Иглорефлексотерапия противопоказания

Как лечить остеоартроз эффективно?

Болезнь « усталых» суставов, или остеоартроз, требует много времени и сил на лечение, но результат стоит таких усилий. Как лечить остеоартроз – спешить к врачам – ортопедам или обойтись народными методами? Это заболевание ежегодно заставляет сотни людей бросать любимую работу и полностью менять образ жизни. Из-за незаметного начала остеоартроза лечение может опоздать. Что нужно знать об этом заболевании и его лечении каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье?
Содержание:

  • Распространенность и симптоматика остеоартроза
  • Методы лечения остеоартроза
  • Режим
  • Диета
  • Лекарственная терапия
  • Физиолечение
  • Массаж и лечебная физкультура
  • Хирургическое лечение
  • Лечение остеоартроза народными методами
  • Профилактика заболеваний суставов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Остеоартроз – это хроническое, прогрессирующее дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов. В его основе лежат метаболические нарушения, приводящие к изменению строения тканей хряща суставных поверхностей. С течением времени, под воздействием травмирующих факторов хрящевая ткань разрушается, появляются сопутствующие изменения в костной ткани, мышцах, связках и капсуле сустава. Это вызывает боли, ограничение движений в пораженном суставе, на более поздних стадиях развивается видимая деформация костей и нарушение функций проблемного сустава.

Остеоартроз чаще поражает людей пожилого возраста, но может возникнуть и у молодых в результате травм, гормональных нарушений или других заболеваний. Поражаются чаще всего крупные суставы – тазобедренные, коленные, плечевые и локтевые.

Заболевание носит хронический характер и вопрос его лечения решается на протяжении всей жизни.

Распространенность и симптоматика остеоартроза

Остеоратроз – часто встречающееся заболевание, до 10-12% населения страдают от той или иной формы поражения суставов. Самая частая причина обращения к врачу – это появление болей и скованность движения в суставе. В начале заболевания боль появляется только после физической нагрузки, или к вечеру. Она не слишком беспокоит больного, отмечается лишь тяжесть и тупая ноющая боль, онемение и отсутствие полного объема движений. Постепенно это симптомы нарастают, боль становится постоянной, а движения – все больше ограниченными.

загрузка...

При отсутствии лечения болезнь переходит в стадию деформации, хрящевые включения полностью исчезают и работа сустав практически становится невозможной. Лечение деформирующего остеоартроза коленного сустава или любого другого артроза в тяжелой стадии – это очень трудная и практически невыполнимая без хирургического вмешательства задача.

Методы лечения остеоартроза

В то же время на первых стадиях заболевания оно хорошо поддается лечению народными средствами или возможно применить медикаментозное лечение остеоартроза. Лечение должно быть направлено на решение трех основных задач:

  1. уменьшение нагрузки на пораженный сустав;
  2. снижение отека и боли;
  3. предотвращение дальнейшего разрушения сустава;
  4. восстановление утраченных функций.

Методы лечения остеоартроза выбирают в зависимости от степени тяжести заболевания, выраженности костных изменений и состояния организма больного. Так, консервативное лечение направлено на борьбу с клиническими проявлениями заболевания и восстановление тканей сустава.

Вообще лечение остеоартроза содержит следующие компоненты:

  • медикаментозное лечение;
  • лфк при остеоартрозе;
  • физиотерапию и массаж;
  • лечение остеоартроза народными средствами;
  • хирургическое лечение;
  • реабилитация после лечения остеоартроза.

Режим

Соблюдение специального режима, направленного на уменьшение нагрузки на больной сустав, способствует уменьшению боли, отека, усилению регенерации хрящевых поверхностей и более быстрому выздоровлению в целом. При лечебно-охранительном режиме полностью исключаются длительная нагрузка на сустав, долгое стояние на ногах, длительная ходьба – при заболевании нижних конечностей запрещены повторяющиеся стереотипные движения, перенос тяжестей и значительные физические нагрузки.

Сюда же можно отнести обязательное занятие лечебной физкультурой при остеоартрозе.

Диета

Придерживаться диеты при лечении остеоартрозов, особенно вызванных метаболическими нарушениями, необходимо. Нужно исключить из меню больного все продукты, способствующие солеобразованию и увеличению массы тела. Необходимо ограничить прием в пищу следующих компонентов:

  • поваренной соли,
  • мясных продуктов,
  • различных консервантов,
  • пряностей,
  • сладкого,
  • мучного
  • жирного.

 

Рекомендуется употреблять в пищу легкоусвояемые продукты – овощи, фрукты, диетические блюда, изготовленные на пару и тому подобное.

Лекарственная терапия

Современное лечение остеоартроза включает в себя использование нестероидных противовоспалительных средств, хондропротекторов, анальгетиков, препаратов улучшающих кровообращение.

Нестероидные противовоспалительные средства

Относятся к основной группе препаратов для лечения остеоартроза. Их применение быстро снимает основные симптомы заболевания и вызывает значительное облегчение состояния больного. НПВС уменьшают отек и болевые ощущения, способствуют прекращению воспаления и восстановлению подвижности суставов. Но их применение – только симптоматическое лечение, они не воздействуют на причину возникновения заболевания и приносят только временное облегчение.

Их применение ограничено большим количеством побочных действий и противопоказаний.

Наиболее популярные препараты для лечения остеоартроза:

  • препараты с быстрым выведением из организма – ибупрофен, диклофенак натрия (вольтарен), фенопрофен, кетопрофен, толметин, этодолак и флурбипрофен (флугалин) и мелоксикам;
  • препараты с медленным выведением – напроксен, фенилбутазон, сулиндак, дифлунизал, пироксикам и набуметон;
  • наиболее современными и безопасными считаются препараты последнего поколения – мелоксикам, нимесулид, целекоксиб.

Больным остеоартрозом противопоказан прием индометацина, так как он разрушает хрящевую ткань.

Хондропротекторы

Являются основным видом лекарства от остеоартроза. Помогают восстановить хрящевую ткань, ускоряют регенерацию, усиливают метаболизм хондроцитов и препятствуют их разрушению под воздействием ферментов. Прием хондропротекторов можно считать базисным лечением дегенеративных заболеваний хрящевой ткани.

В их состав входят такие вещества, как хондроитин сульфат и глюкозамин сульфат, являющиеся компонентами хрящевой ткани. Хондропротекторы поставляют в организм необходимый «строительный материал» для восстановления хрящей.

Это лекарство от остеоартроза – замедленного действия, его результат будет виден спустя несколько недель. Прием препаратов должен составлять не менее 6-12 месяцев, а по возможности – постоянно. Особенно эффективно их применение на ранних стадиях заболевания, когда возможно полностью восстановить структуру хрящевой ткани.
Оригинальными препаратами считаются структум и дона. Другие популярные препараты:

  • артепарон;
  • румлон;
  • виартрил.

Лекарственные средства, улучшающие кровообращение

Для ускорения процессов регенерации, питания надкостницы и улучшения процессов метаболизма применяют вещества, которые активизируют микроциркуляцию крови. Лечение этими препаратами должно проводиться длительными курсами и регулярно повторяться. Основные препараты – это курантил, трентал, тионикол.

Физиолечение

Физиотерапия при остеоартрозе пользуется большой популярностью. Она помогает уменьшить боль, воспаление и снять отечность. Также стимулирует кровообращение и процессы регенерации.

Применяют физиопроцедуры общего, местного и комбинированного действия:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Физиопроцедуры общего действия – электросон, элктрофорез, иглорефлексотерапия, микроволновая резонансная терапия и другие.
  2. Физиопроцедуры местного действия – чаще всего применяются такие, как: лекарственный электрофорез, диадинамотерапия, амплипульсотерапия, магнитотерапия и другие.
  3. Также применяют различные аппликации, лечебные грязи, парафинотерапию, морские, радоновые ванны.

Массаж и лечебная физкультура

В комплексе реабилитационных мероприятий важная роль отводится массажу и лечебной физкультуре. Массаж при остеоартрозе должен быть направлен на работу с мышцами, обеспечивающими работу пораженного сустава. Это помогает усилить тонус ослабленных мышц, уменьшить болевые ощущения от мышечного спазма, улучшить кровообращение в мышцах и увеличить функциональные способности пораженного органа.

Лечебная гимнастика при остеоартрозе должна выполняться с учетов следующих правил:

  • движения не должны быть слишком интенсивными и болезненными;
  • объем движений увеличивается очень осторожно;
  • противопоказаны энергичные, резкие движения;
  • желательно проведение лечебной гимнастики в облегченном для больного сустава состоянии – лежа, сидя или в бассейне;

Хирургическое лечение

Показано больным с тяжелой формой заболевания и при отсутствии эффекта от консервативного лечения. К примеру, деформирующий остеоартроз коленного сустава или деформирующий остеоартроз плечевого сустава лечению консервативными методами поддаются с трудом и требуют проведения операции.

Наиболее эффективным считается проведение операции по эндопротезированию сустава. Возможно проведение операции с частичной заменой изношенной хрящевой и костной ткани или полная замена всего сустава. Эта операция, как и любое другое хирургическое вмешательство, имеет противопоказания и должна проводиться только при невозможности добиться стабилизации состояния больного другими методами.

Лечение остеоартроза народными методами

Народные методы лечения пользуются большим успехом у больных, страдающих от заболеваний суставов. Рецепты разных притираний, мазей, отваров, передаются устно или вычитываются в интернете. Нужно помнить, что применение таких средств может помочь на начальных стадиях заболевания, но они не должны заменять полноценное медикаментозное лечение, а тем более, поход к врачу.

При остеоартрозе тазобедренного сустава лечение народными методами должно быть направлено на улучшение кровообращения и уменьшения воспалительных изменений в суставе. Например, можно использовать такие рецепты:

  • Смешать столовую ложку меда, горчицы, растительного масла, затем подогреть на огне, пока не закипит, положить смесь на ткань и сделать компресс на больное место, накрыть сверху целлофаном, закутать и оставить на 2 часа.
  • 2 столовые ложки хмеля, цветов донника и зверобоя смешать с 50 г сливочного масла, растереть и наложить как компресс на больной сустав, держать 2 часа.
  • 10 мл пихтового или соснового масла нагреть до 35-36 градусов, пропитать им ткань, сверху тонким слоем насыпать соль и сделать компресс на 2 часа.

Эти методы помогут облегчить состояние, особенно хорошо они помогают при воспалении мелких суставов, например, при остеоартрозе локтевого сустава лечение с помощью компрессов дает хорошие результаты.

Профилактика заболеваний суставов

С целью предотвращения развития такого заболевания, как остеоартроз, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • контролировать свой вес, поскольку его избыток может провоцировать развитие болезни;
  • избегать травм и повышенных нагрузок на сустав;
  • придерживаться здоровой диеты;
  • получать умеренную физическую нагрузку.

Эти рекомендации относятся к профилактике не только остеоартроза, но и других подобных заболеваний.

Иглоукалывание – один из древнейших китайских методов лечения, основанный на точных знаниях анатомии, локализации всех нервных центров и соответствующих им точек на теле человека. Эти точки называют акупунктурными. Иглотерапия успешно применяется для облегчения боли. Она также считается альтернативой обычным медикаментозным средствам лечения при различных заболеваниях. С успехом применяют иглоукалывание при остеохондрозе.

Иглоукалывание (иглорефлексотерапия, акупунктура) – древняя методика, возникшая в Китае примерно две с половиной тысячи лет назад, еще до нашей эры. В нашей стране и странах Запада об этой методике стало известно только в семидесятых годах прошлого века.

Философской идеей иглоукалывания является учение о каналах, по которым циркулирует живительная энергия Чи, состоящая из Инь (женская энергия) и Ян (мужская энергия). Точки на теле — это места выхода живительной энергии, если в каналах и меридианах нарушено движение энергии, то развивается болезнь.

Терапевтический эффект иглоукалывания при остеохондрозе шейного отдела позвоночника и других заболеваниях позвоночника основан на раздражении кожных рецепторов (биологически активных точек), связанных с деятельностью определенных органов и систем. Это воздействие оказывается специальными тонкими иглами.

Как и любая другая процедура, иглорефлексотерапия имеет свои показания и противопоказания.

Показания и противопоказания к иглотерапии при остеохондрозе

Показанием для иглоукалывания при остеохондрозе является наличие болевого синдрома и ограничение функции позвоночника. Врач определяет точки, которые следует стимулировать для достижения терапевтического эффекта, и назначает количество процедур.

Противопоказания к иглоукалыванию:

  • лихорадка;
  • инфекционные заболевания;
  • рак кожи;
  • опухоли (злокачественные, доброкачественные);
  • истощение;
  • состояние после инфаркта;
  • гипертонический криз;
  • старческий возраст;
  • беременность;
  • истощение организма;
  • состояние наркотического и алкогольного опьянения.

Особенности процедуры

Для выполнения иглоукалывания при шейном остеохондрозе применяются специальные иглы, острые и тонкие. Их вводят под кожу в специальные точки. Врач, обученный на специальных курсах данному методу, проводит эту процедуру или вручную, или с помощью специального электрического аппарата. Эта манипуляция стимулирует циркуляцию энергии и восстанавливает ее баланс. Применяются стерильные иглы, сделанные из нержавеющей стали. Для усиления эффекта иногда используется низкочастотный ток. Иглорефлексотерапия часто применяется из-за его обезболивающего действия.

Иглоукалывание при заболеваниях позвоночника зарекомендовало себя как очень эффективный метод, причем отзывы о результатах впечатляют. Нет ни одного человека, который не отметил бы улучшение состояния после этой процедуры.

Акупунктура позволяет снять болевые ощущения при радикулите или защемлении нервных корешков, так как обладает выраженным обезболивающим и противовоспалительным действием. Этот способ лечения практически не имеет серьезных противопоказаний и выраженных побочных эффектов, как медикаментозное лечение. А если манипуляция производится опытным специалистом, то она совершенно безболезненна и очень эффективна.

Иглоукалывание считается самым щадящим вариантом терапии остеохондроза. Этот нетрадиционный лечебный метод основан на рефлекторных отношениях и реализуется путем стимуляции рецепторов кожи и слизистых оболочек, чтобы воздействовать на органы и системы тела человека. Цены на эту процедуру вполне доступны и варьируют от полутора до четырех тысяч рублей за сеанс.

  • Как проводится сканирование костей скелета?
  • Полезное упражнение для спины с гантелями
  • Симптомы и лечение артрита щиколотки
  • Классификация, проявления и терапия переднего спинального синдрома
  • Причины и оперативное лечение боли в плече и шее
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно
    23 марта 2019

  • Как избавиться от постоянной боли внизу спины?
  • 23 марта 2019

  • Почему сохнет нога? Есть грыжа, но спина не болит
  • 22 марта 2019

  • Мучают приступы, учащается сердцебиение, дыхание — в чем причина?
  • 22 марта 2019

  • Болит спина между лопаток после сильного щелчка
  • 21 марта 2019

  • Нужна ли операция, если ухудшилось качество жизни из-за рецидива грыжи?

Каталог клиник по лечению позвоночника

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Список препаратов и лекарственных средств

© 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Добавить комментарий