Инъекции от радикулита и остеохондроза

Применение уколов при лечении радикулита

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Радикулит возникает при сдавливании нервных корешков спинного мозга. Это заболевание часто встречается у людей, страдающих остеохондрозом. Одним из симптомов радикулита является нестерпимая боль, которая усиливается при движении и частичная потеря чувствительности. Это заболевание чаще развивается остро. Радикулит может переходить в хроническую форму с периодами обострения.

Лечение болезни предусматривает различные способы, которые направлены на устранение причины воспаления, облегчение состояния больного и проводится комплексно. Врач может назначить введение лекарственных препаратов внутривенно, внутримышечно, парентерально или местно.

Лечение радикулита уколами оправдано, потому что является одним из самых простых способов снять болевой синдром и уменьшить воспаление.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Чаще всего в этих целях применяют нестероидные противовоспалительные препараты, которые снимают боль и мышечный спазм. Они не только обезболивают, но и устраняют очаг воспаления.

загрузка...

Но эта группа препаратов имеет побочные действия. При неправильном и постоянном применении они могут спровоцировать развитие язвенной болезни, а также нарушение свертываемости крови. Поэтому более безопасным путем введения является внутримышечный путь.

Существуют препараты, которые после 2-3 введений дают хороший лечебный эффект. Наиболее часто больным прописывают Диклофенак (Диклоран, Вольтарен). Они обладают всеми свойствами нестероидных противовоспалительных препаратов. Однако их не назначают беременным женщинам, больным, которые страдают от язвенной болезни и детям. Намного лучше переносится Нурофен (Наклофен), Кетонал.

Мышечные миорелаксанты

Для купирования боли и снятия мышечного спазма используют мышечные миорелаксанты центрального действия. Они расслабляют скелетную мускулатуру и блокируют болевые импульсы. Прямого действия на скелетную мускулатуру они не оказывают. Сочетание нестероидных противовоспалительных препаратов и мышечных релаксантов быстро прекращает боль и спазмы.

Но мышечные релаксанты также называются наркотическими анальгетиками и приводят к привыканию. Препараты этой группы продаются только по рецепту врача. Такие уколы от радикулита назначают только в крайних случаях, так как они вызывают массу побочных действий и серьезные аллергические реакции. К ним относятся:

  • Метокарбамол (Робаксин)
  • Циклобензаприн (Флексерил).

Мидокалм относится также к миорелаксантам, но оказывает более слабое спазмолитическое действие и имеет меньше побочных эффектов.

Роль антидепрессантов и нейротропных препаратов в лечении радикулита

В некоторых случаях при нестерпимой боли назначают антидепрессанты. Это помогает больному снять стрессовое состояние, вызванное болью, успокоиться и нормализовать сон.

Огромная роль в лечении радикулита принадлежит нейротропным препаратам. К ним относятся лекарства, содержащие комплекс витаминов группы В (Мильгама, Нейробион, Нерорубин). Препараты восстанавливают нервные волокна, улучшают обмен веществ в пораженных тканях, снабжают их кислородом, оказывают анальгетический эффект.

Новокаиновые блокады при лечении радикулита

В острой форме болезни, когда боли ничем не купируются, больному делают новокаиновые блокады. При помощи иглы вводят препарат в наиболее болезненный позвонок. Блокады, при которых вводят только один препарат, называют однокомпонентными.

Если вместе с новокаином вводится гидрокортизона ацетат и цианокобаламин (витамин В12), то блокады называют сложными. Гидрокортизона ацетат обладает мощным противовоспалительным действием и ускоряет процесс выздоровления и подавляет аллергические реакции. Для блокад применяются препараты, которые обладают рассасывающим действием (лидаза).

В комплексе с блокадой больному вводят внутривенно эуфиллин, реланиум и димедрол. Боль после такой процедуры проходит в считанные минуты. В зависимости от состояния больного, число блокад варьируется от 3 до 15, с гормональными препаратами – не больше 10 раз.

Хотя блокады позволяют быстро восстановить пораженные ткани, но частое применение его приводит к тому, что в последствие процессы дегенерации межпозвоночных дисков усиливаются. Многие врачи выступают не в пользу таких инъекций.

Точечные инъекции в пораженные ткани

Часто используют точечные инъекции в мышцы и связки рядом с позвоночником. В состав этих уколов входят декстроза, вода и глицерин. Этот вид лечения может способствовать регенерации тканей, активизирует кровообращение, оказывает дезинтоксикационное действие. В результате такого способа пораженные ткани восстанавливаются быстрее.

Многие препараты продаются без рецепта. Но именно лечащий доктор после обследования должен определить, какие уколы при радикулите следует назначить, чтобы достичь максимального лечебного эффекта. Лечение медикаментозными препаратами должно проходить только под строгим контролем врача.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателямСодержание:

    • Уколы от радикулита
    • Чем и как помогают
    • Показания и противопоказания
    • Виды уколов

    Уколы от радикулита

    Радикулит характеризуется воспалением корешков спинномозговых нервов. Развивается как результат ущемления нервных волокон в позвоночном канале. Чаще всего ущемление нервных корешков наблюдается в зоне поясницы. Это связано с тем, что на эту часть позвоночника приходится основная нагрузка. Боли при радикулите острые, могут привести к обездвиженности. Человек не может нормально отдыхать и работать.

    Если обезболивающие таблетки помогают слабо, тогда используют уколы. Они быстро проникают в очаг поражения и начинают положительно влиять на проблему.

    Укол

    Чем и как помогают

    Для лечения радикулита применяются разные инъекционные растворы. Как правило, терапия направлена на:

    1. Снятие воспаления.
    2. Обезболивание.
    3. Восстановление.
    4. Уменьшение отека в области пережатого корешка нерва.
    5. Защиту.
    6. Уменьшение спазмирования мышц.

    С этой целью применяют разные группы препаратов инъекционного типа.

    Показания и противопоказания

    Уколы применяются на острых стадиях радикулита и с целью более скорого восстановления. Показаны инъекции при таких состояниях:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • Выраженные резкие боли в зоне шеи при повороте головы.
    • Онемение пальцев рук.
    • Боль при глубоком вдохе.
    • Потеря чувствительности ног.
    • Нарушение слуха.
    • Резкая боль в спине при ходьбе.
    • Чувство сдавленности, тяжести в грудной клетке.
    • Простреливающая боль при поворотах и наклонах туловища.
    • Головокружение.

    Противопоказания к инъекционному лечению радикулита:

    • Аллергия на составляющие компоненты медикаментозного средства.
    • Печеночная недостаточность.
    • Астма.
    • Кровотечение в желудке.
    • Беременность.
    • Подростковый и младенческий возраст.
    • Болезнь Крона.
    • Тяжелая недостаточность в работе сердечной мышцы.
    • Язвенный колит.
    • Нарушение свертывающей функции сыворотки.

    Виды уколов

    Чтобы достичь стойкого терапевтического эффекта, доктора назначают несколько видов препаратов. Есть уколы, которые снимают воспаление и боль, уменьшают отек, восстанавливают поврежденные волокна. Использование разных групп лекарств позволяет достичь скорого улучшения состояния.

    По способу постановки выделяют такие виды уколов от боли в спине из-за радикулита:

    1. Внутривенные (вещество вводят в вену, проходящую через локтевой сгиб).
    2. Внутримышечные (делаются в зону ягодичных мышц).
    3. Инъекции в спинномозговую оболочку (используются в тяжелых случаях).
    4. Внутрикостные (препарат вводится в пораженные радикулитом позвонки).

    Фармацевтическая промышленность предлагает разные препараты от радикулита. Самыми популярными и действенными считаются уколы:

    • Амбене. Уменьшает выраженность воспаления, боли при радикулите. Отличается комбинированным действием: помимо симптомов устраняет и причину заболевания. Лечение Амбене проводится курсами. В неделю ставится три укола. Запрещается такой препарат беременным, детям, пожилым и женщинам, которые кормят грудным молоком малыша.
    • Денебол хорошо обезболивает и снимает выраженное воспаление. Действие начинается спустя 10 минут после постановки укола. Препарат относится к медикаментам с пролонгированным действием. Что очень важно для пациентов с диагнозом радикулит: чтобы чувствовать себя хорошо, достаточно в день делать одну инъекцию Денебола.
    • Кеналог 40. Применяется при радикулите раз в две-три недели. Препарат эффективно устраняет воспалительный процесс. Вводят его в сустав или мышцу вместе с анестезирующим лекарством.
    • Мильгамма. Это средство, содержащее витамины группы В и положительно влияющее на состояние нервных волокон. Устраняет дегенеративные и воспалительные процессы в организме. Первые дни укол ставят раз в день. Далее инъекции проводят реже – несколько раз в неделю.
    • Гидрокортизон. Это препарат стероидной группы. Он купирует даже сильную боль при радикулите. Также убирает отечность тканей. Действует локально, медленно, но продолжительно. Используется в составе шоковой терапии. Запрещается при беременности, после проведения операции по наложению кишечного анастомоза.
    • Мовалис. Это новое анальгезирующее средство с минимальным перечнем побочек. В составе имеет мелоксикам. Считается высокоэффективным. Действует избирательно (влияет лишь на медиаторы воспаления), не наносит вред слизистой оболочке кишечника и желудка. Применяется при высокой температуре и острой боли.
    • Дексаметазон. Отлично купирует болевой синдром, а также уменьшает выраженность воспаления. Дополнительно медикамент оказывает антигистаминный эффект. Выводит из организма токсические соединения.
    • Диклофенак. Мощное противовоспалительное лекарство. Применяется не только при радикулите, но и при других заболеваниях опорного аппарата. Считается хорошим анальгетиком. Лечение Диклофенаком проводится курсами. При этом врачи не рекомендуют дополнять терапию препаратами из группы нестероидных противовоспалительных медикаментов: это может спровоцировать противоположный эффект.
    • Кетолонг. Это негормональный анальгетик. Используется лишь при незначительном болевом синдроме, боли средней тяжести. Кетолонг имеет пролонгированное действие в связи с постепенным поступлением в системный кровоток. В день для купирования неприятных симптомов приходится делать три инъекции. Для пожилых и лиц, масса тела которых ниже 50 кг, суточная доза уменьшается.
    • Кетонал. Часто назначается пациентам с проблемами в опорном аппарате. Снимает воспаление и боль. Действует Кетонал долго. В сутки обычно требуется постановка одного укола. Вводится лекарство внутримышечно.
    • Амелотекс. Содержит мелоксикам. Оказывает на организм противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие. Плюс лекарства в том, что оно влияет исключительно на патологический очаг.
    • Диклоберл. Снимает болевой синдром в спине при радикулите. Помогает также при других заболеваниях опорного аппарата. Диклоберл вводят в организм одноразово. Потом назначаются другие медикаментозные формы.

    Уколы

    Добавить комментарий