Настойка из пчелиного мора для лечения суставов

Содержание

Настойка пчелиного подмора на спирту для суставов: как приготовить и применять, отзывы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Органическое лекарство, созданное на основе пчелиного экстракта, широко применяется в народной медицине. Настойка пчелиного подмора на спирту для суставов является действенным средством лечения двигательной дисфункции.

Лекарственный продукт изготавливается из пчелиных тел, в которых содержится феноменальное количество полезных веществ, таких как прополис, воск, пыльца, маточное молочко, мёд и хитин. Все эти компоненты позволяют эффективно воздействовать на костно-суставную патологию и снять её тягостные проявления.

Содержание статьи:
Свойства
Рецепт приготовления
Как применять
Отзывы

Лекарственные свойства пчелиного подмора

Лечебные свойства настойки из пчелиного подмора обусловлены наличием ценнейших активных веществ (аминокислот, меланина, флавоноидов, гепарина), оказывающих выраженный терапевтический эффект на костно-суставные патологии.

водка льется в банку

загрузка...

Спектр действия настойки:

  1. Останавливает воспалительный процесс. Лекарственное вещество обладает особой эффективностью при лечении инфекционных артритов. Пчелиный эликсир содержит в себе природные антибиотики и противовирусные компоненты.
  2. Ускоряет процесс регенерации поврежденных хрящей и околосуставных тканей.
  3. Оказывает бактерицидное воздействие на пораженную область. Способствует гибели патогенных микроорганизмов.
  4. Действенно устраняет симптомы бурсита. Способствует оттоку гноя и его быстрому рассасыванию.
  5. Благодаря наличию в составе природного соединения – хитина, подмор оперативно снимает отечность и лечит ушибы.
  6. Подмор помогает при остеопорозе. Минералы, содержащиеся в насекомых, способствуют заполнению костных пустот и наращиванию соединительной ткани.
  7. В борьбе с остеоартрозами, природный экстракт обезболивает нервные окончания и обеспечивает подвижность суставных сочленений.

Предварительная обработка

Для приготовления целебного средства, необходимо тщательно очистить пчелиное сырьё от примесей и как следует просушить в духовке, при температуре 45 градусов. Важно проследить, чтобы температура не поднималась выше указанной цифры, иначе все важнейшие компоненты будут уничтожены.

Также, во время предварительной подготовки следует учитывать, что сырье нельзя сушить под прямыми солнечными лучами, поскольку лекарственная заготовка начнет выделять ядовитые вещества, которыми можно отравиться.

в ступке мертвые пчелыСледующий этап приготовления заключается в измельчении сухих пчел до порошкообразного состояния. Для этого можно воспользоваться кофемолкой. Далее, заготовку следует расфасовать по тканевым мешочкам и, в дальнейшем, использовать для приготовления настойки из лекарственного пчелиного подмора.

Рецепт приготовления настойки

Давайте разберемся, как приготовить целебную настойку из пчелиного подмора. Технология домашнего приготовления лекарственной смеси достаточно проста и осуществляется в несколько этапов:

  1. Для заготовки понадобится емкость из темного стекла, можно использовать банку или бутылку. В неё необходимо высыпать 2 столовые ложки пчелиного порошка и залить 500мл водки или спирта.
  2. Полученную смесь нужно герметично закрыть крышкой и периодически взбалтывать. Перемешивать содержимое ёмкости необходимо, как минимум, 5 раз в неделю.
  3. По прошествии 3 недель, целебную смесь нужно процедить и убрать в место, защищенное от света. Пчелиный подмор можно хранить в течение 3 лет, используя его по мере необходимости.
  4. Для усиления терапевтического эффекта, в народный рецепт добавляют 20% настойку прополиса, в следующей пропорции: на 1литр жидкости приходится 100 мл настойки.

Методы и правила приёма

спиртовое лекарствоЛечебная дозировка рассчитывается с учетом возраста больного. Условный расчёт: 1 капля средства = 1 год жизни. Допустим, если пациенту 30 лет, то ему следует принимать средство по 10 капель подмора, трижды в день. Рекомендовано разводить настойку с чистой водой и пить за 25 минут до трапезы. Длительность лечебного курса варьируется от 1 до 3 месяцев.

Для наступления стойкой ремиссии, необходим длительный и регулярный курс лечения пчелиным подмором. Народные целители и квалифицированные врачи рекомендуют сочетать приём этого натурального экстракта в комплексном сочетании с медикаментозной терапией болезней суставов.

Наружное применение

Целебный спиртовой экстракт из пчелиных тел также используется в качестве наружного средства лечения. Компрессы, примочки, аппликации и растирания требуют более концентрированной заготовки: на 250 мл подмора приходится пол литра спирта.

Масса, оставшаяся после процеживания подмора, эффективно используется как основной компонент компресса или примочки. Пчелиную смесь прикладывают к пораженным суставам, аккуратно втирают массажными движениями в кожные покровы, а сверху накладывают бинтовую повязку.

Из пчелиного подмора можно изготовить лекарственную мазь, основу которой составляет салициловая мазь или вазелин. Данный рецепт оперативно купирует болезненные проявления, возникающие в поврежденном коленном, тазобедренном или голеностопном суставе. Схема приготовления:

  1. 2 столовые ложки сухого пчелиного сырья смешать с 200г салициловой (или вазелиновой) основы.
  2. Тщательно перемешиваем состав и перемещаем заготовку в стеклянную ёмкость для хранения.
  3. Средство необходимо убрать в холодильник и использовать по назначению. Длительность хранения полгода.

Целебное действие

Эффект от применения природного экстракта будет заметен уже через 1 неделю. Благодаря направленному действию ценных веществ в составе средства, народное лекарство противостоит множеству заболеваний, среди которых:

  • артроз и артрит;
  • подагра;
  • препарат от артритаревматизм;
  • синовит;
  • остеопороз;
  • остеохондроз;
  • периартрит;
  • а также патологии, не связанные с опорно-двигательным аппаратом — псориаз, астма, пародонтоз, пневмония, бронхит, нарушения в работе щитовидной железы, гипертония, стенокардия, простатит и сексуальные дисфункции.

Уникальный продукт пчеловодства помогает вывести холестерин, предупреждает развитие сахарного диабета и атеросклероза. Благотворно влияет на деятельность печени, укрепляет ослабленный организм, повышает иммунную защиту, уменьшает риск развития онкологии.

Противопоказания и возможные побочные реакции

Природный спиртовой экстракт на пчелиной основе не имеет серьезных противопоказаний. Однако прежде чем заниматься самолечением, нужно обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Беременные женщины и дети младше 3 лет имеют ограничения в применении данного средства. Нежелательные реакции и побочные эффекты могут быть спровоцированы индивидуальной непереносимостью компонентов настойки. Также, следует убедиться в отсутствии аллергических реакций на продукты пчеловодства.

Пациенты, имеющие нижеперечисленные патологии, должны использовать пчелиный подмор с особой осторожностью:

  • тяжелые формы болезни сердца и почек;
  • острые психические дисфункции;
  • хронические болезни печени;
  • обостренный тромбоз.

Отзывы

«Использую пчелиный подмор уже много лет, по совету свекрови. Натираю больные суставы, когда начинают ломить. Знаете, боль уходит уже через 15 минут, мышцы расслабляются, отёк спадает. Единственное, от спирта может скакать давление, поэтому я, чаще всего, использую именно мазь. Да и вообще, все пчелопродукты очень питательны и полезны для здоровья. Людям с больными суставами рекомендую попробовать, не болейте!»

Светлана

«Хочу поделиться положительным отзывом об этом народном средстве. Массажист однажды порекомендовал сделать мазь на основе прополиса, воска, подмора и растительного масла.

бутылка водкиОчень эффективно помогает справиться с ноющими болями в коленях, во время сезонных изменений погоды. Пользуюсь сама и мажу спину мужу, у него поясничный остеохондроз. Раньше глотал таблетки, а теперь только пчелами лечимся.»

Валентина

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

«Спиртовая настойка помогла мне нормализовать вес. С уверенностью могу сказать, что это средство выводит шлаки и расщепляет холестериновые отложения. Я похудела очень медленно и постепенно, спустя год регулярного приёма подмора в небольшом количестве. Ушел лишний вес – ушла и нагрузка на суставы, которые не давали спокойно жить.

К слову сказать, раньше были проблемы с желудком, изжога и дискомфорт, иногда просто болел. После первой недели приёма пчелиного средства, с удивлением обнаружила, что желудок уже не беспокоит.»

Марина

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Пчелиный подмор — рецепты мази, отвара и примочек для суставов

Подмор пчелиный

Пчелиный подмор — погибшие медоносные пчелы, используемые в медицине для лечения заболеваний практически всех систем жизнедеятельности человека. Он оказывает выраженное антиоксидантное, антисептическое, иммуномодулирующее, противомикробное действие. А способность средств на основе пчелиного подмора купировать воспаление и выводить вредные соли позволяет применять их для лечения болезней суставов.

Химический состав подмора

Терапевтическое действие пчелиного подмора обусловлено свойствами биологически активных веществ из его химического состава. В нем много гепароидов — соединений, нормализующих кровообращение, препятствующих избыточному тромбообразованию, принимающих участие в процессах метаболизма. Содержит пчелиный подмор и антиоксиданты, защищающие клетки от повреждения и преждевременного старения. А сложные протеины обладают гепатопротекторным действием, стимулируют оптимальное функционирование печени.

После гибели пчел в них сохраняются практически все полезные продукты, которые они вырабатывают при жизни:

  • маточное молочко;
  • прополис;
  • пчелиный яд.

Обнаруживаются в них и остатки меда, насыщенного натуральными антигистаминами. Это особенно актуально в терапии аутоиммунных суставных патологий, развивающихся из-за некорректного иммунного ответа на внедрение чужеродных белков.

Живая пчела

Меланины

Это нерастворимые полимеры, являющиеся продуктами окислительных превращений аминокислоты тирозина. Меланины считаются универсальными протекторами, препятствующими воздействию на клетки любого негативного химического и физического фактора. Биоактивные вещества нейтрализуют свободные радикалы, купируют деструктивно-дегенеративные процессы не только во внутренних органах, но в суставных структурах.

Нередко при тяжелом течении артрита или артроза серьезно ухудшается психоэмоциональное состояние больного. Меланины обладают выраженными адаптогенными свойствами, оказывают общетонизирующее действие.

Пчелиный подмор

Хитин

Так называется природное соединение из группы азотсодержащих полисахаридов, основной компонент экзоскелета пчел. Хитин используется в лечении воспалительных и дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов из-за своей способности восстанавливать поврежденные ткани. Применение полисахарида позволяет снизить массу тела, уменьшив нагрузку на сочленения и позвоночник. Эти биоактивные соединения стимулируют очищение организма от продуктов распада тканей, шлаков, токсинов, отложений вредных минеральных солей.

Минеральные элементы

В пчелином подморе содержатся практически все микроэлементы, необходимые для функционирования суставных структур. Это кальций, фосфор, молибден, сера, калий, медь, натрий. Применение средств с подмором позволяет восполнить их запасы, ускорить регенерацию поврежденных гиалиновых хрящей, связочно-сухожильного аппарата. Они особенно полезны при патологиях, провоцирующих разряжение костных тканей, например, остеопорозе, деформирующем остеоартрозе.

Полезные свойства

Средства на основе пчелиного подмора нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют восстановление поврежденных клеток печени, препятствуют росту и размножению болезнетворных бактерий и грибков. В лечении патологий суставов используются следующие терапевтические свойства биологически активных веществ, накопившихся в погибших пчелах:

  • купирование хронических воспалительных процессов;
  • снижение выраженности болей в суставах;
  • устранение отеков за счет улучшения микроциркуляции.

В процессе применения настоек, мазей или отваров проявляется способность пчелиного подмора ускорять регенерацию тканей. Это происходит за счет улучшения их кровоснабжения питательными веществами и кислородом.

Консультация с врачом

Эффективность лечения суставов пчелиным подмором

Средства, изготовленные из погибших пчел, не используются в подостром или остром периоде. Их целесообразно применять на этапе реабилитации, когда основное лечение уже проведено. Биоактивные вещества из подмора обладают накопительным действием. Это означает, что лечебная эффективность будет проявляться постепенно, по мере создания в организме и суставных структурах достаточной концентрации полезных соединений.

Средства для внутреннего и наружного употребления снижают выраженность всех симптомов воспалительных и дегенеративных патологий:

  • болезненных ощущений, усиливающихся при сгибании и разгибании суставов;
  • воспалительной отечности;
  • тугоподвижности, утренней скованности движений;
  • характерного хруста, треска, щелчков при движении.

Состояние суставов улучшается, а их функциональная активность повышается за счет выработки достаточного количества синовиальной жидкости, устранения дефицита питательных веществ, частичного восстановления пораженных патологией тканей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Показания к применению

Любое заболевание опорно-двигательного аппарата становится показанием для лечения пчелиным подмором. Средства с ним применяются в период реабилитации при артритах — подагрическом, ревматоидном, реактивном, инфекционном. Они также используются при следующих патологиях:

  • артрозы, в том числе гонартроз, коксартроз;
  • спондилез, спондилоартрит;
  • плечелопаточный хронический периартрит;
  • шейный, грудной, пояснично-крестцовый остеохондроз;
  • бурситы, синовиты;
  • тендиниты, тендовагиниты;
  • хондропатии.

Вирусная инфекция

Целесообразно применять пчелиный подмор и при травмах — переломах, вывихах, подвывихах, разрывах мышц, связок, сухожилий. Он хорошо справляется с болями слабой и средней выраженности при ревматизме и радикулопатиях.

Как использовать: рецепты

Средства для лечения суставов готовят из цельного или измельченного подмора. В последнем случае погибших пчел подсушивают, удаляют подвергшихся гниению и растирают до состояния порошка. Следует учитывать, что срок годности подмора — 12 месяцев. По его истечению концентрация биоактивных веществ постепенно снижается.

Подмор пчел

Перед проведением терапии необходимо очистить организм от шлаков и токсинов. Для этого используют клизмы, принимают настои лекарственных трав со слабым диуретическим действием — кукурузных рылец, медвежьих ушек, ортосифона тычиночного. За неделю до начала лечения исключают из рациона жирное мясо, наваристые супы, выпечку.

Домашняя настойка

Стеклянную банку заполняют цельным или измельченным подмором, вливают водку или 90% этиловый спирт, разбавленный дистиллированной водой в соотношении 1:1. Жидкость должна возвышаться над пчелами примерно на 5-10 см. Ставят емкость в прохладное место, защищенное от проникновения прямых солнечных лучей. Ежедневно жидкость взбалтывают для лучшего экстрагирования биологически активных веществ.

По истечению 3-4 недель настойку процеживают и переливают в бутылку из темного стекла, хранят в холодильнике. Принимают по 20-30 капель 3 раза в день, предварительно разбавив небольшим количеством воды.

Настойку готовят и на воде. Банку на четверть заполняют подмором, заливают до верха холодной кипяченой водой, настаивают в прохладном темном месте 10 недель. Процеживают, хранят в холодильнике. Принимают по столовой ложке 3 раза в день во время еды.

Лечебные мази и кремы

Для лечения вялотекущих воспалительных патологий готовят крем с измельченным подмором. Столовую ложку порошка кладут в ступку, добавляют 20 капель косметического персикового масла, растирают до гомогенного состояния. Постепенно небольшими порциями вводят 50 г салициловой мази, тщательно размешивают. Втирают крем в кожу над больными суставами до 3 раз в день.

Толченый пчелиный подмор

Мазь с пчелиным подмором для лечения суставов Рецепт
Противовоспалительная В ступку кладут 3 столовые ложки порошка из измельченных пчел, 20 г ланолина, чайную ложку миндального косметического масла и растирают до однородного состояния. Добавляют по 30 г медицинского вазелина и сливочного масла
Обезболивающая Растирают в ступке 4 столовые ложки подмора с 20 мл живичного скипидара, добавляют по капле эфирных масел можжевельника, эвкалипта, розмарина. По частям вводят 100 г жирного детского крема, размешивают
Противоотечная, местнораздражающая Смешивают в ступке 30 г ланолина и столовую ложку спиртовой настойки красного перца. Добавляют 2 столовые ложки измельченного подмора, по 50 г нутряного жира и медицинского вазелина

Примочки

4-5 столовых ложек тщательно измельченного пчелиного подмора заливают горячей водой (не кипятком!), перемешивают, оставляют на 30-40 минут. Жидкость сливают, а образовавшуюся густую массу заворачивают в стерильную марлю и прикладывают на 1-2 часа к больным суставам. Затем смывают с кожи остатки смеси, втирают любой увлажняющий крем.

Используют подмор и другим способом. 3 столовые ложки порошка заливают стаканом кипятка, оставляют на 6-7 часов. Процеживают, смачивают в концентрированном растворе широкую стерильную салфетку, накладывают на кожу над поврежденными суставами. Фиксируют компресс полиэтиленовой пленкой, тонкой тканью, марлевым бинтом. Длительность терапевтической процедуры — 2-3 часа.

Отвар пчелиного подмора

Отвар

В небольшую кастрюлю всыпают 4 столовые ложки измельченного подмора, заливают литром горячей воды. Доводят до кипения, накрывают крышкой и томят на медленном огне около часа. Остужают, процеживают, сливают отвар в бутылку из темного стекла, хранят в холодильнике. Перед сном смачивают в нем стерильную салфетку и прикладывают к больным суставам, фиксируя бинтом.

Отвар можно просто втирать в кожу 2-3 раза в день. Длительность терапии — от 1 до 2 месяцев. Ее эффективность повышается при одновременном употреблении спиртовой настойки или водного настоя.

Ванны с пчелиным подмором

100 г подмора заливают 3 литрами кипятка, настаивают под крышкой 2 часа, процеживают. Полученный раствор выливают в ванну, наполненную теплой водой, добавляют по 5 капель эфирных масел пихты и чабреца. Длительность процедуры — 25-30 минут. Лучше всего принимать ванны перед сном, так как они оказывают мягкое успокаивающее действие.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Пчелиный подмор не используется в терапии суставов у детей, в период лактации и во время вынашивания ребенка. Его нельзя применять при индивидуальной непереносимости любого из продуктов пчеловодства, а также ингредиентов для приготовления лекарственных средств. Людям с патологиями желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечно-сосудистой системы необходимо обсудить безопасность этого способа терапии с врачом.

При использовании средств для внутреннего употребления возможны расстройства пищеварения и перистальтики. Применение примочек, отваров, мазей иногда становится причиной развития местных аллергических реакций.

Добавить комментарий