Кисть limoni 39

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Если конечность после ушиба ноги опухла, что делать, подскажет врач или народный целитель. К сожалению, предупредить такого рода травму практически невозможно, поэтому нужно знать, как распознать ее. Итак, что делать при ушибе ноги?

Первая медицинская помощь при ушибе ноги

Каждый проходящий мимо человек должен уметь оказать первую помощь пострадавшему в аналогичной ситуации. Эти действия предупредят развитие неприятных последствий и значительно уменьшат боль.

Первая медицинская помощь

Степень тяжести пострадавшего можно определить по его поведению. Ушибы могут быть:

загрузка...
  • сильные — человек начинает хромать, отек ярко выражен, ступня двигается с трудом;
  • средней тяжести — ощущается боль, может появиться синяк или гематома;
  • слабые — симптомы слабо выражены.

Уменьшение боли и отека

Лечить ушиб любой степени несложно. Первая помощь при ушибе ноги должна включать простое действие. Перед тем как лечить последствия травмы, к поврежденному месту нужно приложить что-то холодное. В идеале это лед, завернутый в ткань. Он применяется во всех случаях ушибов, например, если нужно убрать синяк с лица или другой части тела. Держать такой компресс нужно около 5 минут, затем рекомендуется сделать перерыв и наложить давящую повязку. Нужна она для того, чтобы значительно уменьшить боль и дискомфорт при ходьбе. Также она может предупредить появление опухоли, поэтому делать ее рекомендуется как можно раньше. После наложения повязки требуется уложить больного, причем таким образом, чтобы нога располагалась выше уровня сердца. Это нужно для того, чтобы отток крови к ушибленному месту уменьшился, что позволит предупредить появление гематомы на ноге.

Об ушибе стопы читайте здесь.

Ушиб пальца на ноге можно перепутать с переломом.

При сильном ушибе колена обязательно нужно обратиться к врачу.

Обеззараживание

Если на коже присутствует повреждение, отмечается сильный ушиб ноги, в обязательном порядке должна происходить обеззараживающая терапия. Нужно ушибленное место обработать зеленкой, йодом, перекисью водорода или любым другим дезинфицирующим средством. К примеру, йод обладает способностью уменьшать воспалительный процесс, способен снять отек, может использоваться и без открытых ран. Поэтому в любом случае рекомендуется сделать йодную сетку на ушибленном месте.

Препараты от боли при ушибе

Если человек не уверен, что целостность кости не была нарушена, рекомендуется сразу обратиться в травмпункт для консультации специалиста и прохождения рентгенологического обследования. Только врач сможет точно сказать, отсутствует перелом ноги или нет, и посоветовать, как снять опухоль.

При сильной боли, которая не проходит в течение длительного времени, можно использовать специальные кремы с новокаином (Троксевазин, Гепариновая мазь, Лиотон гель) или болеутоляющее средство. В отдельных случаях может потребоваться проведение физиотерапии. Но перед этим травмированный должен обратиться к врачу, чтобы он исключил перелом и ушиб кости. Если игнорировать симптомы, пытаться перетерпеть их, можно дождаться появления осложнений. В таком случае травма способна привести к серьезным последствиям.

Первая медицинская помощь фото

Народные средства для снятия отека

При несложном ушибе ноги лечение в домашних условиях может включать несколько распространенных методов, помогающих повреждению быстро пройти. Старинные средства способны значительно ускорить процесс заживления, снять боль, справиться с отеком, припухлостью и гематомой. Наиболее эффективными из них являются:

  1. Компресс при ушибе из ромашки и подорожника. Смешать по 1 ст. л. сухих трав, залить 100 г водки. Настаивать смесь несколько часов в прохладном темном месте. Процеживать необязательно, можно накладывать аппликации и так. Достаточно пропитать марлю в полученной настойке и поместить ее на ушибленный участок на 30 минут (желательно компресс фиксировать).
  2. Ванночки с подорожником. 3 ст. л. сухой травы залить 300 мл воды и подогреть на медленном огне. Через 10 минут отвар можно снять, дать ему остыть, процедить и провести ножные ванночки. Для этого в тазик следует налить 200 мл воды и полученный отвар. Держать ушибленную ногу в емкости около 20 минут. Отекание и припухлость с ноги уйдут.
  3. Компресс с репчатым луком. Небольшую луковицу натереть на мелкой терке, наложить на ушибленный участок, держать около 30 минут, затем удалить. Сок лука оказывает значительный, многий эффект, в частности он отлично справляется с воспалением.
  4. Листья алоэ. Прикладывать их к пораженному месту можно в чистом виде, поскольку данное растение обладает антисептическими и заживляющими свойствами.
  5. Комплексный компресс с травами. Для приготовления отвара для аппликации нужно 2-3 ст. л. полыни залить водой и прогревать в течение 10 минут на медленном огне. Добавить в остуженный отвар сок алоэ в пропорции 1:2. Приложить компресс к ушибленному месту, зафиксировать бинтом и оставить на ночь. Утром можно снимать, отечность сойдет.

Народные средства

Быстро устранить ушиб мягких тканей ноги поможет и масляный массаж. Для него нужно взять пихтовое масло (при его отсутствии подойдет абсолютно любое), втереть его в ушибленное место массажными движениями. Далее на эту часть наложить марлевую повязку на ночь. Уже утром можно будет двигать поврежденной ногой без боли.

Есть и такие народные средства, которые можно принимать внутрь, чтобы вылечить ушиб ноги в домашних условиях. В частности, это касается настойки арники. Пить ее нужно дважды в сутки по 30-40 капель. Это средство ускоряет процесс заживления в результате активизации регенеративных функций организма, поможет убрать опухоль.

Особенно актуальным является вопрос, что делать при сильном ушибе ноги ребенка, особенно если вы в это время далеко от дома, например на природе. Нужно смешать в равных пропорциях растительное масло, уксус и воду (обязательно кипяченую). Смочить в полученной смеси тряпочку и наложить на ушибленное место, закрепив при этом чем-нибудь (другой тряпкой или целлофаном). Ушиб ноги у ребенка — явление распространенное, поэтому к этому нужно быть готовым, хотя дети переносят такую травму намного легче, чем взрослые.

Как избежать осложнений

Недостаточно просто использовать медицинские или народные средства для ушибленной ноги. Нужно помнить, что ей нужен покой. Поэтому следует знать меры предосторожности, соблюдение которых предупредит появление осложнений. К ним относится следующее:

  • не рекомендуется слишком усердствовать с ледяными компрессами (они могут не только не дать опухнуть ноге, но и стать причиной переохлаждения кожи);
  • давящая повязка должна быть такой, чтобы приток крови к поврежденному месту был уменьшен, но не прекращен полностью;
  • если боль не проходит, нужно обязательно обратиться к врачу.

Необходимо помнить, что не всегда лечение ушиба ноги можно проводить самостоятельно. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется при первой же возможности обратиться к врачу.

Отличительные симптомы травмы

Современный ритм жизни привел к тому, что люди перестали заниматься физическим саморазвитием, в частности поддержанием гибкости стопы. Именно поэтому травма может быть получена и при незначительных повреждениях, например в случае падения с небольшой высоты или удара о тупой предмет. Но каждый человек может самостоятельно определить, насколько серьезной оказалось полученное повреждение.

Отличительные симптомы травмы

Симптомы ушиба:

  • боль (обязательно сильная);
  • гематома (вызвана разрушением сосудов в области поврежденного места);
  • припухлость, отек ноги после ушиба.

К тому же двигательная функция становится ограниченной. Человеку не просто больно наступать на поврежденную ногу, но даже двигать ею.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основным симптомом является боль, которая возникает сразу же после удара, но почувствовать ее человек может и после того, как пройдет шок от травмы. Утихает она постепенно, со временем полностью проходит, но при условии, что не было перелома. После боли постепенно появляется синяк, хотя, если удар был слишком сильный, гематома может возникнуть мгновенно. Отечность ноги считается так называемым побочным эффектом, следствием получения травмы. Она может увеличивать в течение первых суток после удара. Предотвратить этот процесс помогут холодные компрессы.

Если сразу после того, как была получена травма, исключить появление гематомы не удалось, то со временем она пройдет сама (сначала синяк имеет красный оттенок, затем багровый, через 4 дня — синий, признаком заживления считается желтоватый цвет).

Важно знать, что если боль от ушиба усиливается, температура повысилась до 39°С, состояние ухудшается и появилась контузия, то нужно немедленно обращаться к врачу. Если случился ушиб ноги, что делать, подскажет только специалист.

Лечение ушиба кисти руки

Поездка с семье прокатиться на коньках, поймать лыжню, попробовать себя в роли байдарочника или просто поиграть с детьми в мяч — все это может привести к травмам, особенно если по жизни вы не относитесь к гиперактивным людям. Ушиб кисти руки — довольно частая травма. Неправильно приземлился при падении, и уже кожные ткани нарушились. В таком случае нужно знать, какие действия необходимо выполнять, чтобы не усугубить положение.

Прежде чем паниковать и лихорадочно пытаться выяснить, как лечить ушиб кисти руки, для начала нужно разобраться, что это такое.

Ушиб кисти руки

Ушиб — это результат воздействия силы тупого предмета на кожный покров тела человека, в результате чего повреждаются кровеносные сосуды, которые находятся под кожей. Степень боли будет зависеть от удара и от того, насколько кости или другие органы приближены к месту воздействия.

Ушиб кисти руки что это

По данным Международной классификации болезней разные виды ушибов кисти руки находятся под кодом S60 с общим названием «Поверхностная травма запястья и кисти руки».

Ведь иногда при ушибе мягких тканей, близлежащих с костной тканью, вероятны временные онемения этого участка кожи. Если вовремя не предпринять меры, возможно даже омертвение тканей. Ушиб кисти человек чаще всего получает именно при падении, так как рефлекторно пытается смягчить полет на землю с помощью рук. Учащаются такие случаи в зимнее время, когда на улице гололед. Поэтому для собственной безопасности стоит знать симптомы и методы лечения такой травмы.

Вам в отношении лучезапястного сустава нужно знать главное: это место очень травмоопасно. В этой статье вы можете узнать, как отличить ушиб от перелома и какую первую помощь необходимо оказать?

Если удар был сильный, то все же лучше сделать рентгенографический снимок и исключить вероятность перелома, вывиха или трещины. Получив сильный ушиб кисти руки, и даже в случае вашей осведомленности о том, что делать и как лечить, он может стать для вас фатальным без дополнительной диагностики специалиста. Ткани просто прекращают функционировать, и кисть может парализовать полностью, или, в лучшем случае, — частично.

Основные симптомы травмы: как отличить ушиб от перелома

Ушиб кисти руки можно определить самостоятельно, зная, какие симптомы ему соответствуют. К сожалению, они проявляются не все сразу, а постепенно.

Ушиб кисти руки

Признаки для диагностики могут быть следующие:

  • боль — первый симптом, и его лучше соизмерять с тем, насколько сильный удар вы получили;
  • далее вы заметите, что это место начинает увеличиваться, отекать;
  • при достаточно сильном воздействии на участок кожи, он может онеметь, а вы почувствуете тяжесть руки;
  • сразу или через некоторое время, возможно, вы не сможете двигать пальцами, кистью, или вам это будет причинять боль;
  • через несколько часов проявится гематома, которая может быть как с верхней стороны кисти, так и со стороны ладони.

К тому же ушиб кисти чаще всего приводит к воспалительным процессам в локтевом нерве, который и вызывает боль, онемение пальцев и ограничения подвижности.

Первая помощь

Первое, что необходимо сделать, если вы получили ушиб кисти руки во время удара или при падении, — это обеспечить полный покой для руки и воздействовать на нее холодом.

Первая помощь ушиб кисти

В результате удара внутренние кровеносные сосуды повреждаются, что вызывает начало подкожного кровотечения. Наша задача — поскорее остановить этот процесс и не дать ему распространиться. В этом помогает холодный предмет:

  1. лед;
  2. специальный аккумулятор холода;
  3. гель-пакеты, которые на всякий случай лучше хранить в морозильной камере.

Так, вы сможете остановить спазмы, кровотечение и немного притупить болевой эффект. Процедуру можно проводить в первые 15 минут после удара, так как в дальнейшем она будет уже менее эффективна. Но для уменьшения боли можно повторять охлаждение несколько раз. Это вам никоим образом не навредит.

Следите, чтобы рука не была опущена вниз — так вы только усиливаете приток крови к конечности. Лучше поднять ее вверх, положить на возвышенность и держать в таком положении первое время.

Процедура охлаждения тоже имеет свою специфику. Технику нужно уметь выполнять: двигаться холодом от тыльной стороны ладони по направлению к кончикам пальцев, проходя по каждому из них. Движения должны быть поглаживающими.

Для пущей уверенности, после охлаждения промыв место ушиба водой и перекисью, можно сделать сетку из йода. Далее можно организовывать покой, а значить — ограничить движение руки с помощью какой-либо перевязки или бинта.

Просмотрите видео о том, что делать при ушибе кисти руки.

Если боль все же присутствует, но удар был не сильный, то можно выпить обезболивающее или применить мази местного действия для тех, кто страдает недугами желудка и кишечника. Так вы сможете спокойно поспать первую ночь. Чтобы синяк поскорее сошел, можете использовать специальные мази, которые продаются в аптеке без рецепта врача.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

 Вместо льда можно использовать листья капусты.

Лечение

Первая помощь является ключевым моментов в лечении и предотвращении усиления боли, увеличения зоны распространения кровоизлияния. От того, как быстро вы приложите лед, зависит дальнейшее выздоровление кисти.

Еще несколько дней мягкие ткани руки будут восстанавливаться, и в этом мы должны им помочь.

Лечение ушиба кисти руки

Для восстановления кисти проводят такие процедуры:

  • регулярно разрабатывать движение кисти, пальцев;
  • через несколько дней после травмы можно держать руки в теплой воде, ведь именно в этот момент ткани начинают заживляться, а гематома рассасываться, а тепло для этого просто необходимо;
  • повторять процедуры с охлаждением в первый день.

Как согревать ушиб? В этом вам помогут специальные согревающие мази, теплые ванны, компрессы и обработка места травмы камфорным спиртом. Теплая ванна для снятия боли — это вода, температура которой не выше 38 градусов. Процедура не должна длиться больше 5 минут. Для заживления в последующие дни температуру можно повышать и добавлять английскую соль.

Народные средства

Методы народной медицины отлично подходят для лечения ушибов. Они не запрещаются врачами, а иногда — даже рекомендуются.

Народные средства при ушибе кисти руки

Чаще всего — это компрессы из подручных средств, овощей, продуктов питания и трав:

  1. Хороший способ избавиться от отёчности — приложить на кисть кусочек ткани, пропитанный смесью растительного масла, уксуса и кипяченой воды, всего поровну.
  2. Не только при ушибе, но и при порезе или другой ране используют лист подорожника, сок любого зеленого растения или полынь. Последнюю измельчают и вместе с ее соком прикладывают к поврежденному месту. Когда она высыхает полностью, полынь снимают с кожи и делают новую примочку.
  3. Идеальный способ вылечиться — это делать настойки, которые готовятся на основе водки. Их можно сделать заблаговременно, ведь такая вещь никогда не помешает.

Одним из наиболее эффективных средств является настойка на уксусе. Для ее приготовления вам понадобится чеснок — две головки, которые нужно натереть на терке, и яблочный уксус (16 %). Теперь выливаем 0,5 л уксуса в банку и добавляем чеснок. Через неделю в закрытом от солнца и холодном месте будет готов эликсир. Два раза в день его можно втирать в место ушиба в течение 10 минут.

Традиционное лечение

Более сильный ушиб кисти руки при ударе необходимо показать травматологу, который назначит лечение. Повреждение этой зоны, сильный удар или другое негативное воздействие, что принимается нами как ушиб, чаще всего путается с более серьезными последствиями, такими как растяжение мышцы, смещение суставов и перелом кости. Это может определить только специалист и подтвердить с помощью рентгенографии.

Помните, от того, как эффективно вы сработаете в первые часы после травмы, зависит скорость выздоровления. Подождите примерно час. За это время боль от небольшого ушиба должна немного утихнуть. Если этого не произошло — отправляйтесь к врачу.

Возможные осложнения и профилактика

Если говорить об ушибах кисти, то нельзя оставить без внимания пальцы. Именно они страдают чаще всего. Особенно у мужчин, которые работают за станками или со строительными инструментами, и у детей, которые так и норовят оставлять свои пальцы в дверных проемах. Лечение почти не меняется. Но если удар был очень сильный и палец немеет, то лучше пойти к доктору.

Чаще всего неприятным осложнением является отхождение ногтевой пластины:

  • Происходит это из-за кровоизлияния под пластину, которая может гноиться.
  • Так, если после первой помощи льдом под ногтем все же образовались кровяные гематомы, то их удаляют с помощью прокола. Делает это только специалист.

Как уже отмечалось, сильные удары приводят к тому, что мягкие ткани перестают функционировать. Хуже — когда кисть перестает двигаться. Поэтому для предотвращения подобного исхода нужно адекватно оценивать ситуацию, при необходимости обратиться к хирургу или травматологу, следовать инструкции первой помощи и дальнейшего лечения, не лениться и разрабатывать пальцы, кисть, делать массаж и другие процедуры.

Добавить комментарий