Грудной остеохондроз при беременности

Шейно-грудной остеохондроз: причины недуга

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Остеохондроз является опасным заболеванием. Когда он проявляется в шейно-грудном отделе позвоночника, то происходит постепенное разрушение костных тканей, в особенности асептическое поражение губчатой ткани. Опасность недуга заключается в его длительном развитии: человек может быть годами болен и не знать об этом. Чаще всего недуг носит хронический характер и приводит к инвалидности.

Содержание:

  • Симптомы заболевания остеохондрозом
  • Как лечат остеохондроз

Симптомы заболевания остеохондрозом

Сложность диагностики такого заболевания, как шейно-грудной остеохондроз, заключается в широком диапазоне внешних признаков недуга, что может привести к неверной трактовке и постановке неправильного диагноза. Первые признаки остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника очень схожи с симптомами вегетососудистой дистонии или вариантной стенокардии.

Это связано с характером проявлений болезни:

загрузка...
  • нарушение сердцебиения;
  • одышка;
  • боли в области груди и сердца;
  • головокружения и головные боли;
  • учащенный пульс;
  • пониженное давление;
  • синие круги под глазами;
  • серая кожа.

В результате диагностики можно прийти к заключению, что перед нами классический случай ВСД, однако приборы будут фиксировать несколько другие показатели. ЭКГ покажет наличие сбивающегося ритма сердца, но неопытный врач может это не учесть и на основании остальных явных симптомов поставить диагноз: стенокардия.

Только через пару лет, когда к этим симптомам добавятся еще и более явные признаки, опытные специалисты могут заметить неверно поставленный диагноз. К сожалению, зачастую к этому моменту болезнь уже успевает приобрести хронический характер. В связи с этим полностью излечить недуг становится практически невозможно.

Конечно, при необходимом уходе и качественном лечении заболевание может не иметь значительных проявлений. При последующем прогрессировании дегенерирующих процессов межпозвоночных дисков болезнь приобретает открытый характер: ее можно узнать по совокупности симптомов.

Характерные симптомы для остеохондроза позвоночника шейно-грудного отдела следующие:

  1. Постоянные головные боли, которые не удается снять медикаментами. Это связано с природой боли: лекарственные препараты разжижают кровь и способствуют улучшению циркуляции кровотока в голове, но если у вас остеохондроз – боль будет результатом нагрузки на спинной мозг.
  2. Астенический синдром. Проявляется сильная усталость и быстрая утомляемость.
  3. Частенько возникают головокружения и так называемые темные круги и пятна перед глазами, что является свидетельством полуобморочного состояния. Головокружение – довольно опасный симптом, ведь больной может в любую минуту потерять сознание.
  4. Перепады артериального давления. Этот симптом проявляется в результате плохого кровообращения в области головы. Оно связано с постоянным напряжением шейных мышц, на которые приходится сильная нагрузка. Также нестабильное давление связано с неправильным обменом веществ, которое развивается на фоне остеохондроза, усиливая его. В результате получается, что один симптом выходит из другого, так как причина их одна – заболевание спины, ведущее к истиранию межпозвоночных дисков.
  5. Нарушение прямохождения и координации движений. Этот симптом частично происходит в результате перегрузки нервной системы, частично из-за сильных болей, возникающих во время движения. В результате стирания дисков, начинают разрастаться остеофиты, которые затем впиваются в мышцы и приносят жуткую боль.
  6. Звон в ушах. Появляется в результате перепадов давления. Вестибулярный аппарат реагирует на внутричерепное давление и дает о себе знать ощущением постороннего шума в ушах.

  7. Болит шея. Это связано с чрезмерной нагрузкой на мышцы.
  8. Появление мурашек перед глазами. В результате нарушенного кровообращения возникает кислородное голодание, что приводит к обмороку.
  9. Холод в руках и онемение пальцев. Проявляется на первой стадии заболевания, но часто этот симптом приписывают к вегетососудистой дистонии. В данном случае, это не является грубой ошибкой, потому как природа этого симптома всегда одна и та же, независимо от болезни: нарушение кровообращения.
  10. Ноющие притупленные болевые ощущения в плечевом поясе и руках. Наиболее явный симптом, характерный именно для этого недуга. Локализация заболевания именно в этой зоне создает сильный дискомфорт, который по мере прогрессирования остеохондроза будет только усиливаться.
  11. Болезненность ребер. Больной может жаловаться на зуд в ребрах и их болезненность. Особенно это проявляется при движении. Даже при статичной работе позвоночника в ребрах ощущается покалывание.
  12. Боль в грудной клетке и области сердца. Остеохондроз искривляет позвоночник, что также отражается на грудной клетке. Еще одной причиной являются разрушительные процессы неправильного обмена веществ. Чтобы облегчить боль и сдавливание грудной клетки, нужно наладить рацион питания и проводить лечебную гимнастику.
  13. Искривление позвоночника. Явный симптом. При помощи пальпации опытный врач легко определит нарушения позвоночника.

Главное правило для пациента: не отчаиваться. Правильный диагноз – половина лечения! Конечно, важно настроить себя на длительное лечение.

Обычно, остеохондроз в этом отделе позвоночника характеризуется приступами боли, которые наступают периодически. По мере прогрессирования заболевания, такие рецидивы случаются все чаще. Болевой симптом усиливается в моменты резкой смены положения тела, при повороте головы или сгибании шеи. Еще один симптом, указывающий на недуг, – храп. Он возникает вследствие постоянного напряжения мышц шеи, которые не расслабляются даже во время сна.

Также могут возникать периодические зубные боли, даже может наступать жжение кожи на шее и голове. Частенько боль сопровождается тошнотой и головокружением. Если не лечить вовремя заболевание, то это может привести к сдавливанию остеофитами позвоночной артерии, что чревато развитием мозговых нарушений. Именно по этим симптомам остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника путают с вегето-сосудистой дистонией.

Как лечат остеохондроз

Лечение этого недуга практически невозможно на последних стадиях, поэтому лучше всего приступать к нему пораньше. Остеохондроз легко можно затормозить на первых стадиях. К сожалению, полностью излечиться от него невозможно. Чтобы болезнь не прогрессировала, необходимо полностью изменить образ жизни: сесть на специальную диету, заниматься лечебной гимнастикой, периодически проходить курс лечения и советоваться с лечащим врачом. Также нужно быть внимательным к перемене климата, поэтому, собираясь на курорт, проинформируйте доктора. Пусть специалист посоветует вам витамины или препараты.

Лечение включает в себя:

  • медикаментозную терапию;
  • фитотерапию и БАДы;
  • лечебную гимнастику, массаж, рефлексотерапию.

Первым делом больному назначаются обезболивающие препараты и противовоспалительные средства. Обычно это нестероидные препараты, направленные на купирование болевого симптома. Также очень важно убрать воспалительный процесс, который стимулирует разрушение межпозвоночных дисков.

Далее обязательно назначают кортикостероиды. Это препараты, которые применяют в виде инъекций. Они способны восстанавливать хрящевую ткань и участвуют в метаболизме костной ткани. Таким образом, врачи останавливают прогрессирующий остеохондроз. Кортикостероиды способны потенцировать действие анальгетиков, что позволяет снизить дозировку не в ущерб эффективности.

БАДы также являются частью лечения. Применение активных добавок и фитопрепаратов позволяет улучшить состояние костной и мышечной ткани. БАДы оказывают положительный эффект.

Также часто используют мази и гели. Хотелось бы сразу предупредить, что применение многих из них не влияет на процесс лечения и совершенно не помогает вашему позвоночнику. Максимум, на что способны мази – улучшить состояние кожи. Что бы вы ни слышали в рекламном ролике и в аптеке: не верьте, они не помогут.

Кроме медикаментозного лечения, больному обязательно придется проходить лечебную гимнастику и физиотерапевтические процедуры. Они окажут положительный эффект и помогут забыть о болезни.

Артроз дугоотросчатых суставов — симптоматика и лечение недуга.

Причиной частых болей в спине часто становится артроз дугоотросчатых суставов. Заболевание возникает как осложнение остеохондроза, как следствие сколиоза или лордоза. Чаще всего развивается у людей среднего и старшего возраста, локализуется в шейном, грудном, поясничном отделах.

Обзор строения дугоотросчатых суставов.

Дугоотросчатые суставы образованы соединением верхних и нижних отростков позвонков. Они устроены достаточно просто, основные составные части – суставная полость и капсула. Эти соединения ограничивают движения суставов, препятствуя повреждениям позвоночного столба при сгибании и разгибании.

С возрастом, из-за травм позвоночника или при наличии опасности развития заболевания, хрящевая ткань дугоотросчатых суставов истончается, суставные поверхности костей разрастаются и деформируются. Все это приводит к развитию воспаления и возникновению болезненных ощущений в спине.

Этиология и симптоматика

Основой развития заболевания считаются:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Возраст (45-50 лет);
  • Травмы, микротравмы позвонка;
  • Врожденные аномалии развития сочленений;
  • Нарушение метаболических процессов;
  • Избыточная масса тела, частые перегрузки позвоночника;
  • Остеохондроз;
  • Плоскостопие.

Проявления артроза дугоотросчатых суставов зависят от локализации заболевания – чаще всего страдают шея, поясничный отдел позвоночника.

Шейный отдел:

  • тупая, ноющая боль в шее, появляющаяся преимущественно вечером;
  • хруст, скрип при наклонах головы, вращении;
  • снижение подвижности шеи, вплоть до полной обездвиженности из-за мышечных контрактур.

Поясничный отдел:

  • боли в спине, возникающие после длительного пребывания в положении сидя;
  • ограниченность движения, невозможность согнуться и разогнуться;
  • при 3 степени развития артроза боль в пояснице становится постоянной.

Кроме этого, артроз может возникать в грудной части позвоночного столба, однако встречается крайне редко.

Как происходит диагностика артроза?

Первичный диагноз врач-ортопед поставит сразу после опроса и осмотра пациента. Для подтверждения, уточнения диагноза необходимо провести ряд обследований:

  • рентген;
  • магнитно-резонансная, компьютерная томография;
  • анализ крови (общий, биохомический);
  • электрокардиография;
  • УЗИ.

Все эти тесты необходимы для правильной постановки диагноза. Боли в спине могут вызывать заболевания внутренних органов, артрит позвоночных соединений, миопатии. После глубокой диагностики можно с уверенностью говорить об артрозе дугоотросчатых соединений.

Эффективные методы лечения.

Для лечения артроза дугоотросчатых суставов доктор-ортопед назначает комплексное лечение, направленное на:

  1. Снятие болезненности и воспаления.
  2. Восстановление, поддержка хрящевой ткани.
  3. Возвращение подвижности позвоночника.

Убрать болевой синдром и воспаление помогают нестероидные противовоспалительные лекарственные средства (НПВС). Часто назначают диклофенак, ибупрофен, фенилбутазон, индометацин. Они хорошо купируют болевой синдром, снимают воспаление. Курс приема таких препаратов не больше 10 дней.

Для местного обезболивания и согревания назначаются мази на основе НПВС, змеиного или пчелиного яда, красного перца. Они снимают боль, усиливают кровообращение в области, пораженной артрозом, усиливают обменные процессы.

Восстановить и поддержать хрящевую ткань помогут хондропротекторы. Они доставляют необходимые для синтеза и регенерации хрящей вещества, запускают обменные процессы. Принимают их курсами от месяца до полугода, в зависимости от стадии деградации хряща.

При отсутствии результатов консервативного лечения, назначаются инъекции кортикостероидов внутрь суставных капсул. Они быстро купируют болевые ощущения и воспаление. Применяют их не чаще 3 раз в год.

Для возвращения подвижности позвоночнику назначаются физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура:

  • Массаж;
  • Электрофорез;
  • Магнитная, лазерная терапия;
  • Рефлексотерапия (иглоукалывание);
  • Лечебные ванны (грязевые, солевые).

Подбор методов проходит строго индивидуально. Физиотерапевт должен учитывать наличие аллергии у пациента, стадию артроза, наличие хронических и врожденных болезней сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем.

Лечебная физкультура проводится строго под наблюдением врача в условиях стационара. Доктор контролирует правильность выполнения упражнения, нагрузку, состояние пациента. При малейшем ухудшении самочувствия больного занятия прекращаются.

Рецепты народной медицины при артрозе.

Рецепт №1: Компресс из капусты

Для снижения болевых ощущений в домашних условиях можно использовать компресс из капусты. Смочить шерстяную ткань в свежевыжатом капустном соке, приложить к больной спине и утеплить. Делать такие компрессы лучше каждый день перед сном.

Рецепт №2: Компресс из хрена

Такой компресс хорошо разогревает больную спину, усиливает кровообращение и обмен веществ в области артроза. Для приготовления необходимо измельчить хрен, пропарить на водяной бане. Обернуть получившуюся кашицу в хлопковую ткань и приложить к больному месту, утеплить. Оставить такой компресс на 3-4 часа или на ночь.

Рецепт №3: Мазь на основе меда

Средство помогает избавиться от боли, снизить воспаление в области артроза дугоотросчатых сочленений. В мед можно добавить 2-4 капли эфирного масла ели, сосны, сандала. Втирать аккуратными массажными движениями в течение 10-15 минут перед сном. После массажа утеплить, оставить на ночь. Утром смыть теплой водой.

Заключение

Развитие такого заболевания, как артроз дугоотросчатых суставов, происходит постепенно. Своевременная постановка диагноза и правильное лечение способны остановить заболевание, при хорошем раскладе – вылечить. Поддержание здоровья спины лежит в основе долгой и качественной жизни

Лечение суставов мочой: отзывы о компрессах из урины при болях

При лечении распространенных заболеваний суставов используются не только традиционные методы в виде лекарственных средств.

В качестве эффективного дополнения к лечебной физкультуре и физиопроцедурам применяются всевозможные народные методы, проверенные на протяжении многих лет.

Одним из таких распространенных способов избавления от болей и воспаления является лечение суставов уриной, мочой.

Особенности лечения

уринотерапия для суставов Уринотерапия представляет собой лечение суставов уриной, или мочой. Данный метод основан на использовании натуральных природных веществ. Моча или урина способствует очищению организма от солевых отложений и восстановлению утраченной подвижности конечностей.

Методика лечения, несмотря на простоту, считается эффективной. Она заключается в прикладывании на пораженную область компрессов с добавлением мочегона или очень старой урины.

Моча при помощи щелочной и кислой среды воздействует на очаг солевых отложений и ускоряет процесс рассасывания попутно снижая боль.

  • Также рекомендуется пить на протяжении суток урину, очищая толстый кишечник и печень от вредных отложений. Как известно, при нарушениях обмена минеральных веществ происходит отложение солей в печени.
  • Дополнительно требуется строгое соблюдение диеты, которая включает употребление овощей и каш, приготовленных на протиевой воде.
  • В том числе следует прогреваться в парной, регулярно принимать горячую ванну.

После тепловых процедур место поражения суставов смазывается при помощи топленого или оливкового масла.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение суставов при помощи мочи

Важно учитывать, что данная терапия в домашних условиях имеет определенные противопоказания.

  1. Терапию при помощи мочи нельзя проводить в случае любого типа венерического заболевания, воспаления слизистой оболочки мочеполовых органов, поджелудочной железы и печени.
  2. Также этот способ лечения пораженных суставов не рекомендован при индивидуальной непереносимости.
  3. Желательно прекратить терапию, если пациент принимает наркотические препараты, проходит лучевое и химиотерапевтическое лечение, а также в случае острого заболевания почек и мочевого пузыря, резкого повышения артериального кровяного давления.
  4. В период беременности необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу возможности разрешения метода.

При лечении ревматоидного артрита рекомендуется общее растирание собственной мочой после того, как проведен сухой массаж и сделаны компрессы. Также можно регулярно принимать ванны, добавляя в воду урину.

Длительность лечения при помощи урины составляет не менее месяца. Если соблюдать все правила и регулярно делать компрессы или растирания, вероятность излечения заболевания достаточно высокая.

Использование растирания

Уринотерапия растирания суставаИспользуя собственную мочу, делаются регулярные растирания пораженных участков тела. Это позволяет создать проникающее раздражение, поступающее от кожных покровов вглубь и действующее на весь организм. Массирующие движения, как известно, улучшают снабжение кровью суставов и позволяют как можно глубже проникнуть урине.

Больную область следует растирать. Используя свежую или старую мочу. При выдерживании мочу необходимо держать в плотно закрытой емкости в холодильнике, чтобы находящиеся в ней бактерии не имели возможность размножаться.

Процедуру растирания проводят каждый день несколько раз на протяжении суток. Для получения лучшего результата желательно использовать утреннюю мочу. Так как в ней содержится повышенное количество биологически активных веществ, необходимых для лечения.

Мочу, собранную позднее, также можно использовать, но эффект от ее воздействия будет проявлен позднее. Так как такое лечение дает более мягкий эффект, старую мочу рекомендуется использовать людям с повышенной чувствительностью кожных покровов.

Для более интенсивного воздействия пере растиранием следует обработать место поражения массажной щеткой. Далее растирание проводится круговыми движениями в области больных суставов. Чтобы на коже не оставался запах мочи после процедуры, через час можно принять теплый душ, мыло при этом использовать не нужно.

После этого кожа растирается специальным маслом или лосьоном для тела.

Использование компрессов и ванн

на суставы компрессДля приготовления компресса марлевая салфетка или мягкая ткань смачивается в моче и прикладывается к больному месту. Чтобы наложить компресс на ночь, его следует закрепить при помощи марлевого или эластичного бинта.

Теплый компресс не только благоприятно воздействует на суставы, но и успокаивает нервы и избавляет от лишнего напряжения. Также можно использовать холодный компресс, который нагревается на теле естественным путем.

Чтобы ускорить этот процесс, моча нагревается на водяной бане до температуры тела. Главное, не доводить жидкость до кипения, чтобы не разрушить ценные элементы, содержащиеся в ней.

Ванна с добавлением мочи считается очень мощным раздражителем, поэтому данный способ терапии рекомендуется использовать не чаще двух раз на протяжении недели. Для этого в принимаемую ванну добавляют литр собственной мочи, которая была собрана заранее.

подробно об уринотерапии в лечении проблем с суставами — в видео в этой статье.

Добавить комментарий