Сбоку колена появилась опухоль

Лечим ушибы в домашних условиях

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Гематомы, синяки и ушибы — повреждения, которые могут быть как следствием каких-либо травм, так и появляться сами по себе, без видимых причин. Если возникли ушибы и гематомы, лучше начинать их лечение сразу же в домашних условиях, а не спустя какое-то время.

Что такое ушиб

В результате удара или падения происходит повреждение мягких тканей или разрыв мелких кровеносных сосудов, приводящий к гематоме. Такие травмы называют ушибами. Видимых повреждений кожного покрова при этом не наблюдается.

Ушибы

Чаще всего таким травмам подвергаются дети, поэтому родители должны быть готовы к оказанию помощи.

загрузка...

По большей части синяки проходят сами по себе, поскольку мягкие ткани обладают способностью быстро заживать и восстанавливаться. Однако, серьезные ушибы требуют особого подхода. К примеру, на месте травмы может появиться кровоподтек и возникнуть гематома. А для пожилых людей любые травмы могут стать причиной серьезных заболеваний, осложнений и даже смерти.

Симптомы ушиба

Особенно осторожно нужно относиться к травмам головы. Ведь даже самая безобидная травма может привести к сотрясению мозга. Распознать ушиб головы практически невозможно (только если на месте удара появилась шишка).

Определить ушиб не трудно. Он сопровождается:

  • болями в месте повреждения;
  • отеком или припухлостью;
  • образованием гематомы.

Ушиб головы, симптомы

Степень серьезности травмы нельзя определить размерами гематомы.

Оказываем первую помощь

Лечение синяков и гематом дома необходимо начинать сразу же, не дожидаясь, пока место травмы набухнет или человек будет испытывать серьезные боли. Для этого можно применять специальную мазь от ушибов и синяков и отеков.

Сильные ушибы нужно лечить под наблюдением врача, поскольку существует вероятность нарушения целостности костной ткани.

Первая помощь играет важную роль, поскольку на этой стадии выявляется степень повреждения (вывих, растяжение) суставов, костей и внутренних органов. Прежде всего, необходимо провести диагностику при помощи рентгена или общего осмотра специалистом.

Первым делом для предотвращения отека и сокращения кровоизлияния на место травмы прикладывают холодный компресс. Для этого можно использовать:

  • лед, завернутый в полотенце или ткань;
  • полотенце или кусок ткани, смоченной в холодной (почти ледяной) воде;
  • бутылку с холодной водой;
  • любой охлажденный предмет.

 Чем снять опухоль от ушиба

После этого следует наложить фиксирующую тугую повязку и обеспечить покой.

Если имеются царапины и ссадины, их необходимо обработать дезинфицирующими препаратами (перекись водорода, зеленка, йод и т. п.).

Лечение ушиба дома

После оказания первой помощи можно начинать лечение. Это может быть как мазь от ушибов и растяжений, так и средства народной медицины.

Аптечные препараты

Разумеется, все врачи сходятся во мнении, что лечение должно быть исключительно традиционным. Сегодня в аптеках предлагается масса различных препаратов: от самых простых до новейших.

  • «Бадяга». Порошок разводят в воде и полученную лепешку прикладывают к месту травмы. В зависимости от формы выпуска (порошок или гель) можно купить за 29-199 рублей.
  • Камфорный спирт. Согревает место травмы и позволяет снимать воспалительный процесс. Можно приобрести в аптеке за 9-20 рублей.
  • Специальные пластыри. Помогают улучшить кровообращение и обладают обезболивающими эффектами. К примеру, «Нанопласт Форте» можно приобрести за 102-358 рублей. (зависит от размера пластыря).
  • «Финалгон». Эта мазь довольно эффективна и потому популярна. В аптеках она продается по цене 250-466 рублей.

 Мазь от ушибов и синяков и отеков

О давности травмы можно судить по цвету кровоподтека (от красного до желтого).

Использование народных средств

Народные средства иногда бывают на порядок эффективнее аптечных препаратов. К примеру, при ушибах колена при падении нетрадиционная медицина предлагает такое лечение в домашних условиях:

  • Взять по одной столовой ложке растительного масла, уксуса и кипяченой воды, все тщательно перемешать.
  • В полученном растворе смочить ткань и прикладывать к синяку.
  • Сверху наложить целлофан и зафиксировать платком. Специалисты утверждают, что нескольких таких процедур достаточно, чтобы вылечить ушиб.

Для лечения заболеваний суставов часто применяются натуральные медицинские средства, не содержащие в своем составе химические элементы, например, медицинская желчь. В этой статье вы узнаете, в каких случаях применяется желчь для суставов.

Народные средства известны с давних времен, когда еще были недоступны фармакологические препараты. От небольших травм в основном использовались примочки, прогревания и мази. Приведем несколько действенных способов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Мазь от сильных ушибов. В равном количестве взять березовый деготь, еловую смолу и сало (несоленое). Все компоненты помещают в глиняный горшок, накрывают крышкой и покрывают толстым слоем теста. Горшок ставят в духовку (в старину — в печь на сутки). Полученную мазь кладут на тряпку и прикладывают к месту травмы. Перед каждой процедурой мазь нагревают сухим теплом.
  2. Мазь из лопуха. Идеальное средство для тех, кто ищет, чем снять опухоль от ушиба. Свежие корни лопуха (75 г) промывают и просушивают, заливают стаканом подсолнечного или оливкового масла и настаивают 24 часа. Через сутки смесь подогревают на огне 15 минут (только чтобы состав не закипел), процеживают, переливают в темную стеклянную тару и ставят в холодильник. Прикладывают на больные места.
  3. Мазь из хозяйственного мыла. Простое хозяйственное мыло (желательно черное) измельчают и добавляют нашатырный спирт и порошок камфоры (все ингредиенты — по 30 г). Эту смесь заливают 200 мл лампадного масла (можно взять в церкви) и 200 мл белого скипидара. Все тщательно перемешать и прикладывать к месту травмы.Мазь от ушибов и синяков и отеков
  4. Мазь на основе шишек хмеля. 50 г измельченных шишек хмеля и 200 г нутряного жира смешивают. Такая мазь помогает быстро избавиться от гематом и избавить от боли.
  5. Полынь. Свежие листья измельчают и смазывают ими больные места. Такое средство хорошо помогает при растяжениях и вывихах.
  6. Настойка из коры дуба. Кору дуба измельчают до состояния порошка, добавляют высушенные цветки маргаритки (соотношение — 1:1). Ложку смеси заливают кипятком и настаивают 30 минут. Полученным раствором смачивают ткань (лучше — марлю) и прикладывают к месту травмы.
  7. Чесночная настойка. Две головки чеснока трут на мелкой терке и заливают 6%-ным яблочным уксусом. Оставляют на неделю настаиваться в темной посуде в прохладное место. Полученный раствор втирают в травмированные места по 10 минут дважды в день. При ушибе глаза из такой настойки можно неделю делать теплый компресс по 30 минут.
  8. Уксусные примочки. 0,5 стакана уксуса и 0,5 ч. ложки соли смешать и смочить салфетку. Прикладывают на 30 минут к месту травмы. Такой состав помогает снизить боль и предупредить появление гематомы.

Ткани для всех компрессов должны быть натуральными.Быстро помогают избавиться от синяков на конечностях горячие ванночки с насыщенным раствором соли (пачка соли на 10 л воды). Руку или ногу помещают в такой раствор на 40-60 минут.

Когда ушиб нельзя лечить дома

Все приведенные выше методы актуальны только для бытовых травм. Если вы знаете, чем помазать ушиб, все равно серьезные травмы лучше лечить под присмотром врача. Обращаться к специалисту следует также в случае, если ушиб долго не проходит.

Опухоль от ушиба

Иногда в курс лечения, помимо прописанных препаратов, включают физиотерапию. В крайних случаях может понадобиться хирургическое вмешательство (для удаления гематомы и при положительном симптоме флюктуации). Такой радикальный метод позволит предотвратить дальнейшее нагноение и предупредить осложнения.

Хлорофилл (или зеленый пигмент) хорошо помогает при ранах и травмах. Он поможет остановить кровь и быстро унять боль.

Никто из нас не застрахован от различных неприятностей, в том числе и травм. Поэтому информация об оказании первой помощи и лечении несерьезных ушибов будет полезна всем — так можно защитить себя и своих близких.

Шишка под коленной чашечкой

Шишка под коленом может говорить о разных заболеваниях. При диагностике ее происхождения важно собрать анамнез и провести дополнительные обследования. Имеет значение вид деятельности пациента, поскольку такие образования часто являются последствием ушиба или падения. К тому же, существуют возрастные патологии опорно-двигательного аппарата, типичные только для детей либо для взрослых. Шишка может появляться внезапно либо постепенно увеличиваться в размере, быть твердой или мягкой, вызывать боль или быть безболезненной. Все эти нюансы позволят определить ее природу и назначить правильное лечение.

Шишки у колена спереди

Коленный сустав представляет собой соединение трех костей, которые соединены мышцами и связками. Спереди он закрыт коленной чашечкой, которая защищает его структуры от ударов и повреждений. Под ней находятся сосуды и нервы, которые питают сустав и обеспечивают его слаженную работу.

Болезнь Остгутта-Шляттера

Болезнь Остгутта-Шляттера, или остеохондропатия, ─ это заболевание, которому подвержены подростки в возрасте 8─16 лет. Особое значение в его развитии имеет физическая активность пациента. У ребенка в этом возрасте интенсивно растут и формируются кости скелета, и чрезмерные занятия спортом могут быть причиной травм связок коленной чашечки.

Характерный симптом ─ это твердая болезненная шишка ниже колена. Механизм развития болезни заключается в том, что при нагрузках постепенно стирается суставной хрящ, нарушается работа сустава и деформируется бедренная кость. Врачи рекомендуют отложить занятия спортом, пока суставы полностью не сформируются. Во время лечения ребенок должен носить эластичную повязку на колене.

Болезни костей

Основу коленного сустава составляют 3 крупные кости (бедренная, большая и малая берцовые), а также коленная чашечка (надколенник). При их заболеваниях на их поверхности могут возникать наросты. Они плотные и сами по себе не вызывают боль, но могут сдавливать окружающие ткани и провоцировать развитие воспаления.

Среди подобных патологий можно выделить:

  • Артроз ─ это постепенное разрушение суставного хряща. По мере его стирания исчезает слой, который амортизирует между суставными поверхностями костей. В качестве компенсаторного механизма организм пытается восстановить сустав и начинает наращивать ткани на кости. Такие наросты могут появляться на передней или боковых поверхностях колена.
  • Новообразования костей могут появиться в любом возрасте, быть доброкачественными либо злокачественными. В первом случае они образуются в течение длительного времени и впервые обнаруживаются еще в детстве. Злокачественные опухоли характеризуются стремительным ростом и диагностируются преимущественно у взрослых.

Костные наросты невозможно устранить полностью. Лечение артроза подразумевает прием медикаментов, которые будут препятствовать дальнейшему разрушению хряща, снимут боль и воспаление. При новообразованиях самолечение может быть особо опасно, особенно при злокачественных процессах.

Болезнь Гоффа

В норме коленный сустав включает в себя тело Гоффа ─ скопление жировых клеток, которые окружены капсулой и находятся под коленной чашечкой. Болезнь Гоффа представляет собой хронический асептический (негнойный) воспалительный процесс, который затрагивает жировое тело. Он может возникать после травм или повышенной нагрузки на колено. К предрасполагающим факторам относят пожилой возраст, женский пол и ненормированную физическую активность.

Среди симптомов болезни Гоффа чаще всего проявляются:

  • боль под коленом;
  • шишка под коленной чашечкой, которая может иметь разную консистенцию и размер;
  • невозможность полностью разогнуть конечность в суставе.

В процессе заболевания нормальная жировая ткань постепенно замещается неэластичной фиброзной. Она снижает амплитуду сустава, вызывает боль и воспаление окружающих тканей. Из лечебных мероприятий рекомендуется вводить в полость сустава специальные препараты, которые восстановят его питание. Кроме того, необходимо делать упражнения, массаж и посещать физиопроцедуры.

Шишка за коленом

В некоторых случаях шишка может надуться за коленом, в подколенной впадине. Это опасное расположение, поскольку в данной области проходит большое количество сосудов, которые несут кровь в нижние отделы конечностей и ступни. Кроме того, в этом участке на ногах находится скопление нервов.

Киста Бейкера

Киста Бейкера (подколенная, коленная киста) ─ это шишка под коленом сзади, заполненная жидким содержимым. Она чаще всего возникает у детей дошкольного возраста и у взрослых людей старше 35 лет. Частыми причинами ее появления являются травмы, артрит или артроз.

Течение болезни имеет свои особенности:

  • небольшие кисты могут не вызывать дискомфорта и не пальпироваться при осмотре;
  • крупные образования вызывают боль при попытке согнуть ногу в коленном суставе;
  • могут возникать болезненные ощущения в положении стоя;
  • чаще всего боль распространяется на весь сустав, поскольку киста является вторичной патологией.

Для того, чтоб назначить лечение при появлении подколенной кисты, нужно определить основное заболевание. Воспаление можно снять противовоспалительными гелями и мазями. Для восстановления функции сустава необходимо делать гимнастику и пройти курс физиотерапии. Если киста имеет большие размеры и мешает двигаться, ее содержимое извлекают, а ее полость дезинфицируют.

Сосудистые и нервные патологии

В подколенной ямке лежат важные вены и артерии, которые кровоснабжают не только колено, но и нижние отделы конечностей. Их заболевания могут проявляться в виде шишек в области колена. Такая локализация наиболее частая, поскольку в этой области кожа тонкая, а сосуды проходят прямо под ней.

  • Варикозное расширение вен ─ это болезнь, при которой нарушен венозный отток из дистальных отделов конечностей. Характерные шишки ─ это их расширенные участки, где скапливается кровь. Они могут быть безболезненными и сопровождаться отечностью и усталостью в ногах.
  • Аневризма подколенной артерии ─ это расширение и выпячивание ее стенок. В результате образуется небольшой участок, наполненный артериальной кровью, который имеет вид выпуклости под коленом. Характерной особенностью является то, что аневризма будет пульсировать.
  • Воспаление большеберцового нерва проявляется раздражением и воспалением окружающих мягких тканей. В таком случае отек под коленом болезненный, а ощущения могут распространяться на голень и стопу.

Лечение таких заболеваний должно быть комплексным. Кроме стандартных обезболивающих препаратов, необходимо использовать мази и кремы, которые укрепляют сосудистые стенки. Пациенту важно нести разумные физические нагрузки и не допускать появления лишнего веса.

Шишки, которые могут появляться на любой стороне колена

При некоторых заболеваниях шишки могут иметь разную локализацию. Они возникают спереди либо сзади коленного сустава, но имеют общее происхождение. Такие образования могут быть симптомом опухоли мениска либо механических повреждений в области колена ─ ушибов.

Опухоль мениска

Опухоль (киста) мениска ─ это небольшая твердая шишка на передней или задней поверхности ноги диаметром около 3 см. Мениск представляет собой хрящевую прослойку, которая выстилает коленный сустав изнутри.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Развитие болезни происходит в несколько этапов:

  • Повреждение мениска может быть вызвано травмами, нарушением питания хряща либо другими заболеваниями сустава (артритом, артрозом).
  • В полости сустава накапливается слизистый экссудат, который и выступает за ее пределы в виде шишечки.
  • Воспалительный процесс может затрагивать окружающие ткани ─ мышцы, связки, сухожилия.

По своей структуре образование является кистой, поскольку заполнено жидкостью. На первых этапах применяют обезболивающие и противовоспалительные препараты, которые могут устранить симптомы болезни. Если они не помогают, врачи выбирают способ, как лечить опухоль хирургическим путем. В некоторых случаях вместе с новообразованием удаляют и часть мениска.

Бурситы

Суставная бурса (сумка) ─ это капсула, которая окружает суставные структуры и защищает их от механического воздействия. Ее воспаление (бурсит) может развиваться по разным причинам. Это могут быть травмы, воспаление окружающих тканей либо инфекционный процесс.

Шишки при бурсите имеют различную локализацию и форму:

  • сверху надколенника она выглядит как небольшой отек;
  • спереди коленной чашечки может достигать крупных размеров;
  • спереди под коленом она четко ограничена;
  • за коленом ─ может быть очень крупной.

При бурсите образования имеют мягкую консистенцию, при их пальпации возникает боль. При инфекционном процессе они наполнены гнойным содержимым, он будет более плотным. Если шишка появилась одновременно с ухудшением общего самочувствия, повышением температуры тела и слабостью, симптомы говорят об инфекционном бурсите.

Механические повреждения и другие причины

Шишка в области колена может быть гематомой, которая возникает после падения или удара. Она болит в течение некоторого времени после травмы, а затем начинает рассасываться. В качестве лечения выбирают холодные компрессы и обезболивающие мази. Если образование долго не проходит, это может говорить о появлении накостника.

Среди других нехарактерных причин появления шишек можно выделить различные формы артрита. Так, подагрический артрит (подагра) проявляется отложением солей в суставах и мягких тканях, а под кожей возникают небольшие узелки. Болезнь чаще затрагивает дистальные отделы верхних либо нижних конечностей, а затем уже переходит на крупные суставы.

При обследовании пациента с шишкой под коленом уделяют внимание многим факторам. Необходимо собрать полную картину, которая позволит определить, что это за новообразование. Простого осмотра может быть недостаточно: некоторых больных отправляют на рентген, УЗИ либо анализ крови. Лечение также может отличаться, общей рекомендацией может быть только ношение эластичной повязки и прием обезболивающих препаратов.

  • Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий