Грыжа шморля что это такое фото

Киста в коленном суставе: лечение, симптомы, диагностика, виды кисты

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Колено человека имеет сложнейшие анатомические соединения, порой в сочленении могут возникать различные патологии и болезни коленного сустава. Киста коленного сустава – это опухоль доброкачественного характера, которая возникает на задней стенке сустава. В зависимости от разновидности патологии в медицинской практике встречается многокамерный, односторонний, однокамерный и двухсторонний тип.Размеры опухоли тоже бывают разными — от двух сантиметров до десяти. Достигнув максимальной величины, киста способна лопнуть.

Описание

Так как киста соединяется с коленной чашечкой полностью, ее выпуклость схожа по многим показателям с грыжей. Лучше всего ее видно при разгибании ноги под коленной чашечкой, во время сгибания ее труднее выявить, так как кожный покров в месте образования патологии не меняет цвет и структуру. Таким заболеванием страдают люди, суставы которых испытывают интенсивную физическую нагрузку, нередко патология возникает у спортсменов.

Киста в некоторых случаях является вторичным заболеванием, которое может развиться на фоне артрита или артроза колена.

Какие виды кисты коленного сустава бывают

В зависимости от места расположения патологии выделяют несколько видов:

загрузка...
  • киста Бейкера. Название произошло от человека, который ее обнаружил и описал. Это был английский хирург Уильям Бейкер. Вызывается патология разными дистрофическими процессами с воспалением суставной полости. Образование на ощупь плотное, может достигать в размерах от 2 до 10 см, локализуется исключительно в коленной ямке. В данном случае может помочь терапия народными средствами, такие как компрессы и припарки, но не стоит чересчур увлекаться, а лучше прибегните к медицинским способам избавления от проблемы, так как коленный сустав очень тяжело потом восстанавливать;
  • киста мениска. В колене у каждого человека имеются хрящевые прокладки, которые служат «амортизатором», в анатомии их называют менисками. Иногда в них появляется жидкость, которая отрицательно влияет на работу сустава. Обнаруживает себя патология сильной, неожиданной болью в колене, сконцентрированной во внутренней части колена. Симптомы бывают разные, но, как правило, этому типу опухоли предшествует слабость в мышцах бедра. Народными средствами в таком случае не обойтись, так как здесь требуется операционное вмешательство, а именно лечение под названием артроскопия;
  • субхондральная киста. Является доброкачественным новообразованием небольшого размера — от 0,5 до 1,5 см. Возникает у людей, в старости имеющих дегенеративно-дистрофическое поражение суставов. Образовывается из фиброзной ткани и сопровождается дегенеративными модификациями хряща;
  • синовиальная киста проявляется при высоком выбросе организмом некой синовиальной жидкости. Обуславливается выпиранием в подколенной области, а сам мешочек со временем увеличивается в объеме. Истинная причина проявления этого образования неясна, но чаще всего этим заболеванием подвержены люди, имеющие диагноз — ревматоидный артрит. Поскольку консервативные способы терапии дают низкий эффект, врачи выбирают оперативное вмешательство. Медицина сегодняшнего времени предлагает множество вариантов избавления от проблемы, одно из них называется эндоскопическим удалением новообразования;

Синовиальная киста

  • параменисковая киста. Это своего рода заболевание мениска, в случае его разрыва появляются образования разной величины, опухоль большого размера может переходить на связки колена. Диагностирование и пальпация при данном типе заболевания не представляет сложности. Лечение в домашних условиях народными средствами невозможно. Тут требуется хирургическое вмешательство, которого можно избежать только в случае быстрого обращения к врачу. При правильном ведении физиотерапевтических мероприятий данной ситуации можно не допустить, и сустав будет работать нормально;

  • ганглиевая киста. Довольно редкий тип патологии возникает из сухожильной области. Она является доброкачественной и представляет собой образование овального вида с протокой посередине. Наполнена киста прозрачной жидкостью, определить причину проявления патологии тяжело: как правило, она обнаруживается у юных девушек, имеющих гипермобильность суставов.

Симптомы и диагностика

Вот самые основные симптомы, по которым можно легко определить наличие заболевания:

  1. Дискомфорт, который появляется из-за чужеродного новообразования в организме.
  2. Сильные боли под коленом в суставе, чувство скованности.
  3. Боли в икроножных мышцах.
  4. Припухлость в подколенной ямке. По своим размерам походит на шарик для пинг-понга.
  5. Сильное снижение подвижности коленного сустава.

Это далеко не все симптомы, которые можно озвучить.

Какие обследования нужно будет пройти

Патологию можно обнаружить сразу на первом осмотре у врача. Но чтобы исключить вероятность возникновения злокачественной опухоли, врачи рекомендуют пройти следующие обследования:

  1. Ультразвуковая диагностика.
  2. МРТ.
  3. Рентгенография.
  4. Пункция содержимого мешочка.
  5. Артроскопия коленного сустава.

МРТ колена

Все выше перечисленные обследования помогают за короткий срок установить размер, локализацию и тип опухоли.

Лечение

При выявлении у себя вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться в больницу за помощью. Так как лечение подбирают в индивидуальном порядке, только квалифицированный специалист может подобрать наиболее соответствующий вам способ терапии. Это может быть как консервативное лечение, так и различной сложности операции. Народными средствами тоже можно воспользоваться, но только исключительно в виде дополнительной физиотерапии.

Операция по удалению кисты колена

Как правило, медикаментозное лечение является низкоэффективным. Препараты только могут снять боль, но они не воздействуют никаким образом на саму причину болезни, а это означает, что они не смогут сустав сделать подвижным. Медикаменты хороши после операционного вмешательства, чтобы снять болевые ощущения и воспалительный процесс.

Пункция является самым оперативным методом борьбы с данной патологией. Осуществляют ее таким образом: толстой иголкой прокалывают мешочек с жидкостью и удаляют ее. Затем вводится любой противовоспалительный медикамент стероидной группы. Пункция дает только временное облегчение, так как при очередной нагрузке на колено полость вновь заполнится жидкостью.

Лечение колена народными средствами можно применять, если болезнь только развилась, а опухоль маленького размера. Кроме этого, такие способы терапии послужат хорошо в качестве добавочной поддержки организма в момент послеоперационного восстановления. В данном случае хорошо помогает чистотел, золотой ус, лопух. Из них можно делать компрессы и различные настойки.

Внимание! Лечение народными методами необходимо вначале согласовывать со своим лечащим врачом.

Физиотерапию прописывают только во время ремиссии, так как физическая активность пациента может привести к возобновлению боли в коленном суставе. Лечебные тренировки при таком заболевании назначает физиотерапевт и следит за пациентом первое время тоже он, позже больной должен проводить ЛФК дома. Для того чтобы уменьшить болевые ощущения и снять воспалительный процесс с коленной чашечки, используют СУФ-облучение, лазеротерапию, а также низкоинтенсивную УВЧ-терапию. В некоторых случаях дополнительно к этим процедурам назначают еще сероводородные ванны, которые необходимы для улучшения кровотока.

Электрофорез колена

Заболевания такого рода, как правило, протекают остро. Чтобы лечение дало положительный результат, используют такие методы:

  • неподвижность конечности;
  • физиотерапевтические методы терапии;
  • рассечение опухоли с удалением содержимого;
  • терапия народными средствами;
  • артроскопия.

Консервативные методы не всегда могут помочь, киста коленного сустава тем опасна, что часто возникают рецидивы заболевания. Разумнее всего удалить новообразование с помощью операции. В некоторых случаях патология может исчезнуть самостоятельно. Ошибки здесь нельзя допускать, не запускайте болезнь, при первых симптомах незамедлительно обращайтесь к врачу, чтобы решить проблему. Народными средствами можно пользоваться, но вместе с другими методами терапии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Механизм развития

В результате действия определенных причин губчатое вещество позвонка испытывает сверхсильное давление со стороны хряща межпозвонкового диска. При постоянной и динамичной такой нагрузке запирательная пластинка позвонка деформируется, т. е. на ней образуется вогнутость (вмятина), которую и заполняет хрящевая ткань диска – узелок Шморля.

В отличие от «правильных» грыж позвоночника эта формируется строго в сегменте одного позвонка, не выпячиваясь в просвет канала и не сдавливая позвоночные нервы и кровеносные сосуды. Именно поэтому грыжа Шморля не дает четкой симптоматики, что и обуславливает ее позднее обнаружение.

Чаще всего диагностируется грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника, ведь на поясницу ложатся поистине колоссальные нагрузки. Единичные узелки в этом отделе и в области крестца появляются у людей зрелого и пожилого возраста, но также могут быть и врожденной патологией (индивидуальные особенности в строении позвонков).

Диагностика

Для постановки диагноза достаточно одного рентгенологического обследования, так как грыжа Шморля хорошо просматривается на снимке. Но если пациент жалуется на боли в спине, ограничение подвижности, то врач может направить его на компьютерную или магнитно-резонансную томографию (МРТ). Болевым синдромом обычно проявляются межпозвоночные грыжи (выпячивание диска), которые на рентгеновском снимке не видны.

Дополнительные методы обследования – общий анализ крови и мочи, биохимия крови, электронейромиография и др.

Назначая все эти исследования, врач преследует несколько целей:

  • определение месторасположения (локализации) повреждения;
  • выявление сопутствующих деформаций позвоночника;
  • исключение/подтверждение наличия межпозвоночной грыжи.

Возможно, что для уточнения диагноза и назначения лечения потребуется проконсультироваться у терапевта, травматолога, вертебролога, невролога, ортопеда.

Симптомы

Клиническая картина заболевания зависит от локализации узелков Шморля и их количества.

Единичные, боковые и центральные грыжи протекают бессимптомно. А вот множественные, передние и задние узелки дают характерную симптоматику.

  • Боль в спине – симптом уже хронической патологии – может быть ноющей, тянущей, не интенсивной, но усиливающейся при физической работе и длительном однообразном положении. Боль проходит самостоятельно после отдыха в положении лежа;
  • Уменьшение подвижности и гибкости позвоночного столба, особенно проблематично наклоняться вперед;
  • Изменение осанки (сколиоз, лордоз, кифоз);
  • Чувство слабости, усталости в ногах и спине;
  • Нарушение чувствительности конечностей, онемение (у пожилых).

Болевой синдром при грыже Шморля является результатом воздействия поврежденных позвонков на окружающую мышечную ткань. В свою очередь мышцы спазмируются и быстрее «устают». При этом нарушения иннервации и кровоснабжения в месте патологии не происходит.

Пальпация (ощупывание) области локализации грыжи болезненна, чувствуется небольшое спазмирование мышц спины.

Важно! Если боль не проходит самостоятельно после смены положения или отдыха, то это может быть связано с развитием настоящей межпозвоночной грыжи.

Для грыжи Шморля грудного отдела позвоночника характерны чувство перекатывающегося шарика в шее, щелчки и похрустывание при движениях головы, приступообразная боль и онемение кистей и пальцев рук.

Осложнения

Безобидное на первый взгляд заболевание, не опасное для жизни, коварно в проявлении своих осложнений.

  1. Формирование на месте узелка Шморля межпозвоночной грыжи.
  2. Предрасположенность к компрессионным переломам, когда позвонки истончаются настолько, что легко ломаются при физической нагрузке.
  3. Склонность к развитию артроза межпозвонковых суставов.
  4. Развитие болезни Шейермана-Мау (детский дорсальный кифоз).
  5. Частичная или полная потеря трудоспособности (инвалидность) вследствие нарушения подвижности позвоночника.

Лечение

Схема лечения разрабатывается индивидуально для каждого пациента и зависит от локализации узелков Шморля, степени тяжести и выраженности клинических симптомов заболевания.

При неяркой симптоматике вполне достаточно простейших профилактических мер, регулярных курсов массажа и лечебной гимнастики.

Для восстановления нормальной двигательной активности и питания костной ткани, снятия мышечного спазма и недопущения развития осложнений применяются следующие методы:

  • Микрофармакопунктура – введение гомеопатических средств (минимальные дозы) в биологически активные зоны;
  • Рефлексотерапия – иглоукалывание, гирудотерапия и апитерапия;
  • Физиолечение – магнит и электротерапия;
  • Мануальная терапия;
  • Аппаратное вытяжение позвоночника (сухое и подводное);
  • Массаж;
  • ЛФК и плавание.

Для устранения болевого синдрома назначаются медикаментозные средства вкупе с массажем и ЛФК. В ежедневный рацион рекомендуется включить продукты, богатые витамином D, кальцием и фосфором.

Фармакологические препараты для укрепления костей (содержащие кальций) принимать нужно только по назначению врача, так как их побочное действие – кальцинация связок и образование камней в почках.

Хирургическое лечение грыжи Шморля проводится только в крайнем случае. Абсолютными показаниями для оперативного вмешательства являются множественные и большие по размеру узлы, которые создают угрозу перелома позвонков, переломы позвонков и межпозвоночные грыжи.

Профилактика

Профилактикой необходимо заниматься с детства. Для этого не нужно выполнять сложные комплексы упражнений, достаточно регулярной утренней гимнастики. Из видов спорта лучше всего подойдет плавание. При невозможности посещать бассейн можно ограничиться ежедневной ходьбой или бегом на свежем воздухе.

Профилактика включает в себя следующие мероприятия:

  • Занятия спортом (йога, гимнастика, плавание, фитнес, пилатес);
  • Ведение активного и здорового образа жизни;
  • Сбалансированный режим дня (соотношение рабочих нагрузок и отдыха);
  • Использование ортопедических постельных принадлежностей и мебели;
  • Отказ от вредных привычек;
  • Правильное питание;
  • Строгий контроль за своим весом;
  • Исключение тяжелых физических нагрузок и силовых видов спорта.

Запомните, что все должно быть в меру, особенно, нагрузка в гимнастике и физкультуре. Под руководством инструктора ЛФК подбирайте комфортную для себя интенсивность упражнений, чтобы не навредить своему здоровью и не усугубить патологическое состояние.

Грыжа Шморля – заболевание, на которое нельзя не обращать внимания, потому что в противном случае оно осложнится более серьезной патологией. Если вам поставили такой диагноз и назначили лечение, лечитесь! И не забывайте о профилактике, так как профилактические мероприятия – важнейший компонент грамотной и полноценной терапии заболевания.

Комментарии

Гость - 15.08.2017 - 15:13
  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт. ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий