Как выбрать ортопедический матрас при остеохондрозе позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Чем полезны ортопедические матрасы — как выбрать при остеохондрозе и на что обратить внимание? Очень важно перед покупкой изучить все виды, проконсультироваться со специалистами, чтобы приобрести подходящее изделие.

Выбор ортопедического матраса при остеохондрозе

Что такое ортопедические матрасы?

Ортопедический матрас — это изделие, которое помогает поддерживать человеческий позвоночник в прямом положении во время сна. Обычно рекомендуют использовать его при остеохондрозе.

Остеохондроз — это заболевание, при котором беспокоят неприятные ощущения в области позвоночника. Для остеохондроза характерны следующие симптомы:

загрузка...
  • частые боли в области спины;
  • постоянный дискомфорт при физической нагрузке;
  • постепенная потеря слуха и зрения;
  • головокружения и головные боли.

Остеохондроз позвоночника

Предпосылок к данной болезни достаточно много. Ортопедические изделия можно использовать как при заболевании, так и для профилактики.

Лечебные матрасы имеют следующие функции:

  • хорошо держат позвоночник в ровном состоянии на протяжении сна и просто отдыха;
  • обладают хорошей эластичностью и не допускают передавливания сосудов;
  • изготовлены из дышащих материалов, не вызывают потливости и аллергии.

Для того чтобы ортопедическое средство имело все эти качества и приносило пользу человеческому организму, необходимо выбрать качественное изделие. Поэтому нужно уметь различать оригинал от подделки. Если выберете подозрительно дешевый и не внушающий доверия матрас, то он может не оправдать ожидания и привести к ухудшению состояния позвоночника.

Поддержка позвоночника при остеохондрозе

Кому рекомендуется использовать ортопедическое изделие?

Ортопедические матрасы можно применять не только людям, которые имеют проблемы со спиной. Их можно использовать также в следующих случаях:

  • частые и периодические боли в спине;
  • усталость и перенапряжение;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • плохой беспокойный сон;
  • частые головные боли;
  • периодическое головокружение;
  • раздражительность и нервозность.

Кроме того, специалисты рекомендуют использовать их в профилактических целях для предотвращения заболеваний, связанных с позвоночником.

Наполнители ортопедического матраса

Выбор наполнителя для матрасаИтак, выбираем ортопедическое изделие.

Лечебные матрасы изготавливают из следующих наполнителей:

  • синтепон;
  • поролон;
  • шерсть;
  • войлок;
  • латекс;
  • кокосовая стружка;
  • гречневая шелуха;
  • конский волос.

Наполнители для ортопедического матраса

При таком разнообразии, как правильно выбрать ортопедический матрас при остеохондрозе? Какой из них хорошо подойдет и улучшит состояние позвоночного отдела?

Если человек ощущает сильные боли и дискомфорт в области шеи и поясницы, то ему отлично подойдут наполнители из латекса, кокосовой стружки или конского волоса. Другие виды матраса тоже могут помочь ему в этой проблеме, но они будут действовать не столь эффективно.

Какие еще нужно учитывать правила выбора изделия? Наполнители обязательно должны быть выполнены из натуральных материалов. При этом важно следить, чтобы со временем в них не появлялись различные вредители. Поэтому необходимо постоянно обрабатывать их специальными средствами.

Выбирая рекомендуемый материал, следует учитывать, имеется ли у человека на него аллергия.

Также при выборе ортопедического средства нужно обращать внимание на практичность материала и его экологичность.

Правильное положение тела и строение матраса

Жесткость ортопедического матраса

Какой жесткости должен быть ортопедический матрас? Если изделие не подходит человеку, то после сна он будет чувствовать себя разбитым. Болевые ощущения могут усилиться.

Лечебные матрасы бывают нескольких видов жесткости:

  1. Мягкий ортопедический матрас. В качестве наполнителя обычно используют натуральный латекс. Он прекрасно подходит для людей, которые любят спать на боку. Кроме того, он идеален для тех, кто перенес различные травмы позвоночника. Для больных остеохондрозом врачи не рекомендуют использовать такой вид матраса, поскольку он для них будет слишком мягким, а толку от него будет мало.
  2. Ортопедический матрас средней жесткости. В данном случае наполнение может быть из латекса с добавлением конского волоса или кокосовой стружки. Такое лечебное изделие хорошо помогает поддержать позвоночник в прямом положении. Его обычно рекомендуют при болях в шее и при поясничном остеохондрозе.
  3. Жесткие лечебные матрасы. В изделиях такого вида применяются жесткие наполнители — кокосовая койра, струтто. Они подходят для сна тем людям, которые имеют проблемы с грудным отделом позвоночника. Детям до 4-х лет ортопеды тоже рекомендуют спать на таких матрасах, чтобы с рождения спина развивалась правильно.

Выбор жетскости матраса

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При остеохондрозе поясничного отдела идеально подойдет двустороннее лечебное изделие. С одной стороны матрас должен быть средней жесткости, а с другой — непосредственно жесткий. При обострении болезненных ощущений лучше использовать второй вариант.

Важно помнить, что перед покупкой ортопедического средства рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Он подскажет критерии выбора изделия, опираясь на индивидуальные особенности пациента.

Матрасы пружинные и беспружинные

Все лечебные изделия подразделяются на пружинные и беспружинные.

Матрас с независимыми пружинамиПружинные могут быть с зависимым и независимым блоком пружин. Второй вариант более распространен в настоящее время. Независимые пружины обладают более правильной ортопедической формой. На таком изделии комфортно спать одному и вдвоем. Если один человек беспокойно спит и постоянно шевелиться во время сна, то второй этого совершенно не ощущает и продолжает полноценно отдыхать.

Беспружинные изделия обладают мягкостью, однако при этом их лечебные свойства нисколько не снижаются. Для больных остеохондрозом подходят оба вида, но при выборе следует учитывать степень тяжести заболевания.

Прежде всего, нужно обратить внимание на анатомические особенности человека. Большое значение имеет вес. Для полных людей больше подходит беспружинный матрас. Для больных, имеющих нормальный вес, подойдет изделие с независимыми пружинами.

Правильно подобранная кровать и ортопедический матрас помогут избавиться от дискомфортных ощущений в области спины. Сон станет крепким и здоровым.

Антон Игоревич Остапенко

  • Лечебный массаж при остеохондрозе грудного отдела
  • Лавровый лист для лечения остеохондроза
  • Магнитотерапия шейного остеохондроза
  • Деформирующий хондроз ребер
  • Эуфиллин в лечении остеохондроза
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Вопрос, как правильно подобрать товары для лечения остеохондроза, волнует многих. Одними из наиболее важных аксессуаров, которые применяют при лечении подобных заболеваний, являются корсет при остеохондрозе и подушка при остеохондрозе. Ведь болезнь позвоночника достаточно серьёзна, чтобы относиться к ней легкомысленно. Касается как грудного отдела, так и остальных частей тела. Если говорить о шейном остеохондрозе, то следует сказать, что боль шейного отдела порой просто непереносима. Поэтому подобрать для позвоночника товары ортопедических изделий очень важно.

Шейный остеохондроз – проблема, которая волнует достаточно большое число людей, но вряд ли все знают, какие ортопедические товары нужно покупать, какова их цена, какие наиболее эффективны. Если товар для поясничного отдела позвоночника не внушает доверия, о нем мало написано – будьте осторожны с такой покупкой.Хорошая подушка - здоровый сон Для того чтобы выбрать правильное медприспособление, посоветуйтесь со своим лечащим врачом – он даст вам совет, какой лучше купить товар для поясничного или шейного отдела. Лучшее средство, чтобы подлечить шейный остеохондроз, – правильно выбрать подушку, которая должна иметь ортопедическую форму и подходить вам. Ведь, если вовремя не вылечить шейный остеохондроз, это может привести к плачевным результатам. Положительные отзывы о медицинских товарах при остеохондрозе – гарантия того, что вы не прогадаете с покупкой.

Выбор подушки

Ортопедическая подушка при остеохондрозе — очень нужная и полезная вещь. Она будет вашим помощником в лечении шейного отдела.

Она обеспечивает максимально выгодное для позвоночного столба положение все время сна. Она даёт возможность шее находиться в правильном положении, независимо от того, в какой позе человек спит. Как правило, подушки применяются для поддержки шейного отдела и позвоночника во время сна на спине или на боку. Есть подушки для сна на животе, они менее полезны и эффект немного меньше.

Для начала определим ширину плеч. Нужно измерить расстояние от шеи до плеча. Полученные результаты плюс/минус два сантиметра – высота необходимой ортопедической подушки.Ортопедическая подушка при остеохондрозе - очень нужная и полезная вещь

Следующий момент – форма и жесткость. Выбирать нужно, исходя из собственных предпочтений: спите на боку — подушка с ложбинкой в центре и лучше, чтобы она была пожёстче. Если любите спать на спине, для вас — подушка с поперечной ложбинкой, должна быть не очень высокая и средней жёсткости. Для сна на животе возьмите подушку минимальной высоты, мягкую.

Важно также определиться с материалом. В магазинах легко найти подушки из

  • меморикса;
  • латекс-натуральный бамбук, преимущества — натуральный материал и гипоаллергенность;
  • гречневая лузга;
  • магнитная подушка.

Последний, важный совет для выбора ортопедической подушки при остеохондрозе — используйте ее на «практике» Займите свою обычную позу во время сна.

Ортопедический матрас

По мнению большинства врачей, ортопедический матрас обязательно должен быть у каждого человека с дегенеративно-дистрофическими болезнями позвоночника. Идеальный матрас при остеохондрозе должен быть ни мягким, ни жёстким, но при этом идеально подстраиваться под анатомические изгибы позвоночного столба, уменьшать болевой синдром, устранять другие патологические симптомы заболевания.Видов матрасов очень много

В магазинах предлагается достаточный выбор различных конструкций. Перед покупкой следует проконсультироваться с лечащим врачом для индивидуального подбора лучшей модели.

Итак, ортопедические матрасы можно разделить на пружинные и беспружинные.

  • экземпляр с блоком независимых пружин, которые разделены на семь зон жёсткости, их можно назвать оптимальными для лечения и профилактики заболевания у взрослых, матрас прогибается на ту нагрузку, которую испытывает от определённой части тела;
  • беспружинные варианты с наполнителем «латекс-кокос» — хорошо подходят для детей, Хорошо предотвращают нарушение осанки, заслуженно получают положительные отзывы родителей.

Важный показатель для матраса – жёсткость. Больным, как правило, рекомендуется приобрести изделия средней жёсткости. Людям, у которых лишний вес, лучше подойдет матрас максимальной жёсткости.

Решение о необходимости, а также выбор корсета при остеохондрозе лучше доверить врачу.

Корсет необходимо подбирать по размеру и с обязательным учётом анатомических особенностей человека. Фиксирующие корсеты, пояса, реклинаторы и бандажи выполняют, как правило, две цели – фиксация повреждённых отделов позвоночного столба и коррекция. Могут быть лёгкой, средней и высокой жёсткости.

Итак, в заключении хочется сказать следующее: для того чтобы правильно выбрать товар для лечения позвоночника, главное, не следует спешить. Для поясничного остеохондроза используются другие методы лечения, если сравнивать с шейным. Отзывы на медицинские товары этой категории будут играть главную роль, и вы сможете выбрать то, что нужно. Умейте правильно подбирать медицинские товары для лечения остеохондроза! Обращайте внимание на положительные отзывы и делайте правильный выбор.

2016-04-18

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как подобрать поясничный корсет

Проблемы со спиной есть у большинства взрослых людей, да и молодых тоже. Это и заболевания позвоночника, и боли, и нарушения осанки. Именно поэтому создано столько видов ортопедических корсетов. Главное — выбрать подходящий для вашей проблемы.

Поясничный корсет: когда он может быть нужным?

Если проблемы со спиной дали о себе знать, не стоит ограничиваться втиранием мази, снимающей боль. Более эффективно будет обратиться к вертебрологу, невропатологу или к хирургу-ортопеду.когда нужен корсет для спины

Врач может посоветовать носить поясничный корсет во многих случаях:

  • При травмах позвоночника (во время реабилитации);
  • при неосложненных переломах позвонков;
  • после операций на эту часть тела;
  • при позвоночных грыжах;
  • при радикулите;
  • при всевозможных лордозах и кифозах;
  • при остеохондрозе или остеопорозе;
  • при других болезнях спины (например, спондилезе);
  • в профилактических целях (для людей, испытывающих постоянную нагрузку на поясницу и спину).

Противопоказаний у ортопедических корсетов нет, но важно выбирать пояс именно для решения вашей проблемы со спиной. Кроме того, их не носят, если есть заболевания кожи, особенно сопровождающиеся частыми обострениями.

Ознакомьтесь с этим видео, чтобы узнать, можно ли обойтись без корсета для поясницы.

Поясничные корсеты: виды и функции

С функциями проще всего. Ортопедические корсеты могут быть корректирующими (предназначены для исправления осанки) и фиксирующими (не только поддерживают позвоночный столб и спину, но и фиксируют их, снимая нагрузку).

Также делятся они по степени жесткости. Именно жесткость поможет при лечении различных недугов спины. Итак, корсеты могут быть следующих видов:

  • Жесткиежесткий поясничный корсет
    Ребра жесткости могут быть как металлические, так и из пластика. Чаще всего именно такие назначают после операций на позвоночник и в первое время реабилитации после травм. Он нужен, чтобы травмированные позвонки не смещались, а также для компенсации опорных возможностей пораженной спины и для ускорения периода реабилитации. Рекомендованы при остеохондрозах и спондилезах, радикулите, грыжах.
  • Полужесткиеполужесткий поясничный корсет
    Их назначают при грыжах, спондилезах и остеохондрозах, радикулитах, а также людям, чья работа связана с нагрузками на спину: водители, грузчики, спортсмены. Корсет не только разгружает больную спину, но и поддерживает ее. Также полужесткие корсеты могут согревать спину и предохраняют от перенапряжения ее мышцы. Носят их также при протрузии дисков, спондилолистезе, при повреждениях тазового кольца.

Стоимость каждого может достигать 22 тыс. р. и больше.

  • Бандажи эластичныеэластичный бандаж для спины
    Это облегченный вариант полужестких поясов. Нужны для снятия болей, решения проблем с поясничным и другими нервами, а также мышцами.

Также ортопедические корсеты могут быть:

  1. Поясничными. Самые короткие. Защищает только часть таза, собственно поясницу и низ грудной клетки.
  2. Грудопоясничными. Как жесткие, так и полужесткие.
  3. Пояснично-крестцовыми. Корсеты с задней стенкой. Используются в том числе и для профилактики у спортсменов.

Как выбрать хороший корсет

Вид корсета, его жесткость и функции подбирает врач. Ваша же задача — выбрать изделие такого типа, которое не будет доставлять неудобств и будет носиться долго:

  • В первую очередь, обращайте внимание на материал пояса. Он не должен быть источником аллергии для вас.
  • Во-вторых, проверьте исправность корсета: все ли в порядке с фиксаторами и ребрами жесткости? И наконец, подберите размер так, чтобы пояс был для вас удобен. Некоторые модели имеют динамическую фиксацию, но подбирать нужно все равно по размеру.

Размерная линейка ортопедических поясов зависит от производителя. Поэтому не удивляйтесь, если букве М у разных корсетов будут соответствовать разные цифры. Что делать? Во-первых, вооружиться сантиметром. Вам нужны будут обхват талии и поясницы (обычно производители для определения размера используют или один, или другой параметр). Под поясницей в данном случае подразумевается точка на см. ниже пупка, по сути, объем живота.Размерная линейка ортопедических поясов

Замеры талии и поясницы лучше делать в обнаженном виде. Лучше выбирать пояс вместе с врачом.

Как носить пояс правильно?

Целебный эффект пояса зависит не только от правильности выбора, но и от того, как пояс носить правильно. Самое главное — не назначать корсет себе самостоятельно и не носить его без «рецепта». В противном случае вы можете повредить себе спину еще больше.

Как носить пояс правильно лечение

Носят любые пояса поверх белья, чтобы не натереть кожи. Не затягиваете поясничные корсеты туго: так вы только нарушите кровообращение в и без того больной спине и можете её повредить. Нельзя в нем спать. Носят любой корсет для спины максимум четверть суток. Лучше всего носить его только по необходимости, например, при боли или во время физической работы или спорта.

Как за корсетом ухаживать?

Обычно инструкция описывает правила ухода за корсетом и рассказывает все подробно.

  • Что касается стирки, то она обычно разрешается.
  • Не забудьте перед данной процедурой застегнуть все застежки на поясе и избавить его от шин и ребер жесткости.
  • Стирать лучше в специальном мешке и в деликатном режиме.

Ортопедический корсет для поясницы и спины — это поддержка и разгрузка позвоночника и мышц. Подобрав его правильно, можно быстро справиться с болями и ускорить реабилитацию. Но лечение спины должно включать в себя и множество других процедур.

Добавить комментарий