возникновения вывиха, что обусловлено разрывами околосуставных сосудов с образованием гематомы. Характерно быстрое нарастание отека до определенного уровня в результате воспалительных проявлений в очаге поражения.
  3. Деформация голеностопа. Является самым достоверным признаком вывиха и представлена искривлением оси нижней конечности за счет нефизиологического изгиба стопы в сторону.

В зависимости от выраженности, эти симптомы определяют три степени вывиха голеностопного сустава:

  • Первая – деформация оси конечности отсутствует. Диагностировать вывих клинически крайне сложно, так как он больше напоминает растяжение связок. Фактически он представлен одним из видов подвывихов стопы: кпереди, кзади, кнаружи, кнутри. Из-за скудности клинической картины (боль, отек, болезненность при ходьбе) часто воспринимается за растяжение связок. Дифференциальная диагностика проводится на основании данных рентгенографии.
  • Вторая – имеет место умеренная деформация в области голеностопа. Выражен его отек, распространяющийся до половины стопы. Болевой синдром сильный, ходьба невозможна.
  • Третья – сопровождается полным разрывом фиксирующего связочного аппарата голеностопа в сочетании с полным несоответствием суставных поверхностей друг другу, выраженным искривлением оси конечности в виде отклонения стопы, сильной отечностью и болевым синдромом.

Мероприятия первой медицинской помощи

Любые травматические повреждения голеностопа, в том числе его вывих, требуют оказания неотложной медицинской помощи. Чем быстрее будут организованы соответствующие мероприятия, тем легче будет протекать восстановительно-реабилитационный период после травмы. Первая помощь включает в себя ряд неотложных мер:

  1. Исключение любых нагрузок на поврежденный сустав. Это мероприятие самое главное. После получения травмы болезненность при ходьбе выражена умеренно. Если поврежденный сустав в это время будет подвержен нагрузкам, это усугубит степень его повреждения.
  2. Иммобилизация конечности. Выполняется либо при помощи шин, либо используются подручные материалы. Повязка должна фиксировать стопу и голеностоп в обездвиженном положении.
  3. Придание конечности возвышенного положения, что уменьшит нарастание отека.
  4. Охлаждение пораженных тканей. Позволит уменьшить выраженность боли и отечности.
  5. Введение обезболивающих препаратов. Это могут быть таблетированные и инъекционные средства (парацетамол, аналгин, диклофенак, имет и т.д.).
  6. Транспортировка в ближайший травмпункт для обследования и определения дальнейшей лечебной тактики.

Важно помнить! При явных вывихах голеностопного сустава ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно лечить и вправлять вывих. Бесконтрольные действия приведут к усугублению травматического повреждения и усилению болевого синдрома.

Консервативное лечение

Лечение вывиха голеностопного сустава, независимо от степени, должно проходить по одной программе. Она включает в себя следующие мероприятия:

  1. Вправление или закрытая репозиция. Предполагает под местным или общим обезболиванием восстановление нормальных анатомических взаимоотношений между компонентами голеностопа. Не всегда это легко сделать, особенно при небольших вывихах и подвывихах стопы первой степени. Поэтому предпочтение должно отдаваться общему обезболиванию в виде внутривенного наркоза. На фоне расслабления мышц вывихнутые кости вправляются намного легче. Иногда для вправления вывиха приходится предпринимать несколько попыток. Полные вывихи голеностопа третьей степени вправляются хорошо, если нет сопутствующих переломов лодыжек и межберцового синдесмоза.
  2. Иммобилизация фиксирующей жесткой повязкой. Это могут быть лонгеты, изготовленные из гипса или скотчкаста. Сроки фиксации не менее месяца. По истечении этого времени больным разрешается небольшая физическая нагрузка на сустав в виде неспешной ходьбы. В это время голеностоп может быть фиксирован эластичными жесткими или полужесткими ортезами.
  3. Использование холода. До и после вправления вывиха на область голеностопа должен воздействовать холод, что уменьшит боль и отек после выполнения процедуры.
  4. Противовспалительная терапия и анальгетики. Если после вправления вывиха общее состояние больного удовлетворительное, он может находиться на амбулаторном лечении в домашних условиях. В это время активно должны использоваться НПВС (нимид, ибупром, диклоберл) в виде инъекций и таблеток. Через 2-3 дня на область голеностопа могут наноситься мазь и гели на основе этих средств.
  5. Физиотерапия. Назначается не ранее, чем через 3-4 дня после вправления вывиха. Более раннее использование приведет к нарастанию отека и боли. Используют методы электрофореза, УВЧ, магнитотерапии, а также тепловые процедуры, лечение при помощи компрессов.
  6. ЛФК. Назначают делать с первых дней посттравматического периода. Главный принцип метода – постепенное расширение объема выполняемых конечностью и голеностопом движений, что предотвратит развитие контрактуры и уменьшит сроки восстановительного периода. После соответствующего обучения после выписки из стационара выполняются дома.

Хирургическое лечение: показания и возможности

Большинство вывихов стопы прекрасно устраняется путем консервативного лечения. Но в некоторых случаях приходится прибегать к хирургической помощи. Показано оперативное лечение вывиха голеностопа в таких случаях:

  • тяжелые вывихи стопы третьей степени, длительное время не поддающиеся консервативному лечению;
  • вывих голеностопа с полным разрывом связочного аппарата;
  • переломовывихи в голеностопном суставе, сочетающиеся с переломами лодыжек;
  • сопутствующий вывиху разрыв межберцового синдесмоза или перелом таранной кости.

В зависимости от конкретного вида и объема повреждений, в ходе оперативного вмешательства производится вправление вывиха под визуальным контролем положения суставных поверхностей с дальнейшей фиксацией жесткой повязкой или спице-стержневым аппаратом. Переломы костей подлежат репозиции с использованием одного из методов остеосинтеза. Разрывы межберцового синдесмоза устраняются при помощи восстановления спонгиозным винтом.

Вывихи голеностопного сустава считаются одновременно простой и сложной проблемой. Как и любая патология, они требуют к себе должного внимания, знаний и умений в отношении правильности лечебной тактики.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий