Декомпрессионный перелом позвоночника что это такое

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Антелистез поясничного отдела сопровождается передним смещением одного или нескольких позвонков. Возникает патология по множеству причин, но наиболее часто – при дегенерации межпозвонковых дисков, травматических и патологических повреждениях позвонков.

Без физической нагрузки легкая и средняя степень заболевания не обостряются. Когда человек поднимает тяжести, возникает боль в пояснице – из-за нестабильности позвоночного сегмента.

антелистез поясничного отдела

Симптомы

Антелистез опасен «скольжением». При физической нагрузке или подъеме тяжелых грузов верхнележащий позвонок движется относительного нижележащего. При этом смещаются мягкие ткани, растягиваются связки, надрываются мышцы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Опасные симптомы патологии возникают на фоне сдавления спинного мозга:

  • Параплегия или паралич (фрагментарное или полное обездвиживание конечностей);
  • Парестезия (нарушения чувствительности);
  • Неконтролируемое мочеиспускание и дефекация;
  • Вынужденная поза, которая устраняется только новокаиновой блокадой.

Клинические симптомы заболевания зависят от уровня локализации смещения. Антелистез l3 приводит к нарушению иннервации тазовых органов, затрудняет функциональность репродуктивной системы, формирует спастические сокращения поясничных мышц.

Антелистез l4 сопровождается корешковыми болями при нарушении функций тазовых органов. Появляются боли в области ягодиц и промежности (при спастическом сокращении мускулатуры поясницы).

Переднее смещение l5 позвонка формирует опасные симптомы:

  • Острая боль в пояснице;
  • Вынужденная поза;
  • Полная неподвижность мускулатуры;
  • Стеноз спинного мозга;
  • Непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

Виды смещений поясничных позвонков кпереди

Виды смещений поясничных позвонков кпереди

Антелистез поясничного отдела позвоночника (L1-L5) может быть следующих видов в зависимости от причин:

  1. Диспластический (врожденный) – появляется из-за недоразвития фасеточных суставов или дужки позвонка. Обычно патология наблюдается на уровне l5-s1. Это приводит к соскальзыванию тела L5 относительно крестца и сильному «блоку» поясничного отдела позвоночника;
  2. Истмический антелистез наблюдается обычно в области l4-l5. Появляется на фоне травматических повреждений. В подростковом возрасте компресссионный перелом сопровождается соскальзыванием вышележащего позвонка вперед. Если процесс продолжается длительно, возникает разрастание соединительной ткани, приводящее к стойкому искривлению позвоночника;
  3. Дегенеративный антелистез lv позвонка прослеживается на рентгенограмме при дефекте дужки позвонка или недоразвитии фасеточных суставов. У пожилых людей с течением времени возникает дегенеративный артроз позвоночника, приводящий к нестабильности позвоночных сегментов. У женщин на этом фоне антелистез l4-l5 появляется чаще, чем у представителей сильной половины;
  4. Травматическое смещение позвонка спереди – следствие повреждения связочно-мышечной или костной системы;
  5. Патологическая форма болезни возникает при повреждении позвоночного столба воспалением или опухолями;
  6. Постхирургический листез l3-l5 является отдельным видом смещения. Причина его появления – хирургическое удаление задних частей тела позвонка. Небольшая подвижность вначале не сопровождается сильными болями. Они появляются через несколько дней после начала патологии.

По выраженности смещения выделяют 4 степени болезни:

  • 1 степень – отклонение тела вышележащего позвонка по отношению к нижележащему на 25%;
  • 2 степень – смещение 50-75%;
  • 3 степень – 76-100%;
  • 4 степень – более 100%.

Вышеописанные степени патологии классифицируются по Майердингу. Они применяются в Европе при выборе технологии лечения патологии.
Виды смещений поясничных позвонков кпереди фото

Диагностика и лечение

На тактику терапии также влияют формы течения заболевания:

  1. Стабильная;
  2. Нестабильная.

Нестабильный антелистез l3-l5 сопровождается смещением позвонков при смене положения тела. Такое состояние является опасным в отношении параличей конечностей, если сопровождается компресссией спинного мозга.

Спондилолизный антелистез 4 позвонка стабильной формы характеризуется постоянством позвоночного сегмента, независимо от положения тела. Для диагностики болезни достаточно сделать функциональную рентгенографию поясничного отдела в положении сгибания и разгибания. Такое исследование позволит оценить смещение тела позвонка.

Нестабильность положения на функциональной рентгенограмме позволяет хирургам предварительно спрогнозировать вид и особенности оперативного лечения заболевания.

Подвижность вышележащего позвонка по отношению к нижнему на уровне l4-s1 может сопровождаться синдромом конского хвоста.

Поражение нижней части нервных сплетений приводит к патологии практически всех органов малого таза и нижних конечностей.

Переднее смещение позвонка на уровне l4-l5 в сочетании с синдромом конского хвоста быстро приводит к полному отказу мускулатуры нижних конечностей и нарушению чувствительности кожных покровов ягодичной области.

Такое состояние, как смещение позвонков l3, l4, l5 и s1 следует начитать лечить еще при легкой степени болезни. Если оно превращается в среднюю и тяжелую степень, этиологическое лечение не существует. Болевой синдром и воспаление позвоночника можно устранить лишь на короткое время. Лучше не запускать антелистез, чтобы избежать инвалидности.

Компрессионный перелом позвоночника, последствия которого мы будем рассматривать, является одной из самых серьезных и опасных форм повреждения позвоночника. При такой травме происходит «сжатие» позвонков (одного или сразу нескольких), что приводит к уменьшению высоты позвоночного столба, из-за чего последствия могут быть крайне тяжелыми.

Если произошло «вдавливание» тела самого позвонка в позвоночный канал, то очень вероятно разрушение межпозвонкового диска и компрессия спинного мозга, что является причиной развития парезов и параличей конечностей.

Самым опасным в этом плане считается перелом шейных позвонков, последствия которого могут быть самыми серьезными, вплоть до летального исхода. Так, летом самым распространенным вариантом является перелом 4, 5 или 6 шейного позвонка, последствия которого мы опишем ниже.

Подобное повреждение у нас называют «травмой ныряльщика», поскольку ее часто получают именно любители нырять с высоты. Получают ее обычно из-за удара головой о дно, при этом зачастую результатом становится мгновенная смерть.

Кстати, за рубежом это повреждение часто называют «русской травмой», поскольку только нашим соотечественникам свойственно «принять на грудь», а потом нырять с приличной высоты в неизвестном месте.

О компрессионном переломе в общем

Вообще это достаточно распространенная травма, которая возникает при резком одновременном сжатии и сгибании позвоночника. Такая специфическая нагрузка приводит к тому, что резко возрастает давление на диски и тела позвонков, в результате чего передняя часть позвонка «сплющивается» и приобретает форму клина. Результатом является уменьшение высоты позвоночного столба, из-за чего часть тела позвонка может начать давить на спинной мозг.

Чаще всего встречается компрессионный перелом первого и второго поясничного позвонка, а также 11 и 12 грудного позвонка. При этом пострадать может как один из этих позвонков, так и сразу несколько. Очень часто причиной подобной травмы являются автомобильные аварии или падения с высоты.

Отдельно можно упомянуть о распространенности подобного рода травм у пожилых людей, что чаще всего происходит в следствие развития остеопороза, при котором кости слабеют и становятся хрупкими. В этой ситуации компрессионный перелом может выступать в роли осложнения основного заболевания, хотя опасность его от этого нисколько не уменьшается.

В общем случае переломы позвоночника, при которых не произошло повреждения спинного мозга, разделяют на 3 степени. При первой степени происходит уменьшение высоты позвонка менее чем на половину, при второй — примерно на половину. При третьей степени уменьшение самое значительное — более чем на 50%. В момент получения перелома больной чувствует достаточно выраженную сильную боль.

Примечательно то, что в тех случаях, когда происходит перелом ослабленных другими заболеваниями позвонков при относительно легких травмах, боль незначительна и ее зачастую просто игнорируют.

Кроме того, следует учитывать, что характерным проявлением поражения нервных структур при переломе является не сама боль, а появление неврологических симптомов. Например, это может быть онемение в ногах или руках, или же просто слабость мышц.

О последствиях компрессионных переломов

Как мы уже сказали, сам по себе компрессионный перелом может быть очень опасен. Так, одним из самых опасных является перелом пятого шейного позвонка. Вся проблема в том, что в шейном отделе позвоночника сосредоточено много кровеносных сосудов и нервных каналов, поэтому травма этого отдела зачастую приводит к очень серьезным последствиям.

Так, неудачливые «ныряльщики» как минимум рискуют «заработать» патологическую сегментарную нестабильность, которая возникает из-за значительного уменьшения высоты травмированного позвонка. Что будет в худшем случае описывать нет смысла, но и лучший сценарий в данной ситуации достаточно опасен.

Переломы в грудном отделе встречаются очень редко, поскольку практически всегда они являются следствием прямой травмы. Так, например, перелом 7 грудного позвонка себя обычно проявляет хоть и достаточно сильной, но терпимой болью (если не было травмы спинного мозга). В результате человек часто решает «потерпеть, само пройдет». Само по себе, конечно, не проходит, зато добавляется ряд осложнений, которые вылечить уже сложнее.

Достаточно сложными являются переломы в области поясницы, поскольку именно на этот отдел приходится максимальная нагрузка.

Перелом 12 позвонка грудного отдела, или 1-2 позвонков поясничного (перелом 3 и 4 позвонка поясничного отдела практически не встречается) не слишком опасен, если было вовремя начато лечение, и при этом не был травмирован спинной мозг.

Но уменьшение размера одного из позвонков в данном отделе позвоночника практически всегда приводит к появлению быстрых дегенеративных изменений, травмированию нервных окончаний, из-за чего возникают хронические болевые синдромы.

О лечении переломов позвоночника

Компрессионные переломы тел позвонков — явление крайне неприятное, но они не всегда требует хирургического вмешательства. Обычно дело ограничивается строгим и продолжительным постельным режимом, который может длиться несколько недель, а также приемом анальгетиков, которые позволяют избавиться от боли.

Со временем, конечно, позвонок «срастется», но пациенту еще предстоит иметь дело с последствиями перелома. В первую очередь с тем, что изменилась форма позвонка и теперь он при больших нагрузках может сместиться. Более того, иногда небольшое смещение может наблюдаться сразу после снятия гипса и первых попыток передвигаться. Это происходит потому, что мышцы спины за время лечения серьезно ослабли и пока не в состоянии удерживать позвоночник.

Следует понимать, что если произошел перелом позвоночника, то лечение — это не только продолжительное нахождение без движения, но и напряженная работа по реабилитации организма.

Так, основой реабилитационного периода обычно становится лечебная физкультура и массаж, которые позволяют восстановить состояние мышечного корсета спины. Полезными будут также физиотерапевтические процедуры, которые помогут восстановить нормальный обмен веществ в области травмы, а это является неплохой профилактикой возможному развитию дегенеративных процессов.

  • Признаки и лечение остеоартроза тазобедренного сустава
  • Особенности питания при коксартрозе
  • Атрофия коленного сустава — причины и лечение
  • Основные причины, по которым начинает болеть копчик
  • Описание и лечение синдрома поражения дорсальной части спинного мозга (заднего спинального синдрома)
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно
    11 марта 2019

  • При приеме Диафлекса появился ряд осложнений — что делать?
  • 11 марта 2019

  • Боль в спине при пальпации после кувырков
  • 10 марта 2019

  • Какие анализы нужно сделать перед походом к врачу?
  • 10 марта 2019

  • Что делать, если уже 2 недели не проходит боль в спине?
  • 09 марта 2019

  • В чем причина появления боли в копчике после перелома позвонка?

Каталог клиник по лечению позвоночника

Список препаратов и лекарственных средств

© 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Добавить комментарий