Колена таро прогноз

Эффективное восстановление сустава колена после операции: программа

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Хирургическая операция на колене преследует цель восстановить функционирование и полноценную работу конечности. Колено травмируется довольно часто, и некоторые травмы требуют хирургического вмешательства и последующего послеоперационного этапа, от которого зависит конечный результат проведенного лечения. Коленные и тазобедренные суставы болеют часто, несмотря на то, что могут выдерживать нагрузку весом до тонны, которая может возникать, когда человек бежит, прыгает и так далее.

Как проходит лечение?

Реабилитация после операции на коленном суставе делится на этапы:

  • стационарная терапия;
  • амбулаторное лечение;
  • поздняя реабилитация.

Факторов, влияющих на сроки восстановления, несколько. Важнейшими из них являются сложность операции и прилежность пациента в выполнении врачебных предписаний. В среднем, прооперированный человек возвращается к привычной жизни от 6 месяце до года.

Чем усерднее пациенты занимаются, выполняя предписания лечащего врача, тем успешнее произойдет восстановление суставов после операции.

загрузка...

Если пренебречь послеоперационной реабилитацией, удлинятся сроки выздоровления и появится высокий риск осложнений и процессов патологического характера в прооперированной конечности.

Необходимо тщательно спланировать, как разработать коленный сустав после операции для максимально успешного восстановления и возвращения к полноценной жизни.

Стационарное лечение

Сроки стационарного лечения разнятся в зависимости от операции и составляют от суток до недели. В некоторых случаях с разрешения врача можно ходить с помощью костыля уже в день операции, в других — через один-два дня.

Наблюдение врача после операции

Время пребывания в стационаре относительно коротко, разработка прооперированной конечности начинается довольно быстро.

Следует очень внимательно подбирать хирурга, которому вы готовы доверить свое здоровье, потому что операции на коленных суставах хоть и считаются малотравматичными, все же существует риск внесения инфекции при операции, которая может привести к серьезным осложнениям.

Во избежание возможных осложнений инфекционного характера пациент получает:

  1. Антибиотик, для снижения болевого синдрома — противовоспалительные препараты.
  2. Необходимо бинтовать конечность, чтоб уберечь пациента от осложнений, вызванных образовавшимися тромбами.
  3. В первые сутки обязательно следует прикладывать лед, завернутый в ткань для защиты кожи от обморожения.

В это время суставу надлежит оставаться в покое, для чего его фиксируют с помощью ортеза или тутора. По мере необходимости выводится накопившаяся жидкость.

ЛФК после операции на коленном суставе в первые несколько суток ограничивается изометрическим напряжением бедренных мышц и движениями голеностопа. Во вторые сутки после удаления дренажа присоединяется пассивная гимнастика колена, при которой не должно быть болевых ощущений, проводится также активизация с дополнительной опорой — тростью или костылями, в зависимости от того, какое разрешение нагрузки.

Артрозом — наиболее распространенной патологией, поражающей опорно-двигательный аппарат, страдает 20 % населения земного шара, достигшего 40-летнего возраста. К 70-летнему возрасту количество заболевших превышает 60 %.

1–3 неделя после операции

После выписки из стационара наступает этап амбулаторного лечения, во время которого делаются регулярные перевязки, если требуется, выводится жидкость, через срок от недели до двух снимаются швы.

В это время пациенту показаны препараты противовоспалительного действия и для поддержки сосудов. До недельного срока еще следует прикладывать холод и фиксировать сустав с помощью эластичного бинтования.

Фиксация колена эластичным бинтом

В это время уже разрешается соответствующая объему вмешательства и фактическому состоянию конечности активность:

  • ходьба с ограничением нагрузки;
  • без опоры на конечность;
  • без переноса тяжести тела на ногу;
  • нагрузка постепенно увеличивается по мере уменьшения болевого синдрома.

В первые недели нагрузки выполняются с фиксацией сустава с помощью наколенника, эластичного бинта или послеоперационного шарнирного ортеза.

Физиотерапевтические процедуры могут включать в себя, например, электростимуляцию бедренных мышц.

Легкий массаж коленного сустава может быть назначен вскоре после операции. В это же время нужно тренироваться разгибать его в лежачем положении.

Переразгибание сустава в первые послеоперационные недели может быть чревато осложнениями.

Продолжается пассивная гимнастика, назначается лечебная физкультура.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

4–6 неделя

Примерно через месяц уже, как правило, разрешается ходить в ортезе, полностью опираясь на ногу, в зависимости от состояния передвижение может осуществляться без костыля. В любом случае, ходить лучше медленно, не прихрамывая на прооперированную ногу.

Уже безболезненно до 90 градусов сгибается и полностью разгибается сустав.

Упражнения лечебной физкультуры для коленного сустава через 4-6 недель после операции направлены на:

  • укрепление мышц, преимущественно бедренных;
  • плаванье;
  • занятия на велотренажере;
  • можно вводить упражнения, предполагающие легкое сопротивление.

Ознакомится с примерами упражнений для реабилитации после артроскопической операции коленного сустава вы можете, посмотрев это видео.

В случае усиления боли и отека на месте операции занятия лечебной физкультурой следует прекратить и как можно быстрее обратиться к лечащему врачу за консультацией.

6–8 неделя

На данном этапе добавляются силовые и способствующие восстановлению координации упражнения, плаванье, ходьба с использованием функционального ортеза, тренировки на блоковых тренажерах.

Ортез для колена

Заниматься следует с большой осторожностью, поскольку связки и сочленения в период реабилитации подвергаются перестройке, поэтому непрочны. Их потребность в защите сильнее из-за сниженной прочности, поэтому резкие сгибания и разгибания, махи и перегрузки запрещены. Резкое движение может привести к нежелательному результату, который сведет на нет все достижения, имеющиеся на данный момент.

Снизив свой вес на один килограмм, вы снимете с коленных и тазобедренных суставов 4-килограммовую нагрузку.

8–12 неделя

Реабилитация этого этапа укрепляет мышцы и улучшает координацию. Расширяется список разрешенных упражнений. К плаванью и велотренажеру добавляются следующие упражнения:

  • занятия на фитболе или надувной подушке;
  • выпады, щадящие сустав;
  • упражнения с платформой;
  • боковые шаги.

Примеры реабилитационных упражнений для колена смотрите на видео:

Разрешается ходить без ограничений в скорости и времени.

Чрезмерная активность при занятии лечебной физкультурой может спровоцировать затек суставной жидкости, ее попадание в сустав и некоторые другие неприятности.

Лыжи, плаванье и велосипед предпочтительнее, чем бег, приседания и прыжки, при которых кости внутри сустава бьются друг о друга, что приводит к его травмам и износу.

4–6 месяц после операции

Даже по прошествии нескольких месяцев не следует применять повышенные нагрузки, торопиться вернуться в спорт. Не рекомендуются резкие сгибания/разгибания, прыжки, падения, бег по неровной поверхности и тому подобное. Конечность еще нуждается в щадящем отношении.

Строго запрещается выполнять упражнения, испытывая боль. Болевой синдром — сигнал остановиться и не продолжать, чтобы не травмироваться.

Требуется продолжать укреплять мышцы и делать упражнения на координацию, разрешается бег трусцой, рекомендуется использовать наколенник в ситуациях, когда возможно неловкое движение: занятия ЛФК, поездки в транспорте и так далее.

С примерами упражнений для укрепления коленей вы можете ознакомиться, просмотрев видео:

Восстановление после 6 месяца

По мере выполнения реабилитационного плана сустав восстанавливается, мышцы крепнут и расширяется диапазон разрешенных упражнений. В среднем на то, чтобы полностью восстановиться после операции на колене, уходит от полугода до года. Очень многое зависит от тяжести перенесенной операции, послеоперационного периода и аккуратности выполнения врачебных назначений.

По истечении шести месяцев надлежит пойти на прием к лечащему врачу, который проведет осмотр и при необходимости назначит анализы. По результатам приема врач даст рекомендации по дальнейшей реабилитации и степени разрешенной активности.

Рекомендовано курортно-санаторное лечение, где закрепятся результаты проведенной работы, и пациент сможет вернуться к полноценной жизни.

Игровыми и контактными видами спорта лучше не заниматься от 9 до 12 месяцев после хирургического вмешательства.

Разумеется, до полного выздоровления все изменения в нагрузках следует согласовывать с лечащим врачом и осуществлять их под его наблюдением.

Разрабатывая программу реабилитации после операции, следует учитывать много факторов:

  • степень вмешательства;
  • состояние пациента;
  • ход и динамике восстановления.

Ответственный и занимающий много времени послеоперационный период необходимо пройти с тщательным соблюдением всех назначений, прослеживая динамику и прислушиваясь к собственным ощущениям. При выполнении этих условий прогноз на полное выздоровление чаще всего благоприятный.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Содержание статьи:

  • Причины патологии
  • Характерные симптомы
  • Диагностика и возможные осложнения
  • Лечение
  • Прогноз

Вывих коленного сустава – это травма, при которой нарушается целостность компонентов коленного сустава (связок, суставной капсулы, менисков и других), однако кости остаются неповрежденными. Под этим термином понимается два различных состояния – вывих голени и головки малоберцовой кости.

Вывих голени – довольно редкое явление, на его долю приходится менее 1% всех вывихов. Несмотря на это, данное повреждение – достаточно тяжелое, поскольку сопровождается грубым нарушением анатомической целостности тканей сустава. Вывих колена в этой области часто сочетается с повреждением нервов и сосудистых пучков.

Вывих головки малоберцовой кости встречается еще реже. Он возникает при разрыве особого прочного сочленения между малоберцовой и большеберцовой костями в непосредственной близости от коленного сустава (это соединение называется проксимальный межберцовый синдесмоз).

Вывих коленного сустава протекает очень тяжело и значительно нарушает обычную повседневную деятельность человека из-за сильной боли, нарушения походки и прогрессирующего разрушения сустава.

При своевременном обращении к травматологу (вывихами занимается этот врач) есть хорошие шансы на полное восстановление.

Далее в статье вы узнаете, чем опасна патология, куда следует обращаться при подозрении на вывих, а также прогноз и перспективы восстановления после травмы.

Причины патологии

Обычно вывих колена возникает по следующим причинам:

В отдельных случаях причиной повреждения коленного сустава становится слабость связочного аппарата, обусловленная генетически.

Характерные симптомы

Независимо от конкретного механизма возникновения повреждения, вывих коленного сустава в типичных случаях сопровождается следующими симптомами:

  • Острая боль в суставе, сохраняющаяся в покое и значительно усиливающаяся при движениях. Возникновение этих симптомов обусловлено непосредственным повреждением нервных волокон.
  • Нарушение подвижности. Коленный вывих сопровождается либо значительным уменьшением амплитуды движений, либо полной невозможностью двигать ногой в колене.
  • Потеря чувствительности стопы. Это грозный симптом, который указывает на повреждение крупных нервных стволов.
  • Отек колена, связанный с нарушением целостности сосудов и кровоизлиянием в ткани сустава, а также развитием начальных этапов воспалительного процесса.

При вывихе голени колено деформировано, в передней его части определяется заостренный выступ (штыкообразная деформация). Из-за сильной боли и неустойчивости на поврежденную ногу невозможно опираться, она выпрямлена и несколько укорочена. При подвывихе голени нога несколько согнута.

Заподозрить вывих головки малоберцовой кости можно по явной деформации области ниже надколенника, определяемой на ощупь. Снаружи от нижней части колена можно прощупать и даже увидеть выступающую головку кости, которая легко вправляется, но сразу после этого занимает прежнее положение; при этом болезненность несколько усиливается.

Если травма была серьезной, то вывих может сопровождаться переломами костей ноги. Симптомы повреждения в таком случае более явные и помимо чрезвычайно сильной боли включают выраженный отек, более существенную деформацию и характерный звук трения костных отломков друг о друга (крепитацию).

Диагностика и возможные осложнения

При первых подозрениях на вывих коленного сустава нужно незамедлительно обратиться в ближайший травмпункт, где врачи проведут первичную диагностику повреждения. Она включает:

На основании полученных данных решается вопрос о дальнейшей лечебной тактике. Чем раньше человек обратился к травматологу – тем больше вероятность полного излечения, и тем больше шанс избежать развития тяжелых последствий.

Нелеченый вывих колена может осложниться:

  • Образованием гематом (ограниченного скопления крови в мягких тканях конечности).
  • Гемартрозом – заполнением кровью коленного сустава.
  • Паралитической деформацией стопы, при которой она свисает и плохо двигается, что неминуемо приводит к нарушению походки.
  • Гонартрозом – хроническим заболеванием, при котором ткани коленного сустава (кости, мениски, связки, суставная капсула и другие) разрушаются, ослабевают и теряют свою функцию.

Для диагностики этих осложнений врачи применяют магнитно-резонансную и компьютерную томографию, электронейромиографию (ЭНМГ) и другие методы исследования.

Лечение

Вывих коленного сустава требует хирургического лечения, поскольку эта травма сопровождается повреждением не только суставных тканей, но и близлежащих структур – нервов, сосудов и других.

Вывих голени – очень тяжелая травма, при которой существует большая вероятность развития шока. Поэтому на первом этапе лечения обязательно проводят противошоковую терапию, которая включает:

Категорически запрещено вправлять вывих коленного сустава в условиях травмпункта, а тем более самостоятельно – это чревато повреждением подколенных нервов и кровеносных сосудов. Вправление производят в больнице под общим наркозом, чтобы восстановить целостность поврежденных тканей, после чего на конечность накладывают гипсовую повязку.

Дальнейшее лечение может быть как консервативным, так и хирургическим. Врачи позволяют давать частичную и щадящую нагрузку на ногу только спустя 6–8 недель после вправления. Спустя минимум 2 месяца после операции гипсовую повязку снимают, и начинается восстановительный период, который включает:

Даже после технически успешного вправления вывиха после снятия гипсовой повязки в коленном суставе часто сохраняется избыточная подвижность и «разболтанность», и нога теряет свою опорную функцию. Поэтому в ранние сроки после травмы проводят реконструктивную («восстановительную») операцию, которая направлена на стабилизацию структур и тканей колена, с последующей реабилитацией.

Прогноз

При своевременном обращении в травмпункт и раннем хирургическом вмешательстве прогноз при вывихе коленного сустава благоприятный. Тяжесть травмы не позволяет полностью восстановить работоспособность колена с первого раза, поэтому вскоре после вправления нередко требуется повторная операция.

Чем позже пациент приступил к лечению, тем больше риск развития осложнений, среди которых самое грозное – травматический шок, представляющий непосредственную угрозу для жизни пострадавшего. В дальнейшем при запоздалом лечении вероятность полного восстановления работоспособности колена крайне мала.

Вывих колена: причины, диагностика и возможные осложнения, методы лечения

    • Мениск колена: причины, симптомы повреждения и лечение
    • Боли в коленном суставе: причины и мощное лечение
    • Боли в коленях: правильное лечение традиционными и народными методами
    • Повреждение мениска коленного сустава — что делать?
    • Что делать, если болит колено при сгибании? Причины и лечение

  • Добавить комментарий