Белковая пища при подагре

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

При подагре диета является важнейшим элементом комплексного лечения. Неправильное питание считается одним из главных этиологических факторов данной патологии, а потому устранение данной причины способствует излечению человека. Когда оптимизировано питание, подагра лечится медикаментозными средствами наиболее эффективно. Правильно составленное меню — это гарантия избавления от острых приступов. Народная медицина богата на выдумки, поэтому даже урезанный рацион может быть вкусным и питательным.

Лечение диетой при подагре

Сущность проблемы

Подагра является патологией системного типа, возникающей при нарушении белкового обмена. В результате коллоидного дисбаланса развиваются процессы, приводящие к повышенной мочевой кислоте в крови и осаждению ее солей (уратов) в суставах. В норме в человеческом организме устанавливается коллоидное равновесие, что обеспечивается выработкой почками защитных веществ, которые повышают растворяющую способность мочи.

Появление мочевой кислоты и последующих уратов связано с распадом пурина, основная часть которого поступает с продуктами питания. Здоровый организм обеспечивает их выведение с мочой, не допуская выпадения в осадок и накопления в крови.

загрузка...

Подагра развивается, когда организм не справляется с продуктами пуринового метаболизма. Основными причинами такого явления становятся почечная дисфункция и чрезмерное проникновение пуринов с пищей.

Образование мочевой кислоты и развитие подагры

При повышенной мочевой кислоте, то есть при прогрессировании патологии, увеличивается уровень кислотности в организме. Ураты, образующиеся из нее, постепенно накапливаются в суставах, вызывая их воспаление, отеки, сильные боли, покраснение.

О начале болезни сигнализирует острый приступ, повторение которого можно ожидать через несколько месяцев. Если не принимаются адекватные лечебные меры, то обострения наступают все чаще и чаще. Подагра переходит в разряд рецидивирующих патологий, а последующее ее прогрессирование может вызвать подагрический артрит хронического типа. Такое развитие болезни приводит к разрушению хрящевой ткани и появлению полостного образования с кристаллами уратов.

Отложение уратов при подагре

Принципы питания

Пищевые продукты являются важной причиной повышенной мочевой кислоты в крови, исполняя роль главного поставщика пуринов в организм. Когда человек позволяет себе постоянное неправильное питание, подагра не заставит себя долго ждать. Ряд продуктов содержит в себе большое количество пурина, их чрезмерное количество длительное время ведет к тому, что почки перестают справляться с выработкой нужных ферментов для его нейтрализации.

Помимо прямой поставки активного реагента, питание при подагре способно наносить дополнительный вред, провоцируя рецидивы приступов. Пища способна повышать уровень кислотности. Особенно в этом преуспевают продукты с содержанием щавелевой кислоты. Да и общий обменный процесс во многом определяет питание — подагра является следствием его нарушения. Другой фактор — соль.

Избыточное потребление соли тормозит проникновение в кровь нужных ферментов, что еще больше усугубляет возникающий дисбаланс.

Кислотно-щелочной баланс организма

Лечебная диета при подагре является необходимым условием эффективной терапии. Борьба с пуриновыми метаболизмами предусматривает следующие основные принципы организации питания:

  1. Диета для больных подагрой основывается на меню диетического стола №6. При появлении тенденции к ожирению может использоваться диета №8.
  2. Важнейшее условие — это полное исключение из рациона продуктов с высоким содержанием пуринов и щавелевой кислоты.
  3. Ограничение потребления соли.
  4. Необходимо употребление продуктов, способных нейтрализовать кислоту. Особенно важно употреблять молоко и овощи (за исключением попадающих под запрет).
  5. Увеличение потребления жидкости, причем свободная жидкость должна составлять не менее 2-2,5 л в сутки. Рекомендуется жидкая и полужидкая пища, сочные фрукты и овощи.

Принципы составления рациона

Специалисты — диетологи считают, что при подагре питание должно организовываться с учетом таких рекомендаций по рациону и режиму приема пищи:

Польза овощей и фруктов при подагре

  1. Предпочтение необходимо отдавать жирам и белкам животной природы, а углеводы должны легко усваиваться.
  2. Режим питания устанавливается частым с малыми порциями — 4-6 раз в сутки.
  3. Целесообразно еженедельно устраивать один разгрузочный день, когда питание ограничивается свежими овощами и фруктами, причем в течение всего дня меню состоит из одного вида растительной пищи.
  4. При подагре меню имеет ряд ограничений, но при этом питание должно быть сбалансированным и разнообразным с обеспечением необходимой энергетической ценности (калорийности).

Целесообразно также учитывать следующие дополнительные рекомендации:

Увеличение объема питьевой воды при подагре

  1. Спутником подагры часто становится избыточная масса тела, а то и ожирение. Диетический рацион должен быть направлен на снижение собственного веса, что будет способствовать лечению от подагры.
  2. Антипуриновая диета предусматривает ограничение животной пищи, но совсем отказываться от нее нельзя. Мясо и рыбу надо употреблять, но нежирных сортов, желательно в отварном виде.
  3. В периоды обострения болезни для поддержания организма и увеличения его сопротивляемости надо увеличивать потребление углеводов с повышением калорийности.
  4. В летний период при жаркой погоде особое внимание уделяется питьевому режиму. Следует существенно увеличить объем потребляемой жидкости. Лучше всего это делать за счет отваров лекарственных трав, морсов, чая, натуральных соков.
  5. Следует помнить, что алкоголь и подагра — это несовместимые понятия. Алкогольные напитки способны вызвать острый подагрический приступ и поэтому их нельзя употреблять.
  6. Рекомендуется такой примерный расклад по параметрам питания. Калорийность дневного рациона — 2600-2800 ккал; количество углеводов — 350-380 г, жиров — 70-75 г (причем жиры растительной природы должны составлять порядка 40-45%), белков — 75-85 г. Употребление соли не должно превышать 7-8 г в сутки.

Продуктовое ограничение

Когда организуется лечебное питание, нужно учитывать, что при подагре категорически запрещаются продукты, имеющие высокий уровень пуринов и кислотности:

  • рыбные и мясные наваристые бульоны;
  • копчение;
  • сало;
  • грибы;
  • бобовые культуры;
  • мясо молодых животных;
  • соусы жирного типа;
  • субпродукты (почки, печень, мозги, легкие);
  • соленая рыба;
  • консервированное мясо и рыба;
  • икра;
  • острые пряности;
  • сыры соленых и жирных сортов;
  • торты с кремом;
  • ревень;
  • инжир;
  • малина;
  • виноград;
  • любой алкоголь (в том числе виноградное вино).

Содержание пуринов в продуктах питания

Из овощей следует убрать из меню:

  • щавель;
  • цветную и брюссельскую капусту;
  • спаржу.

Некоторые продукты имеют относительные противопоказания при подагре. В рацион они могут включаться, если прошли особую обработку. Когда планируется диета при подагре, таблица продуктов с особым условием употребления имеет следующий вид:

Продукты, имеющие определенные ограничения в употреблении Условия употребления
Мясо Нежирные сорта и только в отварном виде, не чаще 3-4 раз в неделю
Чай Не крепкий, предпочтительно зеленый
Какао Не чаще 1-2 раз в неделю
Кофе Не крепкий и не чаще 1-2 раза в неделю
Рыба В виде тефтелей, котлет или в отваренном виде
Морсы, компоты При частом употреблении следует снизить содержание сахара
Соль Не более 6-8 г в сутки
Специи Только лавровый лист
Животные жиры Сливочное масло и только в ограниченном количестве
Консервы Желательно употреблять как можно реже
Сосиски, колбаса вареных сортов Вводится в рацион ограниченно
Шпинат, сельдерей, перец, зеленый лук Потребляются в очень малых количествах
Цельное молоко Можно употреблять 3-4 раза в неделю
Яйцо Не более 1 штуки в сутки

Рекомендуемое питание

Если правильно организовано питание, то подагра будет отступать. На этом принципе строятся рекомендации по употреблению продуктов. При повышенной мочевой кислоте меню можно разнообразить:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • различными овощными супами, в т.ч. с добавлением круп;
  • морскими головоногими и ракообразными;
  • рыбой нежирных сортов;
  • крольчатиной;
  • крупами и макаронными изделиями;
  • йогуртами;
  • сметаной и сырами с пониженной жирности.

Обед можно смело сдабривать укропом, заедая пшеничным или ржаным хлебом. В большом количестве можно употреблять растительные белки.

Пирамида питания при подагре

При подагре продукты не должны повышать уровень пуринов, а потому увеличивается потребление овощей (кроме названных в ограничительном списке):

  • яблок (особенно зеленых);
  • сухофруктов (кроме изюма);
  • меда;
  • орехов;
  • семечек;
  • цитрусовых;
  • ягод (кроме малины).

Разнообразить меню на каждый день могут:

  • зефир;
  • мармелад;
  • варенье.

Сладости при подагре

В приготовлении пищи надо проявлять осторожность. Готовить ее можно и на сливочном, и на растительном масле, но следует избегать использования животного жира, особенно свиного и бараньего. Предпочтение следует отдавать варке, тушению, готовке на пару. Жареная пища допускается только в ограниченном количестве.

Важное условие диетотерапии при подагре — организация еженедельных разгрузочных дней со строгой диетой.

В такие дни употребляется только один вид выбранного диетического продукта, что позволяет нормализовать определенное направление обменного процесса. Можно придерживаться овощной, фруктовой, молочной, кефирной или творожной диеты. Популярностью пользуется рисово — яблочная диета.

Рекомендации по составлению меню

Очень тяжело соблюдать диету, если питание не отличается качеством и разнообразием. Рецепты блюд надо использовать с учетом вкусовых качеств. Однако самое важное — это соблюдение определенного баланса пищи. Так, например, выглядит типовое меню на одни сутки:

  1. Завтрак: творог со сметаной, сырный бутерброд, некрепкий чай.
  2. Ленч: молочный омлет, натуральный сок.
  3. Обед: свекольный суп, пюре из картофеля, овощной салат с оливковым маслом.
  4. Полдник: кисель, булочка, пудинг.
  5. Ужин: вареная рыба, каша из гречневой крупы.

При составлении меню на неделю такой типовой рацион каждый день обновляется. На завтрак в разные дни можно предложить блинчики с творогом, макаронные изделия, вареное яйцо, различные салаты. Обед можно разнообразить тушеной капустой, борщом, нежирным мясом, паровыми котлетами, фаршированным перцем, тефтелями. На ужин больше подойдут различные каши.

Диета при подагре на 13 дней

При подагре рецепты блюд способны скрасить однообразие диетического стола. Приготовление специальной пищи не требует особых навыков. Можно для примера привести несколько вкусных рецептов:

  1. Картофельный суп. Отваривается картофель и протирается через сито. Сухая мука заливается картофельным отваром и нагревается до кипения. В отвар добавляется протертый картофель, яйцо, сливочное масло. После повторного кипячения добавляется сметана и зелень.
  2. Овощное рагу. Репчатый лук (1 головка) и морковь (3 штуки) тушатся до размягчения моркови. Затем добавляется зеленый горошек, вареный картофель (6 средних картофелин), сметана. Окончательное тушение проводится 14-17 минут. Перед употреблением рагу заправляется сливочным маслом.
  3. Каше из гречневой крупы. 100 г крупы заливается 200 мл воды. Соль используется в очень ограниченном количестве. Варится на огне средней интенсивности до впитывания всей жидкости. После этого каша томится на медленном огне 15-20 минут. Перед употреблением заправляется сливочным маслом.

Диета при подагре является необходимым условием правильного лечения на любой стадии болезни. При проведении диетотерапии важно соблюдать ограничения и запреты на употребление продуктов. В то же время питание должно оставаться полноценным по калорийности и вкусовым качествам.

Екатерина Юрьевна Ермакова

  • Разрешенная капуста при подагре
  • Чеснок для суставов
  • Нефропатия подагрического типа
  • Выполнение массажа при подагре
  • Употребление кофе при подагре
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Очень важным элементом в лечении опорно-двигательного аппарата является диета при артрите и артрозе. При таких заболеваниях правильное питание — половина успешного лечения. Важным является каждодневное употребление тех продуктов, которые могут повлиять на лечение и развитие заболевания. Питание при артрите и артрозе включает в себя обязательное употребление кальция, необходимого для суставов и связок.

Проблема артрита

Не все знают, что кальций способен усваиваться организмом только в сочетании с витамином Д. А употребление различных копченостей, консервов, газированных напитков или кофе может препятствовать нормальному усвоению кальция. Вот почему так важно знать основы диеты при артрите и артрозе: какие продукты нужно употреблять, а от каких лучше отказаться или хотя бы сократить их потребление.

Симптомы заболеваний опорно-двигательного аппарата

Артритом называют воспалительные процессы в суставах, которые возникают по разным причинам. Артриты могут быть следствием:

  • системных заболеваний (например, ревматоидный артрит);
  • аллергической реакции;
  • деятельности бактерий или вирусов;
  • травмирования;
  • нарушения обмена веществ (подагра).

При воспалительном процессе поражается как один, так несколько суставов. Очень важно своевременное обращение к специалисту, так как сам человек не может определить причину возникновения болезни и назначить себе правильное лечение. При своевременно назначенном лечении можно избежать негативных последствий.

Симптомы заболеваний опорно-двигательного аппарата

Артроз (остеоартроз) характеризуется как возникновение дегенеративных процессов, которые поражают суставы и разрушают хрящи суставных поверхностей и кости под ними. Недуг может сочетаться с воспалительным процессом вследствие травмирования изнутри осколками разрушенного хряща.

Явными симптомами артрозов являются хруст во время движения или болезненность при сгибании рук или ног. В процессе развития заболевания могут появляться следующие признаки: утренняя скованность и болезненные проявления во время движения. При этом внутри защемлен какой-то участок хряща или кости. Если такое происходит, боль становится настолько выраженной, что движение оказывается невозможным. Это самое популярное заболевание опорно-двигательного аппарата, его проявления часто начинаются в возрасте до 30 лет и прогрессируют после 45 лет.

У диеты при артрите и артрозе существует общее правило — пища должна содержать низкий процент калорий. Это нужно, в первую очередь, для того, чтобы стабилизировать массу тела, особенно важно это при поражениях суставов нижних конечностей, когда нагрузка на больные суставы должна быть уменьшена. Такое питание способствует уменьшению случаев обострения и приостановит разрушительные процессы.

Симптомы заболеваний опорно-двигательного аппарата фото

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Общие правила питания

Универсальной системы, которая используется для всех видов заболеваний суставов, нет, так как каждая болезнь имеет свои причины и свою специфику лечения. Питание при артрите должно контролироваться диетологом, который руководствуется в своих назначениях диагнозом и причинами, вызвавшими болезнь. При всех заболеваниях рекомендовано отказаться от вредных привычек (курение и алкоголь). Важной частью терапии является сбалансированное питание.

Подобранную диету следует неукоснительно соблюдать, если вы хотите избежать обострения болезни.

Необходимо помнить о том, что диета, которая помогает в лечении, например, артроза, запрещается при подагрическом артрите.

Полезно подбирать диету с высоким содержанием кальция в рационе, так как его недостаток губительно влияет на состояние суставов, костей и суставных тканей. Но избыточное употребление кальция также опасно, так как увеличен шанс роста остеофитов.

Общие правила питания

Общие правила соблюдения диетического питания:

  1. Диета при артрите суставов и при множестве других болезней должна быть ограничена в количестве калорий, рацион сбалансирован для устранения проблем с лишним весом и предупреждением его появления. Избыточная масса тела дополнительно нагружает воспаленные суставы, вследствие чего может чаще возникать обострение.
  2. Нужно сбалансированно потреблять количество белков, жиров, углеводов и витаминов.
  3. Жареную пищу необходимо избегать, лучше готовить все на пару, отваривать или тушить.
  4. При лечении артрита следует употреблять насыщенные фосфором и белком продукты (рыба, мясо, кефир).
  5. Восстановить разрушенную ткань в суставах может помочь такое простое блюдо, как холодец (или желе), так как в его составе находятся естественные хондропротекторы, которые помогают восстанавливать хрящевую ткань. Но помните, эти блюда исключаются из рациона при подагре.
  6. Нужно употреблять много фруктов и овощей для получения полезных углеводов, пища должна быть насыщена белками и жирами в необходимом количестве.
  7. Запрещается употребление жиров животного происхождения в избытке, разрешается употреблять для рациона растительные жиры.
  8. Необходимо максимально насыщать витаминами организм, употреблять те продукты, в которых наибольшее количество витаминов группы А, В, D, С (капуста, апельсины, бобовые, изюм, яйца, бананы, хлебцы, курятина).
  9. Помогают выводить соли и токсины морковные и свекольные морсы.
  10. Виды рациона — разгрузочные дни, системное питание или лечебное голодание.
  11. Жирная рыба хорошо влияет на состояние костей и хрящей (и в первую очередь их тканей). Она включает в себя полезные питательные вещества (кальций, фосфор, витамины, ненасыщенные омега-3 жиры).
  12. Употребление кальция и фосфора, необходимого для укрепления костной ткани и хрящей, следует сочетать с приемом витамина Д, так как с его помощью эти вещества усваиваются организмом.
  13. Витамины группы А и Е оказывают антиоксидантное действие, предотвращая новые разрушительные процессы. А омега-3 ненасыщенные жиры могут оказать противовоспалительный эффект.
  14. Рекомендуется употребление орехов, жиров растительного происхождения.
  15. Что касается специй, лучшими для диет являются куркума и имбирь, они оказывают противовоспалительное действие. Кроме того, куркума способствует выведению жира из кишечника и, следовательно, помогает в похудении.
  16. Рекомендуется употребление продуктов, насыщенных витамином С, он помогает снять воспаление, участвует в соединении коллагеновых и эластиновых волокон, составляющих основу хрящевой ткани.

Общие правила питания фото

Ограничения в диете

Разрешается корректировать диету, назначенную доктором, самостоятельно. Так, если, употребляя определенный продукт, пациент отмечает ухудшение состояния, он может исключить этот продукт из своего рациона. Даже при тщательном изучении болезней остается тот факт, что у каждого организма есть свои индивидуальные потребности. Рекомендуется вести дневник питания. В нем можно отмечать подходящие вам продукты и те, которых нужно избегать.

Не рекомендуется жесткое ограничение в питании, любую диету следует дополнять витаминами и минералами. Предпочитайте частое нахождение на воздухе, ложитесь спать пораньше. Утром, натощак желательно выпить стакан теплой воды с добавлением сока лимона и меда. Ужин можно пропустить или съесть легкий супчик до 6 часов вечера. Важным является потреблять много жидкости, предпочтительнее горячей воды. Это будет способствовать быстрому выведению солей и шлаков из организма.

Продукты, которых следует избегать

Любую диету, назначенную врачом, необходимо соблюдать. Это иногда может оказаться сложно, так как запрещаются привычные и любимые ранее блюда. Но специалисты рекомендуют пересилить себя, так как польза от правильного питания намного больше, чем удовольствие от любимых блюд. При лечении заболеваний суставов хорошо помогают народные методы лечения.

Для успешного лечения ограничьте такие продукты:

  • крепкий чай, кофе;
  • чрезмерное употребление соли;
  • сдобную выпечку;
  • чипсы;
  • слишком сладкие джемы;
  • фаст-фуд;
  • блюда, содержащие большое количество консервантов;
  • консервированные продукты;
  • пряные и острые блюда.

Помните, что любая диета при поражениях суставов будет эффективной только в случае ее верного назначения. При этом надо следовать всем ее правилам и рекомендациям. Поэтому так важно не заниматься самолечением, а своевременно обратиться за помощью к специалисту.

Соблюдая простые правила питания, вы поможете своему организму наравне с лекарствами. Ваше питание должно быть сбалансированным, низкокалорийным и включать необходимые витамины, микро- и макроэлементы.

Употребление разнообразных витаминных комплексов стало неотъемлемой частью жизни современного человека. Это связано с кардинальным изменением рациона питания, в котором становится всё меньше натуральных продуктов. Поэтому пища становится более рафинированной, что приводит к снижению в ней количества витаминов и микроэлементов. Не каждый организм способен справиться с постоянным дефицитом, что способствует его большей подверженности различным заболеваниям.

Искусственное добавление в питание недостающих витаминов способно частично возместить эти потребности. Но как адекватно выбрать витаминный комплекс? Цена в таком случае имеет второстепенное значение – основным критерием должна стать эффективность препарата. Поэтому следует остановить внимание на линейке биологически активных добавок Moller Omega 3, являющихся финским продуктом.

Эти средства имеют полностью натуральное происхождение – они производятся на основе высококачественного сырья, получаемого из рыбьего жира. В отличие от исходного продукта, готовое лекарство содержит полностью сбалансированный состав, отвечающий потребностям организма. Несмотря на общую инструкцию, для удобства все витамины фирмы Моллер были разделены на несколько линеек, чтобы можно было адаптировать их для каждого возраста.

Разновидности

moller_111

Каждая из торговых марок средства имеет свои особенности – одна содержит ароматизаторы, а другая – дополнительные витамины и микроэлементы. Но основной действующий компонент в них один – это омега-3 жирные кислоты. Именно этим веществам в настоящее время придаётся основное значение в поддержании правильной работы организма:

  1. В детском возрасте они обеспечивают своевременное развитие практически всех органов и тканей. В первую очередь омега-3 кислоты участвуют в обмене витамина D, что создаёт условия для нормального роста костей. Также эти вещества благотворно влияют на созревание нервной системы, что сопровождается своевременным умственным и психическим развитием малыша. Не следует забывать и об иммунитете – его функции во многом зависят от количества ненасыщенных жирных кислот в рационе детей.
  2. У взрослых людей основной компонент витаминов служит своеобразным «тормозом» для старения. Причём здесь точки его воздействия кардинально меняются – ими становится сердечно-сосудистая система и суставы. Омега-3 жирные кислоты являются сильным антиоксидантом, который препятствует преобладанию в них дегенеративных процессов – фиброза и склероза.
  3. У пожилых людей старение уже является физиологическим, поэтому омега-3 способны лишь затормозить его. Как и у детей, эти вещества вновь приобретают широту биологического действия на организм. Благодаря нормализации обмена жиров, создаются условия для нормальной и полноценной работы жизненно важных систем – сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной.

В настоящее время существует более десяти разновидностей витаминов фирмы Меллер, поэтому при выборе понравившегося препарата следует внимательно изучить его инструкцию (для какого возраста он лучше подходит).

Для детей

risunok1

Ребёнка очень сложно мотивировать на приём каких-либо лекарств, особенно если они имеют неприятный вкус или запах. Традиционный рыбий жир полностью соответствовал этим положениям, несмотря на приносимую им пользу. После одной ложки малыша будет невозможно уговорить на повторную процедуру.

Поэтому компания Моллер создала специальные формы средства, предназначенные именно для детского возраста. Благодаря особому изготовлению и внешнему виду они избавляют ребёнка от неприятных ощущений, связанных с их приёмом:

  • Препарат Moller Omega 3 Twist представляет собой традиционный рыбий жир, не содержащий дополнительных витаминов и микроэлементов. Его сбалансированный состав включает лишь омега-3 жирные кислоты, соответствующие потребностям детского организма. Благодаря специальной очистке, средство не имеет специфического вкуса или запаха — только лёгкий аромат лимона.
  • Вариант Pikkukalat хотя и стоит немного дороже, но представляет собой некое развлечение для ребёнка. Масляный раствор, содержащий витамин D и омега-3 кислоты, заключён в разноцветные желатиновые капсулы в форме рыбок. Их сладкий фруктовый вкус позволит даже малышу не забывать о регулярном приёме лекарства в течение дня.

Оба варианта витаминов подходят для регулярного использования, как в профилактических целях, так и в составе комбинированного лечения различных заболеваний.

Для взрослых

moller-activa-64-600x600

Пациентам молодого возраста витамины обычно не нужны – их организм ещё полон сил. А вот после 45 лет активность процессов обмена снижается, что становится предрасполагающим фактором для различных заболеваний. Поэтому для их профилактики компанией Меллер созданы витаминные комплексы, содержащие природные антиоксиданты:

  • Разновидности Apteekin и Vahva содержат лишь омега-3 жирные кислоты в составе, поэтому являются лишь полезной добавкой к пище. Их применение подходит для пациентов, у которых не имеется каких-либо проблем со здоровьем или самочувствием, но употребляющим недостаточно рыбы и морепродуктов.
  • Вариант Kalanmaksaoljy также является натуральной биологически активной добавкой к питанию. Оно выпускается во флаконах, содержащих маслянистую жидкость с запахом рыбы – её получают особым способом из печени трески. Поэтому она богата не только большим количеством омега-3 жирных кислот, но и витаминами D, A и E, являющимися мощными антиоксидантами.
  • Препарат Aktiva подходит для пациентов, у которых уже имеются признаки снижения устойчивости к повседневным нагрузкам. Помимо основных ингредиентов, содержащихся в рыбьем жире, оно включает магний – микроэлемент, необходимый для правильной работы сердца.
  • Форма Multi является наиболее укомплектованной, поэтому её следует назначать наиболее активным пациентам. В неё, кроме жирных кислот, входят витамины A, D, B12 и B6, селен, а также аскорбиновая и фолиевая кислота.

При имеющихся болезнях сердца или сосудов не следует делать биологически активные добавки средством основного лечения – даже их длительный и регулярный приём не приведёт к выздоровлению.

Для пожилых

risunok3

Для пациентов старше 60 лет созданы специальные формы витаминов, которые имеют целевое предназначение. Это значит, что их действие больше направлено на определённый орган или систему, нуждающуюся в поддержке:

  • Препарат Tupla рекомендуется применять в профилактических целях – его состав представляет собой комбинацию омега-3 жирных кислот, а также витаминов A, D и E. Их общее содержание невелико, поэтому по свойствам этот вариант практически не отличается от рыбьего жира хорошего качества.
  • Средство Nevellile от фирмы Меллер дополнительно содержит ионы меди, а также экстракт имбиря. Их сочетание с антиоксидантами создаёт комбинацию, которая благотворно влияет на восстановительные процессы в суставных оболочках при артритах и артрозах.
  • Форма Sydamelle, помимо омега-3 жирных кислот и витамина E, включает в себя льняное масло. Такое сочетание нормализует обмен жиров, замедляя прогрессирование атеросклероза сосудов.

Так как лекарства от фирмы Моллер отличаются высокой стоимостью, то их регулярное приобретение пожилыми людьми нередко затруднено.

Показания

Несмотря на огромную линейку препаратов, инструкции к большинству из них имеют общий характер. Поэтому и применение каждого из них может быть оправдано при следующих состояниях:

  1. При несбалансированном питании – когда в рационе практически отсутствуют продукты, содержащие ненасыщенные омега-3 кислоты. Их большое количество содержится в рыбе, а также жирах растительного происхождения.
  2. В период относительно быстрого роста организма – в детском и подростковом возрасте при невозможности скорректировать недостаток с помощью натуральных продуктов.
  3. При регулярных интенсивных нагрузках, повышающих потребность организма в микроэлементах и витаминах – у спортсменов и людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом.
  4. В период выздоровления после любых острых заболеваний, а также перенесённых операций.
  5. При частых инфекциях – если в течение года взрослый человек переносит больше 4 случаев подобных болезней.
  6. У зрелых и пожилых людей – в качестве дополнительной поддержки при любых хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы или заболеваниях суставов..

В любой возрастной группе можно использовать средства и в профилактических целях – они являются биологически активной добавкой, поэтому не требуют назначения врача.

Противопоказания

protivopokazaniya-k-primeneniu

Хотя все препараты являются безопасными для организма даже в больших дозах, в некоторых случаях от их использования необходимо воздержаться. Это необходимо помнить относительно следующих ситуаций:

  • При любых аллергических реакциях на предшествующее применение лекарства. Все средства имеют в составе сходные компоненты, поэтому даже при замене другой формой витаминов возможно развитие сходных симптомов.
  • У детей до трёх лет не рекомендуется использовать вариант Pikkukalat, так как ребёнок может случайно подавиться желатиновой капсулой при глотании. Это может привести к её попаданию в дыхательные пути, и развитию удушья.
  • Одновременный приём каких-либо средств, содержащих витамины D и A. Они хорошо накапливаются в жировой ткани организма, и при поступлении в высоких дозах способны вызывать токсические и аллергические реакции.

Безопасное использование средства полностью зависит от пациента – соблюдение всех требований инструкции избавляет его от неблагоприятных последствий.

Побочные эффекты

Так как все лекарственные формы содержат жировую эмульсию, то большинство нежелательных реакций наблюдается именно со стороны желудочно-кишечного тракта. Но при регулярном приёме к концу первой недели эти явления самостоятельно исчезают:

  • Большинство жалоб возникает на чувство тяжести в животе, а также отрыжку со вкусом препарата, возникающую через несколько минут после приёма.
  • Некоторые пациенты отмечают преходящее чувство тошноты, развивающееся в ответ на применение жидких форм лекарства. Такой побочный эффект обычно встречается у людей, принимающих витамины натощак.
  • Иногда отмечалось снижение аппетита, связанное с длительным приёмом препаратов.
  • В редких случаях (обычно при чрезмерном употреблении средства) наблюдаются признаки расстройства кишечника – урчание в животе, вздутие, повышенное газообразование, однократный жидкий стул.

Нежелательные симптомы редко обладают выраженностью, поэтому их развитие не должно стать причиной отказа от дальнейшего применения витаминов.

Рекомендации

Предотвратить побочные реакции, а также повысить эффективность средства позволит правильное его использование. Поэтому даже обычные биологические активные добавки, содержащие рыбий жир, требуют соблюдения некоторых правил приёма:

  1. Необходимо строго соблюдать дозирование лекарства, указанное в инструкции. Если его требуется употреблять несколько раз в день в небольшом количестве, то не следует делать это однократно, принимаю всю суточную дозу.
  2. Пить капсулы или раствор требуется только после полноценного приёма пищи, подождав несколько минут после его завершения.
  3. Если средство используется в жидкой форме (эмульсия), то его не требуется дополнительно запивать.
  4. Капсулы лучше проглотить во время приёма пищи, стараясь при этом не разжевать их. Если их запить водой уже после еды, то можно спровоцировать развитие побочных реакций, указанных выше.

Режим употребления каждой формы витаминов Моллер Омега различается, что связано с разным содержанием в них активных компонентов. Но в одном они сходятся – для достижения полноценного лечебного эффекта требуется регулярное и непрерывное их применение.

Добавить комментарий