Малышева о позвоночной грыже

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание статьи:

  • Вступление и общее описание патологии
  • Причины развития остеохондроза шейного отдела
  • Характерные симптомы
  • Диагностика
  • Методы лечения
  • Резюме

Вступление и общее описание болезни

Остеохондроз шейного отдела – хроническое, медленно прогрессирующие заболевание позвоночника, при котором поражаются и разрушаются позвонки, межпозвоночные суставы и диски. Страдают позвонки с первого по седьмой, которые относятся к шейному отделу.

остеохондроз шейного отдела позвоночника

По мере прогрессирования болезни межпозвонковые диски теряют свою эластичность и прочность, уплощаются, расслаиваются, ухудшаются их амортизирующие свойства. Такая деформация происходит из-за изменений, вызванных нарушением питания и истощением тканей.

загрузка...

Данные нарушения – один из естественных процессов старения организма, но различные перегрузки, нарушения осанки, травмы, врожденные аномалии позвоночника и некоторые другие причины провоцируют ранний износ хрящей и дисков.

Этапы развития патологии в шейном отделе аналогичны поражению других отделов позвоночника, но симптоматика и некоторые нюансы лечения различаются (подробнее об этом – читайте далее в статье).

Шейный остеохондроз диагностируется намного чаще грудного: это обусловлено достаточно слабым мышечным корсетом и большой подвижностью этого отдела, поэтому межпозвонковые диски и тела позвонков шеи наиболее подвержены травмам и перегрузкам.

Болезнь развивается у людей, начиная с возраста 20–30 лет. Поражение межпозвоночных дисков 1 степени часто обнаруживаются при плановом обследовании или диспансеризации у относительно здоровых людей (у этих людей есть рентгенологические признаки болезни, но она протекает пока бессимптомно). У людей 40–50 лет деформация позвонков и дисков наблюдается сейчас практически у каждого.

На качество жизни недуг влияет благодаря своим проявлениям. Боли в шее, головокружение, шум в ушах, головные боли, потемнение или «мушки» в глазах – вот далеко не весь перечень проявлений этой болезни.

При периодическом возникновении таких признаков нужно обратиться к врачу-неврологу или вертебрологу. Именно они занимаются диагностикой и лечением данного заболевания.

Болезнь можно остановить, а неприятные симптомы устранить, но лечение длительное (запросто может растянуться на годы) и трудоемкое (прием препаратов, ежедневная гимнастика, корректировка образа жизни, физиопроцедуры и т. д.). Лучше не затягивать с посещением врача и своевременным лечением: вам же так будет проще выздороветь.

Далее в статье – полное описание болезни: вы узнаете о факторах-провокаторах развития остеохондроза, симптомах, методах диагностики и современных способах его лечения.

стадии остеохондроза

Причины развития шейного остеохондроза

Раньше остеохондроз шейного отдела (и других) считали «болезнью пожилых» из-за возрастного снижения обмена веществ, замедления процессов обновления тканей в дисках, снижения эластичности дисков и постепенного их разрушения. Сейчас все чаще он диагностируется у молодых людей от 18 до 30 лет. Причина этому – гиподинамия: все больше молодежь выбирает сидячую работу. Отсутствие правильно организованных регулярных нагрузок приводит к ослаблению мышц, фиксирующих позвоночный столб, снижению метаболизма и кровообращения в межпозвоночных пространствах. В итоге в результате разовой физической активности может произойти защемление спинномозговых нервов или сформироваться межпозвонковая грыжа.

В таблице представлены факторы, провоцирующие развитие остеохондроза шейного отдела:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Другие факторы:

Некоторые из вышеперечисленных причин вызывают остеохондроз и других отделов позвоночника.

Характерные симптомы

Выраженность симптомов болезни шейный остеохондроз зависит от степени разрушения структур позвонков. Симптомы усугубляются при разрастании костной ткани с формированием остеофитов, корешковом синдроме (корешковых болях при защемлении нерва), межпозвонковой грыже (выпячивании диска в спинномозговой канал).

грыжа межпозвоночного диска

Первые признаки заболевания – периодическая головная боль в районе затылка, болезненность в области шеи, хруст и щелчки в позвонках при повороте головы, иногда легкое покалывание плеч. Со временем симптоматика нарастает, а интенсивность болей усиливается.

Болевой синдром – главное проявление остеохондроза. Боль в шее бывает тупой постоянной либо резкой с прострелами ниже затылка при поворотах головы. Может болеть весь шейный отдел или зона проекции видоизмененного позвонка, а также ключица, плечо, лопатка, область сердца.

Не исключена иррадиация болей в нижнюю челюсть, зубы, руку, ухо, область глаз. Мышцы шеи и плеч напряжены, при пальпации болезненны. Затруднено поднятие руки со стороны поражения – сразу же возникает прострел в плечо или шею. Ограничение движений головой из-за болей часто возникает утром после сна в неудобной позе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Недуг приводит к сдавлению корешков периферических нервов (корешковый синдром) и вызывает боли по ходу этих нервов. Возможно онемение кистей либо пальцев рук, нарушение чувствительности определенных кожных участков, иннервируемых защемленным нервом.

По некоторым характерным симптомам можно предположить, какие именно позвонки поражены:

  • Сужение просвета между позвонками С4 и С5 приводит к болям в ключице, сердце, снижению тонуса мышц шеи, нарушению дыхания.
  • При поражении С6, С7 может развиться шейно-плечевой радикулит: появляется слабость в руках, пациент не способен максимально сжать кисть врача.
  • Разрушение С3 сопровождается нарушением чувствительности языка, в тяжелых случаях – потерей контроля над ним.

Шейный остеохондроз всегда сопровождается головной болью. Сильные, стойкие боли усиливаются при поворотах шеей или резких движениях. Некоторые пациенты жалуются на тяжесть в голове. Сдавление позвоночной артерии приводит к приступам головокружения, тошноты. Появляется шум, звон в ушах, мелькание черных точек перед глазами. Ухудшение церебрального кровообращения провоцирует прогрессирующее снижение остроты слуха и зрения, онемение языка, изменение вкусовых ощущений.

Щелчки или хруст при движениях шеей практически всегда сопровождают шейный остеохондроз, наблюдаясь у каждого пациента. Хруст появляется во время резкого поворота головой или ее запрокидывания назад.

Диагностика

Периодическое появление вышеперечисленных симптомов – повод проконсультироваться с неврологом или вертебрологом. Чтобы установить причину ваших жалоб, он назначит комплексное обследование.

Во время осмотра с проведением неврологических тестов врач оценит степень подвижности и болезненности шеи, а также нарушения кровотока в позвоночной артерии.

Шейный остеохондроз требует не только исследования самих позвонков, но и близлежащих тканей, сосудов, нервов. Только тогда можно судить о полной картине патологических изменений, произошедших из-за болезни.

Методы диагностики:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Методы лечения

Шейный остеохондроз лечат консервативными методами, причем лечение всегда комплексное.

Медикаментозная терапия одинаковая для остеохондроза любого отдела: используют препараты из определенных фармакологических групп, но выбор конкретных лекарств из этих групп, дозировки, длительность приема подбирается индивидуально для каждого больного.

Из таблицы вы узнаете о стандартной схеме лечения остеохондроза шейного отдела:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

упражнения для шеи

Лечение дополняют временным ношением воротника Шанца или его разновидностей. За счет фиксации шейных позвонков остеохондроз шейного отдела лечится быстрее. Это дополнительное ортопедическое устройство помогает справляться с болевым синдромом, нормализует кровоток по сосудам шеи, улучшает общее состояние пациента.

Резюме

Если вам поставили диагноз «шейный остеохондроз» – обязательно пройдите назначенное неврологом лечение, чтобы снять обострение и приостановить прогрессирование болезни. Измените свой образ жизни: начните больше двигаться, делайте зарядку, спите на ровной твердой поверхности с анатомической подушкой, ограничьте потребление поваренной соли, копченостей.

Квалифицированная помощь врача плюс ваши действия, направленные на выздоровление, помогут сохранить здоровье на долгие годы.

Шейный остеохондроз: суть заболевания, характерные симптомы и лечение

    • Лечебная зарядка при остеохондрозе: шейном, грудном и поясничном
    • Характерные симптомы и признаки остеохондроза
    • Симптомы остеохондроза грудного отдела, боли, как лечить недуг
    • Как правильно лечить остеохондроз в домашних условиях?
    • Шейно грудной остеохондроз: симптомы и лечение

    Довольно часто из-за сидячего образа жизни у людей начинает ослабевать мышечный корсет. В результате этого мышцы перестают выполнять свои функции – поддерживать позвоночник. Это приводит к тому, что увеличивается нагрузка на позвоночник и возникает грыжа. Независимо от происхождения болезни доктор рекомендует делать гимнастику, которая помогает избавиться от проблем с позвоночником.

    Причины образования грыжи

    Грыжа поясничного и шейного отдела позвоночника не возникает на ровном месте. Как правило, это результат негативного воздействия на позвоночник. Но проявление болезни происходит после того, как на нее воздействует «провокатор». Чаще всего таким «провокатором» может стать подъем тяжести или растяжение мышечного корсета.Образование грыжи в позвоночнике

    Причина возникновения грыжи шейного и поясничного отдела позвоночника (L5-S1) – это дегенеративные процессы, которые постоянно происходят в межпозвонковых дисках. Этиология таких процессов может быть самая разная:

    • неравномерная нагрузка на шейный и поясничный отделы. И это не только неправильное поднятие тяжестей. Причиной образования грыжи поясничного и шейного отделов могут стать также искривление позвоночника, ревматические заболевания и проч;
    • недостаток жидкости в организме. Это отрицательно влияет на все соединительные ткани и диски шейного и поясничного отдела. Функционирование дисков может быть обеспечено только в том случае, когда в тканях будет необходимое количество воды;
    • недостаточные физические нагрузки. Как правило, основное лечение грыжи шейного и поясничного отдела – это физические нагрузки. Но физическая нагрузка нужна и в обычной жизни, потому что благодаря гимнастике можно развить связки и мышечный корсет. Кроме того, занятия физкультурой способствуют улучшению кровообращения;
    • нарушение режима питания. Организм человека постоянно нуждается в микро — и макроэлементах, а также белках, жирах и углеводах, которые поступают в организм вместе с пищей. Если в организме количество этих элементов уменьшается, то кости становятся пористыми и слабыми. В результате межпозвоночные диски поясницы и шеи разрушаются.

    Грыжа поясничного и шейного отдела позвоночника не возникает на ровном месте«Лекарство» с гарантированным эффектом

    Если при обследовании доктор обнаружил грыжу поясничного или шейного отдела, то он обязательно назначает упражнения при грыже позвоночника. Гимнастика при грыже поясничного отдела и шеи нормализует и укрепляет мышечный корсет.

    Следует помнить, что все нагрузки на пресс, ноги, руки нужно делать очень осторожно, в противном случае к грыже может добавиться растяжение.

    Кроме того, специалисты рекомендуют делать эти упражнения в воде. Потому что гимнастика в воде уменьшает нагрузку на поврежденные участки шейного отдела и поясницы. К тому же, все упражнения рассчитаны на разогрев мышц и улучшение кровообращения. Основу любого комплекса составляют упражнения на пресс, сгибание-разгибание спины.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Подобрать гимнастику в воде и на суше, на пресс, руки, ноги и спину, может только доктор, который учитывает все персональные характеристики пациента, особенности болезни шеи и поясничного отдела. В результате пациент получает вполне приемлемую программу восстановления после грыжи шейного отдела и поясницы.

    Выполнять лечебные упражнения, как в воде, так и на поверхности рекомендуется под присмотром специалистов. Большинство пациентов, которые проходили подобное лечение, считают, лучше всего делать упражнения в группе или один на один с врачом. Но если такой возможности нет, то упражнения на пресс, для шеи и поясничного отдела, упражнения в воде должны быть согласованы со специалистом. И только в таком случае их можно делать самостоятельно дома.Подобрать гимнастику в воде и на суше может только доктор

    Основа ЛФК

    Начиная делать лечебные упражнения, нужно ознакомиться с основными принципами этого вида гимнастики. Проконсультироваться со специалистом о том, как правильно делать гимнастику в воде. А также узнать какие упражнения подходят для поясницы, а какие для шеи. Кроме того, требуется ознакомиться с техникой выполнения упражнений на пресс.

    Итак, если при грыже позвоночника вы начинаете делать лечебные упражнения для грыжи шеи или поясницы, то можно начать с простейших. Например:

    Когда выполняете упражнение вис на руках, можно пользоваться обычной дверью. Выпрямленными руками схватится за верхний край двери и немного повисеть. После этого сделать перерыв. Если при выполнении гимнастики мешают ноги, то их можно просто поджать.

    Исходное положение при выполнении этого упражнения – лежа. Выполняется оно просто. Нужно просто напрягать мышцы ягодиц, приподнимая таз над поверхностью. Кроме того, это упражнение оказывает воздействие на пресс.

    Становитесь на четвереньки. Прогибаетесь в пояснице как кошка. В выгнутом положении – вдох, в исходном — выдох. За один подход нужно сделать несколько повторений. Это упражнение так и предыдущее влияет на пресс.

    Ложитесь на спину, на ровную поверхность и по очереди притягиваете к себе согнутые в коленях ноги. При этом можно помогать себе руками, чтобы нога была притянута как можно плотнее. Ноги ненадолго нужно задерживать в исходном положении, а потом повторять. Выполняя эту гимнастику, вы не только разогреваете мышцы, поясницы, спины, шеи, но и качаете пресс.Упражнения можно выполнять дома

    Ложитесь на живот и сцепляете руки за спиной в замок. Вытягиваете носки и поднимаете ноги. Одновременно с ногами нужно поднять плечи и голову. В таком положении нужно находиться одну-две минуты. Этот лечение оказывает воздействие не только на поврежденный участок спины, но и на пресс, а также мышцы шеи.

    Чтобы начать лечение в воде упражнения подбирает специалист, учитывая множество факторов. При этом если упражнения «на суше» вы можете выполнять дома самостоятельно, то упражнения в воде должны проводиться только в присутствии профессионалов.

    Как выбрать методику?

    Выбирая методику проведения гимнастики нужно помнить, что начинать лечение хоть в воде, хоть на «суше» нужно только после того как пройдет боль поясницы и шеи. При этом необходимо в точности соблюдать все рекомендации профессионалов. Только в этом случае лечение и гимнастика (упражнения на пресс, спину, конечности) принесет максимальную пользу. В противном случае, вы сами себе навредите: вы не только сорвете лечение, но еще и заработаете растяжение мышц спины.

    Следует отметить, что любые упражнения для укрепления мышц спины автоматически усиливают пресс.

    2016-06-15

  • Добавить комментарий