Контрактура плечевого сустава лечение народными средствами

Лечение контрактуры Дюпюитрена в домашних условиях

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Контрактура Дюпюитрена или ладонный фиброматоз – это медленно прогрессирующее заболевание, которое сопровождается склеротическими нарушениями ладонной фасции. Вследствие патологического процесса в ладонной фасции образуются участки фиброза, которые вызывают укорочению анатомического образования. Это приводит к сгибательной контрактуре пальцев кисти, обычно безымянного и мизинца. Нарушение двигательной активности пальцев вызывает развитие анкилоза (стойкой неподвижности) пястно-фаланговых и фаланговых суставов, что нарушает функцию кисти и снижает трудоспособность при вовлечении в патологический процесс рабочей руки.

Более подробно о контрактуре Дюпюитрена рассказано в этой статье.

На ранних стадиях болезни назначают консервативные методы лечения, которые можно дополнять рецептами народной медицины. Запущенные клинические случаи подлежат хирургическому вмешательству. Подробную информацию о контрактуре Дюпюитрена и официальных методах терапии можно прочитать здесь. В этой статье мы рассмотрим лечение ладонного фиброматоза народными средствами.

Ванночки

Теплые ванночки с добавлением натуральных компонентов способствуют улучшению кровообращения в кистях рук, нормализуют метаболизм, разогревают ладонную фасцию, сухожилия, связки и мышцы. После процедур можно разрабатывать пораженные суставы для улучшения двигательной активности пальцев. В домашних условиях ванночки принимают утром и перед сном. После разогрева и разработки пальцев руки укутывают теплым шарфом или плотной хлопчатобумажной тканью.

загрузка...

На ночь можно парить руки в солевом отваре ромашки. На литр воды берут 40 грамм ромашки аптечной и 20 грамм мелкой морской соли. Ингредиенты высыпают в эмалированную кастрюлю, наполненную 2 литрами горячей воды, которую доводят до кипения и томят на медленном огне не более 10 минут. Раствор остужают до температуры 35 градусов по Цельсию, отфильтровывают через сито и применяют для ванночек рук. Процедуре отводят 20 минут, курс лечения продолжают 2 недели.

Другой рецепт ванночек состоит из кожуры овощей. Для приготовления раствора необходимо приготовить 4 литра воды, очистки трех картофелин, одной моркови и свеклы, двух средних луковиц. Ингредиенты промывают под проточной водой, высыпают в кастрюлю, заливают необходимым объемом воды. В емкость добавляют 10 грамм каменной соли и 20 капель спиртового раствора йода.

Сырье проваривают в течение 20 минут, настаивают до остывания раствора (температура 35-40 градусов), процеживают через сито. В жидкость опускают пораженные кисти и разрабатывают малоподвижные суставы, разминают ладонную часть руки в течение 12-20 минут, постепенно увеличивая время процедуры. На курс терапии обычно достаточно 10-15 ванночек.

Растирки

Ладонную часть и пальцы пораженной кисти можно растирать настойками, приготовленными в домашних условиях. Наибольшей популярностью пользуется растирка на основе керосина, растительного масла и стручков красного жгучего перца.

Для приготовления настойки берут по 300 мл масла и керосина, выливают в стеклянную емкость и перемешивают ингредиенты. Стручки красного перца в количестве 7-10 штук измельчают в блендере или при помощи мясорубки, добавляют в полученную масляную жидкость. Смесь настаивают в прохладном месте на протяжении 12 дней, процеживают и хранят в холодильнике. Растирают кисти трижды в сутки, после надевают теплые перчатки или варежки для лучшего прогрева мягких тканей. Терапию проводят до улучшения подвижности пальцев.

Не менее эффективна настойка из каштанов. Для ее приготовления в домашних условиях необходимо собрать 12-14 каштанов, очистить их от кожуры, измельчить молотком или скалкой. Плоды каштана обворачивают полотенцем и разбивают орех на мелкие куски. Сырье высыпают в пол-литровую банку, добавляют в емкость бутылку водки, встряхивают и закрывают капроновой крышкой. Настаивают целебное средство не менее 20 дней, затем процеживают и применяют в качестве растирки кистей перед сном. Курс терапии продолжают в течение 2 недель, при необходимости терапию можно повторить.

Компрессы

Эффективными народными средствами ладонного фиброматоза считаются компрессы. Для применения славянской методики берут почки черного тополя, семена мордовника, корень хрена, водку. Вначале готовят настойку из 50 грамм почек и бутылки водки. Для этого ингредиенты смешивают между собой и настаивают в стеклянной емкости в течение 10 дней.

После того как настойка будет готова, делают отвар из 15 грамм семян мордовника и стакана горячей воды, которые доводят до кипения на слабом огне. Средство настаивают не менее часа. Тем временем натирают на средней терке 60 грамм корня хрена. Настойку тополиных почек, отвар семян мордовника, измельченный хрен перемешивают по столовой ложке каждого компонента и ставят компресс на пораженную кисть. Время экспозиции зависит от индивидуальной чувствительности кожи, в среднем составляет не более получаса.

Рецепт медицинского компресса для лечения ладонного фиброматоза состоит из раствора Димексида – 60 мл, дистиллированной воды – 70 мл, анальгина для инъекций – 2 ампулы по 2 мл, 2% новокаина – 2 ампулы по 2 мл, гидрокортизона – 1 ампула по 2 мл. Ингредиенты смешивают, взбалтывают и хранят в стеклянной бутылочке в условиях холодильника. Приготовленная болтушка из медицинских препаратов в домашних условиях применяется для постановки компрессов через день. Процедура длится 40-60 минут, после этого нельзя мыть руки в течение 12 часов. Поэтому компрессы лучше ставить перед сном.

Разработка кистей

С целью повышения эластичности ладонного апоневроза и улучшения двигательной активности суставов пальцев применяют упражнения лечебной гимнастики. Для этого каждые 2 часа сгибают и разгибают пальцы по 10-20 раз. До и после упражнений проводят массаж кистей – сначала поглаживание, затем растирание и разминание ладони и пораженных пальцев. Для повышения эффективности занятий используют резиновый эспандер для кистей рук. Количество подходов и длительность тренировок постепенно увеличивают. Во время занятий допускается незначительная болезненность в тренируемых связках и мышцах.

Народное лечение контрактуры Дюпюитрена обязательно согласовывают с врачом и дополняют методами официальной медицины. Нетрадиционные рецепты эффективны только на раннем этапе развития болезни при незначительной сгибательной контрактуре пальцев.

Комментарии

людмила — 10.07.2017 — 13:03

  • ответить

Гость — 07.08.2017 — 09:35

  • ответить
  • ответить

Виктор — 07.08.2017 — 22:43

  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Лечение эпикондилита локтевого сустава народными средствами в домашних условиях

    Боли в локте при эпикондилите

    Локтевой сустав является одним из наиболее подвижных в человеческом теле. То есть он может ежедневно испытывать колоссальную нагрузку. В некоторых случаях она может привести к возникновению воспаления в сочленении.

    Поэтому при первом же ощущении дискомфорта нужно начинать лечение.

    Что представляет собой патология

    Эпикондилит локтевого сустава – это серьезное воспаление, которое затрагивает мышцы, крепящиеся к костям предплечья. Постепенно патологический процесс может распространяться далее, поэтому желательно начинать лечение как можно быстрее.

    Локтевой эпикондилит обычно имеет следующие симптомы: сильная боль в пораженном локте, а также чувство скованности при движении. Причиной развития заболевания является травма, постоянная чрезмерная нагрузка. Особенно часто болезнь возникает у спортсменов: гольфистов, теннисистов.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Лечение эпикондилита локтевого сустава производится по такому плану: для начала следует устранить боль, снять воспалительный процесс, восстановить нормальную подвижность локтя, а также обеспечить ему максимальное количество покоя до полного выздоровления.

    Важно! Лечить эпикондилит, который развивается внутри локтевого сустава, можно в домашних условиях с использованием народных средств. Однако это совсем не значит, что к врачу обращаться не следует. Ведь пациент не может поставить себе точный диагноз самостоятельно.

    Разновидности заболевания

    Классифицировать эпикондилит можно так:

    1. Латеральный. Причиной его возникновения является длительное сгибание и разгибание локтя. Чаще встречается у людей в возрасте 30-50 лет. Латеральный эпикондилит имеет такие симптомы: сильная боль при движении сустава, его патологическая подвижность или существенная скованность, наличие воспаления. Лечение народными средствами в этом случае предусматривает использование масла из лаврового листа, компрессы из отвара конского щавеля, а также ванны с морской солью с добавлением сосновых шишек.
    2. Медиальный эпикондилит локтевого сустава. Такая форма патологии возникает вследствие постоянного функционирования предплечья. Симптомы этой формы практически идентичны предыдущей: воспалительный процесс, сильный болевой синдром даже при самом малом движении рукой.

    Латеральный и медиальный эпикондилит

    В любом случае лечение можно производить в домашних условиях. Причем пользоваться можно народными средствами. Но перед этим следует посетить врача, который к терапии может добавить еще и медикаментозные препараты.

    Какие противопоказания к применению народных средств существуют? Чтобы устранить эпикондилит локтевого сустава, чаще всего хватает народных средств. Однако, использовать их можно не всегда. Существуют такие противопоказания к их применению:

    1. Прогревающие компрессы нельзя накладывать в период обострения болезни.
    2. Если у пациента присутствует аллергическая реакция на какой-либо компонент в отваре, то его следует исключить из рецепта или же полностью отказаться от такого средства.
    3. Осторожность надо соблюдать и при использовании спиртовых настоек.

    Лечение нужно производить с соблюдением всех правил по изготовлению и применению народных средств.

    Эффективные рецепты

    Если человек почувствовал малейшие симптомы эпикондилита локтевого сустава, ему нужно срочно проконсультироваться у доктора. Лечение народными средствами при многих болезнях суставов часто дает положительный эффект, поэтому следует рассмотреть самые полезные рецепты, которые могут действительно помочь:

    • мазь из корней и листьев окопника. Эти части растения берутся в равных пропорциях. Понадобится еще растительное масло (можно подсолнечное) и жидкий мед. В небольшой ступке нужно растереть корни и листья травы, при этом следует постепенно вливать в эту смесь мед и масло. Делать это надо до тех пор, пока смесь не превратится в однородную массу. Приготовленное средство наносится на чистую марлю и прикладывается к пораженному месту. Для большего эффекта желательно обвязать локтевой сустав теплым платком. Компресс придется держать сутки. Лечение народными средствами не навредит только при соблюдении всех правил приготовления состава;
    • голубая глина. Порошок необходимо в одинаковых пропорциях смешать с кипятком. После того как температура смеси станет терпимой для кожи, ее необходимо выложить на кусок ткани и приложить к локтю. Не следует думать, что слишком горячий компресс будет полезен и эффективен. В некоторых случаях он может навредить. Для хорошего эффекта пораженный локтевой сустав следует обвязать платком. Держится компресс на руке до полного остывания. Проводить процедуру нужно дважды в день на протяжении недели;

    Голубая глина

    • лечение боли можно осуществлять при помощи лаврового масла. Для его приготовления необходимо 4 ст. л. сухого сырья хорошо изломать и залить стаканом подсолнечного масла. Смесь необходимо настаивать не менее недели, после чего он просто втирается в больное локтевое сочленение;
    • зеленый чай. Лечение эпикондилита этим народным средством проводится в стадии обострения, когда болевой синдром является максимально сильным. Зеленый чай должен быть крупнолистовой. Необходимо заварить крепкий напиток в количестве 1 стакана. Жидкость процеживается, разливается по специальным формочкам для кубиков льда и ставится в морозилку. Лечение очень простое: этот лед следует прикладывать к месту поражения до полного таяния;

    Чайные кубики льда

    • эпикондилит можно лечить при помощи компрессов из настойки конского щавеля. Для его приготовления необходимо заполнить литровую банку сырьем, которое заливается водкой. Настаивать смесь нужно не меньше недели. Использовать такое средство достаточно просто: нужно намочить в настойке кусочек ткани и приложить его к больному сочленению. Если водка имеет слишком высокий градус или кожа пациента является очень чувствительной, то состав следует немного развести водой;
    • эпикондилит внутри локтевого сустава можно лечить и при помощи солевых ванн. Для этого нужно литром воды залить столовую ложку морской соли. Когда вода немного нагрелась, в жидкость опустить локоть. Время выполнения процедуры составляет 30 минут. Сустав после ванночки желательно укутать теплым платком.

    Вот и все особенности народного лечения эпикондилита локтевого сустава. Будьте здоровы!

    Добавить комментарий