В районе локтя

Как проводить лечение эпикондилита в домашних условиях?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Заболеть эпикондилитом может каждый, независимо от пола или возраста. Но зачастую ему подвержены люди после 35 лет. Как определить есть ли у вас это заболевание? Все просто: сложите руки так, будто едете на мотоцикле, кулаки при этом сжаты, удерживая в этом положении руки, поднимите кулаки наверх и распрямите пальцы вверх. Если в один из двух последних этапов вы ощутили боль в локтевом суставе, значит, вам необходимо обратиться к врачу, скорей всего у вас эпикондилит.

О болезни

Это поражение тканей в районе локтевого сустава, а говоря ненаучным языком, это боль в локте. При эпикондилите происходит небольшой надрыв сухожилий и последующее их воспаление. Это может произойти из-за резкого подъема тяжести, резкого броска какого-либо предмета и других подобных ситуаций. Именно поэтому данное заболевание является практически самым распространенным среди заболеваний опорно-двигательной системы.

эпикондилит

Эпикондилит может появиться у всех, кто занимается деятельностью, включающей в себя беспрерывное однообразное сгибание и разгибание локтевого сустава с нагрузкой на руку: спортсмены (боксеры, штангисты, теннисисты), музыканты (скрипачи, пианисты), врачи (хирурги, массажисты), строители (штукатуры-маляры), работники серы обслуживания (парикмахеры, гладильщицы), домохозяйки.

загрузка...

Иногда эпикондилит возникает из-за получения прямых травм, наследственной слабости связочного аппарата локтевого сустава или единоразового перенапряжения мышц.

Главным симптомом эпикондилита является боль в локте, усиливающаяся при удержании в руке тяжести или разгибании руки. Как показывает практика, развитие заболевания идет постепенно. Начинается все с легкой боли, на которую многие даже не обращают внимания, мол «скоро пройдет», а затем спустя пару недель или месяцев болезнь прогрессирует, и появляются постоянные сильные боли. Из-за них невозможно иногда даже хлеб порезать или кружку взять.

симптомы эпикондилита

Зачастую боль возникает на ведущей стороне, то есть у левшей — слева, у правшей — справа, однако бывают случаи, когда болевой приступ появляется с обеих сторон. При этом внешний вид локтя никак не меняется.

Виды и стадии

Традиционно выделяют два вида эпикондилит:

  • латеральный или внешний, поражающий сухожилия, прикрепляющиеся к наружному надмыщелку,
  • медиальный (внутренний) — сухожилия идут от внутреннего надмыщелка.

Также различают 3 стадии заболевания, в зависимости от степени воспалительного процесса.

  1. При острой степени развития заболевания болевой приступ наиболее сильный и не проходит даже в состоянии покоя.
  2. Подострая. Болевой синдром при эпикондилите в этой стадии возникает только при движении, во время слабой активности локтевых костных соединений боль практически не ощущается.
  3. Заболевание переходит в хроническую форму, если процесс воспаления длится больше трех месяцев.

Лечение

Если у больного проявляются первые признаки заболевания, мы рекомендуем обратиться к врачу-ортопеду или врачу-травматологу.

В зависимости от того, насколько нарушена функция сустава, мышц и сухожилий в области кисти и предплечья принимают разные меры в лечении.

Основными задачами лечения эпикондилита являются:

  • купирование боли в месте воспаления;
  • восстановление/улучшение кровообращения;
  • восстановление подвижности локтя;
  • предупреждение атрофии мышц предплечья.

Медикаментозное лечение

На любой стадии болезни могут назначаться 3 вида препаратов:

  1. Нестероидные препараты (диклофенак, ибупрофен и т. д.). Их применяют 2 раза в день, чтобы остановить воспалительный процесс и снизить болевой приступ.
  2. Анестетики (ультракаин, ледокаин). Их показывают при непрекращающихся болях. Сейчас появились пластыри с ледокаином, которые необходимо клеить на место, где воспален сустав на 12 часов и боль снимается практически через 15 минут, после начала использования пластыря.
  3. Глюкокортикостероиды (бетаметазон, гидрокортизон). Эти инъекции оказывают противовоспалительное действие на мышцы. Показано к применению 2 раза в год.

Другие методы традиционного лечения:

  • Как и любую суставную болезнь, эпикондилит рекомендуют лечить комбинировано с физиотерапией. Она улучшает кровоснабжение и способствует более быстрому и лучшему усвоению лекарств. Всего необходимо посетить 7-10 процедур.
  • Обязательно используйте фиксаторы для суставов, чтобы максимально обездвижить больной сустав. Чем больше будет двигаться больная рука, тем больше она будет травмироваться и болезнь перерастет в итоге в хроническую.
  • На ранних стадиях заболевания можно посещать занятия ЛФК (лечебная физкультура). Только обязательно прислушивайтесь к себе, если боли во время занятий усиливаются, то нужно их прекратить.

Советы при болезни:

  1. Первое, что необходимо сделать при появлении сильных болей в локте — устранить любые движения сустава и приложить к больному месту лед на 15-20 минут, повторяя процедуру несколько раз в день. Продолжать такую терапию необходимо в течение 3-4 дней.
  2. По окончании этих дней, необходимо, наоборот, начать разогревать место повреждения, пока болевой синдром полностью не исчезнет.
  3. Затем начать разминку для руки. Нужно натянуть кистью здоровой руки кисть больной руки до чувства натяжения и легкой боли в локте и задержать руку в том положении на 10-15 секунд. Повторять это упражнение нужно 10 раз в день.

Народное лечение

Народная медицина накопила много целебных рецептов для лечения суставов. В этом разделе мы собрали самые эффективные народные средства.

Рецепт № 1 — мазь из прополиса:

  • взять 50 гр прополиса;
  • растворить его на водяной бане вместе с подсолнечным маслом и дать смеси остыть;
  • полученную мазь втираете в больной локоть, обматываете полиэтиленом, утепляете и держите до утра.

Рецепт № 2 — компресс из голубой глины:

  • нужно купить косметическую голубую глину (она продается в каждой аптеке);
  • развести ее теплой водой до консистенции сметаны;
  • выложить глину на марлю, предварительно сложенную в несколько слоев;
  • обернуть ей больной локоть, утеплить и оставить на 30 мин – 1 час;
  • повторять процедуру 3 раза в день на протяжении недели.

Рецепт № 3 — ванночка из лютика:

  • несколько растений залить 1 л кипятка и дать настояться 30 минут;
  • перелить в тазик и добавить горячей воды столько, чтобы покрылся водой весь локоть;
  • держать локоть в воде до полного остывания;
  • после отлить немного оставшейся жидкости, подогреть ее и сделать компресс на ночь.

Упражнения для разминки

Здесь мы собрали для вас два небольших комплекса упражнений для лечения болей в локте и его суставе. Они очень просты, поэтому запомнить их не составит труда, и вы сможете повторять занятия в любом месте.

Еще одно видео, которое наглядно покажет вам, почему могут болеть суставы и как избавиться от болей самостоятельно при помощи специальных шариков.

С этой болезнью можно справиться самостоятельно, но это не означает, что надобность в медицинском осмотре отпадает. Делайте упражнения, готовьте отвары и наблюдайтесь у специалиста. Жить без болей прекрасно, чего вам и желаем!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Содержание статьи:

  • Механизм развития и особенности бурсита локтя
  • Причины заболевания
  • Виды бурсита
  • Характерные симптомы
  • Диагностика
  • Методы лечения
  • Резюме

Бурсит локтевого сустава – воспалительное поражение синовиальной сумки – бурсы. Из-за близкого расположения сосудисто-нервного пучка и тонкого слоя жировой клетчатки суставы локтей уязвимы перед различными травмирующими факторами, остро реагируя даже на малейшие повреждения. В ответ на воспаление внутренняя оболочка суставной сумки начинает активно вырабатывать суставную жидкость, при переизбытке которой бурса набухает, увеличиваясь в размере. Клинически это проявляется локальной припухлостью, болью от умеренной до острой пульсирующей, вынуждающей отказаться от любых движений рукой в локтевом суставе.

бурсит локтевого сустава

Заболевание чаще диагностируется у мужчин молодого и среднего возраста. Характерно для спортсменов, студентов и людей, которые по роду деятельности перегружают свои локти: бухгалтера, офисные работники, часовщики, шахтеры. Подвержены заболеванию и те, кто страдает подагрой либо другими видами артритов.

Серьезной опасности бурсит локтевого сустава обычно не представляет, общее состояние ухудшается незначительно. Прогноз благоприятный даже при хирургическом лечении с дальнейшей реабилитацией. Но это не значит, что к заболеванию можно относиться несерьезно: бывают случаи, когда инфекция при гнойном воспалении распространяется на близлежащие ткани либо с током крови разносится по организму, приводя к тяжелым последствиям (флегмоне, сепсису, остеомиелиту, свищам, лимфадениту или стойким контрактурам).

Далее, мы детально рассмотрим причины и изменения, происходящие в синовиальной сумке при ее воспалении, особенности симптоматики и варианты лечения разных видов бурситов локтя.

Механизм развития и особенности бурсита локтя

Суставная сумка – это щелевидная капсула с находящейся внутри синовиальной жидкостью, выполняющей роль смазки для облегчения движений в суставе. Она является своеобразным амортизатором, защищая кости и околосуставные ткани от трения или давления.

строение локтевого сустава

При начавшемуся по той или иной причине воспалению в суставной полости, выработка синовиальной жидкости возрастает, меняется ее характер и состав, появляется болезненность, развивается бурсит локтевого сустава. Сумка увеличивается, набухает, достигая иногда значительных размеров. Если экссудат с примесью крови – возникает геморрагический бурсит. Если воспаление вызывается попавшими в полости инфекционными возбудителями – развивается гнойный процесс, который может перейти на соседние ткани и даже органы. При длительном течении болезни формируются спайки, очаги некроза или кальцификации.

Развитие и течение локтевого бурсита имеет две характерные особенности:

В остальном течение болезни практически не отличается от воспаления бурс остальных суставов.

Причины заболевания

Причин, провоцирующих воспаление бурсы, множество. Главная из них – различные механические травмы: ушибы локтя, ссадины, раны, переломы, а также микротравмы вследствие каждодневных повышенных нагрузок.

Другие причины:

  • отложение солей в синовиальной полости;
  • артриты различных видов: подагрический, ревматоидный, псориатический;
  • рожистое воспаление;
  • фурункулы, пролежни, карбункулы с заносом инфекции с лимфо- или кровотоком в сустав инфекции.

Провоцирующие факторы:

Виды бурсита

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

  • Чаще поражается подкожная бурса с развитием серозного типа болезни.
  • Также распространены неспецифические инфицированные бурситы локтя, редко – бруцеллезный, сифилитический либо другой специфический вид.
  • Из всех типов патологии наиболее опасен гнойный, т. к. дает тяжелые осложнения: сепсис, остеомиелит, появление абсцесса, флегмоны, свищей, воспаления локтевых лимфоузлов.
  • Самый «безобидный» – серозный бурсит локтевого сустава, поскольку суставная жидкость не инфицирована.

Первичный гнойный процесс развивается при ранении локтя, вторичный – на фоне имеющегося острого либо хронического процесса после инфицирования секрета бурсы.

Посттравматический серозный бурсит со временем может перейти в гнойный из-за высокого риска инфицирования через наверняка имеющиеся раны, царапины или другие нарушения целостности кожного покрова.

Характерные симптомы

Симптомы острого серозно-геморрагического либо серозного процесса
Симптомы хронического вида болезни

Хронический бурсит локтевого сустава длится значительно дольше острого, проявляясь следующими симптомами:

Гнойный бурсит

Симптомы гнойного вида болезни:

  • Боли при гнойном резкие, распирающие или дергающие.
  • Чем острее воспаление, тем интенсивнее болевой синдром.
  • Локоть горячий на ощупь, отечный, кожа переполнена кровью (гиперемирована), при пальпации отмечается резкая болезненность.
  • Движения сильно ограничены, региональные лимфоузлы увеличены.
  • Появляются симптомы общей интоксикации: повышается температура до 38–39 градусов, ощущается слабость, разбитость, появляется потливость, головная боль, раздражительность.

Диагностика

Диагноз ставится после визуального осмотра, рентгена локтя, пункции воспаленной полости с последующим исследованием полученной жидкости. При гнойном воспалении бурсы – делают серологический и бактериологический анализы суставной жидкости с целью определения возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. При затруднениях с установкой диагноза дополнительно проводят МРТ локтевого сочленения.

Методы лечения

Острый бурсит локтевого сустава лечит ревматолог или ортопед, хронический запущенный – хирург.

Острое серозное воспаление лечится наложением тугой повязки с целью ограничения амплитуды движений, приемом одного из нестероидных противовоспалительных средств, прикладыванием холода, смазыванием локтя мазью, а лучше гелем с противовоспалительным и обезболивающим эффектом. При выраженном воспалении, например, при травматическом бурсите, симптомы купируются введением в бурсу кортикостероидов, обладающих мощным противовоспалительным действием.

Лечение гнойного процесса дополняется антибактериальной терапией. Показана лечебная пункция синовиальной сумки для удаления излишек жидкости, промывания полости, введения туда антибиотика. В тяжелых случаях бурсу дренируют. При неэффективности вышеизложенных методов проводят операцию по иссечению воспаленной сумки. В период ремиссии показано физиолечение, предотвращающее повторное обострение.

Резюме

Современное лечение бурсита локтевого сустава обеспечивает положительный исход и избавление от симптомов даже при тяжелом течении гнойного воспаления. Важно лишь не запускать болезнь, вовремя обратиться к ревматологу или ортопеду и пролечиться – только тогда можно надеяться на скорейшее выздоровление без осложнений.

Обзор бурсита локтевого сустава: суть болезни, виды, симптомы и лечение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

    • Отчего хрустят суставы? Что делать?
    • Препараты хондропротекторы для лечения суставов
    • Правильные упражнения при сколиозе, пять правил лечебной физкультуры
    • Полная характеристика остеопороза костей: симптомы, лечение, последствия болезни
    • Эффективное лечение остеопороза средствами народной медицины

  • Добавить комментарий