Грудной отдел позвоночника заболевания психосоматика

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Термин «психосоматика» совсем несовременный. Появился он еще в 1818 году и пользовались им врачи для обозначения взаимосвязи между заболеваниями и состоянием психики человека. Например, причины эпилепсии или рака они видели в сильных переживаниях, связанных со злобой и стыдом. Лечили последователи этой теории, прежде всего психику, считая, что в первую очередь необходимо убрать проблемы, связанные с ней, а со всем остальным организм человека справится самостоятельно.

Однако не стоит думать, что психосоматика – просто одно из популярных учений. В своей основе она опирается на научные данные подтверждающие, что связь между психикой человека и его самочувствием существует. Причины болезней заключаются в сильных переживаниях и чем более они выражены и длительны во времени, тем более серьезную патологию способны вызвать.

Патологии, возникновение которых спровоцировано не только органическими, но и психологическими факторами называются – психосоматические расстройства.

Почему и как болит спина?

564dd43de4629

загрузка...

Психологические причины могут вызывать множество патологий начиная от простого насморка и заканчивая серьезными нарушениями в работе органов и систем. Не является исключением из этого правила и спина, особенно поясничный отдел позвоночника, на который приходится максимум нагрузки и который отличается большой подвижностью.

С точки зрения психосоматики, позвоночник – гибкая опора жизни, соединяющая будущее и прошлое. Он, как зеркало, отражает все, что произошло, происходит или может произойти с человеком. Помимо этого, позвоночник способен влиять на состояние других органов и тканей, передавая им позитивную или негативную энергию по специальным каналам.

Причины

Существует несколько основных причин способных вызвать проблемы в поясничном отделе позвоночника. К ним относятся:

  • Сильное нервное напряжение в течение длительного времени.
  • Стрессы, с которыми человек неспособен справиться самостоятельно.
  • Неразрешенные конфликты, особенно внутренние. Хотя и межличностные тоже могут стать причиной болей в пояснице.
  • Подавление сильных эмоций, особенно отрицательных, таких как обида, гнев, злость или страх.
  • Психологические травмы, причем независимо от того сколько времени прошло с их возникновения.

Помимо общих причин, существуют и особые, характерные именно для нарушений, связанных с поясничным отделом позвоночника. Выделила и классифицировала их Луиза Хей – одна из основательниц движения по самоисцелению и признанный специалист в области психосоматики. Она же создала и таблицу, позволяющую, в зависимости от того какой именно позвонок пострадал сильнее всего, выяснить причину негативных переживаний. Согласно таблице Хей каждая негативная эмоция связана с определенным позвонком поясничного отдела.

Номер позвонка

Возможная причина, вызвавшая нарушения

Вынужденное состояние одиночества, отсутствие ощущения собственной безопасности, стремление найти любовь и понимание.
Перенесённая в детстве психологическая травма, сильная обида или негативный опыт, который не смог забыться со временем.
Насилие, как правило, сексуальное, чувство вины и ненависти к себе. Отвращение к сексу.
Отсутствие финансовой стабильности, неуверенность в завтрашнем дне, денежные трудности. Страх потери работы или беспокойство за свою карьеру.
Неспособность получать удовольствие от жизни. Неспособность к общению, чувство злости, зависти и ненависти к окружающим.

Как специалист в области психосоматики Луиза Хей считает, что привычка негативно мыслить и постоянные отрицательные эмоции выстраивают для человека программу неудач и проблемы, связанные с позвоночником, являются одной из её составляющих.

Приведенные в таблице Луизы Хей данные помогают разработать более эффективный метод решения проблем с позвоночником. Однако делать это нужно только вместе с врачом. Самолечение в такой ситуации скорее навредит, чем поможет.

Симптомы

Backache

Четкого определения симптомов, как в случае с соматическими болезнями, при расстройствах психосоматики не бывает. В зависимости от того какой именно из позвонков затронут признаки патологии будут различаться и маскироваться под разные заболевания. В случае с поясничным отделом такое расстройство может проявляться:

  1. Болью в пояснице после сна и скованность движений.
  2. Ощущениями покалывания или мурашек.
  3. Холодом и онемением пальцев ног, развитием плоскостопия.
  4. Нарушением менструального цикла у женщин.
  5. Проблемами с мочеиспусканием.
  6. Запорами или, наоборот, постоянными расстройствами кишечника.

Симптомы, возникающие при психосоматических нарушениях в позвоночнике, носят общий характер и могут быть признаками совсем других заболеваний. Поэтому начинать лечение можно только после постановки точного диагноза.

Последствия нарушений

Bol_v_poyasnice

Каждый отдел позвоночника может по-своему реагировать на разные психологические проблемы. Например, нарушения в грудном отделе почти всегда приводят к проблемам, связанным с сердцем, а в шейном – к нарушенному кровообращению головного мозга. Луиза Хей вывела определенные закономерности между заболеванием и состоянием, которое его вызывает. Если проблемы со спиной, особенно с её поясничным отделом вам знакомы, обязательно изучите таблицу Луизы Хей.

Расстройства психосоматики и вызванные ими смещения позвонков в пояснице, могут провоцировать следующие проблемы:

Номер позвонка

Орган, с которым он связан

Последствия патологии

Паховые кольца, толстый кишечник. Дизентерия, колит, запор или, наоборот, понос, некоторые виды прободений или грыжа.
Низ живота, аппендикс, верхняя часть ноги. Нарушение кислотно-щелочного равновесия организма и как следствие развитие ацидоза, иногда судороги.
Матка, мочевой пузырь, половые органы и колени. Расстройства менструального цикла, осложнения при беременности, болезни мочевого пузыря, энурез, импотенция, сильные боли в коленях.
Седалищный нерв, предстательная железа и мышцы поясничного отдела. Боли в пояснице, люмбаго, ишиас. Нарушения мочеиспускания.
Нижняя часть ноги, лодыжки, ступни. Плохое кровообращение в ногах, отеки, варикозное расширение вен, тромбофлебит, судороги ножных мышц, плоскостопие.

По такому же принципу Луиза Хей делит и остальные отделы в позвоночнике, для каждого из которых существует своя таблица. Например, смещения в шейном отделе могут провоцировать головные боли, бессонницу, болезни горла и даже аллергию. Нарушения в грудном отделе, согласно теории Хей – болезни легких и сердца, желудка и почек. Смещение позвонков в крестцовом отделе или копчике может провоцировать геморрой.

Диагностика

pacient-i-vrach

Некоторые люди способны полностью отдаваться эмоциям и даже вовлекать в свое состояние окружающих. Другие же, наоборот, всегда стараются держать все внутри. Но и в первом, и во втором случае сильные эмоции никуда не деваются, они уходят глубоко в подсознание человека, накапливаются и влияют на ваше здоровье.

Конечно, далеко не всякое заболевание имеет в своей основе психологическую составляющую. Хотя даже вирусы и инфекции людей, находящихся в постоянном нервном напряжении, поражают чаще, чем тех, кто может похвастать стабильной нервной системой. Однако небольшие отличия таких состояний все же существуют:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Заболевание отличается постоянством и, несмотря на усилия врачей и лечение, не проходит совсем или же отступает только на короткое время.
  • Если пациент опять испытывает стресс, попадает в конфликт или в любую другую неприятную ситуацию симптомы возвращаются и часто усиливаются.

Согласно статистике примерно 38% обратившихся к врачу людей с жалобами на боли в пояснице имели не соматическое, а психосоматическое заболевание.

Поставить точный диагноз при расстройствах психосоматики немного сложнее, чем в случае простых соматических болезней. Для этого нужно будет посетить не только терапевта, невропатолога, но и психиатра.

Лечение

Женщина держит стакан воды и таблетки

Лечить психосоматические расстройства, связанные с поясничным, грудным или шейным отделом позвоночника следует комплексно. Медикаментозное лечение будет зависеть в первую очередь от того, какими именно симптомами они проявились. Но в основном будет включать в себя следующие группы препаратов:

  1. Обезболивающие и противовоспалительные средства.
  2. Антидепрессанты, анксиолитики и седативные средства, помогающие справиться с повышенной нервозностью и бессонницей.
  3. Витамины группы В, улучшающие работу нервной системы.

Помимо медикаментозного лечения, направленного на устранение соматических симптомов, терапия обязательно будет включать в себя и психотерапию. Собственно именно она является главной составляющей, так как без психокоррекции и устранения основной причины заболевание вновь проявится через некоторое время. Луиза Хей каждому, страдающему проблемами, связанными с поясницей, советует ежедневно проговаривать про себя аффирмации, направленные на снятие негативных эмоций. Помимо этого, в лечении врачи могут использовать:

  • Когнитивную психотерапию или различные тренинги, лекции, ведение ежедневника с наблюдениями и выполнение заданий от психотерапевта.
  • Арт-терапию или лечение музыкой, рисованием, фильмами и даже сказками.
  • Психоанализ, помогающий выявлять застарелые, особенно детские, страхи и обиды.
  • Телесно-ориентированную терапию, которая основана на работе через тело человека с его эмоциями и страхами.
  • Нейролингвистическое программирование.
  • Гештальт-терапию.

Группы и схемы применения лекарственных препаратов, как и методы психокоррекции будут определяться в каждом конкретном случае индивидуально.

Содержание статьи:

  • Причины возникновения и обострения остеохондроза во время беременности
  • Характерные симптомы поражения разных отделов позвоночника
  • Поражение шейного отдела
  • Поражение грудного отдела
  • Поражение поясничного отдела
  • Подходящие методы лечения
  • Консервативная терапия
  • Эффективное облегчение симптомов в домашних условиях
  • Специальная лечебная гимнастика
  • Упражнения для шеи
  • Упражнения для грудного отдела
  • Упражнения для поясницы
  • Универсальные упражнения
  • Выводы

Период вынашивания ребенка – сложное испытание для женского организма. На фоне происходящих в организме изменений, стрессов и повышенной эмоциональности нередко появляются не самые приятные сюрпризы, в том числе и заболевания. Остеохондроз при беременности может возникнуть впервые, а может "проснуться" после долгого затишья. Почему это происходит, что можно, а что нельзя делать? Как лечить без вреда для ребенка? На эти и другие важные вопросы ответы далее в статье.

При остеохондрозе происходит деформация, истончение межпозвоночных дисков и патологическое разрастание позвонков. Во время беременности основная нагрузка приходится на пояснично-крестцовый отдел позвоночника, поэтому именно его чаще всего и поражает заболевание. Шейный и грудной отделы страдают значительно реже.

Причины возникновения и обострения болезни

Причины, ведущие к появлению и обострению остеохондроза у беременных, идентичны. Их достаточно много, но можно выделить 5 основных:

Также причинами развития недуга могут быть: генетическая предрасположенность, предыдущие травмы и микротравмы позвоночника, особенности профессиональной деятельности и другие "стандартные" причины заболевания. Беременность в данном случае является катализатором развития заболевания.

Характерные симптомы

Для каждого типа остеохондроза – шейного, грудного и поясничного – характерны свои симптомы.

Поражение шейного отдела

Шейные позвонки относительно мелкие и достаточно подвижные, поэтому при развитии остеохондроза у беременных симптомы носят ярко выраженный характер:

Важно! Редкие, но самые опасные симптомы при шейном остеохондрозе у беременных – это потеря сознания и перепады давления, которые могут негативно сказаться на здоровье и развитии плода.

Поражение грудного отдела

Несмотря на защищенность мышечным корсетом и относительную неподвижность, грудной отдел позвоночника во время вынашивания ребенка также может страдать от остеохондроза. В этом случае недуг проявляет себя так:

  • нарушение дыхательной функции;
  • межреберная невралгия (боли, ощущения сдавленности в области ребер и груди, особенно после активности или, наоборот, длительного пребывания в статичном положении);
  • нарушение деятельности внутренних органов;
  • боли при поднятии рук;
  • боли между лопатками.

На заметку: грудной остеохондроз опасен тем, что его симптомы обычно слабо выражены, и их часто путают с признаками иных заболеваний. По мере прогрессирования патологии могут быть нарушены обменные процессы и нервная проводимость, что ведет к интоксикации организма – крайне нежелательному осложнению на любом сроке беременности.

Поражение поясничного отдела

Выявить поясничный остеохондроз при беременности на первой стадии развития сложно, т. к. заболевание поначалу может себя никак не проявлять. Выраженные симптомы обычно появляются уже на второй стадии болезни:

Внимание: поясничный остеохондроз у беременных может привести к развитию заболеваний мочеполовой системы, что является серьезным осложнением в данной ситуации. Возможно нарушение работы других органов, что также негативно влияет на развитие плода.

боль в пояснице у беременной

Методы лечения, подходящие в данной ситуации

Лечение остеохондроза при беременности – тема, вокруг которой споры между медиками не утихают уже давно. Ввиду особенного положения женщины и недопустимости негативного воздействия на плод, лечить патологию (как впервые возникшую, так и обострившуюся) стандартными методами не всегда возможно.

И все-таки выход из ситуации есть. Какой? Ответ чуть далее.

Консервативная терапия

Разберем основные стандартные варианты лечения:

А как же можно лечить болезнь? Не сидеть же сложа руки!

Эффективное облегчение симптомов в домашних условиях

Сами того не зная, многие женщины способны облегчить симптомы заболевания, не прибегая к агрессивным и небезопасным методикам лечения. Снять болевой синдром при первых проявлениях или обострении недуга помогают:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • теплый (не горячий!) душ;
  • очень легкий поглаживающий самомассаж вдоль позвоночника;
  • лечебная гимнастика;
  • согревающие компрессы (только при болях в шейном отделе!);
  • ортопедические приспособления: бандаж, корсет, обувь, матрас, подушки (под голову и под живот).

беременная делает гимнастику

Специальная лечебная гимнастика

Выполнение простых физических упражнений по утрам принесет беременным большую пользу для здоровья в целом и поможет облегчить симптомы заболевания. Далее – комплекс упражнений для каждого отдела позвоночника.

Упражнения для шеи
Упражнения для грудного отдела
Упражнения для поясницы
Универсальные упражнения

На заметку. Полезными при остеохондрозе будут некоторые виды йоги. Подумайте о том, чтобы записаться на йогу для беременных. Помните, что в ходе занятий вы не должны чувствовать боли.

Выводы

Остеохондроз у беременных даже в период обострения можно перенести спокойно. Но для этого нужно не лениться, а трудиться:

Игнорировать симптомы ни в коем случае нельзя: своевременное обращение к врачу важно как для здоровья матери, так и для ребенка. Не занимайтесь самолечением – только врач поможет вам разработать индивидуальную программу лечения. И помните о профилактике: все болезни лучше лечить до зачатия.

Главное про остеохондроз у беременных: как лечить и не навредить?

    • Лечебная зарядка при остеохондрозе: шейном, грудном и поясничном
    • Характерные симптомы и признаки остеохондроза
    • Симптомы остеохондроза грудного отдела, боли, как лечить недуг
    • Как правильно лечить остеохондроз в домашних условиях?
    • Шейно грудной остеохондроз: симптомы и лечение

  • Добавить комментарий