Эндоскопическое лечение грыж позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Как утверждают специалисты, эндоскопическое удаление грыжи позвоночника на сегодняшний день является самым современным способом разрешения данной проблемы. Этот метод стал доступным лишь в последние десятилетия благодаря созданию специального спинального эндоскопа, который имеет толщину, не превышающую 6 мм. Указанный метод удаления грыжи считается наиболее дорогостоящим.

Образование грыжи позвоночника

Сущность метода

Эндоскопическая операция позволяет минимизировать объемы и травматичность оперативного вмешательства. Это дает возможность восстановления в кратчайшие сроки.

В некоторых случаях ситуация складывается таким образом, что удаление межпозвоночной грыжи является последней надеждой для больного человека вернуть способность двигаться. Ведь наличие у пациента межпозвонковой грыжи является причиной непрекращающихся мучительных болей. И в какой-то момент времени анальгетики, принимаемые для обезболивания, уже не дают должного эффекта.

загрузка...

Подобное заболевание отрицательно сказывается на работе внутренних органов, которая была нарушена возникновением обозначенного недуга. Тем не менее медицина тоже не всегда способна разрешить проблему. Реалии сегодняшнего дня таковы, что медицинскими специалистами пока еще не разработана универсальная операция по удалению грыжи позвоночника. В каждом отдельном случае индивидуально подбирается тот или иной метод оперативного вмешательства.

Эндоскопическая операция по удалению грыжи позвоночника

Необходимо также иметь ввиду, что в случае, если операция не будет проведена своевременно, у пациента может развиться паралич рук и ног.

Вместе с тем в медицине существует несколько видов операций по удалению грыжи позвоночника, одним из которых и является эндоскопическое удаление. И какой из них выбрать, будет решать исключительно лечащий врач.

Преимущества и недостатки эндоскопического метода

Необходимо отметить, что именно эндоскопический метод удаления межпозвонковой грыжи стал применяться в медицинской практике не так давно. Применение эндоскопа дает возможность выявлять многие патологические состояния еще на ранних этапах развития, когда симптомы заболевания еще не проявляются.

Для подобного оперативного вмешательства применяется оптический прибор, который имеет специальный захват для удаления грыжевого мешочка и вводится в организм пациента через незначительный хирургический разрез.

Открытая операция по удалению грыжи

Иссечение грыжевых образований с применением эндоскопического метода в сравнении с открытыми операциями на позвоночник имеет ряд достоинств:

  1. Небольшой хирургический разрез, который достигает 1,5 см в длину. Он необходим для введения устройства в тело пациента.
  2. При данном способе мышцы и связки вокруг межпозвоночных дисков травмируются гораздо меньше.
  3. Эндоскопический метод позволяет сохранить целостность межпозвоночного диска, так как иссекается его нездоровая часть.
  4. Такого рода манипуляции обходятся с минимальными кровопотерями.
  5. Процедура занимает меньше времени.
  6. Снижается вероятность развития послеоперационных осложнений.
  7. Сокращается время восстановления пациента после проведенной операции.

Введение эндоскопа в пространство грыжи

Однако, невзирая на ряд преимуществ, у данного метода есть и свои недостатки:

  1. Указанный метод применим не для всех типов межпозвоночных грыж. В данном случае определяющей является локализация грыжи.
  2. При подобного рода оперативном вмешательстве врачи применяют спинальную анестезию , для которой из-за возможных вследствие ее применения последствий и осложнений требуется более тщательная подготовка и предварительные внутривенные вливания. Иначе в качестве осложнений у пациента может появиться непрекращающиеся головные боли. Вместе с тем, если пациенту противопоказана спинальная анестезия, то врачи используют наркоз, т.е. общую анестезию.
  3. Вероятность развития осложнений и рецидивов при подобного рода манипуляциях составляет 10%, что совсем немало. Причиной таких осложнений может стать так называемый эпидуральный синдром.
  4. Этот метод удаления грыжи межпозвоночных дисков отличается высокой стоимостью.

Существующие противопоказания

Обозначенная техника иссечения грыжи межпозвонковых дисков рекомендована в следующих случаях:

  1. Если у пациента секвестрированная форминальная либо заднее-латеральная грыжа;
  2. Если имеет место быть радикулярный синдром, который характеризуется нестерпимыми иррадирующими болями;
  3. Если консервативные методы лечения оказались неэффективными.

Виды грыжи по расположению

Что касается противопоказаний, то существуют следующие ситуации, когда применения такого метода оперативного вмешательства недопустимо при:

  • стенозе позвоночного канала;
  • срединной грыже межпозвонкового диска;
  • развитии генерализированного либо локального инфекционного процесса;
  • наличии онкологических патологий.

Вероятные послеоперационные осложнения

Специалисты выделяют следующие возможные осложнения, которые могут развиться у пациента после проведенного эндоскопического удаления межпозвоночной грыжи:

  • повторное возникновение аналогичного заболевания с такой же локализацией в отдаленном периоде;
  • гематома на участке оперативного вмешательства;
  • такое происходит довольно редко, но возможно инфицирование больного;
  • иногда по ошибке хирурга случаются травмы нервного окончания либо твердой мозговой оболочки;
  • дегенеративный стеноз позвоночного канала.

Дегенеративный стеноз позвоночного канала

Иногда у пациентов развивается так называемый «синдром оперированного позвоночника», когда после успешной с анатомической точки зрения операции у пациента возникают периодические или продолжительные болевые ощущения в области поясницы либо в конечностях. Причинами такого синдрома могут быть:

  • внутреннее разрушение межпозвонкового диска;
  • образование синовиальной кисты;
  • переднее либо заднее смещение позвонка;
  • перемежающаяся хромота, которая возникает при ходьбе;
  • серозное воспаление паутинной оболочки спинного мозга;
  • болевой синдром, который связан с артрозом сустава.

Невзирая на возможные осложнения, без подобной операции обойтись человечеству порой никак нельзя. Такое оперативное вмешательство при возникновении межпозвонковой грыжи, как правило, рекомендуется молодым людям, у которых произошла значительная утрата физической активности.

Делая выбор в пользу того или иного метода, следует принять во внимание все существующие показания и проконсультироваться сразу с несколькими специалистами.

Главное в данном вопросе то, что при отсутствии исключительных показаний перед операцией следует прибегнуть для начала ко всем этапам консервативной терапии. И лишь в том случае, если это не позволит получить желаемого результата, можно задуматься об оперативном вмешательстве на позвоночнике.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Антон Игоревич Остапенко

  • Использование тренажеров при грыже позвоночника
  • Профессиональная помощь при грыже позвоночника
  • Применение аппликатора Кузнецова при грыже позвоночника
  • Заговор при грыже позвоночника
  • Экструзия позвоночного диска
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Оперативное лечение грыжи позвоночника как крайняя мера

Даже молодые люди могут «похвастаться» этим заболеванием. В результате неправильно распределенных нагрузок, от резкого поднятия тяжести диски между позвонками стираются, а ткань теряет свою эластичность. Это заболевание еще называют остеохондрозом. Со временем диск начинает выпячиваться, это и есть грыжа. Когда становится мало простого упражнения для лечения грыжи позвоночника, врачом назначается медикаментозное лечение, а иногда и операция.

Содержание:

  • Что это такое?
  • Разновидности позвоночной грыжи
  • Секвестрированная грыжа
  • Грыжа Шморля
  • Консервативные методы лечения
  • Лазер при грыже

Что это такое?

Часто пациенты жалуются на боли в пояснице, иногда боль отдает в ногу. Хоть это и не из дешевых удовольствий, но следует пройти магнитно-резонансную томографию, которая выявляет даже малейшие изменения в позвоночнике. От того, какого размера грыжа, зависит метод лечения. Если ее размер более 5 мм, это грозит оперативным вмешательством, а при размерах поменьше применяют консервативное лечение.

Поначалу заболевание протекает бессимптомно, и лишь в какой-то момент дает о себе знать. А картина складывается такая: мышца в районе диска спазмирует, нарушается обмен веществ, и диск высыхает. Кроме потери эластичности, он еще и разрушается. Так представьте себе, что эти кусочки скапливаются в подсвязочном отделе позвоночника.

Излечить остеохондроз до конца нельзя, можно лишь сократить процесс развития и вернуть нормальные жизненные функции.

Особенно подвержены этому заболеванию люди с избыточным весом и неразвитой мускулатурой. В связи с этим вывод напрашивается сам собой. Мышцы человеку даны для того, чтобы подтягиваться и отжиматься, иначе они атрофируются. Простым языком, от длительного бездействия спинных и грудных мышц случается межпозвоночная грыжа.

Способ борьбы с межпозвоночной грыжей – лечение грыжи позвоночника. Вы спросите, почему же спортсмены страдают грыжей позвоночника? Хоть они и знают все про отжимания и подтягивания, но очень часто происходит неправильная эксплуатация мышц. В любом случае, это не приговор, и современные методы лечения грыжи позвоночника дают положительные результаты.

Разновидности позвоночной грыжи

Подразделяя позвоночник на шейный, грудной и поясничный отделы, надо сказать, что реже всего встречается грыжа грудного отдела. Дело в том, что этот отдел малоподвижен и хорошо крепится мышцами. Тут природа сама постаралась. И так как нагрузка на диски снижена, их выпячивание является редкостью. Если вовремя не применить лечение грыжи грудного отдела позвоночника, которая все-таки бывает, могут произойти более серьезные последствия.

Совсем иначе обстоят дела с шейным отделом позвоночника. Боль в области шеи, частые головные боли – явные признаки межпозвоночной грыжи шейного отдела. Что же происходит? Из диска выдавливается желеобразное вещество, которое является ядром диска, вокруг воспаляется ткань, что сдавливает нервные окончания. Начатое вовремя лечение грыжи шейного отдела позволяет предотвратить многие серьезные заболевания (паралич конечностей, инсульт).

Проявляется данное заболевание явно, его, как правило, тяжело пропустить, поэтому лечится оно чаще на раннем этапе. В связи с этим достаточно применять консервативное лечение, а иногда достаточно лечения грыжи позвоночника народными средствами. В отличие от шейной, она сдавливает спинномозговые корешки.

Ущемление в поясничном отделе возникает в результате неудачно поднятой тяжести, неправильного сгибания или наклона в области поясницы. При поясничной грыже образуется боль в верхней части ноги, и слабо шевелится большой палец. Сначала лечение грыжи диска позвоночника направлено на устранение боли.

По видам грыжу позвоночника подразделяют на:

  • секвестрированную грыжу,
  • грыжу Шморля.

По  месту локализации межпозвонковой грыжи различают:

  • заднебоковую,
  • переднебоковую,
  • срединную,
  • боковую,
  • комбинированную.

Секвестрированная грыжа

Это самый сложный вариант данного заболевания, когда происходит так называемое выпадение диска, а точнее, его ядра, в спинномозговой канал. Обычное ущемление может протекать практически бессимптомно, а вот секвестрированное выстреливает так, что забыть его невозможно. Спровоцировать ее может стресс, переохлаждение, подъем тяжести.
Страшная боль, анемия стопы, невозможность ходить – вот основные симптомы при этом виде грыжи. Воспалительный процесс снижает, а то и вовсе прекращает кровоток в пораженную зону. Таким образом ухудшается питание отдела позвоночника. Сложность в том, что тяжело определить дислокацию проблемы.

Хотя многие нейрохирурги чаще всего настаивают на операции, но это лишь от того, что назначается неграмотная терапия. А противовоспалительные и обезболивающие препараты не могут добраться до очага. К тому же, высока опасность рецидивов. Многое зависит от того, насколько компетентен врач.

Грыжа Шморля

Очень часто данное заболевания носит наследственный характер, а может появиться в детском возрасте в результате резкого роста: мягкие ткани вытягиваются, а кости отстают в развитии. В результате образуется пустота, которая со временем продавливается пластинами позвонков. То есть, это особенность строения позвонков, при которой может разрушиться диск. Такое патологическое образование было впервые описано немецким врачом Шморлем, она имеет округлую форму,поэтому ее часто называют узлом.

Основными симптомами являются боли в спине при положении стоя и сидя, которые стихают, когда ложишься. Грамотное лечение грыжи Шморля позвоночника позволяет избежать более серьезных его заболеваний, сопровождаемых страшными болями. Прежде всего, необходимо привести внутренние системы к нормальному функционированию.

Консервативные методы лечения

Сегодня врачи все чаще предпочитают безоперационное лечение грыж позвоночника. Тут недопустимы погрешности, поэтому обращаться необходимо только к квалифицированному врачу, медлить нельзя. Современная медицина позволяет преодолеть любые, даже самые тяжелые формы грыжи, не допуская инвалидности. А лучше хотя бы раз в год посещать невролога в профилактических целях. Безоперационное лечение может быть медикаментозным и безмедикаментозным.

Особенность в том, что медикаментозное лечение грыжи позвоночника больше направлено на снятие воспаления. Причину же можно устранить лишь в сочетании с другими методами. Категорически запрещено заниматься самолечением. Только врач может установить степень запущенности, форму грыжи и сложность конкретного случая. Первые препараты для лечения грыжи позвоночника направлены на снятие болевого синдрома.

В сочетании с медикаментами рекомендуется производить вытягивание. В результате этого создается давление, при котором грыжа возвращается в свое привычное место. Что еще «консервативного» предлагается как эффективное лечение грыжи позвоночника?

  • Следует избегать неудобных поз и резких движений. Во всем должна быть плавность. Чаще отдыхайте.
  • Необходимо регулярно проходить массаж и проделывать лечебную физкультуру.
  • По возможности рекомендуется применять тепловые и физиопроцедуры.
  • Следуя предписаниям врача, принимать лекарства для лечения грыжи позвоночника. Среди них есть противовоспалительные (диклофенак, ибупрофен, ортофен) и обезболивающие. Все чаще сегодня предлагается лечение грыжи позвоночника карипазимом, разработанным для всех видов межпозвоночных грыж. Вводится этот препарат методом электрофореза.
  • При существенных болях обязательно делается новокаиновая блокада.
  • Старайтесь носить мягкий корсет.

Соблюдение основных правил и советов вертебролога позволит предупредить оперативное лечение грыжи позвоночника. Существует категория больных, которые в силу своего состояния и ограниченной подвижности не могут лечиться в стационаре. В таком случае врач определяет схему лечения и виды процедур, которые проводятся под присмотром приходящего специалиста. Такое лечение грыжи позвоночника в домашних условиях выходит дороже пребывания в больнице, но при некоторых обстоятельствах очень действенно.

Лазер при грыже

Суть метода в том, что в межпозвоночный диск вводится игла с каналом внутри. Через этот канал вводится световод, который подает пучок лучей лазера. Лучи, воздействуя на диск, выпаривают его, тем самым уменьшая массу, и снижается внутридисковое давление. К сожалению, лечение лазером грыжи позвоночника не укрепляет межпозвоночный диск. Этот метод бессилен при грыже, сдавливающей нерв.

Применение лазера подходит при небольших размерах грыжи. Но в таком случае он часто имеет такой же эффект, как и при консервативном лечении. По крайней мере, такая операция не требует общего наркоза, а пациент может быть выписан на следующий день. Необходимо в течение трех недель избегать нагрузок и вождения автомобиля.

Каждый день уделяйте внимание позвоночнику, он любит движение. Двигайтесь и не ждите, когда он заболит. Здоровая спина редко дает о себе знать. Избегайте работать в согнутом положении!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Добавить комментарий