Экзостоз коленного сустава это

Виды артрита и их особенности

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

В современное время поражениям опорно-двигательного аппарата подвергаются не только люди преклонных лет. Зачастую, это затрагивает и более молодое население трудоспособного возраста.

Артрит — сводное название многих болезней, протекающих с поражениями одного или многих суставов. Характеризуется не только болью при обострениях, но и патологическими изменениями внешнего вида и функциональности суставов.

Сам артрит характеризуется нарушением обмена веществ в суставной сумке и истончением внутрисуставного хряща, с последующими отечностью и воспалением. При этом нарушается подвижность сустава, в след за этим часто возникает его деформация.

CHto-takoe-revmatoidnyjj-artrit-u-detejj

загрузка...

Строение сустава

Сустав состоит из суставной капсулы, хрящевой поверхности костей и суставной полости, заполненной жидкостью. Воспалительные процессы, обычно, протекают во внутренней части суставной сумки, под действием множества факторов. Воспалительные процессы, протекающие внутри сустава, со временем, могут распространяться и на остальные его части, провоцируя вторичные воспаления околосуставных тканей.

Виды артрита по характеру заболевания

По характеру течения болезни различают:

  1. Острая стадия.
  2. Хроническая стадия.

Острый артрит

Острый артрит вызван единовременным воспалением сустава и связан, обычно, с наличием инфекционного заболевания. Такой вид артрита легко поддается лечению и не требует, как правило, повторного обращения за медицинской помощью. Распространенными симптомами острого артрита являются:

  • наличие высокой температуры;
  • сильные болезненные ощущения в суставе.

Хронический артрит

Хронический артрит развивается постепенно, часто развитие хронической формы может спровоцировать острая стадия болезни, если его лечению не уделялось достаточного внимания. При этом, хронический артрит может давать о себе знать как проявлением постоянных болей, так и периодически возникающими обострениями заболевания. О хроническом форме говорят тогда, когда болезненные ощущения беспокоят пациента в течение 3 месяцев и более. Основными симптомами хронического артрита являются:,

  • боль, возникающая при совершении движения в суставе;
  • вывихи и подвывихи сустава;
  • отек околосуставных тканей, наличие которого можно выявить пальпацией.

При длительном течении хронического артрита, его последствиями могут стать полная утрата эластичности и подвижности сустава, с последующей инвалидностью, а также неэстетичная деформация конечностей, не позволяющая вести прежний образ жизни. Лечение хронического артрита может протекать не один месяц, при этом не исключаются рецидивные явления.

sustavy11

Виды артритов по характеру заболевания и их симптомы

Артрит является заболеванием, поражающим не только людей пожилого возраста. Сегодня даже дети могут подвергаться болезненным заболеваниям суставов. Часто проявления артритов наблюдаются в межсезонье и при резкой смене погодных условий.

Причинами, вызвавшими проявления этой болезни, может быть множество факторов, среди которых нарушения работы иммунной системы, осложнения перенесенных инфекционных заболеваний, частые психологические стрессы и генетическая предрасположенность. По характеру заболевания различают следующие виды болезни:

  • ревматоидный артрит;
  • септический артрит;
  • реактивный артрит;
  • подагрический артрит;
  • псориатический артрит.

Ревматоидный артрит

Arthritis 3 views

Ревматоидный артрит, как правило, затрагивает небольшие суставы. Причиной появления ревматоидной формы заболевания называют инфекционную природу, хотя однозначного ответа, на вопрос об истинных причинах возникновения этой формы болезни у медиков не существует. В основе проявлений ревматоидного артрита лежат патологические и дистрофические изменения соединительной ткани сустава. Как правило, эта форма носит множественный характер поражения, именуемый полиартритом. В симптоматике заболевания различают:

  • повышенную утомляемость и слабость;
  • понижение аппетита;
  • утреннюю тугоподвижность или неподвижность конечностей;
  • симметрию воспаления аналогичных суставов;
  • болезненность и отек пораженного участка тела;
  • повышение температуры кожных покровов в области воспаления.

Ревматоидный артрит имеет переменное течение болезни, отличающееся стадиями обострения и ремиссии. Прогрессирующий характер заболевания приводит к необратимым деформациям суставов, дегенеративным изменением хрящевой ткани и повышенной нагрузке на сухожилия, приводящей к их растяжению.

Септический артрит

septicheskij_artrit_112

Септический или инфекционный артрит возникает вследствие наличия инфекции в организме пациента, с последующим проникновением болезнетворных микроорганизмов в суставную ткань. Симтомами септического артрита можно назвать:

  • резкое повышение температуры тела;
  • боль в мышечной ткани вокруг воспаленного сустава;
  • мигрень;
  • прогрессирующую отечность сустава;
  • усиление болезненных ощущений во время движения с последующими ограничениями движений и положения конечности;
  • изменение температуры кожных покровов в области поражения.

Ввиду инфекционного происхождения септической формы, проявления могут затрагивать и детей. У детей симптомы проявляются более выражено, чем у взрослых людей. Как правило, септический артрит поражает те суставы, которые подвергаются повышенной нагрузке: колени, плечи, тазобедренные суставы и поясницу. Часто поражения инфекционного типа вызывают полиартрит. Эта форма воспаления требует незамедлительного обращения за медицинской помощью, чтобы не допустить прогрессирования болезни и патологических необратимых изменений строения и функций суставов.

Реактивный артрит

Реактивный артрит носит негнойный характер воспаления суставной сумки. Чаще всего, причинами реактивного типа воспаления являются ранее перенесенные пациентом заболевания мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Часто этот вид поражения настигает молодое население мужского пола, который наиболее подвержен язве желудка. Болезнь может развиваться как постепенно, так и может характеризоваться резко начавшимися симптомами. Чаще всего поражаются пальцы ног и кисти рук, а также плечи, тазобедренные суставы и колени. К симптомам реактивного артрита относят:

  • слабость и утомляемость;
  • слегка (до 38 градусов)повышенная температура тела и головные боли;
  • несимметричное воспаление суставов, проявляющееся болезненными ощущениями либо правой, либо левой части тела;
  • редко интенсивные, чаще ноющие боли суставов;
  • воспаления мочевыводящих путей;
  • нарушения зрения и покраснение глаз;
  • иногда расстройство пищеварения.

Первое проявление реактивного артрита продолжается, в среднем, около 2 месяцев с последующим наступлением стадии ремиссии. Характерной особенностью этого вида воспаления является обострение болезненных ощущений в состоянии покоя или сна. При отсутствии должного лечения реактивный тип может привести к развитию катаракты глаз. При обследовании на характер клинической картины, в обязательном порядке, сдаются анализы на наличие заболеваний, передающихся половым путем. Лечение этого заболевание заключается в антибиотикотерапии, курс которой составляет, в среднем, от 7 до 14 дней.

Подагрический артрит

artrit3

Подагрический артрит имеет первопричиной характерные нарушения обмена веществ в организме и повышенным содержанием солей и накоплением мочевой кислоты. Этот вид болезни поражает, в основном, кисти рук, голеностопные суставы и пальцы. Заболеванию подвержены люди старше 40 лет из-за возрастных изменений в организме и снижения физической активности.

Очень часто подагра поражает людей с такими заболеваниями, как диабет, ожирение, гипертония. Развитие болезни провоцирует избыточное содержание в рационе пациента алкоголя, жирной и белковой пищи. Характерным признаком на начальных этапах является поражение только одного из суставов. К основным симптомам подагры относят:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • резкий приступ боли, появляющийся, чаще всего, в вечернее и ночное время;
  • изменение цвета кожных покровов в области воспаленного сустава;
  • начало боли, сопряженное с употреблением в пищу мяса;
  • резкое исчезновение всех симптомов болезни, даже при отсутствии терапевтического лечения в период обострения заболевания;
  • иногда наблюдается повышение температуры тела или температуры кожных покровов в зоне воспаления;
  • ассиметрия воспалительных процессов.

Если подагрический вид не лечить при первых проявления клинической картины, со временем начинают появляться уплотнения в суставах, связанные с отложением солей. При отсутствии необходимого лечения приступы подагры проявляются все чаще.

При этом, поражение подагрой охватывает не только изначально заболевший сустав, но и соседние. При лечении этого вида воспаления суставной сумки, наравне с приемом медикаментозных препаратов, направленных на вывод мочевой кислоты и улучшение обмена веществ, в обязательном порядке прописывается строгая диета с увеличенным потреблением жидкости.

Псориатический артрит

Псориатический артрит развивается из-за поражений кожных покровов и заболеваний ногтей. Этот вид артрита возникает в 10% случаев заболевания псориазом. Причинами, провоцирующими заболевание псориатической формой, могут являться хронический стресс, длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, прием некоторых лекарств от гипертонической болезни и нарушение гормонального фона. Симптоматика заболевания проявляется в следующем:

  • ноющие боли пяточных костей;
  • ассиметричное течение воспалительных процессов;
  • интенсивный красно-синий окрас тканей в области пораженных суставов;
  • непосредственные проявления псориаза.

При псориатическом типепоражаются, как правило, пальцы рук и ног, болезненные проявления характеризуются припухлостью тканей. Развитие болезни характеризуется сменой обострений и ремиссий.

При отсутствии необходимого лечения псориатический артрит может привести не только к деформации сустава, но и к его потере или хирургическому вмешательству, ввиду сопряженности заболевания как с нарушением кожных покровов, так и с поражением самого сустава.

42000

Несмотря на многочисленные воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата, своевременная их диагностика и лечение помогут до преклонных лет сохранить двигательную активность и качество жизни на достойном уровне.

Современные методики лечения предлагают комплексный подход к исцелению от заболевания, включающий в себя назначение медикаментов, физиотерапевтические процедуры, специальные диеты и лечение аппликациями.

Содержание статьи:

  • Причины проблем с мениском
  • Симптомы повреждения
  • Лечение
  • Медикаментозное лечение
  • Физиотерапия
  • Народные методы
  • Операция

Сегодня медицинские термины «разрыв мениска коленного сустава» или «разрыв ахиллова сухожилия» в спортивном разделе новостей о футболе повторяются также часто, как пенальти и гол. Конечно, футбол — контактная игра, и без травм нижних конечностей не обойтись, причем во время матчей риск повреждения гораздо выше, чем на тренировке.

А причина травм очевидна: большие скорости, стремительная смена направления движения и резкие удары. Снизить риск травм, играть без боли, усталости, просто комфортно играть, помогает правильно подобранная обувь, бинтование колена и точный расчет своих сил.

Коленный сустав человека является самым сложным по своей структуре, а для нас наиболее важным. Колени испытывают огромную нагрузку в течение всей жизни. Но человек, а спортсмен в частности, требует от своего коленного сустава порой невозможного. Здесь и желание быть первым, и большие деньги, и запредельные нагрузки.

Итак, давайте познакомимся с проблемой поближе.

Причины возникновения проблем с мениском

В полости коленного сустава находится два хрящевых образования – мениски колена. Основное их предназначение – это амортизация при движении и защита суставного хряща. Они ограничивают лишнюю подвижность и уменьшают трение в коленном суставе.

Причины разрыва или надрыва мениска: резкий скользящий удар тяжелым предметом по колену, падение на ребро ступеньки коленной чашечкой или травма, сопровождающаяся резким поворотом голени кнаружи или внутрь.

Повторные травмы или ушибы приводят к хроническому заболеванию менископатии, а впоследствии и к разрыву мениска. В результате хронической микротравмы, подагры, ревматизма, общей интоксикации организма развиваются дегенеративные изменения мениска. Во время травмы мениск разрывается и перестает выполнять своё основное предназначение, становясь для организма практически чужеродным телом. И это тело будет медленно разрушать суставную поверхность. Неизлеченная травма переходит в деформирующий артроз, и человек нередко становится инвалидом.

Этому заболеванию больше подвержены футболисты и спортсмены игровых видов спорта, люди, проводящие большую часть рабочего времени на ногах.

Бывает, что мениск может быть поврежден и в результате комбинированной травмы, когда на колено обрушивается сильный удар и голень резко поворачивается внутрь или снаружи.

Симптомы повреждения

Часто на первоначальном этапе такое заболевание, как мениск коленного сустава — симптомы схожи по проявлению с иными заболеваниями коленного сустава. Лишь спустя 2-3 недели, когда стихают реактивные явления можно говорить конкретно о разрыве мениска.

  • Резко выраженная боль разлитого характера, через некоторое время она располагается на внутренней или наружной поверхности колена.
  • Затруднение при подъёме и спуска с лестницы.
  • Трофика мышечной ткани резко снижается.
  • При сгибании сустава происходит характерный щелчок.
  • Сустав увеличен в объёме. При этом симптоме лечение начинается незамедлительно.
  • Боль при занятии спортом.
  • Подъем температуры в области сустава.

Симптомы повреждения часто неспецифичные, такие же симптомы могут встречаться при сильных ушибах, растяжениях связок, артрозах, поэтому от врача требуется тщательное обследование пациента.

В зависимости от травмы мениск может оторваться от капсулы, разорваться поперечно или продольно, может быть сдавленным. Наружный мениск достаточно мобилен, поэтому он чаще сдавливается, а разрывы бывают у мениска, зафиксированного в полости коленного сустава.

Лечение мениска

В результате травмы мениск может надорваться или разорваться полностью. В зависимости от тяжести состояния, возраста пациента и его жизненной активности врач выбирает метод лечения мениска колена: консервативное или оперативное.

Но первую помощь, независимо от тяжести травмы, пострадавшему оказывают незамедлительно полный покой, холодный компресс и наложение эластичного бинта на область коленного сустава. Для предотвращения или снятия отека ногу больному укладывают немного выше уровня груди.

Врач в поликлинике рекомендует больному сделать снимок, чтобы убедиться в целости костей. А чтобы исключить наличие внутренних повреждений, проводится УЗИ. При диагностике повреждений мениска особую роль играет компьютерная томография и магнитно-резонансное исследование. Но полную картину повреждения позволяет увидеть артроскопия коленного сустава.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если произошло лишь смещение мениска, то опытный травматолог сможет быстро справиться с проблемой. Затем примерно на три недели накладывается гипс, после чего назначается восстановительная терапия.

Традиционное лечение заболевания включает в себя нестероидные обезболивающие препараты: Мелоксикам, Ибупрофен, Диклофенак.

Для восстановления хрящевой ткани суставу необходимы хондропротекторы, которые улучшают обмен в восстановительной ткани и внутрисуставной жидкости – это Глюкозамин, Хондроитин сульфат. Биологически активная добавка Коллаген ультра предотвращает воспалительные процессы и участвует в реставрации хряща, повышает его влагоудерживающие свойства.

Медикаментозное лечение

Для растирания сустава применяют мази Алезан, Кеторал, Долгит, Вольтарен, бальзам Жабий камень.

При ограниченной подвижности и болях внутрь суставной сумки вводят препарат Остенил. Улучшение наступает после первой инъекции. На курс лечения требуется не менее пяти ампул.

При возможности можно использовать укусы пчел или крем Тенториум, в котором содержится пчелиный яд.

Физиотерапия

Для полного восстановления коленного сустава пациенту назначается лечебная гимнастика с инструктором ЛФК, курс физиопроцедур и массаж.

Миостимуляция расслабляет, укрепляет мышцы бедра. Лазеротерапия и магнитотерапия улучшают микроциркуляцию и обменные процессы в клетках мышечной ткани.

А дома вы можете делать упражнения:

Народные методы

  • Компресс из меда и спирта в соотношении 1:1 накладывается на сустав на два часа, закрепляется эластичным бинтом и укрывается теплым платком.
  • Компресс из натертой луковицы и ложки сахара можно накладывать на всю ночь, предварительно обернув его пищевой пленкой и теплым шарфом.
  • В течение десяти дней накладывать компресс из медицинской желчи.
  • Малахов рекомендует делать компрессы из детской урины, которая хорошо снимает отек.
  • Компресс из листьев лопуха выдерживают на колене до 8 часов.

Все народные методы, как и физические упражнения — вы можете применять в домашних условиях.

Если испробованы все консервативные методы лечения, а улучшения не наступило, то приходится говорить об оперативном вмешательстве.

Операция?

Если у вас болит мениск колена – операция действительно необходима?

Показаниями к оперативному вмешательству является:

  • Раздавливание мениска.
  • Разрыв и смещение мениска.
  • Кровоизлияние в полость сустава.
  • Полный отрыв рогов и тела мениска.

В области тела мениска недостаточное кровообращение, поэтому разрыв тела мениска очень редко заживает, поэтому в данном случае больному предстоит полная или частичная резекция мениска.

Артроскопия проводится не только для диагностики состояния сустава, но и для лечения мениска коленного сустава.

Самыми распространенными операциями являются сшивание и удаление мениска, в исключительных случаях проводят трансплантацию мениска, т.е. удаляют поврежденную часть и замещают ее трансплантатом. Искусственные или донорские мениски приживаются хорошо, только на восстановление работоспособности требуется 3-4 месяца.

Операция методом артроскопии имеет ряд преимуществ:

  • Небольшие разрезы на коже пациента, после которых не остаются шрамы.
  • Небольшая продолжительность вмешательства, не более двух часов.
  • Отсутствие гипсовой повязки.
  • Быстрая послеоперационная реабилитация.
  • Сокращенное пребывание в стационаре
  • Операция может быть проведена амбулаторно.

У пациентов молодого возраста удается сберечь даже разорванный на доли мениск. И после месяца сидячего и постельного режима можно начинать спортивные занятия. Для этого лучше всего подойдут велотренажеры и плавание. При правильном лечении наступает полное выздоровление.

Профессиональные спортсмены чаще выбирают кардинальное решение – операцию. Чтобы процесс восстановления проходил быстрее, необходимо строго соблюдать назначения врача и правильно питаться.

Мениск колена: причины, симптомы повреждения и лечение

    • Мениск колена: причины, симптомы повреждения и лечение
    • Боли в коленном суставе: причины и мощное лечение
    • Боли в коленях: правильное лечение традиционными и народными методами
    • Повреждение мениска коленного сустава — что делать?
    • Что делать, если болит колено при сгибании? Причины и лечение

  • Добавить комментарий