Баночный массаж шеи

Как лечить шейный вывих у взрослых и детей

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Вывих шеи — травма сложная и опасная. Оставленная без лечения, не диагностированная вовремя, она может привести не только к инвалидности, но и к смерти. Подобные повреждения часто бывают осложнены неврологическими отклонениями, поэтому медлить с диагностикой и лечением не стоит.

Шейный вывих

Медицинское название самого частого повреждения вывиха первого шейного позвонка — выпадение капсулы шейного позвоночника. Этот отдел позвоночника очень подвижен, и повредить его можно, даже выполняя несложные физические упражнения.

Осложняется проблема смещением мышц, растяжением связок и нарушением положения внутренних отростков позвоночника, часто вывих сопровождается переломом, а в этом случае может быть задет спинной мозг. При повреждении нельзя доверять лечение не специалистам, не имея достаточного образования и опыта поставить диагноз и провести вправление или лечение невозможно.

Врач, который проводит диагностику, должен знать, как возникло повреждение, симптомы, которые испытывает пациент. После визуального осмотра обычно для полноты ситуации назначается специальная диагностика (рентген, МРТ, спондилография).

загрузка...

В международная классификация болезней (МКБ 10) вывих шейного позвонка обозначен кодом S 13.1.

Причины и симптомы: как отличить от перелома

Самыми частыми причинами повреждения, по статистическим данным, являются:

  • резкие движения (катание на коньках, плавание с нырянием, уроки физкультуры с элементами гимнастики, занятия с тренажёрами);
  • ДТП;
  • повреждения, полученные после пробуждения (резкое поднятие головы в неудобной позе).

Самым явным симптомом повреждения является болевой синдром, пациенту тяжело повернуть шею, он поворачивается всем телом, при этом болевые ощущения могут отдавать в плечо, руку. К боли присоединяются следующие симптомы:

  • головокружение;
  • спазмы;
  • затруднённое глотание;
  • проблемы со зрением;
  • ограниченность в движении;
  • кривошея.

Симптомы шейного вывиха

При наличии перелома к этим ощущениям добавляются:

  • непроизвольное сокращение расположенных рядом мышц;
  • судороги;
  • затруднённое дыхание или даже удушье;
  • сильный отёк, у пациента возможен болевой шок.

Поэтому для точного диагноза назначают рентген (снимок положения костей), МРТ (исследование состояния спинного мозга), КТ (детальное изучение костных тканей).

Среди патологий челюстно-лицевой области отдельное место занимает вывих челюсти. Он может встречаться как у работоспособного населения, так и у пенсионеров. Вы можете узнать о симптомах, причинах вывиха челюсти, какие есть методы лечения.

Врожденный вывих шеи (вывих шеи у новорожденных)

Родовая травма у детей чаще всего бывает связана с узкими родовыми путями матери, и, к сожалению, диагностировать вывих шейного позвонка или увидеть симптомы визуально сразу не всегда представляется возможным. С такой травмой ребёнок может значительно отставать в развитии, умственном и физическом, осложнением может быть паралич нижних конечностей, дисфункция нервной системы, в период дальнейшего роста — деформация костей и суставов.

При отсутствии противопоказаний проводят оперативное лечение таких повреждений, в противном случае назначают препараты, улучшающие кровоток и облегчающие состояние маленьких пациентов.

Первая помощь пострадавшему

При шейном вывихе необходима госпитализация, место повреждения нужно зафиксировать, чтобы при доставке в медицинское учреждение не произошло повторной травмы. В случае отёка желательно сделать пострадавшему холодный компресс, он облегчит боль.

Ни в коем случае не стоит пытаться вправлять вывих самостоятельно: если ситуация осложнена переломом, можно задеть спинной мозг, а это уже чревато инвалидностью или летальным исходом.Первая помощь при вывихе шеи

Пренебрежительное отношение к лечению в случае болевых симптомов может привести к тому, что вернуть мышцы и сухожилия в нормальное положение станет невозможным, и голова останется наклонённой.

Лечение

При вывихах шейного позвонка врачи назначат консервативное и оперативное лечение. Консервативный метод предлагает вытяжение с помощью петли Глиссона.

Традиционное

Квалифицированный врач проводит вправление вывиха, после чего пациенту назначают восстановительные процедуры и ношение специальной фиксирующей шины. Пациенту в зависимости от сложности травмы назначают: мануальную терапию, рефлексотерапию, лечебный массаж, препараты, снимающие болевые симптомы и отёки, прогревание мышц.

Народная медицина

Помочь при вывихе шейного отдела народная медицина может только в облегчении болевых симптомов или при восстановлении после вправления. Для облегчения болевых ощущений готовят компрессы из трав. Например, свежие листья полыни измельчают в кашицу и делают компресс на больное место, обматывая влажным холодным платком.

Эффективны в прогревании мышц мази из натуральных компонентов:

  • Мазь из ивовых почек: почки измельчаются в муку, смешиваются со сливочным маслом (желательно домашним) в равных частях.
  • Мазь из ромашки: измельчённые цветы смешивают со сливочным маслом 4:1, вымешивают до однородности.Ромашка лекарственная

Обе мази готовят в небольших количествах: они долго не хранятся. Смазывать больной участок нужно до тех пор, пока не пройдут ощущения боли.

Как вправляют вывих шеи?

Некоторые врачи проводят процедуру под наркозом, другие предпочитают контролировать процесс, ориентируясь на ощущения пациента. Происходит процедура следующим образом:

  1. Пациент занимает удобное положение на стуле, расслабив тело.
  2. Врач приподнимает голову пациента, который при этом не должен двигаться вслед движению врача.
  3. Во время процесса связки растягиваются, между позвонками образуется пробел, в котором смещённый позвонок занимает своё место.

Вторая методика вправления по Рише-Гюнтеру проводится с обезболиванием:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Пациент принимает положение «лёжа на спине», свесив голову и шею вниз.
  2. Врач фиксирует на пояснице пациента петлю Глиссона и, обхватив его голову, проводит натяжение петли.
  3. Ассистирующая хирургу медсестра обхватывает ладонями шею пациента, располагая край ладоней на месте травмы.
  4. В результате процедуры постепенного вытяжения, врач наклоняет голову в нужную сторону, и позвонок занимает своё место.

После этого необходим ряд физических процедур, восстанавливающих мышцы и связки, снимающих воспаление.Бандаж для шеи

Особенности лечения врожденного вывиха

Основным признаком вывиха шеи при рождении является кривошея. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше шансов на успешное лечение. При своевременной констатации специалисты проводят вправление с помощью петли Глиссона:

  1. вся процедура проводится крайне осторожно;
  2. нагрузка увеличивается постепенно;
  3. врач ни на минуту не отходит от ребёнка во время вытягивания;
  4. при характерном хрусте хирург сразу же уменьшает нагрузку и отправляет маленького пациента на рентген.

Если диагноз установлен спустя большой период времени, для лечения используют скобы Крачфилда. Это лечение осложняется тем, что для фиксации скоб необходимо сделать отверстия в черепе, после проделанной процедуры появятся отёки. После того как отёки спадут, врач наложит специальные ортезы. Носить эти приспособления ребёнок должен не менее двух месяцев. За это время работоспособность всего отдела должна восстановиться.

Любые травмы позвоночника, даже те, что кажутся незначительными, могут привести к серьёзным последствиям. Поэтому важно знать и распознавать симптомы повреждений и не отмахиваться от них, а обратиться к врачу.

О вывихах нижних шейных позвонков с наглядными иллюстрациями детально рассказывает видео.

Массаж при остеопорозе: какой специалист лечит остеопороз

Остеопороз – это нарушение структуры костей, в результате чего они становятся пористыми, легкими и хрупкими.

Данная патология относится к разряду прогрессирующих и сопровождается уменьшением костной массы и плотности, вызванными дефицитом кальция.

При остеопорозе вероятность перелома костей возрастает в несколько раз. Факторы риска остеопороза это:

  1. Немолодой возраст.
  2. Период менопаузы у женщин.
  3. Перенесенные ранее костные травмы.
  4. Генетическая предрасположенность.
  5. Неправильное питание.

Обычно остеопороз наблюдается у пациентов, которым больше 60-ти лет. Болезнь доставляет массу неприятностей, поскольку даже незначительный удар по конечности или падение может привести к серьезному перелому, требующему длительного лечения.

Однако, даже если заболевание уже заявило о себе, его прогрессирование можно контролировать, а при наличии адекватной терапии и вовсе избавиться от патологии.

Одним из лучших способов терапии при остеопорозе медики по праву считают массаж. Но массаж подходит не каждому пациенту. Поэтому рекомендовать, а тем более осуществлять лечебный массаж при заболевании, остеопорозе, может только специалист.

Интенсивный массаж при остеопорозе с применением силы может спровоцировать серьезную травму, особенно опасны подобные манипуляции в области спины и непосредственно позвоночного столба.

Специалист, проводящий сеансы лечебного массажа, должен иметь соответствующую лицензию, поскольку действие его рук можно сравнить с движениями хирурга во время операции.

Основные симптомы остеопороза и цели лечения

массаж при остеопорозе Остеопорозу подвержены многие женщины в период менопаузы. При климаксе уровень кальция в организме женщины значительно снижен, белок и костный коллаген тоже находятся в недостаточном количестве. Именно так и возникает остеопороз.

Поскольку заболевание развивается на протяжении многих лет, его симптоматику очень сложно заметить. Чаще всего больные даже не знают о своем недуге, пока не произойдет перелом. Но даже перелом при остеопорозе не всегда диагностируется вовремя, пациент не замечает его до тех пор, пока не появятся острые болевые ощущения.

Для выявления остеопороза врач направляет пациента на рентгенографию, но пористость костной ткани не всегда можно определить на снимке. Поэтому врачи используют и другие методы диагностики. Основная терапевтическая задача заключается в предупреждении переломов путем прекращения потери костной массы и ее укрепления.

Для улучшения состояния костной ткани сегодня существуют разные методы лечения и всевозможные медикаменты.

Больной, желающий избавиться от коварного недуга, должен в корне изменить свою жизнь: начать правильно питаться, отказаться от вредных привычек и повысить свою физическую активность. Гиподинамия – это «союзник» остеопороза.

Какую пользу приносит массаж

Остеопороз – это разрушительное состояние в опорно-двигательном аппарате. Однако адекватное лечение и правильный массаж, который будет выполнять специалист, способны повернуть болезнь вспять.

Более того, болевой синдром при остеопорозе тоже можно устранить во время лечебных сеансов.

Основные терапевтические мероприятия при потере костной массы:

  • Прием кальциевых препаратов и витаминов.
  • Ежедневные оздоровительные упражнения.
  • Акупунктура.
  • Медитация.
  • Массаж.

массаж при остеопорозе Когда все эти методики применяются в комплексе, да еще и под наблюдением врача – результат будет однозначно!

Во время сеансов массажа пациент находится в лежачем положении, на животе или на спине. Но иногда для проведения массажа используют позу «сидя». Поскольку существует не один тип массажа – их очень много, принимать решение о целесообразности того или иного варианта должен специалист.

Какими же преимуществами обладает массаж при остеопорозе?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Улучшение циркуляции крови в суставах.
  2. Снижение стресса и нервного напряжения.
  3. Улучшение умственной активности.
  4. Снижение боли в мышцах.
  5. Снижение мышечного напряжения.
  6. Нормализация артериального давления.
  7. Снятие усталости с натруженных мышц.

Околосуставные мышцы нередко страдают от боли и напряжения. Правильно подобранный массаж избавит больного от этих ощущений.

Техника выполнения и виды массажа при остеопорозе

массаж при остеопорозеПеред тем как начать посещать сеансы массажа, необходимо проконсультироваться с ревматологом. Врач после проведения необходимого обследования сможет оценить состояние костной ткани и определить – допустимо ли делать массаж?

Массажисты во время процедуры используют специальные увлажнительные масла, которые обеспечивают легкое безболезненное скольжение рук по телу пациента. Движения кистей рук массажиста должны быть круговыми, поскольку именно такой способ считается самым щадящим.

Техника массажа предполагает использование кончиков пальцев. Именно пальцами эффективнее всего разбиваются мышечные узлы, при этом отсутствует риск повреждения кости.

Существует несколько вариаций массажа:

  • Классический – традиционный метод, который эффективен при многих заболеваниях позвоночника, в том числе и при остеопорозе.
  • Шведский – на суставы, связки м мышцы осуществляется активное воздействие. Этот метод устраняет уплотнения в тканях и обеспечивает связочному аппарату подвижность.
  • Рефлекторный – он состоит из нескольких типов сегментарного массажа (точенный, линейный и другие). Рефлекторный массаж оказывает прямое воздействие на поврежденную ткань и весь организм в целом.
  • Костоправство – метод хотя и мало изученный, но весьма эффективный. Доказано, что костоправство помогает в 85% всех случаев остеопороза. Суть данной методики состоит в восстановлении правильного положения костей и в возвращении суставам утраченных функций.
  • Бесконтактный метод. Он заключается в биоэнергетических способностях человеческого организма.

Все эти методы при остеопорозе можно комбинировать. Такой комплексный подход к проблеме значительно ускорит процесс выздоровления.

Добавить комментарий