Болит челюсть при открывании рта и жевании

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Проявление невралгии тройничного нерва наблюдается совместно с сильнейшей болью в лицевой части. Как правило, заболевание характеризуется правосторонним поражением и наблюдается чаще всего у лиц женского пола среднего возраста. Что же из себя представляет воспаление тройничного нерва, симптомы его проявления и методы лечения, будет говориться ниже.

Причины возникновения невралгии

Перед тем, как начать лечить невралгию тройничного нерва, врач выясняет источник, который способствовал появлению заболевания. Процесс воспаления тройничного нерва начинается при его сдавливании или изменении в нем кровообращения.

Переохлаждение может стать причиной невралгии троичного нерва

Иными словами, причинами развития невралгии выступают следующие:

загрузка...
  • наличие новообразований и спаек, которые затрагивают нервные ветви;
  • артериальная аневризма;
  • вызвать невралгию может и стоматологическая проблема, например, неверно поставленная пломба, наличие пульпита, пародонтита;
  • имеющийся процесс воспаления в носоглотке и челюстно-лицевой зоне;
  • бактериальная инфекция в отделе рта;
  • диагностирование атеросклероза сосудов, который охватывает ветви тройничного нерва;
  • развитие невралгии при травмировании области лица, включая челюсть.

Вышеперечисленные причины начинают проявляться при едином провоцирующем факторе – переохлаждении. Но нередко развитие невралгии происходит при имеющемся сопутствующем заболевании. К таковым можно отнести:

  • наличие рассеянного склероза;
  • при нарушении функционирования эндокринной системы;
  • при герпетической инфекции;
  • при патологии сосудов;
  • при имеющихся психогенных патологиях;
  • при гормональном дисбалансе у женщин;
  • при недостаточном количестве витаминов в организме.

Переохлаждение может стать причиной невралгии троичного нерва

Симптомы невралгии

Симптоматика невралгии тройничного нерва делится на 3 группы:

Проявление синдрома боли.

Боль может быть приступообразной и очень интенсивной, мучительной, резкой, жгучей. Довольно часто синдром боли похож на прострел, при возникновении которого человек не может двигаться и шевелиться. Прострел может длиться до 30 секунд, но для человека это время тянется долго и мучительно.

Боль охватывает чаще всего одну сторону лица, при этом проявляясь в области лба, передней волосистой части головы, переносицы, верхнего и нижнего века, глазного яблока, внутреннего угла глаза, лобной и решетчатой пазух, верхней губы, верхней и нижней челюсти и губы. При этом может наблюдаться иррадиация боли в область виска, затылка и шеи.

Проявление двигательных и рефлекторных расстройств.

Симптомы являются следующими: появление спазма мышц лица, изменение рефлексов.

Появление вегетативно-трофических расстройств.

Симптомы следующие: изменение цвета кожи и ее шелушение, появление слезотечения, насморка.Симптоматика невралгии тройничного нерва делится на 3 группы

Как правило, возникновение боли у человека наблюдается в случае прикосновения к области лица, при чистке зубов, глотании пищи, жевании, разговоре. Боль мешает есть и разговаривать. С каждым днем боль становится все меньше, что ошибочно указывает человеку на самовольный уход болезни. Но это не так. В начальной стадии заболевания приступы боли возникают редко, с течением времени и вовсе исчезая, но вскоре появляясь вновь.

Терапия медикаментами

Лечить невралгию можно с помощью медикаментов, физиотерапии и хирургическим методом:

Медикаментозный метод лечения.

В основном врач назначает прием Карбамазепина, что способствует развитию торможения процессов в нервных клетках, которые вызывают болезненное возбуждение. Дозировка определяется лечащим врачом. Срок лечения данным препаратом – до восьми недель. Нужно учесть, что Карбамазепин может вызвать побочные эффекты. Среди таковых можно отметить возникновение психических нарушений, ухудшение памяти и сонливость. Подобное действие оказывают и такие препараты, как Фенибут, Пантогам и Баклофен.

Также врач назначает лечение антигистаминными препаратами, способствующими усилению лечебного действия Карбамазепина, транквилизаторами и нейролептиками. Не менее важен прием витаминов, в особенности витамина С и В. Применение витаминов довольно значимо в остром периоде болезни. Для купирования болевого синдрома врач назначает противовоспалительные средства.Лечить невралгию можно с помощью медикаментов, физиотерапии и хирургическим методом

Физиотерапевтический метод лечения.

Совестно с лечением медикаментами активно используется физиотерапевтический метод. Процедуры физиотерапии включают иглорефлексотерапию, магнитотерапию, лечение ультразвуком и лазером, электрофорезом.

Хирургическое лечение.

В том случае, когда консервативные методы лечения оказались безуспешными и недейственными, прибегают к хирургическому вмешательству: проведению ризотомии, микрососудистой декомпрессии, радиочастотной абляции.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В ходе проведения ризотомии врач производит разрыв тройничного нерва сквозь кожу за ухом. При микрососудистой компрессии происходит удаление и перемещение кровеносных сосудов, контактирующих с нервными корешками. В ходе радиочастотной абляции высокая температура воздействует на нервный узел.

Народное лечение

Лечение тройничного нерва народными средствами можно производить разными методами. Но нужно учесть, что такое лечение характеризуется кратковременным эффектом: с течением времени симптомы возвращаются. Иными словами, лечить невралгию с помощью народных средств можно, при этом только снимая симптомы заболевания, не устраняя тем самым источник его возникновения. К основным методам лечения народными средствами можно отнести:

Травы и крупы.

Лечить невралгию можно с помощью такого растения, как аптечная ромашка. В этом случае приготавливают лечебный чай, который готовят так: чайная ложка растения заливается одним стаканом кипящей воды, после чего жидкость оставляют остывать. Процеженный чай нужно выдерживать во рту как можно дольше по времени, не глотая его.Лечение народными средствами имеет кратковременный эффект

Также полезна гречка, из которой делают компрессы. Для этого гречку разогревают на сковороде, после чего помещают в мешочек из ткани. Компресс прикладывают на пораженную область до его остывания. Проведение такой процедуры осуществляют в течение всего дня по мере возможности.

Не менее полезен корень алтея, из которого делают настойку. Средство приготовляют так: корни в количестве четырех чайных ложек нужно залить теплой водой и поставить настаиваться на протяжении восьми часов. По истечении времени проводят компрессы с помощью настойки. Для этого отрезок марли смачивают в средстве, накладывают на пораженную область, сверху прикрыв теплым шарфом. Проводят процедуру на ночь, перед сном, выдерживая компресс до утра.

Яйцо куриное.

Самый обычный и самый действенный способ лечения синдрома боли при невралгии лица. Для лечения достаточно сварить яйцо, почистить его и разрезать на две части, после чего накладывать на место синдрома боли.

Свекла.

Делают средство для лечения так: натирают свеклу теркой и кладут в отрезок марли, свернутый в форму конверта. Острый уголок конверта вводят в проход уха, где наблюдается воспаление. При этом сок свеклы будет оставаться в области прохода, производя тем самым некое лечение. Можно немного выжать руками сок, что будет еще более действенным.

Чесночное масло.

Лечить невралгию с помощью масла из чеснока нужно так: ложку масла развести коньяком или водкой в объеме полулитра. Таким раствором смазывают область лба и висков два раза за сутки. При этом отмечается устранение приступов боли.Действенны компрессы, особенно, используя при этом пакеты со льдом

Лед.

Действенны компрессы, особенно, используя при этом пакеты со льдом. Лечение компрессами из льда способствует расслаблению мышц и облегчению приступов боли. Можно чередовать проведение холодных и горячих компрессов, что только усилит действие лечения.

Сирень и животный жир (вазелин).

Перед использованием средства для лечения из сирени нужно сделать отвар, который смешивают с вазелином или животным жиром. Смесь применяется в качестве компресса на пораженную область, после наложения которой это место накрывают шарфом.

Лечение тройничного нерва путем проведения операции является самым действенным методом устранения патологии. Иными словами, повторный воспалительный процесс уже не будет наблюдаться. Но это не значит, что операция – это единственный метод избавления от невралгии. Всегда есть шанс на консервативное лечение, которое также может оказаться эффективным. Главное правило – своевременность выявления патологии и ее лечение.

2016-08-10

Заболеваниями челюстного сустава страдают до 60% населения. Среди всей патологии встречаются и вывихи указанного сочленения. Они характеризуются смещением головки нижней челюсти относительно суставной впадины височной кости. И у тех, кому довелось столкнуться с подобной проблемой, возникает масса вопросов: почему развивается вывих, как протекает и что нужно делать для его устранения. А исчерпывающие ответы будут получены после консультации врача.

Общие сведения

Нижняя челюсть является неотъемлемым компонентом черепа. Благодаря ее подвижности обеспечиваются такие важные для человека функции, как жевание и формирование речи. А это стало возможным лишь с височно-нижнечелюстным суставом (ВНЧС). Он представляет собой парное сочленение, поддерживающее движения в нескольких осях: фронтальной (вверх-вниз), сагиттальной (вперед-назад) и вертикальной (вправо-влево). Анатомически сустав образован головкой нижней челюсти и соответствующей ямкой на височной кости, а между ними лежит хрящевая пластинка – диск. Стабилизация обеспечивается капсулой и связками, из которых наибольшее значение имеет латеральная (боковая) – она предотвращает чрезмерное смещение головки кзади.

Причины

Вывих нижней челюсти в основном наблюдается у женщин, достигших среднего и пожилого возраста. Это связано с морфологическими особенностями сустава: более слабыми связками, меньшей высотой суставного бугорка или глубиной ямки. Подобная патология встречается и у молодых людей, когда челюсть смещается из-за приложения к ней внешней механической силы. А рецидивирующий вывих часто появляется на фоне какой-то суставной патологии. Следовательно, причинами рассматриваемого явления становятся:

  1. Травмы (прямой удар или падение).
  2. Чрезмерное открывание рта (при зевках, крике, стоматологических манипуляциях).
  3. Артриты (ревматический, подагрический).
  4. Артроз челюстного сустава.

Также следует учитывать, что вывихи могут появиться повторно – из-за несвоевременного, неверного или неполного лечения, при невыполнении пациентом рекомендаций врача по охранительному режиму (подвергание челюсти нагрузкам) или недостаточной длительности реабилитационного периода. В каждом из случаев есть свой набор факторов, предрасполагающих к развитию патологии.

Вывихи нижней челюсти появляются из-за какой-то одной причины или при сочетании нескольких факторов.

Классификация

Вывихи имеют несколько разновидностей, соответствующих клинической картине патологии и взаимоотношениям между морфологическими элементами сустава. Они могут быть острыми, когда смещение возникает внезапно при воздействии травмирующего фактора. В зависимости от степени дислокации суставных структур, бывает полный вывих и подвывих. Во втором случае наблюдается лишь частичное разобщение головки нижней челюсти и соответствующей ямки на височной кости без повреждения капсулы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чрезмерную подвижность сустава нижней челюсти еще называют гипермобильностью. Она включает как подвывихи, так и рецидивирующие вывихи ВНЧС. Последние характеризуются тем, что смещение повторяется неоднократно. В свою очередь, они включают хронический и привычный вывих челюсти, которые отличаются по клинической картине.

Исходя из характера дислокации суставных поверхностей, различают следующие виды вывиха нижней челюсти:

  • Передний, задний или боковой.
  • Одно- или двусторонний.

Как правило, врачи сталкиваются с передними смещениями, которые к тому же будут наблюдаться с обеих сторон, ведь сустав-то комбинированный. Задний и боковой, а тем более односторонний вывих, наблюдается гораздо реже.

Симптомы

При вывихе челюсти симптомы определяются характером патологии и видом смещения. Момент, когда это происходит, пациенты ощущают по специфическому щелчку и резкой боли. Наблюдаются и другие признаки дислокации челюстного сустава:

  • Асимметрия нижней половины лица.
  • Невозможность закрыть рот.
  • Трудности при жевании и разговоре.
  • Деформация околосуставной области (выступ или западение).

Привычному вывиху всегда предшествует острое смещение, которое может вправляться самостоятельно или с помощью врача. Он может возникать по несколько раз в день, даже после незначительной нагрузки на сустав, чему способствует растяжение окружающих связок и капсулы. В свою очередь, постоянная нестабильность является причиной выраженного дискомфорта и снижает качество жизни пациентов.

Как правило, диагностика патологии не представляет сложностей. Передний вывих выявляют по свисанию челюсти и ее отклонению вперед. Пациент не в состоянии сглотнуть слюну, которая скапливается во рту и стекает с губ. При задних вывихах суставная головка смещается в сторону верхней челюсти. Это создает риск перелома костной стенки слухового канала.

Во время первичного обследования врач оценивает объем открывания рта, подвижность суставных головок и присутствие посторонних шумов (щелчков, трения). Пальпация проводится снаружи – в области проекции сустава – а также с помощью пальца, введенного в слуховой проход. При хроническом вывихе челюсти головка свободно скользит в стороны, выходя за пределы суставной ямки.

Симптомы вывиха нижней челюсти довольно характерны, так что в диагностическом плане проблем не должно возникнуть.

Дополнительное обследование

Несмотря на простоту выявления вывиха челюстного сустава, окончательный диагноз можно поставить лишь после всестороннего обследования пациента. Дополнительные исследования, необходимые для этого, включают:

  1. Общие анализы крови и мочи.
  2. Биохимию крови (ревмопробы, антитела, электролиты и др.).
  3. Рентгенографию (ортопантомография, панорамная зонография).
  4. Томографию (МРТ и КТ).
  5. Электромиографию.
  6. Аксиографию.

Пациентам требуется консультация челюстно-лицевого хирурга, ортопеда-стоматолога, а при выявлении обменных нарушений в организме – и эндокринолога. Дифференцировать вывих нижней челюсти приходится с другими состояниями, имеющими схожие признаки, а именно синдромом «щелкающей челюсти» и деформирующим артрозом ВНЧС.

Лечение

Лечить вывихи челюстного сустава необходимо с учетом всех особенностей патологии: клинического течения, структурных изменений, общего состояния пациента. Есть два пути решения проблемы: консервативный и оперативный. Какой из них выбрать, скажет врач. А пациенту нужно во всем следовать его рекомендациям.

Вправление

Подвывих челюсти не нуждается во вправлении, а если суставные поверхности полностью сместились, то вернуть их в нормальное положение поможет лишь правильная репозиция. Врачи предпочитают использовать консервативные способы, но иногда они все же не дают ожидаемого эффекта. Как правило, стараются вправить челюсть методом Гиппократа:

  • Пациент сидит на стуле с фиксированной головой.
  • Выполняется местная анестезия околосуставной области.
  • Врач кладет свои большие пальцы на коренные зубы, а остальными охватывает челюсть сбоку.
  • Последний этап – надавливание на челюсть, чтобы ее головка сместилась вниз, а затем назад и вверх, войдя в суставную ямку.

При вправлении челюсти ощущается характерный щелчок, что говорит о правильном проведении процедуры. Так головка входит в суставную впадину. А в это время вправляющий должен успеть убрать пальцы изо рта пациента, поскольку он резко закроется. После успешно проведенной манипуляции пострадавшему накладывают пращевидную повязку бинтом или специальную шину – чтобы исключить движения и способствовать заживлению тканей.

Застарелый и привычный вывих нижней челюсти нуждается в другой коррекции. Таким пациентам показано хирургическое вмешательство, целью которого будет устранение смещения, укрепление связочно-капсулярного аппарата или увеличение высоты суставного бугорка. А при осложненной патологии зашивают разрывы окружающих тканей, восстанавливают поврежденные сосуды и нервы. Доступ – открытый или лапароскопический – зависит от вида операции.

Вправление вывиха челюсти – манипуляция, которая выполняется консервативным или оперативным способом. Методика зависит от вида патологии.

Реабилитация

При дислокации нижней челюсти лечение должно быть комплексным. После вправления вывиха переходят к реабилитационным мероприятиям. В арсенале врача есть различные методы, которые ускорят восстановление суставных тканей. К ним относят:

  1. Медикаменты (витамины, хондропротекторы).
  2. Физиопроцедуры (электрофорез, лазеро- и магнитотерапия).
  3. Массаж жевательных мышц.
  4. Миогимнастику.

На завершающем этапе необходимо ортодонтическое и ортопедическое лечение, без которого существует риск рецидива. Но при индивидуальном подходе к терапии и полном выполнении пациентом рекомендаций врача можно надеяться на полное излечение и восстановление функции сустава.

Таким образом, вывихи в челюстном суставе – явление распространенное и крайне неприятное. Они способны серьезно ухудшить и ограничить привычную жизнь. Но чтобы минимизировать последствия, следует вовремя обращаться к врачу. Специалист проведет диагностику и скажет пациенту, как вправить ему челюсть и чем лучше продолжить лечение для быстрого восстановления функции сустава.

Добавить комментарий