Если болит затылок а давление в норме

Почему появляется тяжесть посередине в грудине и тяжело дышать

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Ощущение тяжести в груди и трудно дышатьНеприятные ощущения в области грудной клетки, такие, как боль, тяжесть, трудность дыхания, чувство кома в горле и учащенное сердцебиение, сигнализируют о проблемах в организме или же выступают временным и неопасным явлением. Подобные симптомы всегда требуют внимания, и важно разобраться, что стало их причиной.

  • Причины боли за грудиной
  • Тахикардия и заболевания сердца
  • Диафрагмальная грыжа и ком в горле
  • Заболевания легких и тяжесть в груди
  • Психические и неврологические нарушения
  • Тяжесть за грудиной у ребенка
  • Что делать при давящих болях в груди
  • Профилактика тяжести за грудиной

Когда идет речь о боли в области грудной клетки, первым вспоминается сердце, но не только оно дает такие симптомы. Трудность дыхания, ком в горле, дискомфорт за грудиной – все это только симптомы, а страдать в это время может как сердце, так и другие органы, о болезни которых человек даже не подозревает.

Дифференциальная диагностика пациента с симптомами тяжести дыхания и болей за грудиной проводится с такими заболеваниями, как сердечная недостаточность, воспаление легких, патологии позвоночника, диафрагмальная грыжа и другие. В первую очередь нужно прослушать сердце, определить, есть ли посторонние шумы, после чего поэтапно обследовать все органы грудной клетки и позвоночник.

Человека могут беспокоить острые, давящие, приступообразные, хронические боли в области грудной клетки, и каждый симптом имеет множество причин, которые без помощи специалиста определить невозможно.

загрузка...

Причины боли за грудиной

Возможные причины тяжести в грудиПричиной неприятных ощущений в области грудины можно выделить заболевания таких органов, как сердце, легкие, диафрагма, нервная система, мышечная ткань, головной мозг. Среди такого разнообразия факторов риска на первое место следует поставить сердце.

Когда становится тяжело дышать, и появляются давящие ощущения в грудной клетке после физической нагрузки, это считается нормой. Но бывает и такое, что подобная симптоматика появляется независимо от нагрузки на организм. Связать это можно с врожденной или приобретенной тахикардией. Этот термин означает учащенное сердцебиение, и это только симптом, который также имеет множество причин. Тахикардия всегда сопровождается тяжелым дыханием, отдышкой, тревожным состоянием, ощущением кома в горле. Она проявляется в ответ на физическую нагрузку, стресс, переживания и некоторые патологии сердечно-сосудистой системы и легких.

На стенках сосудов в течение жизни скапливаются атеросклеротические бляшки. Этому способствует неправильное питание, вредные привычки, малоподвижный образ жизни. Их скопление приводит к тому, что нарушается кровообращение, к сердцу поступает недостаточно крови, и оно начинает работать быстрее, увеличивается. Это опасное явление, сопровождающееся болью за грудиной, тяжестью дыхания, учащенным сердцебиением, комом в горле.

Тахикардия и заболевания сердца

Тяжесть и давящие боли в грудине могут говорить о таких болезнях сердца:

  • стенокардия – при этом нарушении начинаются изменения в сердце, происходят застойные процессы, а давление на диафрагму приводит уже к симптомам тяжести дыхания и боли в грудной клетке;
  • инфаркт миокарда – это состояние проявляется остро, человек ощущает сильную боль за грудиной, есть ком в горле, тяжесть дыхания, появляется сильное чувство тревоги и страха смерти;
  • врожденные и приобретенные пороки сердечно-сосудистой системы – обычно такие аномалии диагностируются в раннем возрасте, и человек находится под наблюдением специалистов, регулярно проходя курс лечения, периодически могут тревожить боли в грудной клетке и трудное дыхание, в особенности после тяжелой физической работы, которая, к тому же, может быть противопоказана;
  • миокардит – это воспалительно-дистрофическое заболевание, проявляющееся отклонением в работе сердечной мышцы, и в таком случае будет присутствовать целый комплекс симптомов, указывающий на нарушение функции миокарда.

Лечением всех перечисленных отклонений занимается кардиолог, физиотерапевт, невролог. Человек с заболеваниями сердца должен на протяжении всей жизни следовать набору определенных правил, которые обезопасят от внезапных осложнений.

Диафрагмальная грыжа и ком в горле

Симптомы различных заболеваний сердцаЕсть несколько видов грыж, которые по симптомам напоминают заболевания сердца, но внешне никак не проявляются. Грыжа ПОД (пищеводного отверстия диафрагмы) – это распространенное заболевание, проявляющееся расширением естественного отверстия диафрагмы, через которое проходит пищевод.

В таком случае через отверстие в диафрагме начинает выходить часть желудка и абдоминальный сегмент пищевода, которые в норме должны находиться в брюшной полости. Таким образом, органы проникают в грудную клетку, начинают сдавливать и сжимать легкие и сердце, располагаясь посередине. Внешне это заболевание может никак не проявляться, но возникают типичные симптомы.

При грыже ПОД, помимо тяжести за грудиной, можно наблюдать такие симптомы:

  • дискомфорт и отдышка после приема, так как полный желудок начинает давить на диафрагму и легкие;
  • тошнота, приступы рвоты, что связано с перееданием и давлением на желудок стенок диафрагмы;
  • рефлюкс-эзофагит – это проникновение содержимого желудка обратно в пищевод, что сопровождается его воспалением, появляются симптомы изжоги, икоты, кома в горле, присутствует боль в грудной клетке;
  • учащенное сердцебиение и колющие боли в районе сердца.

Определить наличие диафрагмальной грыжи можно после проведения рентгенографии с применением контрастного вещества. На снимке будут видны границы желудка и пищевода. Чтобы снять симптомы заболевания, потребуется принимать медикаментозные средства, заниматься физиотерапией, специальной лечебной зарядкой. В очень редких случаях патология дает осложнения, и тогда требуется хирургическое вмешательство.

Заболевания легких и тяжесть в груди

Как определить заболеваниеБоль и тяжесть в грудной клетке вместе с нарушением дыхания может быть спровоцирована такими отклонениями, как травматическая или инфекционная пневмония, бронхиальная астма, доброкачественное или злокачественное новообразование, плеврит с наличием гнойного или серозного экссудата (жидкости). При пневмонии и других заболеваниях легких часть органа перестает полноценно выполнять свою функцию, отчего и развиваются тяжелые симптомы затрудненного дыхания и боли в области грудной клетки.

Двухсторонняя пневмония проявляется еще сложнее, развивается обширное поражение тканей, объем органа уменьшается. Помимо этого, происходит давление на желудок и близлежащие органы, что приводит к неприятным ощущениям посередине грудной клетки.

При плеврите со скоплением жидкости повышается давление на сердце, симптоматика нарастает по мере нарушения кровообращения. При наличии сопутствующей стенокардии опасность заболевания увеличивается, потому требуется проводить комплексное лечение, устранять причину боли и тревожные симптомы в области грудной клетки.

Психические и неврологические нарушения

Длительное переживание переходит в стресс, а он может закончиться депрессией, и это сказывается не только на психологическом состоянии, но и на физическом. При таком расстройстве часто наблюдается спазм сосудов, отчего нарушается кровообращение. У человека появляется беспричинная тахикардия, тяжесть дыхания и стенокардия.

Другие психические и неврологические заболевания оказывают аналогичное влияние на организм. Справиться с ними самостоятельно практически невозможно, потому нужна консультация невролога и психотерапевта. Симптоматическая терапия в этом случае будет малоэффективной и придется подходить к заболеванию комплексно.

Тяжесть за грудиной у ребенка

Симптом дискомфорта в области грудной клетки у ребенка может быть следствием синдрома Рейно. Это заболевание проявляется болевыми ощущениями и в передней области грудной клетки, а в проекции реберно-грудинных соединений можно наблюдать небольшую припухлость.

Причиной дискомфорта за грудиной могут быть и проблемы с сердцем:

  • отхождение коронарной артерии и легочного ствола;
  • дислопопротеинемия;
  • заболевание Кавасаки и пролапс митрального клапана;
  • врожденные пороки сердца.

Эти заболевания приводят к недостаточному кровообращению, и застойные процессы дают симптомы тяжести дыхания и болей за грудиной. Визуально у ребенка можно наблюдать увеличение грудной клетки, ее выпирание вперед. Лечение начинается с самого рождения и направлено на снятие симптомов и предупреждение сердечной недостаточности.

Что делать при давящих болях в груди

Временная тахикардия и болезненностью не несет опасности, если только не появляется без причины. Когда эти симптомы наблюдаются в состоянии покоя и долгое время не прекращаются, только усиливаясь, нужно вызвать скорую помощь.

Опасные симптомы, при которых нужна медицинская помощь:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Давящая боль в грудиусиливающиеся боли при попытке глубоко вдохнуть;
  • тяжесть в сердце при длительном сидении на одном месте;
  • резкая стреляющая боль в области груди;
  • ощущение «разрывающегося» сердца, сильное сердцебиение;
  • невозможность выровнять спину, что сопровождается болью в груди;
  • нехватка воздуха, отдышка.

После осмотра специалистом будут проведены необходимые диагностические мероприятия, после чего врач назначит лечение. Возможно, потребуется длительное лечение в стационаре или же медикаментозная терапия, которую можно проводить дома.

Профилактика тяжести за грудиной

Чтобы предупредить болезни сердца, достаточно вести здоровый образ жизни. К сожалению, в современных условиях об этом правиле многие забывают, несмотря на то, что возможность всегда есть. Сердце, как и любая другая мышца способна увеличиваться, но это как раз таки опасно. Предупредить это можно регулярными умеренными физическими нагрузками, соблюдением диеты и поддержанием психологического комфорта.

Так как тяжесть за грудиной могут вызвать заболевания позвоночника, ему также нужно уделять немало времени. Прогулки на природе, катание на велосипеде, посещение тренажерного зала – все это станет хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Что может вызвать боль в шейном отделе позвоночника?

Боль в шееПрактически каждый взрослый человек хотя бы единожды сталкивался с таким неприятным явлением, как боль в шейном отделе позвоночника. Данный отдел позвоночника состоит из позвонков (более хрупких, чем в других отделах), межпозвоночных дисков и специфически устроенных суставов, что обеспечивают жизненно необходимые двигательные способности.

Шея выполняет ряд необходимых функций – защищает спинномозговой канал, поддерживает голову, а также обеспечивает ее способность поворачиваться в разнообразных направлениях и фиксироваться в определенном положении.

Шейные боли могут быть разными – пульсирующими, тянущими, простреливающими, покалывающими. Как правило, их интенсивность усиливается даже при незначительных движениях или напряжении мышц. Зачастую такие боли в шее и затылке сопровождаются онемением рук, потемнением в глазах, головокружением, шумом в ушах.

По характеру локализации выделяют:

  • цервикалгию – боль, которая сосредоточена только в шее;
  • цервикокраниалгию – боль, отдающая в голову;
  • цервикобрахиалгию – боль, что иррадиирует в руку.

Основные причины болевых ощущений

Обычно боли в шее связаны с механическими проблемами в данной области, но также они могут свидетельствовать и о наличии воспалительных процессов, инфекций или онкологических заболеваний. Можно выделить следующие причины возникновения боли в шее:

Травмы и повреждения связок

Чаще всего подобные повреждения больной получает во время дорожно-транспортных происшествий, либо при занятиях спортом или производственной деятельностью. Также подобные повреждения встречаются при падении на лицо у людей преклонного возраста или же у людей с заболеваниями, которые способствуют снижению плотности костной системы.

Самыми распространенными считаются разгибательные травмы шейного отдела. Для таких повреждений характерны следующие симптомы:

  • напряжение мышц;
  • нарастающая боль в передних отделах шеи;
  • нарушение подвижности;
  • больной не может наклонить голову в сторону, противоположную поврежденной.

Наличие воспалительно-дегенеративных заболеваний

Остеохондроз – это заболевание позвоночника, при котором происходит дегенерация межпозвонкового диска и постепенное окостенение хрящевой ткани. Существует множество причин развития этого заболевания – это наследственная предрасположенность, возрастные изменения, травмы, и неправильное питание и малоподвижный образ жизни, частые переохлаждения, постоянные физические нагрузки и т.п.

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника у больного возникают боли в шее, иррадиирущие в голову, плечо или руку. Пациент жалуется на мелькание «мушек» перед глазами, невыносимые головные боли пульсирующего характера и головокружение.

Осложнением остеохондроза шейного отдела может стать межпозвонковая грыжа. При этом заболевании боли в шее чаще всего слабо выражены, в то время, как другие признаки – онемение пальцев верхних конечностей, боли в плечах проявляются достаточно сильно. Клиническую картину дополняют головная боль, перепады артериального давления, головокружение, боли в области лопатки.

Боль в области шейного отдела может вызывать и такое заболевание, как спондилез – заболевание, которое характеризуется разрастанием костных наростов по краям тел позвонков. Данная патология развивается вследствие остеохондроза, различных травм, воспаления суставов, а также длительных нагрузок. Основными признаками заболевания являются:

  1. ограниченность подвижности шеи;
  2. ощущение дискомфорта при повороте головы»:
  3. сильные боли в области затылка, а также в задней части головы, плечах, в области ушей и глаз;
  4. хруст в шее;
  5. онемение и покалывание в пальцах рук;
  6. головокружение.

Спазмы шейных мышц

Возникают вследствие резких движений, которые, создавая чрезмерное давление в шейном отделе позвоночника, нарушают кровообращение. Спазмы могут возникнуть и в результате нехватки в организме питательных веществ – кальция, натрия, магния, калия, витаминов группы В. Для данной патологи характерным признаком является сильная боль и отек в области шеи, а также внезапные мышечные сокращения.

Наличие опухолей – саркомы, гемангиомы, остеобластокластомы

Опухоли позвоночника встречаются довольно редко и, в большинстве случаев, конкретных причин их развития установить не удается. Среди факторов риска возникновения таких заболеваний выделяют наследственность, наличие травм позвоночного столба в анамнезе, хронические заболевания позвоночника и неблагоприятные экологические условия. Характерные симптомы опухолевых процессов:

  • болевые ощущения, усиливающиеся по мере роста новообразования. Такие боли очень сложно и ненадолго купируются медикаментами, не проходят в состоянии покоя, более того – усиливаются по ночам и при резких движениях;
  • снижение чувствительности;
  • мышечная слабость;
  • нарушение мозгового кровообращения, которое проявляется потемнением в глазах, шумом в ушах, головокружением и обмороками, головными болями, тошнотой.

Системные заболевания

Боли, возникающие в области шеи и отдающие в лопатку или грудину и сопровождающиеся одышкой, аритмией, повышением артериального давления могут свидетельствовать об инфаркте миокарда.

При различных травмах ребер и грудной клетки, а также туберкулезе, бронхиальной астме, пневмонии, муковисцидозе, опухолях легких возможно развитие пневмоторакса (попадания воздуха в область плевры), о котором также могут свидетельствовать боли в шее и в области лопаток.

Боли в шейном отделе позвоночника и трудности при наклонах и поворотах головой вызывают такие заболевания, как менингит, затылочный абсцесс, лимфаденит, опоясывающий лишай, болезнь Бехтерева.

Иммунные нарушения

Одним из таких заболеваний является ревматоидный артрит, который поражает позвоночные суставы шейного отдела. При этом болевые ощущения сопровождаются ограничением подвижности шеи и скованностью в этой области.

Людям преклонного возраста может угрожать ревматическая полимиалгия, при которой боль в области шеи и скованность плечевой зоны возникают очень стремительно.

Однако не всегда боли в шейном отделе позвоночного столба свидетельствуют о наличии какого-либо серьезного заболевания. Очень часто причиной их становиться длительное статическое положение или чрезмерная нагрузка, а также переохлаждение или банальный сквозняк.

Как снять болевой синдром и скованность движений

Как уже говорилось выше, длительное нахождение в одном положении, а также чрезмерные нагрузки приводят к нарушению кровообращения в шейном отделе позвоночника и, как следствие, возникновению болевых ощущений. Каждодневная гимнастика является лучшей профилактикой для шейного отдела позвоночника. Как с профилактической целью, так и при болях в шее рекомендуется регулярно выполнять следующие упражнения:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. сесть на стул или на пол, скрестив ноги. Постараться максимально втянуть живот и распрямить поясницу, потянуться макушкой к потолку, то есть выпрямить шейный отдел. Сделать медленный выдох и немного наклонить голову вперед, затем медленный выдох и возвращение в исходное положение. Это упражнение хорошо помогает убрать сдавливание позвоночных дисков и защемление нервных корешков;
  2. исходное положение то же. Медленно и очень плавно повернуть голову в одну сторону, постараться посмотреть себе через плечо и на пару секунд задержаться в таком положении. Так же медленно повернуть голову обратно. Повторить и для другой стороны. Целью такого упражнения является улучшение подвижности позвонков шейного отдела;
  3. исходное положение то же. Выдвинуть голову как можно дальше вперед, подбородок должен быть параллелен полу. Затем выдвинуть голову затылком назад, до упора.

Для купирования болевого синдрома доктор может назначить прием нестероидных противовоспалительных препаратов, анальгетиков, мышечных релаксантов и седативных препаратов. При сильных болях применяются инъекции стероидов.

Втирание мази в шеюЭффективным может быть втирание различных согревающих бальзамов и мазей, а в некоторых случаях – прикладывание холодных компрессов. Такие примочки и компрессы можно готовить на основе лекарственных растений – бузины, крапивы, мать-и-мачехи, ромашки, хвоща.

В состав комплексной терапии также должны входить физиопроцедуры и мануальная терапия – массаж, гирудотерапия, иглоукалывание, вакуум-терапия.

Применение данных методов поможет эффективно снять воспалительный процесс, активизировать кровообращение и максимально расслабить мышцы.

При возникновении болевых ощущений в шейном отделе позвоночника следует обратиться за помощью к докторам следующих специальностей:

  • терапевт;
  • невропатолог;
  • травматолог;
  • кардиолог;
  • ЛОР.

Видео: Невролог объясняет о причинах болей в шее

Добавить комментарий