Как откачивают жидкость из колена больно ли

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Иногда пациенты на приеме у хирурга могут жаловаться на какое-либо образование в коже крестцово-копчиковой области («шишки» на копчике). Может это дополняться жалобами на покраснение, отек в области копчика и наличие гнойного отделяемого. Как правило, в таком случае образование крестцово-копчиковой области сильно болит. Существует несколько основных причин формирования «шишки» в районе копчика.

  1. Травмы крестцово-копчиковой области. Банальный ушиб копчика может выглядеть как «шишка» и не всегда сопровождается формированием гематомы (кровоподтека) в этой области. После перелома может разрастаться избыточная костная ткань в месте образования костной мозоли. Важно связать появление «шишек», уплотнений в области копчика с наличием или отсутствием травмы.
  2. Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ, пилонидальный синус, эпителиальная копчиковая киста). Чаще обнаруживается у детей и у мужчин молодого возраста (до 35 лет). У женщин может встречаться, но реже. Пилонидальный синус является неким атавизмом, остатком хвостовой части эмбриона человека. Подробнее о том, что делать при наличии дырки на копчике, читайте здесь.

Также читайте статью о причинах появления шишки на крестце.

В стадии бессимптомного течения заболевание никак себя не проявляет, при внимательном осмотре можно лишь обнаружить дистальное отверстие ЭКХ чуть выше анального отверстия по средней линии тела. В стадию инфильтрации происходит закупоривание продуктами жизнедеятельности многослойного эпителия и желез внутри ЭКХ. Тогда появляется безболезненное тяжистое уплотнение в межъягодичной складке, рядом или непосредственно по срединной линии тела. По отношению к копчику уплотнение (инфильтрат, «шишка») располагается ниже, т.е. под копчиком.

При дальнейшем развитии воспалительной реакции может формироваться абсцесс (острая стадия) либо свищевые ходы (хронизация воспалительного процесса). При абсцедировании ЭКХ появляется болезненность этой зоны как при пальпации, так и при ходьбе, сидении, покраснение инфильтрата, отечность окружающих тканей и повышение температуры тела.

загрузка...

После образования свищевого хода содержимое эпителиальной копчиковой кисты (гной, сукровица) вытекает на поверхность кожи, явления воспаления стихают. Таких циклов «инфильтрат-абсцесс-прорыв-освобождение через свищевой ход (ходы)» без адекватного лечения может быть сколько угодно.

Лечение только хирургическое, некоторые методы консервативного лечения используют для подготовки пациента к плановому оперативному вмешательству.Подробнее о диагностике и лечении эпителиального копчикового хода можно читать здесь.

  1. Гидрадениты области копчика. В силу локализации потовые железы перианальной области могут легко инфицироваться, воспаление потовой железы и называется гидраденитом.

Как будет выглядеть гидраденит? В перианальной области (между анусом и копчиком) формируется некрупный очаг воспаления с четкими контурами, округлой формой, покраснением, отеком, резко болезненный при надавливании. В покое в зоне воспаления также ощущается боль. Таких очагов может быть несколько, если в воспалительный процесс вовлечены несколько апокринных потовых желез.

Лечение гидраденита, как правило, хирургическое, заключается во вскрытии и дренировании гнойника. После оперативного вмешательства используют антибактериальную, противовоспалительную терапию, аутогемотерапию, физиолечение.

  1. Атерома – опухолевидное образование кожи, возникающее вследствие закупорки протока сальной железы (см. на рисунке 3 месторасположение сальной железы в коже). Излюбленные места локализации волосистая часть головы, лицо, область копчика – там, где расположено много сальных желез.

Атерома представляет собой округлое безболезненное образование в области копчика, располагаемое в толще кожи и легко смещаемое вместе с ней, часто напоминает небольшой шарик на ощупь. Располагаться может по срединной линии тела или возле нее, чаще чуть ниже копчика или на уровне его и крестцово-копчикового сочленения. Растет медленно, длительно сохраняется без нагноения (см. рисунок 5).

Средние размеры – от 1 до 4 см. Иногда в центре можно увидеть расширенный проток сальной железы (рисунок 6). При нагноении размеры атеромы увеличиваются, цвет кожи меняется на красновато-синюшный, нарастает отек тканей, появляются боли при надавливании и в покое. Все более выраженным становится просвет протока закупоренной железы.

В отличие от ЭКХ нагноение атеромы необязательно, она может длительно существовать, не причиняя никакого дискомфорта. Ее лечение – хирургическое, тактика и объем оперативного вмешательства зависят от стадии заболевания.

  1. Дермоидная киста копчиковой области.

Тератомы относятся к эмбриональным опухолям, содержащим в себе различные виды тканей, и могут быть зрелыми, незрелыми и с злокачественным перерождением. Размеры их вариабельны. Большая часть зрелых тератом является дермоидными кистами, которые относятся к эмбриональным доброкачественным кистозным опухолевидным образованиям, обязательно имеющим капсулу и обычно содержащим волосы и железистые элементы, кожные чешуйки, зубы.

Незрелые тератомы образуются из клеток зародышевых тканей и являются низкодифференцированными, вследствие чего они потенциально злокачественны. Дермоидные кисты и тератомы чаще обнаруживают у детей или в молодом возрасте, они могут длительно не давать клинических симптомов, пока размеры их не станут существенно большими. Размеры тератом вариабельны: от малых (3 см) до гигантских, контуры четкие (за счет наличия капсулы), а форма, как правило, неправильная.

Частота встречаемости тератом 1 к 40 000 новорожденных детей.  Клиника их будет обусловлена местом локализации в крестцово-копчиковой области. Часто первыми симптомами, помимо наличия выбухания на коже, являются нарушение дефекации, длительные запоры, затрудненное мочеиспускание, наличие сосудистой сеточки на крестце (симптомы сдавления, формирования сосудистых анастомозов).

Подтверждение диагноза возможно после проведения КТ, МРТ данной области, рентгенографии крестцово-копчикового отдела в двух проекциях, УЗИ малого таза. Лечение только хирургическое, как можно в более короткие сроки ввиду возможности малигнизации эмбриональных опухолей.

  1. Хордома крестца. К редким образованиям относят также хордому – опухоль из остатков хорды эмбриона человека. Одна часть авторов ее считает злокачественной, другая – доброкачественной с возможностью малигнизации. Обычная локализация – краниальная или крестцовая. В области крестца может располагаться до 50% всех хордом.

Заболевание обычно развивается у лиц среднего возраста (около 50 лет). Чаще страдают мужчины. Симптомы связаны локализацией процесса.

Рост опухоли обычно происходит кзади, разрушая позвонки и обуславливая выбухание в крестцово-копчиковой области. Помимо образования неправильной формы, часто большого размера, наблюдаются следующие симптомы: боли в крестце, иррадиирующие в нижние конечности, пах, нарушение функции органов малого таза, нарушение чувствительности в анальной области (корешковый синдром).

Для уточнения диагноза выполняется пальцевое ректальное исследование (можно пальпировать часть опухоли), рентгенография в двух проекциях, УЗИ органов малого таза и обязательно КТ или МРТ. Только последние два метода могут дать полное представление о размерах и локализации опухоли.

Лечение только хирургическое. Чем раньше обнаруживается хордома, тем выше вероятность избежать рецидивов, озлокачествления.

  1. Спинномозговые грыжи и остеохондроз в поясничном, крестцовом отделе, другие дегенеративно-воспалительные заболевания позвоночника могут провоцировать развитие деформации в крестцово-копчиковой области. В данном случае образование будет плотное, на ощупь практически как кость, не смещаемое вместе с кожей. На рентгенограммах, МРТ, КТ выявляется склерозирование в крестцово-копчиковой области.

Таким образом, если в крестцово-копчиковой области появилось шишковидное образование, какой-либо нарост, в первую очередь следует оценить собственное состояние:

  1. Была ли травма области копчика, падение на ягодицы? Как давно?
  2. Когда оно появилось? Связано ли с обильным потоотделением и занятием спортом?
  3. Если травмы не было, оцените, что это за образование: плотное или рыхлое, какого цвета, каких размеров, есть ли отверстия, конкретное место расположения. Как глубоко оно располагается? Если смещается с кожей легко, как бы перекатывается под пальцами, то это внутрикожное расположение, если нет, то скорее всего образование происходит из костных структур, мягких тканей, клетчатки.
  4. Болевой синдром присутствует или нет, при надавливании, в покое, при ходьбе, сидении.

С любым образованием, особенно в отсутствии болевого синдрома, следует обратиться к хирургу для осмотра и дифференциальной диагностики. Многие воспалительные заболевания области копчика, сопровождающиеся образованием «шишки», лучше всего оперировать в холодную стадию, это менее травматичное вмешательство с более короткими сроками восстановления здоровья.

Содержание статьи:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Возможные причины патологии
  • Факторы риска
  • Характерные симптомы избытка жидкости в колене
  • Подробнее про боль
  • Про отек
  • Что происходит при травмах
  • Методы диагностики
  • Как лечить
  • Общая схема консервативного лечения
  • Хирургическое вмешательство
  • Резюме

Жидкость в коленном суставе (другие ее названия: синовия, синовиальная жидкость) – густая эластичная масса, заполняющая суставную полость. Это своеобразная суставная смазка, выполняющая амортизирующую функцию: она предотвращает трение сочленяющихся суставных поверхностей, защищает суставные структуры от изнашивания, обеспечивает питание хряща и обмен веществ с ним.

Данная жидкость вырабатывается эпителиальными клетками синовиальной оболочки суставной капсулы. В норме ее содержание не превышает 2–3 мл.

Избыточная выработка синовиальной жидкости (тогда ее называют еще «выпотом») не является отдельным заболеванием; это лишь одно из проявлений травмы или воспаления (синовиальной сумки либо другого элемента коленного сустава).

избыточное количество синовиальной жидкости в коленном суставе

Вследствие травм, острых синовитов, бурситов и остальных воспалительных заболеваний суставов, реже из-за аллергической реакции на определенный вид аллергенов – выработка синовии возрастает, она скапливается в синовиальной полости, сопровождаясь местным отеком, болезненностью и другими симптомами.

В зависимости от причины ее чрезмерной выработки, состав жидкости меняется. Она может быть:

Колено – один из самых крупных опорных суставов, поэтому он больше многих других подвержен травмам и перегрузкам. Вероятность накопления избыточной жидкости в его суставной полости из-за схожих причин выше, чем, например в голеностопном, плечевом либо мелких суставах.

Качество жизни пациента меняется относительно степени тяжести основного заболевания или травмы. Избыток синовиальной жидкости плюс воспаление приводят к ограничению движений в поврежденном суставе, сказываясь на двигательной активности. Также возможно усиление болей при ходьбе и даже их возникновение в покое, стоя при опоре на больную ногу.

Лечение патологий и травм, приведших к избытку выпота, проводит врач-травматолог, ревматолог, артролог или хирург.

Важно независимо то первопричины недуга начать лечение как можно раньше. В противном случае могут развиться необратимые изменения хрящевой ткани и синовиальной оболочки, которые неизбежно приведут к нарушению двигательной функции ноги. При гнойном воспалении не исключено развитие угрожающего жизни пациента сепсиса.

Далее из статьи вы узнаете о конкретных причинах патологической выработки суставной жидкости, о симптомах, сопровождающих это состояние, и способах консервативного и хирургического лечения.

Причины повышенного образования синовиальной жидкости

Избыток выпота может быть признаком множества заболеваний и патологических состояний. В таблице перечислены конкретные виды травм и болезней, которые могут привести к данной проблеме:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Факторы риска

  • Наследственная предрасположенность к возникновению суставных патологий,
  • преклонный возраст,
  • ожирение,
  • занятия спортом,
  • тяжелая (неблагоприятная для суставов) физическая работа.

Характерные симптомы

Жидкость в коленном суставе начинает активно вырабатываться не сразу после травмы или начала воспаления, а спустя некоторое время. Симптомы в каждом случае различаются в зависимости от конкретной причины, но есть общие признаки, интенсивность которых у каждого пациента может быть разной:

покраснение и отек одного колена

Подробнее про боль

Острый воспалительный процесс (артрит) в коленном суставе всегда сопровождается сильной болью, интенсивность которой возрастает при прикосновении или движении ногой. Хронический артрит проявляется болевым синдромом умеренной интенсивности: часто боль имеет волнообразный характер с периодами стихания и возобновления.

Для гнойного синовита характерна пульсирующая боль, ощущение распирания изнутри пораженного коленного сустава.

Нередко состояние пациента ухудшается из-за присоединения симптомов общей интоксикации.

Про отек

Степень отечности варьирует от легкой припухлости до резкого увеличения объема коленного сустава.

При отеке форма коленного сустава деформируется, растянутая из-за скопления большого количества выпота суставная капсула может выходить по бокам коленной чашечки. Визуально заметно припухание вокруг надколенника. При пальпации врач выявляет признаки флюктуации – избыточного скопления жидкости в полости, ограниченной синовиальной оболочкой. Чем больше объем скопившегося выпота – тем сильнее ограничение функций колена.

Что происходит при травмах

При сильном ушибе сначала появляется отек, сильная боль в покое и при движении, покраснение кожи, формируется подкожная гематома. На вторые-третьи сутки начинает накапливаться избыточная жидкость в коленном суставе.

При переломе костей с разрывом сосудов кровь изливается в полость сочленения, развивается гемартроз. При этом острая пульсирующая боль усиливается при попытке любого движения в колене.

Методы диагностики

При диагностике перед врачом стоит задача определить причину избыточной продукции суставной жидкости.

«Ручное» обследование на наличие избыточной жидкости в суставной полости: при надавливании на коленную чашечку она до упора «погружается» в кость, при отпускании рук – «всплывает».

Другие методы диагностики:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

снимок МРТ здорового коленного сустава

Методы лечения

Как таковое лечение избыточной выработки синовиальной жидкости – это, прежде всего, лечение основного заболевания.

Общая примерная схема консервативного лечения

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Хирургическое вмешательство

Серьезные оскольчатые переломы костей коленного сустава или заболевания, не поддающиеся консервативному лечению, требуют хирургического вмешательства. Жидкость в колене удаляют во время артроскопии. Также из полости сустава откачивают выпот с помощью иглы. Чтобы ликвидировать воспаление, после откачки через эту же иглу в сустав вводят антибиотик либо гормональное средство.

  • При травме возможно вскрытие полости сустава колена с целью удаления костных обломков, инородных тел.
  • При хроническом синовите показана частичная или полная синовэктомия – иссечение части или всей синовиальной оболочки.
  • При значительном износе суставных элементов последний шанс избежать обездвиживания – это эндопротезирование.

Резюме

На сегодняшний день разработано достаточное количество методов откачивания избыточной суставной жидкости, но помните, что это лишь проявление основного заболевания, своевременного лечение которого поможет предотвратить активацию выработки выпота. Только удалением синовиальной жидкости устранить первопричину невозможно – жидкость продолжит накапливаться снова.

Причины избыточной жидкости в коленном суставе, симптомы и лечение

    • Мениск колена: причины, симптомы повреждения и лечение
    • Боли в коленном суставе: причины и мощное лечение
    • Боли в коленях: правильное лечение традиционными и народными методами
    • Повреждение мениска коленного сустава — что делать?
    • Что делать, если болит колено при сгибании? Причины и лечение

  • Добавить комментарий