Избавиться от боли в суставах у пожилого человека

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание:

  • Шишки и наросты на суставах пальцев рук
  • Почему появляются?
  • Какая существует опасность
  • Какие виды встречаются
  • Общая симптоматика
  • Рекомендуемая диагностика
  • Методы лечения
  • Какие профилактические меры предпринять

Шишки и наросты на суставах пальцев рук

Итак, все образования на суставах пальцев рук — это внешнее проявление внутренних заболеваний. Они появляются у людей преклонного возраста, но иногда люди и среднего возраста становятся обладателями.

Особенно часто встречаются у женщин. Данные кожные уплотнения причиняют боль, способствуют деформации суставов. В конечном итоге они могут привести к неподвижности нескольких сочленений.

Шишки на руке

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Почему появляются?

Существует много причин по которым появляются шишки, наросты, узлы на фалангах пальцев рук:

  1. Экологический фактор (влияние окружающей среды).
  2. Наследственный (генетический) фактор.
  3. Нарушение обменных процессов.
  4. Воспалительные процессы.
  5. Инфекционные заболевания, вызванные бактериями, вирусами.

Дегенеративно-дистрофические процессы:

  • Артроз.
  • Артрит.

Условия и образ жизни:

  • Регулярное переохлаждение кистей рук.
  • Физические нагрузки, в том числе спортивные.
  • Травмы, операции.

Какая существует опасность

Сами шишки и наросты не представляют угрозу для организма человека. Но так как они появляются в следствии тех или иных заболеваний, то оставлять их без внимания было бы не дальновидно.

Наличие различных образований на коже или под ней, затрудняет движение сустава, приводит к прогрессированию основного заболевания, а значит к боли, разрушению сустава, инвалидности.

Нужно подробнее рассмотреть какие бывают кожные образования и что является их причиной возникновения.

Какие виды встречаются

Гигрома — доброкачественная опухоль, образуется из суставной оболочки. Обычно располагается над суставом в сторону ногтевой пластины. Кожные покровы вокруг шишки воспаляются, краснеют и чешутся. Внутри шишки находятся крупинки. Ноготь может деформироваться. Боль тянущая. Палец плохо сгибается, немеет.

Гигрома

Для устранения гигромы рекомендуют снять нагрузку, использовать эластичный бинт. Главная причина возникновения — наследственная предрасположенность. Поражает в основном женщин до 30-ти лет.

Подагра — узелковое образование, содержащее мочевую кислоту в кристаллах. Имеет твердую консистенцию, напоминающую хрящ с четкими контурами. Визуально видно, что внутри есть светлая жидкость. Подагра формируется рядом с суставом в течении длительного времени. Если узел воспаляется, может появиться свищ, из которого вытекает жидкость. Кожные покровы вокруг шишки шероховатые и неровные.

Подагра

Иногда они могут размягчаться и рассасываться. А вообще подагра существуют долгие годы, причиняя дискомфорт.

Узлы Гебердена и Бушара — твердые образования на суставах (дистальных, проксимальных) указательных и средних пальцах обеих рук. Поражают преимущественно женщин в зрелом возрасте. Пальцы краснеют и опухают, человек чувствует боль, особенно в ночное время. Иногда узелки могут лопаться. Костные поверхности неровные, щель сужается, разрастаются остеофиты.

Узлы Гебердена и Бушара

Ревматоидные узелки (артрит) — безболезненные уплотнения. Образуются на сгибе пальца под кожей. Затрудняют движение пальца. Наблюдаются у 30% населения. Обычно опухают суставчики на указательных и средних пальцах. Боль распространяется от суставов пальцев до больших суставов руки. Из-за уплотнений пальцы деформируются. С утра их тяжело согнуть, а к вечеру они отекают.

Ревматоидные узелки

Инфекционные шишки (артрит) — уплотнения формируются на сухожилиях больших пальцев, иногда на безымянных и мизинцах. При сгибании и разгибании пациент ощущает боль. Суставы на этих пальцах опухают, кожа краснеет и становится горячей на ощупь.

Общая симптоматика

В зависимости от вида нароста или шишки, будет проявляться симптоматика. Одно заболевание может провоцировать появление одной или нескольких шишек. А другое подключает ещё и системные проявления.

Шишки бывают размером с горошину, а бывают как крупная фасоль. Консистенция от мягкой, до плотной. Место локализации — тыльная, ладонная, боковая сторона суставов пальцев.

Подвижность сохраняется или нарушается из-за спаянности с прилегающими отделами. При движении суставов может возникать нестерпимая боль или полная безболезненность.

Рекомендуемая диагностика

Более эффективное лечение можно назвать то, которое провели на ранних стадиях заболевания. Но, чтобы получить правильное лечение, необходима точная диагностика.

Прежде всего нужно обратиться к специалисту (ортопед, ревматолог, травматолог). Он проведет осмотр и опросит пациента, соберет анамнез.

Назначит:

  1. Анализ крови общей и развернутой формы.
  2. Гистологическое исследование содержимого шишки, которое извлекут путем пункции, для исключения злокачественной опухоли (липомы).
  3. Рентген или МРТ сустава, где образовался нарост или шишка.
  4. АЦЦП при ревматоидных узлах.

Артрит на снимке

Последний анализ является самым точным на первых стадиях заболевания при ревматоидном артрите.

Методы лечения

Медикаментозный. Нестероидные противовоспалительные: Нимесулид, Мелоксикам. Обезболивающие препараты: Кетанов, Дексалгин. Антибактериальные препараты: Цефтриаксон, Амоксиклав.

Хондропротекторы: Терафлекс, Артра. При подагре: Пуринол, Антуран. Цитостатики: Циклофосва, Метотрексат. Гормональные препараты — Гидрокартизон. Гиалуроновая кислота (инъекции).

Гидрокартизон

Местно применяют мази, крема, гели с обезболивающим, противовоспалительным эффектом.

Физиотерапевтические процедуры. УВЧ, электрофорез, ультрафиолетовое облучение, магнитотерапия. Хорошо себя зарекомендовали аппликации из парафина, грязелечение. Все эти процедуры снимают отек, воспаление, боль. Улучшают обменные процессы и усиливают кровообращение.

После острого периода показана лечебная физкультура. Бессолевая диета также содействует выздоровлению. Рекомендовано пить больше воды (до 2-х литров в сутки).

В комплексе с основным лечением можно применять народные методы лечения.

Если консервативные методы не дают положительного эффекта, тогда рассматривается вопрос об оперативном лечении. Операция по удалению новообразований на кистях рук называется бурсэктомия.

Какие профилактические меры предпринять

К мерам профилактики можно отнести здоровый образ жизни, полноценное питание, умеренные физические нагрузки, своевременный отдых, а также избежание переохлаждения и травм. При первых симптомах обращаться за диагностикой к семейному врачу, а он направит к врачу узкой специализации.

Нарушение обмена веществ в организме может привести к появлению ряда крайне неприятных заболеваний. В немалой степени эта проблема касается и позвоночника. Причем в этом случае ситуация усугубляется тем, что межпозвонковые диски (которые и страдают в первую очередь) не имеют своих кровеносных сосудов, а «питаются» посредством диффузии. В результате постепенно начинают развиваться различные заболевания, например остеохондроз, который наиболее опасен в том случае, когда он появляется в шейном отделе позвоночника. В народе это описывают как отложение солей на шее, что не совсем правильно по сути, но в некоторой мере отражает один из этапов развития заболевания.

Почему же так опасно появление этой проблемы именно в области шеи? Проблема в том, что при относительно небольшом объеме шеи через нее проходит масса критически важных кровеносных сосудов и нервов. Например, появление даже относительно небольшой протрузии, не говоря уже о полноценной грыже диска, практически никогда не проходит незамеченным. Просто потому, что если грыжа диска в поясничном отделе может быть достаточно большой, то здесь достаточно пары миллиметров выпирания протрузии – и уже возникает компрессия нервных окончаний. Аналогично появляются и проблемы в том случае, когда происходит отложение солей в области шеи.

Почему происходит данная патология?

Основными причинами появления такой проблемы являются традиционные для всех болезней позвоночника предпосылки – неправильное питание в сочетании с малоподвижным образом жизни. В частности такая проблема часто настигает людей, специфика работы которых подразумевает продолжительное нахождение в положении с опущенной головой. Это могут быть инженеры, машинистки, операторы ПК и т.д.

Продолжительное нахождение шеи в одном (при этом не слишком удобном) состоянии, приводит к тому, что возникает переутомление некоторых мышц шеи, что может проявляться ноющей болью. В это же время другие мышцы шеи постепенно слабеют. Сама по себе такая проблема не является причиной образования солей, это лишь один из провоцирующих факторов.

В остальном же причины этой проблемы идентичны причинам появления остеохондроза, ведь по своей сути отложение солей и является одним из первых этапов развития данной болезни.

Каковы симптомы?

При такой болезне симптомы не слишком ярко выражены. В основном люди обращают внимание на то, что при поворотах головы появляется легкий хруст в шее. При этом достаточно сделать несколько энергичных поворотов головы – и хруст на некоторое время исчезает. Это самый первый симптом появления солей, но люди часто его игнорируют, поскольку он практически не сопровождается болевыми ощущениями. А ведь именно в этот момент лучше всего было бы отправиться к врачу на обследование и предотвратить развитие болезни, пока это можно было сделать без далеко идущих последствий.

По мере прогрессирования, отложение солей начинает заявлять о себе все «громче». Может появиться звон в ушах, головокружение, неустойчивость при движениях. Также появляется боль при поворотах шеи и поднятии рук вверх. Эти симптомы уже гораздо более тревожны и говорят о развитии остеохондроза. Чем опасен остеохондроз в шейном отделе мы уже говорили, но можно добавить, что дальнейшее игнорирование проблемы приводит к самым печальным результатам, вплоть до потери подвижности шеи, которое происходит при «срастании» позвонков этого отдела.

Наиболее эффективное средство лечения

Первое и самое эффективное средство на ранних стадиях этого заболевания – массаж. Правда, такой массаж должен выполнять высококлассный специалист, только в этом случае можно добиться положительного эффекта. Конечно, одного массажа будет недостаточно, необходимо восстановить работу организма в целом. Для этого стоит вести активный образ жизни в сочетании с определенными диетами. Таким образом, можно улучшить обмен веществ и предотвратить развитие заболевания.

К сожалению, убрать отложение солей на шее таким методом получится только на ранних этапах развития заболевания.

Также для лечения этой проблемы на ранних этапах успешно применяются различные методы народного лечения. Хотя, конечно, предпочтительнее отправиться на обследование к врачу, наши люди традиционно «не успевают» сходить в поликлинику и пройти обследование, из-за чего и идут в ход различные народные методы и полумеры.

В первую очередь используются различные кремы, мази, гели и растирки. Обычно используют препараты с согревающим эффектом. Если шея уже отзывается болью, то нужно подбирать такой препарат, который, кроме согревающего, имеет и обезболивающий эффект.

Кроме аптечных мазей используются и растирки и компрессы, сделанные по «народным» рецептам. К сожалению, реального эффекта не всегда удается добиться с помощью таких средств, в данном случае более полезен сам процесс втирания, который выполняет роль легкого массажа. В итоге все, чего удается добиться – это незначительного уменьшения боли.

Профилактика данной проблемы

Думаю, всем понятно, что лечение такого заболевания – достаточно продолжительный процесс. И чтобы не мучиться от различных болезней, которые могут возникнуть в результате отложения солей, следует особое внимании обратить на профилактику данной проблемы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В первую очередь это, конечно, активный образ жизни. Занятия лечебной гимнастикой или другими не травмирующими видами спорта в этом случае также будет очень полезным.

Кроме того, следует обращать внимание на то, что мы едим. Одной из причин образования солей служит избыток белковой пищи, которую организм не смог усвоить полностью.

Так что стоит следить за тем, чтобы вы в один день не ели много жирного мяса или рыбы, внутренних органов птиц или животных. Также следует ограничить употребление различных пряностей, соусов, томатной пасты и т.п.

  • Для чего нужно делать МРТ спинного и головного мозга
  • Симптомы и лечение головной боли напряжения
  • Остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника — как проявляет себя заболевание и как его лечить?
  • Проявления и терапия нейромиозита
  • Гонартроз коленного сустава 2 степени: характерные признаки заболевания
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно
    14 марта 2019

  • Начала периодически болеть спина — что делать и как быть?
  • 14 марта 2019

  • Нужно ли колоть диклофенак при звоне в ушах?
  • 13 марта 2019

  • Когда после перелома позвонка можно сидеть?
  • 13 марта 2019

  • Травма копчика, не проходят боли — что делать?
  • 12 марта 2019

  • Нужна ли операция, если после лечения боли прошли, но осталось онемение

Каталог клиник по лечению позвоночника

Список препаратов и лекарственных средств

© 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Добавить комментарий