Анатомические аномалии позвоночника

Сакрализация: особенности и опасности редкой аномалии

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

сакрализация l5 позвонкаПод загадочным словом «сакрализация» скрывается необычная врожденная аномалия.

Она выражается в том, что последний, пятый поясничный позвонок частично или полностью срастается с крестцом в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

В результате количество поясничных позвонков уменьшается на один, а в крестцовом отделе – увеличивается, что приводит к болям и чрезмерной нагрузке на позвоночник.

Анатомические особенности сакрализации

Такая аномалия может принимать разные формы. Если у позвонка есть поперечные отростки, есть вероятность, что под действием давления костей они примут вид крыла бабочки или веера.

загрузка...

В точке, где позвонок соприкасается с крестцом, эти отростки могут спаиваться или сочленяться с ним. При этом промежуток между переходным позвонком и крестцом может быть суженным или вовсе отсутствовать.

Остистый отросток укорачивается и упирается в крестцовую кость, а иногда может сливаться с ее гребешком. Все это меняет пространство для выхода нервов: они либо меняется, либо превращаются в другие отверстия, подобные тем, что есть у крестца.

Если между поперечным отростком и крестцом происходит сочленение, то переходный позвонок сохраняет свою подвижность. А при одностороннем или двустороннем полном спаивании крестца и отростка этот позвонок не может двигаться.

Согласно некоторым исследователям, сакрализацией также можно считать глубокое расположение пятого поясничного позвонка промеж подвздошных костей, даже если поперечные отростки не контактируют с костям крестца.

Однако такая версия не поддерживается традиционной медициной, хотя специалисты не отрицают, что из-за этого может возникать болевой синдром.

Виды аномалии

Сакрализация l5 может разделяться на два основных вида:

  1. При полной (истинной) пятый поясничный позвонок полностью срастается с крестцовой костью, а поперечные отростки сочленяются с подвздошной костью. При этом межпозвоночное отверстие принимает форму канала, соответствующего заднему и переднему отверстиям крестца. Истинная сакрализация также может быть односторонней: поперечный отросток образует сочленение с подвздошной костью, и двусторонней.
  2. Ложная характеризуется наличием обычного промежутка между позвонком и крестцом, но при этом поперечные отростки значительно увеличиваются, из-за чего начинают соприкасаться с крестцом и далее могут спаиваться и сочленяться с ним. Неполная сакрализация аналогичным образом классифицируется как одно- или двусторонняя.

Полная сакрализация бывает:

  • полной – при абсолютном слиянии позвонка L5 и S1;виды сакрализации
  • частичной – при срастании позвонком дужками или отростками, в результате чего они становятся менее подвижными;
  • глубокой – L5 проникает в крестцовую область незаметным образом, т.е. без признаков срастания (данный тип выделяется лишь некоторыми врачами).

Глубокое расположение позвонка L5 между подвздошными костями также считается ложным типом сакрализации, либо рассматривается как вариант развития костей позвоночника.

Кроме того, ложной сакрализацией также называется оссификация, т.е. отложение солей в связках.

При этом возникают патологические процессы, в том числе и болезнь Бехтерева, иначе называемая анкилозирующим спондилоартритом. При ней кальций вымывается практически из всех связок позвоночника.

Чем вызвана аномалия?

Точного ответа на этот вопрос не существует. Скорее всего, это врожденная патология, которая вызвана нарушениями развития плода.

К счастью, встречается эта аномалия довольно редко – вероятность того, что боль в пояснице вызвана сакрализацией, составляет не более 2%.

Как проявляется заболевание?

Как правило, проявляться такая аномалия у человека начинает в 20-25 лет в виде болей поясничного отдела.

При этом неприятные ощущения значительно усиливаются, если таскать тяжести, стоять длительное время, много двигаться и заниматься спортом, связанным с большой нагрузкой на спину.

Боли могут быть двух видов в зависимости от места возникновения: поясничные и седалищные. Поясничные чаще всего вызваны вторичными метаморфозами переходного позвонка и суставов.

Также они могут появляться из-за давления, оказываемого поперечным отростком на крестец, или сдавливания межпозвоночного диска. Седалищная боль или оба вида сразу возникают из-за воздействия аномалии на нерв.

l5 позвонокЕще одной причиной болей пояснично-крестцового отдела является спондилоартроз, который развивается в месте сращения. Вдобавок к этому может появиться остеохондроз в области межпозвонкового диска.

Боли острого характера вызваны травмами (падениями на ноги, вывихами) и излишней нагрузкой на позвоночник. Нередки случаи, когда перед этим человек ощущает жжение или онемение в ногах.

Боли могут быть менее заметны при горизонтальном положении и усиливаться в вертикальном.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Еще один признак патологии – это неприятные ощущения при спуске по лестнице, в то время как подъем не доставляет никаких неудобств. Также стоит задуматься, если боль ощущается при прыжках и опускании на пятки со сдвинутыми ногами.

В возрасте от 25 лет, когда человек начинает работать, патология может проявляться и другими способами:

  • боль в нижних конечностях и ягодицах;
  • снижение или потеря чувствительности кожи в пояснице и на бедрах;
  • возникновение боли при пальпации вдоль позвоночника;
  • ограниченность круговых движений в пояснице;
  • низкая подвижность позвоночника.

Однако все эти патологии проявляются только при ярко выраженной сакрализации, т.е. при просаживании межпозвонковых дисков в поясничном отделе.

Как выявить патологию?

Определить у себя патологию со стопроцентной вероятностью нельзя, но есть тест, который поможет предположить ее наличие:

  • встаньте прямо;
  • сведите вместе пятки, расставьте носки в стороны;
  • постарайтесь дотянуться руками до пола;
  • если вы не можете достать до пола пальцами, попросите кого-нибудь измерить оставшееся расстояние.

Такое тестирование позволяет примерно определить аномалию при отсутствии болевых синдромов.

Точно диагностировать сакрализацию  l5 и определить ее тип можно только с помощью рентгеновского снимка.

Аномалия характеризуется:

  • отсутствием межпозвонкового промежутка на снимке – на его месте виднеется костная ткань;
  • слабой визуализацией или отсутствием теней остистых отростков позвонков L5 и S1.

Снимок поможет определить наличие аномалии и понять, нет ли противоположного варианта развития костей – люмбализации (появления 6-го поясничного позвонка).

Методы лечебной терапии

Если боли беспокоят редко и носят неострый характер, то можно обойтись консервативным лечением, которое включает в себя:

  • лечебную физкультуру;массаж поясницы
  • массаж области крестца и поясницы;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • электрофорез (делается с новокаином);
  • использование ортопедического корсета;
  • ультразвуковые процедуры;
  • санаторно-курортное лечение;
  • парафиновые аппликации;
  • иглорефлексотерапию;
  • противовоспалительные и болеутоляющие медикаменты.

Однако если нервные окончания сильно зажимаются, что доставляет много неудобств и боли, настоятельно рекомендуется хирургическое вмешательство.

При операции рассекается сращение позвонков L5 и S1, а вместо межпозвонкового диска ставится трансплантант.

Возможные осложнения

Чаще всего патология может вызвать возникновение остеохондроза, спондилоартроза и спондилеза в верхних сегментах позвоночника, что увеличивает болевой синдром.

Однако в большинстве случаев она не доставляет много проблем и не не мешает нормальному функционированию внутренних органов.

В целом, сакрализация – это редкое явление, и в некоторых случаях не доставляет неудобств. Это врожденная аномалия, но избавиться от нее можно оперативным путем.

Как лечить протрузию межпозвонковых дисков

Протрузия это нарушение нормального, соответствующего физиологической норме, состояния межпозвоночного диска. Протрузия позвонков, как отражение дегенеративных и дистрофических изменений в позвоночнике, диагностируется самостоятельно, но считается стадией остеохондроза, общего патологического состояния позвоночника, а не отдельным заболеванием. Состоящий из дисков позвоночник испытывает большое количество нагрузок не только при совершении человеком различных движений, но и в состоянии длительных физических статических состояний, которые тоже могут быть вредны для позвоночного столба.

Суставы позвоночника амортизируют благодаря межпозвоночным дискам, состоящим из хрящеподобного фиброзного кольца овальной формы и пульпозного ядра из гидратированных (до 80% состоящих из воды) волокон.

Возрастные изменения в позвоночнике приводят к процессам дегидратации ядра и отвердению кольца.

Сами по себе эти изменения не являются патологическими, поскольку наш организм в любом случае меняется со временем. Но существует ряд причин нарушения нормального течения этого процесса. Такое нарушение называют протрузией межпозвонкового диска

Протрузия диска

Причины протрузий межпозвоночных дисков

Все изменения в позвоночнике взаимосвязаны, поэтому причины появления, развития практически любого заболевания позвоночника являются мультифакторными. В первую очередь изменения чаще всего касаются позвоночного канала, дисков, кровеносных сосудов, корешков нервов и других тканей. А уже потом происходят нарушения работы суставов. Причинами возникновения патологических состояний могут быть:

  • нарушения биохимического баланса клеточного питания (в процессе старения организма);
  • перегрузки и недостаточные нагрузки на диск (особенно при неправильно осуществляемых физических нагрузках);
  • однотипные, постоянно повторяющиеся статические и физические нагрузки
  • неправильное поднимание тяжелых предметов;
  • наличие избыточного веса, вредных привычек, истощающих организм.

Особенно опасной считается дорсальная протрузия межпозвонковых дисков, при которой выбухание или выпячивание фиброзного кольца происходит в сторону межпозвоночного канала, в котором находится спинной мозг. Такое выпячивание может вызвать ряд неврологических симптомов, а причинами его являются:

  • изменения хрящевой ткани (дегенеративные);
  • травмирование, иногда даже незначительное, позвоночника;
  • воспалительные процессы в позвоночном столбе;
  • врожденные аномалии развития позвоночника или генетические дефекты;
  • нарушения функционирования сосудов, снабжающих кровью ткани позвоночника.

Этапы формирования и виды протрузий

Протрузия диска позвоночника происходит не сразу. Развивается протрузия позвонков всегда индивидуально. Болевые ощущения могут отсутствовать на протяжении длительного периода. И даже при физических нагрузках боль может быть непостоянной. Такое развитие болезни опасно отсутствием сигналов организма, которые заболевший мог бы определить как причину обращения к врачу. Так возникает уже гораздо более опасная грыжа позвоночного диска. Всего различают три стадии формирования протрузии позвонков:

  1. На первой стадии болевых ощущений практически не бывает, поскольку даже если внутри пульпозного ядра происходят изменения, оно никак не влияет на нервные корешки, что означает отсутствие боли и дискомфорта.
  2. На втором этапе формируется собственно протрузия межпозвонкового диска, при которой может уменьшиться высота диска за счет уплощения фиброзного кольца. Болевые сигналы достигают определенной интенсивности, но не у всех людей. Такое состояние довольно опасно, поскольку в большинстве случаев приводит к развитию межпозвоночной грыжи.
  3. Собственно грыжа появляется как третья стадия развития протрузии межпозвонковых дисков. Фиброзное кольцо сильно выпирает и давит на нервные корешки или спинной мозг (например, при дорсальной протрузии). Может нарушиться целостность фиброзного кольца.

В современной медицине иногда выделяют шесть (от 0 до 5) стадий развития протрузии межпозвоночного диска. Суть классификации заключается в более подробном описании процессов, происходящих в фиброзном кольце и ядре диска.

Остеохондроз

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Анатомические виды протрузий

Существует большое количество анатомических классификаций изменений межпозвоночных дисков, объединенных общим понятием протрузия позвонков. Такое множество видов обусловлено множеством вариантов пролапса (выбухания) межпозвоночного диска.

Протрузия позвонков бывает:

  • медианной или парамедианной;
  • дорсальной, фораминальной, равномерной (с общим названием циркулярные);
  • вентральной.

Обобщенное представление можно выражается в двух вариантах протрузии. Диффузное развитие предполагает неравномерность пролапса, а циркулярное — равномерное разрушение фиброзного кольца. Кроме того, различают протрузии разных отделов позвоночника.

Симптомы и лечение протрузии

Симптомы

Поскольку протрузия позвонков считается стадией развития грыжи межпозвонкового диска и входит в общее терминологическое пространство остеохондроза, то симптоматика очень схожа с прочими проявлениями заболеваний позвоночника.

Основными симптомами для диагностики протрузии считаются:

  • болезненные ощущения разной степени интенсивности в спине;
  • мышечная слабость и различные нарушения координации;
  • парестезия (онемение) нижних конечностей;
  • головные боли и прочие проявления неврологического характера при локализации протрузии в верхних отделах позвоночника;
  • функциональные нарушения верхних и нижних конечностей.
Лечение

Решение вопроса о том, как лечить протрузию, связано с прогнозом дальнейшего развития заболевания. Если речь идет об угрозе появления межпозвоночной грыжи, то врач-вертебролог может назначить хирургическую операцию, при которой диск частично или целиком удаляется. Однако, оперативное вмешательство является крайней мерой лечения протрузии.

Боль в спине справа

Если же речь идет о возможности применения консервативной терапии, то в этих случаях с успехом применяются лекарственные препараты, которые обычно назначают при заболеваниях позвоночника. Это противоспалительные средства и миорелаксанты. Также назначают различные обезболивающие препараты.

В терапии протрузии используются массажи, кинезиологические способы лечения (у врача-остеопата), лечебная физкультура, акупунктура, физиотерапия и другие методы лечебного воздействия.

Добавить комментарий