Здоровье боли в коленях лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

В любом возрасте дети жалуются на боль в коленях. Эта ситуация может беспокоить малышей в 3 года и подростков до 14–16 лет. Если у ребенка болят колени, родитель обязан поинтересоваться, когда началась боль, необходимо знать, учащаются ли приступы по ночам или они происходят преимущественно днем. Когда ребенок жалуется на болезненные ощущения в коленях, необходимо уточнить, каков характер боли и что делал ребенок перед этим. Способ лечения зависит от собранной информации.

Возникновение боли в колене у ребенка

Почему возникают болевые ощущения?

Причины жалоб на боли в коленях можно разделить на менее опасные, не требующие посещения специалиста, и ситуации, когда необходима незамедлительная помощь врача.

К первым можно отнести:

загрузка...
  1. Нехватка родительского внимания. Причина связана с желанием ребенка получить больше внимания родителей, возникает при наличии младших братьев и сестер, недостаточном количестве времени, проведенного с родителями. Чаще всего такую ситуацию создают дети от 3 до 7 лет. Однако могут проявлять нехватку внимания таким образом и дети 12–13 лет, когда потребность во внимании родителей возрастает и они начинают симулировать боль. Симптомы: ребенок жалуется на разные ноги, иногда на обе сразу; как только родитель начинает играть с малышом или берет его на руки, боль быстро проходит, ребенок не может точно сказать, где болит колено.
  2. Период активного роста костей и болезнь Осгуда–Шлаттера. Первая причина начинает беспокоить детей от 3 до 5 лет, вторая чаще беспокоит подростков 11–12 лет, иногда детей от 13 лет и до 16 лет, активно занимающихся спортом, что часто провоцирует развитие болезни. Оба случая болей в коленях провоцируются повышенной активностью в предыдущий день, перенапряжением мышц, излишней нагрузкой на суставы. Симптомы активного роста костей: ночные боли, мышечные судороги. Симптомы болезни Осгуда–Шлаттера: ощущение перенапряжения; появление отеков в зоне коленной чашечки; постепенное нарастание боли, при которой больно дотрагиваться до колена; болезненность в коленях после физических нагрузок; помимо боли в коленях, может болеть голень и чувствоваться дискомфорт в ногах.
  3. Перегрузка суставов при повышенной активности детей с избыточным весом. При этом болезненные ощущения сохраняются и на следующий день. Те же последствия перегрузки могут коснуться и детей с нормальным весом. Эти причины не требуют специфического лечения, однако рекомендовано обратиться к специалисту при наличии повторных болей.
  4. Возможные ситуации, при которых необходимо обращение к врачу: травма, смещение коленного сустава, хрящей, связок, растяжение. Симптомы: сильная резкая боль, не проходящая со временем; жалобы на частичную или полную неподвижность колена; ощущение нестабильности сустава; припухлость в области коленной чашечки и нижней части колена; кровоподтеки; хруст и щелчки в суставе, сопровождаемые болезненными ощущениями; ребенку длительное время больно шевелить ногой.

Частые причины боли в колене у ребенка

Возможные заболевания

Если жалобы ребенка продолжаются длительный период или имеют периодический характер, симптомы усиливаются по прошествии времени, и до опухшего участка малыш не дает дотронуться, а также симптоматическое лечение не имеет эффекта, необходимо срочно обратиться к врачу.

Игнорирование болей или промедление может привести к опасным для здоровья последствиям. К возможным заболеваниям колен у детей от 3 лет и до подросткового возраста относят:

  1. Различные патологии сустава, требующие немедленного лечения и врачебного контроля. Наиболее частые: аномальное развитие менисков, вывих надколенника, неврит, плоскостопие, порок развития тазобедренного сустава, аномалии в строении костей нижней конечности, появление новообразований, опухолей и кист, прочие аномалии.
  2. Воспалительный процесс в коленном суставе на фоне инфекций, в том числе не долеченных ранее или перешедших на ногу. Это может привести к артриту, септическому бурситу, детскому ревматизму, тендиниту, остеомиелиту, ювенильному артриту и прочим заболеваниям колена, а также осложнениям на их фоне.

Заболевания колена

Определить характер и причину патологии может только врач после полного обследования и сдачи анализов, поэтому попытки самостоятельной постановки диагноза и назначение лечения могут привести к опасным последствиям.

Симптомы патологий коленного сустава:

  • повышенная температура;
  • отек области коленного сустава;
  • непроходящие или повторяющиеся боли;
  • боли, не поддающиеся симптоматическому лечению.

Рекомендованные методы лечения

Если болезненные ощущения, на которые жалуется ребенок, возникли впервые, не имеют тревожных симптомов, описанных выше, то лечение может заключаться в использовании разогревающих мазей, снимающих напряжение мышц, применении обезболивающих средств с противовоспалительным эффектом. Показан щадящий массаж, наиболее эффективный в ночное время. Однако это временные меры, не заменяющие осмотр врача.

Остеофиты колена на рентген снимкеПри неэффективности лечения вышеуказанными способами следует пройти полное обследование, определить тактику лечения по результатам рентгенографии, МРТ, УЗИ, КТ. Следует также посетить педиатра и других назначенным им специалистов (врача–ортопеда, травматолога, хирурга, окулиста и пр.). В зависимости от результатов анализов, характера течения болезни, механизма его развития, наличия возбудителя в суставной полости могут быть назначены следующие виды лечения:

  • антибиотикотерапия препаратами широкого спектра действия;
  • применение иммуномодуляторов;
  • назначение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП);
  • в отдельных ситуациях возможно применение инъекций кортикостероидных препаратов;
  • наложение шины для обеспечения покоя сустава;
  • по окончании острого периода по рекомендации врачей могут быть показаны ЛФК–занятия, мануальная терапия, мазевые препараты, прием хондропротекторов для предупреждения разрушения хрящей.

Как снять боль?

В случаях, когда обратиться к врачу нет возможности, но срочно требуется облегчить болевой синдром, следует осмотреть беспокоящий участок и исключить необходимость вызова скорой помощи. После этого можно использовать одно из средств для быстрого снятия боли:

Покой ноге

  1. Обеспечить покой ноге.
  2. Использовать прогревающие мази. Наиболее часто используемые Звездочка и Доктор Мом, применяются на ночь. При этом рекомендовано дополнительно утеплить ногу.
  3. Проведение щадящего массажа. При переутомлении ног этой меры достаточно для снятия дискомфорта.
  4. Использование мазей.

При активном росте ног, переутомлении и прочих неопасных ситуациях можно использовать мази и гели:

  • Ортофен — имеет противовоспалительный, жаропонижающий, анальгезирующий эффект;
  • Быструмгель — блокирует выработку веществ, вызывающих воспаление и отек;
  • Нурофен для детей — купирует болезненный синдром.

Мази и гели при боли в колене

Данные средства эффективны как временные меры и не исключают необходимость посещения врача.

Профилактические меры

Для исключения развития подобных проблем со здоровьем и предупреждения рецидивов заболеваний важно соблюдать профилактические меры:

Здоровый образ жизни

  • использование стелек и ортопедической обуви;
  • правильный подбор регулярных физических упражнений для развития мышц и улучшения кровоснабжения организма;
  • чередование нагрузок и отдыха;
  • регулярный массаж, особенно при занятиях спортом;
  • соблюдение здорового питания, соответствующего возрасту;
  • своевременное и полноценное лечение инфекционных заболеваний;
  • сдача анализов и посещение врачей согласно графику.

При соблюдении данных рекомендаций и достаточном внимании к поведению ребенка можно вовремя принять нужные меры.

Игорь Петрович Власов

  • Возникновение хруста в коленном суставе
  • Боль в коленях при велопрогулках
  • Возникновение боли в колене с внутренней стороны
  • Возникновение боли в колене при ходьбе
  • Боли в надколеннике
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Чрезмерная или недостаточная нагрузка, неправильная походка, неудобная обувь, старение – причин, по которым начали беспокоить хронические боли в коленях, может быть множество. Коленные суставы испытывают постоянное давление, поэтому при неправильном обращении изнашиваются очень быстро. Даже молодые люди могут замечать появление сезонной ноющей или «простреливающей» боли в коленном суставе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ключ к восстановлению пострадавших тканей – лечебная гимнастика ЛФК. Но учтите, что большинство упражнений не принесут облегчения, если неприятные ощущения уже начались. Острые фазы травм лечатся стационарно, с помощью медикаментов или даже операции. Заниматься необходимо, когда боль уже прошла. В этом случае гимнастика поможет вернуть изношенному суставу исходную гибкость и выносливость, предупредит повторное возникновение болезненных ощущений.

Общая информация

bol-v-kolyenax-1

Лечебная гимнастика помогает как на начальных стадиях ослабления коленного сустава, так и пациентам, восстанавливающимся после операций. Нередко больные, страдающие от болей в коленях, стремятся обездвижить себя, чтобы предотвратить новые страдания. Но сустав состоит из тканей, способных к регенерации, следовательно, нуждающихся в движении.

Гимнастика для больных коленей незаменима: она помогает разработать заживающий сустав, препятствует утрате подвижности. Это единственное средство, способное поставить на ноги пациентов с хроническим артритом и восстановить качество их жизни.

Но необходимо помнить, что лечебная физическая активность должна отличаться от обычных тренировок в спортзале. На фитнес-тренировке или силовом занятии нормально выжимать себя до предела, добиваться чувства изнеможения и здоровых болей в мышцах. Но вот упражнения при болях в коленях нужно выполнять с максимальной осторожностью, чтобы не усугубить имеющиеся проблемы.

Придерживайтесь следующих правил:

  1. Убедитесь, что колено готово к работе. Болевые ощущения должны пройти естественным путем, тренироваться после приема обезболивающих строго запрещено. При наличии отечности или воспаления перенесите занятия.
  2. Начинайте двигаться аккуратно, незначительно распрямляя и сгибая колено. Постепенно растягивайте амплитуду движений.
  3. Сохраняйте плавность на каждом упражнении. Рывки, внезапные ускорения недопустимы.
  4. Начинайте с тех движений, которые даются вам легче. Разогревшись, постепенно подбирайтесь к более сложным упражнениям.

Старайтесь следовать рекомендациям врача и придерживаться регулярности в выполнении гимнастики. Восстанавливающемуся суставу необходимо постоянное стимулирующее движение. Но не переусердствуйте: если от поворота или подъема колена вы испытываете боль, перенесите упражнение на вечер или на следующий день.

Противопоказания

Выбирая движения, учитывайте не только общие, но и индивидуальные противопоказания. Рекомендуется заниматься с особой осторожностью женщинам, переживающим болезненные менструации. Никогда не выполняют гимнастику в первые дни после операций. Запрещены занятия и для пациентов с грыжей бедра или паха.

Некоторые элементы этой гимнастики могут усугубить состояние пациентов, страдающих от гипертонии, внутренних патологий или острых инфекций.

Движения с анальгетическим эффектом

Большинство элементов восстановительной гимнастики не подходят для раннего лечебного периода, сопровождающегося мучительными болями в воспаленном суставе. Но специальная гимнастика для воспаленных суставов колен позволяет избавить больные ткани от стресса, запустить регенерирующий процесс и предотвратить возвращение болевого синдрома. Каждое упражнение можно выполнять, если беспокоит тупая боль в воспаленных тканях.

Эти движения не подойдут для постоянной разминки и поздних этапов восстановления, так как для выздоравливающих пациентов они слишком простые. Но если у вас несильно болят колени, то попробуйте размять их следующим образом:

  1. Сядьте на пол, согните в колене здоровую ногу и подтяните ее к себе. Вторую ногу постарайтесь распрямить, подложите под пятку небольшую подушечку. Сохраняйте положение несколько минут, позволяя коленному суставу вытягиваться под давлением веса конечности.
  2. Выпрямите обе ноги, обопритесь руками на пол позади себя. Попытайтесь самостоятельно согнуть поврежденное колено, подвигая пятку ближе к корпусу. Выполняйте упражнение медленно и аккуратно. При необходимости можно помочь себе: взять больную ногу за лодыжку и начать плавно подтягивать стопу к ягодице.
  3. Ложитесь на живот. Приподнимитесь на локтях, потянитесь корпусом вперед. Ноги должны лежать на полу. Плавно сгибайте и разгибайте поврежденную ногу. Постарайтесь постепенно достичь амплитуды, при которой голень занимает перпендикулярное положение относительно пола.
  4. Перевернитесь на спину. Снова обопритесь на локти, на этот раз разместив их за спиной. Подтяните к себе поврежденную конечность, затем попробуйте разогнуть ее, чтобы голень поднялась вверх. Повторите несколько раз.
  5. Встаньте на ноги. Установите перед собой небольшой ящик: он будет играть роль ступени. Выполните несколько «шагов» пострадавшей ногой: на ступеньку и назад, в исходное положение.

Данные несложные движения прогоняют боль за счет стимуляции восстановительной активности суставных тканей. Как только организм выпускает в больное колено выброс веществ, предназначенных для борьбы с воспалением, неприятных ощущений становится значительно меньше.

Если вы испытываете сложности с прохождением основного лечебного курса и быстро устаете, то выполняйте именно эти упражнения, чтобы подготовиться к более серьезным тренировкам.

Общеукрепляющие движения

bolit-spin-rodov-4

Гимнастика при болях в коленях назначается не столько для устранения болевого синдрома, сколько для препятствия дальнейшей деградации воспаленных суставных тканей. Чем серьезнее травма, тем сложнее восстановить прежнюю подвижность.

Наше тело способно справиться даже с хроническими болезнями суставов, но только в том случае, если мы будем поощрять его, подавая нужные сигналы. Именно такую роль играет укрепляющая гимнастика.

Заниматься этими упражнениями следует, когда организм уже немного окреп и не отвечает болью на каждый неловкий поворот. Не забывайте о мерах осторожности, выполняя следующий комплекс:

  1. Ноги на ширине плеч, голова смотрит вперед. Вытяните руки перед собой и присядьте, но не до упора, а в полуприсед. Выполните несколько раз, затем перейдите на более глубокие приседания. Распределяйте глубину приседаний и скорость перехода в соответствии со своими физ. возможностями. Оптимальный вариант – 4 подхода по 5 приседаний, с постепенно увеличивающейся глубиной. Ни в коем случае не садитесь резко: это может порвать слабые суставные ткани. Но и слишком плавными приседания делать не стоит – положение полуприседа создает сильную нагрузку как на колено, так и на мышцы ног.
  2. Встаньте прямо, поставьте руки на пояс. Сделайте выпад здоровой ногой вперед, слегка просядьте вниз. Повторите для больной ноги. Следите, чтобы приседы не были слишком быстрыми и резкими. Если глубокие выпады даются вам с трудом, первую неделю только переставляйте ноги не приседая.
  3. Сядьте на диван или устойчивый стул. Обопритесь на ладони, слегка оторвите стопы от пола (5–10 см) и начинайте выполнять круговые вращательные движения, имитирующие поворот педалей. Не спешите, увеличивайте размер круга постепенно.
  4. Встаньте прямо, расставьте ноги немного шире плеч, поставьте руки на пояс. Постарайтесь повернуть стопы так, чтобы колени смотрели в разные друг от друга стороны. Выполните 10–15 плавных приседаний. Не старайтесь присесть как можно ниже – достаточно полуприседа.
  5. Аккуратно встаньте на коленки. Поддерживая себя руками, начинайте выполнять наклоны вбок с приседанием на ягодицы, затем возвращайтесь в исходное положение и повторяйте для противоположной стороны.
  6. Сядьте на корточки, максимально выпрямите спину. Затем плавно, без рывка, поднимитесь на ноги, не задействуя руки. Опуститесь обратно и повторите. До 10 раз.

Эти движения благотворно воздействуют не только на поврежденный сустав, но и на мышцы и связки, поддерживающие колено. Стимуляция мышечно-связочного аппарата – лучшая профилактика новых травм.

Самостоятельно меняйте при необходимости последовательность упражнений комплекса. Различные травмы вызывают разные осложнения, препятствующие возвращению нормальной амплитуды движений. Если какой-то элемент утомляет вас больше, чем остальные, замените его на упражнение, которое аналогично по воздействию, но лучше получается. Постепенно колено восстановится, и вы сможете выполнять все элементы комплекса.

Пренебрежение гимнастическими упражнениями может привести к тому, что за время заживления ноги ослабнут, и возвращение к ходьбе окажется для сустава чрезмерной нагрузкой.

Движения против артроза

Артроз коленных суставов затрудняет выполнение лечебной гимнастики. Запущенные случаи невозможно скорректировать упражнениями – они лечатся только хирургическим путем. Но современные методы диагностики позволяют выявить артроз на ранних стадиях. Для многих пациентов это стало возможностью отказаться от операции, самостоятельно вернув себе здоровье.

Следующий комплекс движений поможет почувствовать облегчение пациентам, страдающим от умеренных случаев артроза:

  1. Ложитесь на спину, поднимите ноги и осторожно выполняйте движения, имитирующие кручение педалей.
  2. Оставаясь на спине, поднимайте травмированную ногу, не распрямляя ее полностью. Держите на весу 5–7 секунд, затем опустите, отдохните и повторите.
  3. Снова поднимите больную ногу, но на этот раз оставьте ее в верхнем положении и выполните несколько сгибов в колене. Опустите.
  4. Перевернитесь на живот. Попытайтесь согнуть травмированную конечность в коленке так, чтобы дотянуться пяткой до ягодиц. Задержите на несколько секунд. При необходимости придерживайте стопу рукой.
  5. Возьмитесь руками за лестницу домашнего турника, спинку устойчивого стула или дивана. Плавно садитесь в полуприсед, удерживая равновесие с помощью рук.

Будьте максимально осторожны, выполняя движения.

Некоторые лекарства от артроза обладают обезболивающим эффектом. Обязательно узнайте, содержат ли ваши мази и таблетки анальгетические компоненты. Отсутствие болевой чувствительности может привести к усугублению состояния в ходе выполнения упражнений.

Прислушиваясь к своим ощущениям, и, корректируя лечебную программу в соответствии с подсказками организма, вы сможете обратить течение болезни вспять и вернуть суставам прежнюю подвижность.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Добавить комментарий