Звук в колене при подъеме по лестнице

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Хруст в спине при движениях поначалу вызывает легкое недоумение и лишь после повторения начинает настораживать. Что это значит? Может, таким образом тело пытается привлечь наше внимание? В любом случае, если у вас хрустит поясница, то игнорировать эти проявления не стоит, так как они могут быть предвестниками серьезных проблем со здоровьем.

Почему хрустит поясница - причины неприятных щелчков

Что говорят врачи о хрусте в пояснице

Хруст в позвоночнике может возникать по нескольким причинам, причем не все из них имеют отношение к заболеваниям. В первую очередь такая проблема часто возникает у людей скромной комплекции. Это связано с гипермобильностью межпозвоночных уставов и никак не сказывается на здоровье.

  • К патологическим состояниям, вызывающим боль и хруст в пояснице, можно отнести проблемы с обменом веществ.

Обычные упражнения, которые можно выполнять без помощи специалистов, с этой проблемой справиться не помогут — придется обращаться к врачам. Как правило, подобные отклонения отражаются на рентгенограммах и требуют дополнительной сдачи анализов, чтобы выявить недостаточность тех или иных микроэлементов.

загрузка...
  • Еще одна причина хруста в позвоночнике – проблемы с осанкой (бич офисных работников и студентов).

Это происходит из-за  того, что современный образ жизни подразумевает малую активность. Справиться с этой проблемой поможет зарядка и опытный массажист.

Заболеваний, вызывающих боль и дискомфорт в поясничном отделе на самом деле довольно много, и точно установить причину может только квалифицированный врач. Именно поэтому не стоит игнорировать призывы вашего тела о помощи. Тем более что многие специалисты сходятся в одном – от состояния позвоночника в целом зависит здоровье всех органов.

Что говорят врачи о хрусте в пояснице

Способ борьбы с проблемой

Далеко не всегда врачи могут определить почему хрустит в пояснице. Все анализы в норме, рентгенограмма так же не показывает ничего, что могло бы насторожить специалиста. Но, между тем, неприятные ощущения никуда не пропадают, даже более того – начинают заявлять о себе все чаще.

В таком случае вы можете обратиться к так называемому мануальному терапевту. Эти специалисты работают с нарушениями осанки, ревматизмами, остеохондрозами и сколиозами. То есть, как только вы почувствовали определенный дискомфорт в области поясницы, давление или хруст в копчике — стоит обратиться к данному специалисту для проведения диагностики.

В процессе лечения при помощи мануальной техники происходит воздействие на позвоночник пациента. Это позволяет восстановить подвижность позвонков и улучшить кровообращение в поясничной зоне. Так же оказывается воздействие на определенные группы мышц, чтобы перемещать позвонки и суставы.

Как правило, если вы не слишком запустили заболевание, облечение приходит уже после первого сеанса.

Профилактика осложнений

Для того, чтобы ваша спина всегда была здоровой, необходимо самостоятельно об этом позаботиться. И в первую очередь вас спасет профилактика.

Вот несколько профилактических мер, которые помогут вам избежать появления проблем  с хрустом и болями в спине:

  • Правильное питание. Как ни странно, именно из-за низкого качества питания чаще всего страдают суставы и кости. Немного внимания к своему рациону и результат не заставит себя ждать;
  • Выполнение несложных упражнений, которые помогут держать мышцы спины в хорошем состоянии, и тогда вы забудете, что такое хруст в поясничном отделе позвоночника;
  • Научитесь держать спину ровно во время ходьбы и в процессе работы за компьютером. Правильная посадка для здоровья позвоночника просто необходима, так как она позволяет равномерно распределить нагрузку на все отделы;
  • Приобретите правильные постельные принадлежности – ортопедические подушку и матрас. Это избавит вас не только от проблем с позвоночником, но и со сном. А хороший сон — это залог здоровья и хорошего настроения. При этом матрас обязательно должен быть ортопедическим и лежать на твердой поверхности (деревянное основание кровати – идеальный вариант);
  • Старайтесь не задерживаться в сидячем положении больше одного часа;
  • Если вы записались в спортзал – увеличивайте нагрузку постепенно, чтобы не перенапрягать позвоночник;
  • Повесьте дома турник. Не обязательно совершать на нем сложные упражнения, достаточно время от времени просто висеть на нем, полностью расслабив спину;
  • Чем больше вы гуляете пешком, тем лучше себя чувствует ваш позвоночник;
  • Если щелкает позвоночник в пояснице, то резко вставать с утра с постели не рекомендуется. Нагрузка на него должна ложиться равномерно. И не делайте резких движений, они должны быть плавными и степенными (хотя бы в течение утра);
  • При поднятии тяжестей правильно рассчитывайте уровень нагрузки.

Профилактика осложнений

Несколько разминочных упражнений для спины

Для того, чтобы облегчить своё состояние при болях и щелчках в спине и пояснице, вы можете выполнять нехитрые упражнения. Основная их прелесть в том, что делать их можно, не вставая с рабочего места (на работе в офисе такая разминка будет весьма актуальна для усталых мышц).

Список упражнений (все они совершаются сидя на стуле):

  • Совершите несколько наклонных движений корпусом вправо и влево;
  • Выгните спину вперед и назад;
  • Теперь поднимите ноги над полом и медленно распрямите их, затем снова согните. Так необходимо сделать несколько раз, при этом ноги не должны касаться пола;
  • Вытяните руки вверх, и начинайте тянуться по направлению к небу. Спину держите прямо, плечи расправлены;

В процессе выполнения каждого упражнения постарайтесь почувствовать работу каждой мышцы спины. Если есть возможность, лучше выполнять такие разминочные движения не реже одного раза в час.

Регулярное выполнение упражнений гарантирует вам здоровую спину и красивую осанку. Так же, если у вас щелкает в пояснице, не лишним будет отправиться в любую спортивную секцию.  Щадящие физические нагрузки помогут вам справиться не только с проблемами со здоровьем, но и с собственными комплексами, приобрести уверенность в своих силах.

Еще несколько упражнений, предназначенных для утреннего пробуждения, чтобы не нагружать поясницу сразу после отдыха. Это поможет избежать постоянных болей и хруста.

  • Лежа в постели потянитесь всем телом – при этом руки втягиваются вверх, а ноги вниз;
  • Перевернитесь в положение лежа на животе и встаньте на четвереньки. Чтобы подготовить свою поясницу к нагрузке – сначала выгните спину внутрь, затем наружу. Так необходимо сделать несколько раз подряд. Можно в процессе выгибания поочередно выносить вперед то правую, то левую руку.

Только после этих упражнений можно смело вставать с постели и идти готовиться к началу нового рабочего дня.

Подводим итоги

Однозначно определить, почему щелкает позвоночник в пояснице, может только грамотный специалист. И если вы хотите всегда оставаться здоровым и свободно заниматься спортом, то регулярное посещение врачей необходимо. В идеале вам стоит обращаться к доктору хотя бы раз в год, не дожидаясь патологических проявлений.

Если хрустит позвоночник в пояснице, вам следует избегать тяжелых физических нагрузок. Среди спортивных секций стоит отдать предпочтение ходьбе на лыжах (только ходьбе, а не спуску с гор) или плаванию. При этом стоит оставить в покое теннис, волейбол или футбол – любые резкие движения могут причинить дискомфорт.

И ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Последствия приема различных препаратов могут быть очень печальными, особенно это касается именно лекарственных веществ.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Внимательно подходите к выбору массажиста (или мануального терапевта, если вы решили обратиться к нему). Неправильное воздействие на мышцы и позвоночник может привести к проблемам, исправлять которые вы будете очень долго (если это вообще окажется возможным).

Колено опухло и болит при сгибании: лечение, способное помочь избавиться от дискомфорта

Основная функция суставов заключается в объединении костей, создавая подвижность, они обеспечивают быстрые и легкие движения в разных плоскостях. Одним из таких, совершающих множество сгибаний, разгибаний в день, является коленный сустав. Если он скован, опух или чувствуется боль при сгибании — нужно не откладывая обратиться к врачу. Эти признаки могут говорить как о легких травмах, так и о разрушающих структуру изменениях в колене, развитие которых можно остановить, купировать или предотвратить.

Содержание статьи:
Причины
Возможные болезни
Методы лечения
Важный совет

Причины дискомфорта в колене при сгибании

При полученной травме, интенсивной физической тренировке или живя в обычном режиме, можно ощутить необычное, новое, неприятное чувство в коленном суставе.

артрит

Природа такого дискомфорта (припухлость, краснота, болезненность, хруст, скованность в движении) всегда носит один из характеров:

  • воспалительный (по причине инфекции или аутоиммунной реакции);
  • дистрофический (процессы истончения структур хрящевой, костной ткани);
  • травматические повреждение (ушибы, переломы, вывихи, растяжения).

Каждый из этих факторов является основой состояния, которое вызывает боль в колене при сгибании, возможны их сочетания.

Важно знать! Воспаление может вызвать дистрофические изменения или заболевание дистрофической природы осложниться воспалением.

Склонность к развитию той или иной патологии может проявиться при наличии:

  • врожденных изменений в строении и форме коленного хряща;
  • высокого расположения коленной чашечки;
  • повреждение, слабость связок, сухожилий;
  • повторные травмы на месте заживших;
  • воспаление околосуставной сумки;
  • смещение оси ног, колен внутрь (х-образное положение ног);
  • гипернагрузка на сустав (спорт, значительный лишний вес);
  • износ хрящевой ткани коленного сустава (по вине патологии или возраста).

На основании вышеперечисленных причин рождаются заболевания, которые поддаются врачебной коррекции, либо переходят в режим хронических процессов и нуждаются в медикаментозной поддержке, в моменты обострений.

Заболевания коленного сустава

Колени крупный, крепкий и одновременно ранимый сустав. Максимальное ежедневное использование их необходимо для активного существования. Нагрузки, которые выполняет сустав, нужны ему для здорового кровообращения и питания собственных тканей. Но ряд причин, могут постепенно или остро, внезапно внести изменения, которые станут мешать выполнять свои основные функции. Одним из сигналов о таких изменениях является — боль. Она может возникать в любое время: в покое и при движении. Рассмотрим, варианты патологий, которые вызывают боль при сгибании колена:

  • артрит (воспаление внутри сустава и околосуставных областей, различной этиологии, может затрагивать одно или одновременно оба колена, еще носит название гонартрит);
  • женщина на приеме у врачаревматоидный артрит (аутоиммунный процесс разрушения хрящевой ткани, характеризуется утренней скованностью, болью различной интенсивности при сгибании, опухлостью, позже деформацией формы сустава);
  • септический артрит (характеризуется острой интенсивной болью, высокой температурой и возможными высыпаниями);
  • артроз (хроническое дистрофическое разрушение хряща внутри сустава, развивается медленно постепенно, первые симптомы хруст и дискомфорт в колене);
  • остеопороз (вызывается хрупкостью костей, причиняет боль по всей поверхности кости, чашечки колена, усиливается при движении);
  • бурсит (воспаление суставной сумки, которое характеризуется упругой отечностью сустава, уплотнением, краснотой, общим недомоганием);
  • киста Беккера (разновидность бурсита, причиняет разной силы боль, в месте поражения можно прощупать уплотнение, «шишку»);
  • болезнь Осгуда-Шлаттера (возникает после травмы или без причины, боль усиливается при ходьбе по лестнице, длится до трех недель);
  • хондромаляция (боли возникают при подъеме по лестнице, после сидения, при резких телодвижениях);
  • ишиас (при воспалении седалищного нерва, могут ущемляться подколенные веточки нерва, вызывая острую боль в колене при сгибании и разгибании);
  • тендинит (повреждение коленных сухожилий, характеризуется покраснением, опухшим коленом, нарастающей болью при любой активной нагрузке, локальным повышением температуры, хрусте при движениях);
  • НПВСподагра (болезнь суставов, по причине нарушения обменных процессов в организме, характеризуется внезапной давящей болью, отеком сустава, в том числе коленного, которая усиливается к концу дня, общим недомоганием, повышением температуры).

Если боль появляется при падении на колени, или сильном ударе, необходимо провести рентгенологическое исследование, которое зафиксирует перелом или трещину. После исключения этих травматических повреждений необходимо сдать ряд анализов крови, которые установят факторы воспаления или зафиксируют искаженные иммунные реакции, которые могли повлиять на ткани сустава.

Методы лечения

Анатомически колено так расположено, что при лечении его легко осмотреть, пальпировать, при необходимости взять диагностическую пункцию или произвести инъекцию в сустав. Для устранения каждой патологии разработаны схемы лечения, которые преследуют следующие цели:

  • остановка болевого синдрома;
  • торможение разрушающих хрящевую и костную ткань факторов;
  • компьютерная томографиявосстановление пострадавших структур коленного сустава;
  • предотвращение дальнейших деструктивных изменений в тканях.

Когда больно согнуть ногу в колене, хочется срочно предпринять меры, которые смогут вернуть состояние здоровья. Для этого используют компрессы с согревающими мазями, обезболивающие таблетки, народные способы. В этом кроется основная ошибка. Нельзя греть колено при многих состояниях, которые требуют холода. Нельзя снять боль лекарством, изменив реальную ситуацию, до момента диагностики.

Самым надежным методом была и остается – врачебная помощь, многолетний опыт, наличие рентгена и компьютерной томографии, клинических анализов, смогут определить проблему и выбрать путь ее устранения.

Так, при различной причине опухшего болезненного колена, существуют разные фармакологические препараты:

  • при ревматоидном артрите применяют противовоспалительные препараты (диклофенак, целекоксиб, нимесулид, преднизолон, метотрексат, азатиоприн, инфликсимаб, ритуксимаб);
  • подагру купируют колхицином, обезболивающими препаратами снимают боль в остром периоде;
  • бурсит, тендинит лечат антибактериальной терапией, для удаления экссудата применяют пункцию сустава, в место прокола, вводят противовоспалительные препараты, ноге показан полный покой;
  • хирургпроявления остеопороза снимают гормональными препаратами, лекарственными кальция содержащими средствами, витамином Д, физиотерапевтическим прогреванием колена;
  • хронические артриты поддаются лечению хондропротекторами (афлутоп, стопартроз).

Важно! Хондропротекторы – это группа лекарственных препаратов и биологических добавок, принцип действия которых направлен на защиту суставного хряща от разрушений.

Хирургические методы лечения незаменимы, когда терапевтические пути не могут решить проблему. Это касается ситуаций с травмами и воспалительными поражениями. Для того, чтобы купировать возрастные, дегенеративные обширные изменения, рассматривают каждый случай индивидуально.

Если необходимо чистить оперативным методом воспаленный коленный сустав, применяют минимально инвазивный метод – артроскопию. Он позволяет устранить воспаление и восстановить пострадавшие ткани (разрыв связки или мениска). Артроскопия является также диагностическим методом. Еще один вид хирургической ортопедии — околосуставная остеотомия. Она позволяет восстановить практически разрушенный сустав, путем распиливания и перераспределения костных структур, меняя их угол прилегания. Благодаря коррекции положения костей удается добиться меньшей изнашиваемости суставных тканей.

Заключение

Сохранение коленей здоровыми, восстановление их после травмы или болезни сложная задача, но решаемая. Сегодня фармацевтическая промышленность выпускает достаточное количество лекарств, способных остановить воспалительные процессы. В арсенале врачей ортопедов множество средств: от фиксаторов до имплантатов, методов: от артроскопии до эндопротезирования, способных помочь жить без боли.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Добавить комментарий