Шатунов и упав на колени ютуб

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание статьи:

  • Основные причины болей
  • Как избавиться от боли

Внезапно заболело колено. Почему? Насколько это серьезно? Такие вопросы рано или поздно задают себе многие из нас. По статистике с заболеваниями суставов сталкивается свыше 50% человечества, а всевозможные виды поражения коленей – одни из самых распространенных проблем. Если вас беспокоит боль в коленном суставе – причины ее возникновения необходимо установить в первую очередь.

*Артрология – раздел медицины, изучающий суставы и их заболевания.

Основные причины болей в коленях

Как правило, боль — это симптом поражения самих суставов, но так бывает не всегда. Вот основные причины, из-за которых часто возникают болевые ощущения:

загрузка...
  • Артроз коленного сустава (гонартроз) – дегенеративный процесс разрушения суставных тканей, при длительном течении вызывает деформацию, лишает сустав подвижности.
  • Артрит коленного сустава (гонартрит, гонит) – воспалительное заболевание. Может быть как самостоятельной патологией, так и симптомом или осложнением других болезней.
  • Менископатия – повреждение мениска. Проявляется как резкая боль, возникшая после травмы (иногда совсем незначительной – одно неловкое движение). Если не лечить – проблема переходит в хроническую форму и может стать причиной деформирующего артроза коленного сустава.
  • Сосудистые боли – не являются суставной патологией, но с такой проблемой на прием к ортопедам попадает до 10% пациентов. Дискомфорт возникает из-за нарушения кровообращения в суставах и может сопровождать человека всю жизнь.
  • Воспаление сухожилий коленного сустава (периартрит) – проявляется дискомфортом в области внутренней стороны колена, усиливающемся при подъеме и спуске по лестнице. Чаще всего болеют женщины старше 40 лет, страдающие лишним весом.
  • “Отраженные” боли при артрозе тазобедренного сустава (коксартрозе). В данном случае сами колени не страдают, объем движений в них не снижается, на рентгеновских снимках не видно никаких изменений. Подобные симптомы развиваются у 3 – 4% больных, страдающих коксартрозом.

Причины возникновения болевых ощущений можно предположить по их характеру. Тупые, хронические боли, которые возникают во время движений и усиливаются с утра после пробуждения, хруст в суставе – признаки артроза.

Если же на больном месте присутствует отек и местное повышение температуры (колено на ощупь горячее) – это, скорее всего, артрит.

Постоянная или частая (особенно ночная) ноющая боль может быть признаком тромбоза вен ног. Это достаточно серьезная и даже опасная для жизни патология. Поэтому с таким симптомом обращение к врачу – немедленно!

Если сильная болезненность возникает резко и неожиданно – возможно поражение мениска.

Симметричные сильные болевые ощущения могут возникать при ревматизме, ревматоидном артрите и других общих заболеваниях организма.

коленный сустав в разрезе

Как избавиться от боли

Без лечения основного заболевания избавиться от дискомфорта не удастся. Поэтому визит к врачу – первоочередная задача. После установки диагноза пациенту назначают терапию, соответствующую его заболеванию, при необходимости выписывают обезболивающие препараты.

Есть случаи, когда требуется немедленная консультация врача:

  • неожиданная резкая боль в суставе колена, вплоть до невозможности наступить на ногу;
  • боль, возникшая после травмы, которая сопровождается деформацией колена;
  • дискомфорт в колене с одновременным повышением температуры тела.

Хороший обезболивающий эффект оказывают согревающие мази и компрессы, которые вы можете приготовить в домашних условиях. Вот несколько проверенных рецептов:

Также вам помогут массаж и лечебная гимнастика. Массаж улучшит кровообращение, снимет скованность в движениях. Гимнастика укрепит мышечный корсет.

В зависимости от заболевания и его стадии врач назначит комплекс лечебной физкультуры. Во время занятий не нужно стремиться бить рекорды – больше пользы принесет постепенное и небольшое увеличение нагрузки. Упражнения выполняются плавно и медленно: они направлены на проработку мышц вблизи колена, вызывают их расслабление, улучают кровообращение, что способствует уменьшению боли.

Не менее важно и соблюдать диету – употребление растительной, богатой витаминами пищи, рыбных блюд и морепродуктов способствует восстановлению суставных хрящей. И, конечно же, когда боль удастся победить – надо постараться сделать так, чтобы она больше не возвращалась: вести здоровый образ жизни, укреплять организм и не подвергать его чрезмерным нагрузкам.

Боли в коленном суставе: причины и мощное лечение

    • Мениск колена: причины, симптомы повреждения и лечение
    • Боли в коленном суставе: причины и мощное лечение
    • Боли в коленях: правильное лечение традиционными и народными методами
    • Повреждение мениска коленного сустава — что делать?
    • Что делать, если болит колено при сгибании? Причины и лечение

    Упражнения для шеи и головы от Гитта

    Виталий Демьянович Гитт – известный мануальный терапевт, который разработал собственный уникальный метод восстановления опорно-двигательного аппарата без операции и болезненных процедур. Его методикой воспользовались многие пациенты, чтобы вылечить различные болезни позвоночника и суставов. Метод Гитта представляет собой комбинацию из классической мануальной терапии и эффективного стимулирования восстановления поврежденных суставов с применением таких механических приспособлений, как вибрационные кровати.

    Полезная гимнастика без нагрузки на суставы

    В основе метода лежит теория о микродвижениях, согласно которой наклонять больные суставы нужно на минимальный угол, не нагружать их, и следить за тем, чтобы не было дискомфорта. Другими словами, амплитуда движений при выполнении упражнений должна быть очень небольшой.

    Упражнения для головы и шеи от Гитта позволяют добиться:

    • восполнения потерянной жидкости межпозвонковых дисков;
    • восстановления амортизационной функции и усиления питания дисков;
    • разрушения кальциевых отложений на позвоночнике;
    • уменьшения болевых ощущений;
    • увеличения подвижности суставов.

    Виталий Гитт убежден, что остеохондроз шейного отдела – одно из самых неприятных заболеваний, которое не только доставляет дискомфорт в области шеи, но и негативно влияет на психику. Проблемы с позвоночником вызывают нарушения кровообращения мозга, в частности, его затылочной доли – и в результате возникают головные боли, шум в ушах и головокружения. Симптомы шейного остеохондроза весьма разнообразны: болят плечи и немеют руки, включая даже пальцы, повышается артериальное давление, ухудшается сон. Но хуже всего то, что сильно портится настроение, и ослабляются умственные способности.

    Остеохондроз бывает разной степени тяжести, в некоторых случаях пациенту трудно даже пошевелить головой. Для избавления от скованности и боли Виталий Гитт рекомендует выполнять следующие упражнения:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • Лечь на спину, под шею подложить валик, голову слегка откинуть назад. Поворачивать голову по валику в стороны. Делать медленно и много раз.
    • В положении сидя руки положить на колени, голову немного наклонить, смотреть вперед. Кивать головой вверх-вниз, как бы утверждая: «да, да». За 1 секунду делать 2 кивка, выполнять 2 минуты.
    • Исходное положение то же, что и в пункте 2. Поворачивать голову вправо-влево по принципу отрицания: «нет, нет». Скорость и время выполнения такая же – в 1 секунду – 2 кивка, 2-х минутный сеанс.
    • Упражнение похоже на 2 предыдущих, только голову в исходном положении надо держать прямо, а движения делать из стороны в сторону, к плечам.

    Эти упражнения для шеи можно делать самостоятельно, а следующий комплекс выполняется под руководством доктора:

    • врач наклоняет голову пациента вправо и влево. Если подопечный – девушка или ребенок, манипуляции совершаются рукой, с физически развитыми и крепкими людьми воздействие осуществляется с помощью предплечья доктора;
    • пациент покачивает головой из стороны в сторону, склоняя голову к плечам. Врач при этом все время фиксирует подбородок;
    • в момент максимального расслабления при покачивании терапевт резко наклоняет голову примерно на 5 градусов — это не более 1 см;
    • пациент делает наклон головой, и отводит ее вправо, затем производится скручивающее движение;
    • двумя пальцами одной руки врач продавливает остистые отростки под углом 45градусов к вертикали тела, другой рукой опирается на спину и совершает запястьем медленные и легкие нажимы.

    В результате выполнения таких манипуляций можно услышать хруст и несколько щелчков уже во время первого резкого наклона. Это всего лишь часть лечебной терапии, но и ее бывает достаточно для избавления от головных болей и онемения рук.

    Микродвижения – верный путь к оздоровлению позвоночника и суставов

    Полноценная жизнь человека зависит от возможности двигаться, а, следовательно, зависит от суставов. Именно здоровье суставов и позвоночника определяют биологический возраст и ритм старения организма. Заболевания костной системы развиваются в течение многих лет, никак не проявляясь, или имеют слабую симптоматику. Поэтому пациенты не спешат на прием к врачу, а драгоценное время уходит. В результате на рентгеновских снимках можно видеть серьезные изменения в суставах, и качество жизни существенно снижается.

    Помочь суставам восстановиться можно с помощью гимнастики, которую разработал В. Д. Гитт специально для плечевого и коленного сочленения. Упражнения для плеча выполняются в положении сидя на стуле и выпрямив спину:

    • поднимать и опускать плечи вдоль позвоночника не более чем на 3 см;
    • сдвигать плечи вперед и назад (параллельно полу);
    • рука лежит на колене или на невысоком столике, в максимально расслабленном состоянии. Движения производятся локтем из стороны в сторону – аккуратно и с маленькой амплитудой;
    • завершающий этап – круговые движения плечами.

    Комплекс выполняется в течение 5 минут, повторяя ежечасно. По мере возможности время увеличивают – результат зависит именно от регулярности и настойчивости. Гимнастический комплекс доктора Гитта эффективен даже при тяжелых поражениях суставов и артрозах. Положительная динамика отмечается и в тех случаях, когда лекарственные средства не помогают.

    Упражнения для коленных суставов выполняются с минимальной интенсивностью, примерно по 2 минуты каждое:

    • сидя на высоком стуле или столе, покачивать ногами. Упражнение можно делать неограниченное количество раз, каждый день;
    • приседания с поддержкой. Садиться и вставать следует осторожно, если появилась боль – садиться неглубоко или прекратить движения;
    • исходное положение – сидя на полу с согнутыми коленями. Обхватив колени руками, плавно наклоняться вперед и возвращаться в исходную позицию. Амплитуду постепенно увеличивать;
    • сидя на коврике, левую стопу положить на правое бедро вытянутой ноги. Воздействуя рукой на согнутое колено, прижимать его к полу;
    • складывание. Из положения сидя с прямыми ногами наклоняться к стопам;
    • сидя на коврике, ноги согнуть и подтянуть максимально к тазу. Разводить согнутые ноги в стороны, помогая руками;
    • продолжая предыдущее упражнение, добавить легкие наклоны вперед;
    • встать с пола и сесть на стул, ноги широко развести. Не отрывая стопы, соединять колени, помогая руками;
    • встать и широко расставить ноги, носки врозь. Держась руками за спинку стула, приседать из этого положения.

    Лечение суставов и позвоночника с помощью гимнастики по методу Гитта дает желаемый эффект только в том случае, когда человек правильно выполняет упражнения. Основной принцип – понемногу, но долго и постоянно. Автор терапевтической методики считает, что активные и резкие движения травмируют и разрушают суставы, так как питательные вещества не успевают усвоиться, хотя и вырабатываются в достаточном количестве. Суставы нуждаются в постоянном притоке жидкости, что и достигается многократным повторением легких микродвижений.

    Гимнастический комплекс Гитта для шейного отдела позвоночника и суставов не только устраняет мучительные симптомы, но и приносит удовольствие, расслабляет и благотворно воздействует на нервную систему. С помощью несложных упражнений, которые доктор записал на видео, можно улучшить самочувствие, поднять жизненный тонус и обрести веру в исцеление.

  • Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий