От чего может болеть кожа головы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Боль в щиколотке может стать следствием травмы или быть сигналом о развитии опасного заболевания. Ситуация осложняется, если человек имеет лишний вес, носит некачественную обувь или обувь на высоких каблуках, постоянно поднимает тяжести.

Боль в щиколотке или лодыжке

Причины дискомфорта

Установить точную причину можно только при анализе характера болевых ощущений. Не всегда дискомфорт связан с переутомлением нижних конечностей, иногда это сигнализирует о развитии заболевания, совсем не связанного с ногами.

Причинами возникновения болей в щиколотках могут быть:

загрузка...
  • растяжение связок;
  • разрыв мышц или сухожилия;
  • подвывих или вывих;
  • перелом голеностопного сустава.

Повреждение левой или правой ноги может возникнуть вследствие неудачного прыжка, падения, подвертывания конечности, спотыкания. Таким травмам чаще всего подвержены спортсмены, хотя у слишком активных людей эта причина также встречается. Кроме боли может наблюдаться видимая деформация стопы.

Травмы щиколотки

Травмирование такого характера сопровождается отеком голеностопного сустава. В этом случае важно быстро оказать медицинскую помощь, чтобы сохранить полную функциональность конечности.

Возможные заболевания

Есть ряд заболеваний, которые провоцируют болезненные ощущения. В некоторых случаях боль сопровождается дополнительными симптомами, которые помогут конкретизировать ситуацию.

Среди болезней, провоцирующих дискомфорт в ногах, выделяют следующие:

  1. Артроз. Деформация поражает хрящевые ткани. Симптомы: опухоль в области щиколотки, сустав ограничен в подвижности. Боль возникает при нагрузке и в состоянии покоя. К этому заболеванию приводят сбои в иммунной системе, проблемы с весом, вирусное заражение, а иногда даже и регулярное ношение некачественной и неудобной обуви. Кроме ноющей боли наблюдается хруст при любых движениях и ограниченность в движении стопой.
  2. Артрит. У этого заболевания есть несколько подвидов — посттравматический, ревматоидный, псориатический и т.д. В каждом случае происходит воспаление, приводящее к постепенному разрушению суставов. Процесс может быть вызван микроорганизмами, сбоями в метаболизме, болезнями дегенеративного характера.
  3. Подагра. Симптомы: скованность в движении голеностопа, хруст, припухлость, покраснение кожи. Возникает из-за накопления мочевой кислоты в сочленениях, что провоцирует образование кристаллических накоплений. К проблеме приводят сбои в работе почек. Чаще всего подагра возникает у пожилых людей.
  4. Тендинит ахиллова сухожилия. Заболевание возникает в результате длительного напряжения на стопы. Боль концентрируется вдоль поджилки, а на пятке возникает припухлость. Причиной тендинита может стать спорт, обувь с высоким каблуком. Если с проблемой не бороться, то это приводит к разрыву сухожилий.
  5. Бурсит. Воспаление затрагивает суставную сумку, в которой содержится синовиальная жидкость. Это заболевание характеризуется резкой болью с внешней стороны ноги, возникающей после длительной нагрузки — ходьбы, бега и даже стояния. Сустав теряет подвижность, а кожа на травмированном участке опухает.

Заболевания щиколотки

Каждое из этих заболеваний может иметь опасные последствия, поэтому даже незначительный ушиб требует осмотра у специалиста, чтобы вовремя принять меры.

К кому обратиться и как лечить?

Для того чтобы определить причину болей, может потребоваться консультация нескольких специалистов — хирурга, ревматолога, ортопеда. Направление к этим врачам дает терапевт. Для эффективного лечения потребуется провести тщательную диагностику, которая включает в себя осмотр, пальпацию и рентген.

Лечебные ванночки Лечение лодыжки может включать в себя следующие методы:

  1. Если дискомфорт спровоцирован переутомлением, то рекомендуется применять контрастные ванночки, в конце процедуры должно быть холодное обливание. В качестве другого метода под ноги кладут валик так, чтобы они были выше уровня головы. Для восстановления кровообращения в голеностопе стоит использовать кремы, в основе которых есть экстракт конского каштана.
  2. При любого рода повреждениях важно сразу же обратиться в больницу. Степень травмирования можно определить только на рентгеновском снимке, по результатам которого будет назначена первая помощь — повязка, шина или гипс. Сразу после травмы можно использовать холод, чтобы снизить боль и не допустить отека.
  3. Болезни суставов, мышц и сухожилий иногда требуют медикаментозной терапии. Тип препарата, доза и длительность приема рассчитываются врачом в каждом случае индивидуально.

Если во время ходьбы щиколотка дает о себе знать сильными болями, то это повод обратиться за медицинской помощью.

Как снять боль?

Любые терапевтические мероприятия всегда направлены на купирование боли и устранение симптомов.

До оказания первой медицинской помощи можно предпринять следующие действия:Помощь при травме голеностопа

  1. Поврежденную конечность укладывают на подушку, чтобы она была в приподнятом неподвижном состоянии. В районе лодыжки накладывается эластичный бинт, а если повреждение более тяжелое, то потребуется шина. С внешней и внутренней стороны рекомендуется приложить холод. Если для этого используется лед, то его обязательно оборачивают в ткань, чтобы не получить обморожение.
  2. В посттравматический период назначают препараты наружного действия — кремы, мази, гели (Долобене, Гепариновая мазь, Лиотон и т.д.). Если ногу ломит длительное время, то эффективными в применении будут препараты Троксерутин, Индовазин, Гирудовен.
  3. Если боль возникает на фоне артрозов или артритов, то показано применение нестероидных противовоспалительных препаратов (Ортофен, Кетопрофен, Ибупрофен или Диклофенак). Эти лекарства позволяют устранить боль, купировать воспалительные процессы, снять припухлость. В более тяжелых случаях могут назначить кортикостероиды и диуретики, а в период восстановления потребуется принимать хондропротекторы. Вид препарата подбирается только специалистом, так как у каждого лекарства есть противопоказания и побочные эффекты.
  4. Облегчить состояние можно и при помощи народных рецептов. Использование компрессов, ванночек для ног, растирок позволяет снять болевой синдром и отечность мягких тканей. Самыми эффективными ингредиентами считаются мед, мумие, сырой картофель, морская соль.

При тяжелых повреждениях, особенно переломах, требуется скорая помощь. Самостоятельная транспортировка может привести к опасным осложнениям.

Профилактические мероприятия

Подбор удобной обувиЧтобы в щиколотках не появилось боли, стоит прислушиваться следующим рекомендациям:

  • носить обувь по размеру и из натуральных материалов;
  • каблук женских туфель не должен превышать 7 см;
  • после длительной ходьбы нужно делать массаж конечностей, класть их на возвышение (15–20 минут), делать холодные ванночки;
  • во время занятий спортом нужно использовать перчатки, наколенники, эластичные бинты, специальную обувь и т.д.;
  • контролировать свое питание, в том числе поступление кальция в организм, это позволит получать только полезные вещества и контролировать вес.

Все эти рекомендации помогут избежать возникновения боли в голеностопном суставе и станут профилактикой развития заболеваний сосудов ног.

Игорь Петрович Власов

  • Выполнение гимнастики при боли в шее
  • Появление боли в коленях после родов
  • Локтевые боли после тренировки
  • Боли в ногах ниже колена
  • Артралгия или боли в суставах
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Содержание:

  • Основные причины болей
  • Чем это опасно
  • Симптомы заболеваний
  • Методы диагностики
  • Лечение боли в суставах
  • Профилактика

Основные причины болей

Если болит не один сустав, не несколько, а сразу все, это признак системного поражения организма. Кроме того, сложно понять, где именно локализуется боль — в суставах, мышцах, костях или везде сразу. Боль ощущается по всему телу, из-за чего трудно определить локализацию. Из-за чего могут болеть все суставы:

  • Слишком интенсивные физические нагрузки.
  • Инфекционные болезни.
  • Патологические изменения в соединительных тканях.
  • Болезни кровеносной системы.
  • Онкологические заболевания.
  • Невралгия.

Как видно из перечисленного, сходу разобраться в причинах болей невозможно. Установить точную причину можно только после прохождения соответствующих обследований. Если тяжёлая физическая работа накануне исключена, речь идёт о болезнях, которые необходимо лечить.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Боль во всех суставах тела

Чем это опасно

В первую очередь сильная боль во всём теле снижает подвижность, но это не главная опасность. Главную угрозу представляет заболевание, которое и спровоцировало болезненные ощущения в суставах. Заниматься самолечением в таких случаях крайне опасно, поскольку приведёт к тому, что пройдут только симптомы, в то время как сама болезнь будет прогрессировать. Можно попробовать самостоятельно снять боль и возможные отёки, но после этого обязательно стоит обратиться к врачу.

Симптомы заболеваний

У любой болезни есть симптомы, характерные только для неё. Поскольку боль самый заметный признак, в первую очередь стоит определить её характеристики:

  • Тип боли (ноющая, острая, рези и пр.).
  • Локализация (суставы, мышцы вокруг, кости).
  • Перемещается ли по телу, или постоянно болит отдельный участок.
  • Постоянная боль или приступы носят периодический характер.
  • Интенсивность ощущений.

Симптомы боли в суставе

Кроме этого больной может ощущать слабость, сильную усталость или ломоту в мышцах. Дальнейшие симптомы разнятся в зависимости от конкретной причины боли:

  1. Перенапряжение. Излишняя физическая нагрузка накануне может привести к тому, что на следующий день будет болеть всё тело. Это происходит из-за выработки молочной кислоты, которая накапливается в мышцах. В этом случае для снятия боли достаточно хорошей разминки.
  2. Инфекции. Ломота в суставах нередко сопровождает такие заболевания как грипп, лихорадку, менингит и даже обычные ОРЗ в запущенной форме. Кроме боли симптому дополняются кашлем, сыпью на коже, ознобом, слабостью, тошнотой и расстройством желудка, высокой температурой тела.
  3. Вирусный гепатит. При поражении печени помимо возможных болей наблюдается желтизна кожи и белков глаз, ухудшение аппетита.
  4. Патологические изменения соединительных тканей. Артрит, красная волчанка, полимиозит — всё это может спровоцировать боль в суставах. Кроме этого некоторые заболевания сердца, почек, лёгких, сосудистой и нервной системы также могут привести к болезненным ощущениям в суставах.
  5. Заболевания крови. Кроме ощущения ломоты в теле больной испытывает жар, кожа становится бледной, лимфоузлы, печень и селезёнка увеличиваются в размерах. В таком состоянии повышается уязвимость к инфекционным заболеваниям. В острой форме такие заболевания несут угрозу для жизни, если не лечить их вовремя.
  6. Онкология. При онкологическом поражении тканей боль в суставах может проявиться раньше, чем будет диагностирована сама болезнь. Кроме этого об онкологии говорят такие симптомы как слабость, снижение веса, плохой аппетит, лихорадка, резкая смена настроения, депрессивное состояние.
  7. Невралгия. При заболеваниях нервной системы кроме боли в суставах и мышцах пациент может испытывать онемение в кончиках пальцев, потерю чувствительности, слабость. Кроме того, начинают выпадать волосы, а кожа становится более сухой и тонкой.

Если боль в суставах сопровождается любыми из перечисленных симптомов, это повод обратиться к специалисту.

Методы диагностики

К кому обращаться с жалобами на боли во всём теле:

  1. Ревматолог.
  2. Гематолог.
  3. Онколог.
  4. Инфекционист.

После того как врач осмотрит пациента и выслушает жалобы, он должен отправить больного на обследования. Для выявления диагноза используют следующие методы диагностики:

  • Общий анализ мочи.
  • Общий анализ крови.
  • Биохимия крови.
  • БАК анализ крови и мазков.
  • Пункция костного мозга.
  • КТ и МРТ.
  • Нейромиография.

Комплексное обследование позволит дать полную картину состояния пациента. Только после этого можно говорить конкретном заболевании и назначать лечение.

Снимки суставов

Лечение боли в суставах

Метод лечения выбирает врач в зависимости от полученных при обследовании данных. Наиболее распространённой является медикаментозная терапия. Широкий спектр лекарств позволяет устранить практически любую причину боли в суставах. Выбор групп препаратов зависит от типа заболевания:

  • Антибиотики.
  • Противовоспалительные препараты.
  • Обезболивающие.
  • Гормональные средства.
  • Иммунодепрессанты.
  • Цитостатики.

У многих препаратов из перечисленных групп имеются серьёзные противопоказания — некоторые из них нельзя принимать при наличии опухолей. Кроме того, почти все лекарства имеют свои противопоказания и побочные эффекты. Это одна из причин, по которой нельзя самостоятельно подбирать препараты и бездумно их принимать. Точную дозировку и тип лекарства назначает только врач. Если после курса приёма нет результатов, специалист может заменить препарат на другой.

Антибиотики

Оперативное вмешательство требуется в крайних случаях, когда медикаментозная терапия бессильна. Обычно операцию назначают при опухолевых заболеваниях и болезнях крови. В случае с раком, операция может дополняться лучевой терапией, а при серьёзных заболеваниях крови требуется пересадка костного мозга.

Профилактика

Чтобы суставы не болели, нужно соблюдать шесть простых рекомендаций:

  1. Правильное питание. Во-первых, сбалансированное меню даст организму все необходимые для нормального функционирования вещества. Во-вторых, правильное питание поможет поддерживать вес в норме. Известно, что ожирение одна из причин болей в суставах.
  2. Хондроитин и глюкозамин. Эти вещества необходимы для здоровья суставов. Они содержатся в мясе, хрящах и рыбе.
  3. Питьевой режим. Жидкость помогает наладить обмен веществ, если воды в организме недостаточно, питание органов, мышц и суставов будет недостаточным. В день нужно выпивать около 2 литров воды.
  4. Физическая активность. Даже обычная гимнастика по утрам поможет нормализовать кровообращение, в результате суставы будут получать достаточно полезных веществ.
  5. Осторожность. Нужно избегать любых травм суставов.
  6. Витаминные комплексы и БАДы. Недостающие витамины и микроэлементы можно получать из препаратов, главное правильно подобрать их.

Несложные рекомендации помогут поддерживать здоровье суставов. Помимо корректировки питания и режима дня, необходимо периодически проходить профилактические осмотры у врачей. Это поможет вовремя заметить заболевание и начать лечение.

Добавить комментарий