Кортексин при остеохондрозе шейного отдела

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Многие знают, что такое остеохондроз, однако мало кто задумывается о факторах, приводящих к его развитию. Одна из главных причин болезни – длительное неподвижное, вынужденное положение тела, низкая физическая активность в целом. Что мы имеем в результате? Мышцы позвоночника не работают, а значит слабеют. Поэтому физкультура является очень важным составляющим в лечении заболевания.

Эффективны упражнения для шеи при остеохондрозе будут только при одном условии: надо ежедневно заставлять работать мышцы позвоночника хотя бы по 10 минут. Совсем мало, не правда ли? Регулярность тренировок – вот главный ключ в лечении шейного остеохондроза.

Далее в статье вас ждут (ссылки в списке ниже – кликабельны, это содержание статьи):

Пять правил тренировки

Пять простых правил, которых надо придерживаться при выполнении упражнений для шейного отдела позвоночника:

загрузка...

Семь простых упражнений на шейный отдел

Два возможных исходных положений для всех лечебных упражнений комплекса: 1) стойте прямо, руки на поясе, ноги на ширине плеч или 2) сидя на стуле.

Семь упражнений комплекса для шейного отдела:

Когда и какие результаты ожидать от тренировок

Упражнения при остеохондрозе шейного отдела со временем облегчают симптомы заболевания, улучшают общее самочувствие, настроение, оказывают тонизирующий эффект.

Эксперты утверждают, что регулярные занятия комплексом упражнений снижают количество выраженных обострений остеохондроза до единичных случаев, а иногда – и вовсе до нуля.

По времени эффект наступает у всех по-разному в зависимости от течения заболевания позвоночника и других факторов: одни пациенты ощущают улучшение от гимнастики через 2–4 недели, другие спустя 3–5 месяцев.

Противопоказания

Пять ситуаций, когда тренировку следует отложить или совсем исключить:

Остеохондроз и спорт

Активный образ жизни не дает гарантированной защиты от шейного остеохондроза.

Заболеванием могут страдать и спортсмены, занимающиеся теми видами спорта, которые или не задействуют мышцы позвоночника, или сильно увеличивают нагрузку на них. Занятия такими видами спорта могут провоцировать ухудшение течения остеохондроза; например, избегайте упражнений, включающие резкие движения (бег, прыжки, метательные действия, подъемы тяжестей (тяжелая атлетика)).

А вот занятия плаванием, растяжкой – наоборот, полезны:

  • Они улучшают кровоток и обменные процессы в межпозвоночных дисках (шейного и других отделов), тем самым препятствуя прогрессированию разрушающих процессов в позвоночнике.
  • Данные занятия позволяют снять спазм с мышц позвоночника, что приводит к уменьшению болей в шее, головных болей.

Спортсменам необходимо включать комплекс упражнений по лечебной гимнастике в основную тренировку.

Резюме

Каждодневное выполнение простых рекомендаций способствует улучшению общего состояния организма и «самочувствия» позвоночника в том числе. Комплекс длительностью всего 10 минут в день действительно способен сотворить чудо, но несмотря на это, тренировки не исключают основного лечения заболевания (медикаментами, процедурами). Воздействие должно быть комплексным: сделайте шаг к выздоровлению уже сегодня, и результат не заставит себя ждать.

Лучшие упражнения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

    • Лечебная зарядка при остеохондрозе: шейном, грудном и поясничном
    • Характерные симптомы и признаки остеохондроза
    • Симптомы остеохондроза грудного отдела, боли, как лечить недуг
    • Как правильно лечить остеохондроз в домашних условиях?
    • Шейно грудной остеохондроз: симптомы и лечение

    Нарушение мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе: лечение, симптомы, причины недуга

    Остеохондроз – хроническая дегенеративно-дистрофическая патология скелетной системы, обусловленная обменными нарушениями под влиянием провокативных факторов и характеризующаяся рядом симптомов со стороны многих органов и систем. При остеохондрозе разрушаются хрящи позвонков, происходит деформация их тел и отростков.

    Описание и симптоматика недуга

    Остеохондроз поражает позвоночник чаще всего в шейном и поясничном отделах, что объясняется большей нагрузкой на шею и поясницу вследствие прямохождения.

    Боли в шее при остеохондрозе

    Остеохондроз шеи, как правило, в большей степени проявляется болевыми симптомами и сосудистыми нарушениями в области шеи и головы, чем поражение поясничного отдела.

    Лечение сосудистых проблем вследствие остеохондроза шейного сегмента должно быть комплексным, включающим медикаментозные назначения, немедикаментозную терапию и операцию в случае запущенных ситуаций.

    Симптоматика сосудистых нарушений при остеохондрозе обусловлена двумя основными факторами:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    1. Из-за компрессии разрушенных позвонков и разрастания костной ткани сдавливаются сосуды спинного мозга, в частности, базилярная и позвоночная артерии.
    2. Нарушается кровообращение в сосудодвигательном центре продолговатого мозга, отвечающего за многие основные функции систем органов, например, регуляцию сердечного ритма, дыхания, органов чувств и других.

    Артерии головного мозга

    Соответственно, вызванные из-за остеохондроза шейного отдела нарушения приводят к дисфункциям сердца и сосудов, повышению внутричерепного давления, проблемам с моторикой верхних конечностей.

    Постепенное сдавление сосудов при остеохондрозе какое-то время компенсируется развитием коллатеральной сети кровоснабжения, в отличие от резкого сдавления, которое может вызвать ишемический инсульт.

    Так как остеохондроз развивается в течение длительного времени, то за помощью к врачам пациенты обращаются уже на стадии клинических проявлений, когда процесс довольно сильно запущен, а симптомы, на первый взгляд, могут быть никак не связаны с позвоночником.

    МРТ снимки головного мозга

    Как развивается клиника ангиоспастических нарушений при остеохондрозе шейного отдела

    1. Дисциркуляторная энцефалопатия – характеризуется головными болями, головокружениями, рассеянным вниманием, повышенной утомляемостью, также присутствуют жалобы на нарушения сна, шум в ушах, неуверенную походку.
    2. Субкомпенсаторная стадия, когда становятся заметны неврологические признаки – снижена умственная деятельность, наблюдаются ухудшение памяти, мышления, зрения, могут быть проблемы с контролем речи, заметна эмоциональная лабильность, апатия и общая заторможенность. Наблюдаются симптомы дисфункции вестибулярного аппарата – тошнота и рвота.
    3. Декомпенсация – в мозге происходят уже необратимые изменения, когда симптоматика достигает своей наибольшей выраженности, а пациенты нуждаются в посторонней помощи для бытового ухода.

    Симптомы и синдромы при нарушении мозгового кровообращения, вызванном остеохондрозом, проявляются в комплексе, что позволяет поставить предварительный диагноз, подтверждаемый инструментальными методами исследования: МРТ, компьютерной томографией с применением контрастного вещества, МР-ангиографией и УЗИ с допплерографией артерий и вен головного и спинного мозга.

    ЭЭГ головного мозга

    Как лечить сосудистые нарушения при шейном остеохондрозе

    Терапия сосудистых дисфункций и следующих за этим клинических проявлений начинается с устранения причины, вызвавшей патологию. Целью лечения является улучшение кровотока в головном мозге.

    Большей частью терапия остеохондротических проявлений включает консервативные мероприятия:

    • курс медикаментов;
    • физиотерапия;
    • мануальный массаж.

    Все они направлены на замедление или прекращение процесса дегенеративных изменений и воспаления в шейном отделе и прилежащих областях, а также восстановление кровообращения в головном мозге.

    Медикаментозное лечение кровообращения в мозге при остеохондрозе составляет назначение следующего ряда лекарственных препаратов:

    • антиагрегантов и средств, стимулирующих микроциркуляцию крови. К ним относятся аспирин и его производные, Курантил, Клопидогрель, Дипиридамол, Тиотриазолин;
    • средств, способствующих снижению отека головного мозга – диуретиков и осмодиуретиков. Это Фуросемид и Манит;

    Классификация диадуретиков

    • антиоксидантов, снижающих перекисное липидное окисление, вследствие чего не происходит разрушения мембран нейроцитов – витамина Е, Мексидола;
    • нейролептиков — для седативного и противорвотного действий, замедления нарушения когнитивных функций, эмоциональных нарушений. В их числе — Аминазин и Этаперазин;
    • транквилизаторов – для угнетения эмоциональных дисфункций, улучшения сна, снижения депрессивных проявлений – Секудсена, Афобазола, Фенозепама и Мепробаната;
    • антигипертензивных препаратов — для снижения внутричерепного давления. В их группе — Кардура, Резерпин и Физиотенз;
    • низкомолекулярных декстранов в целях разжижения крови и стимуляции кровообращения в мозге, например, Реополиглюкина;
    • блокаторов кальциевых каналов – они улучшают метаболизм в нейроцитах за счет уменьшения проникновения ионов кальция через клеточную мембрану. Это убирает сосудистый спазм и сокращает риск возникновения ишемии. В числе препаратов – Стугерон и Циннаризин; 
    • ноотропы – средства для ускорения метаболизма в тканях головного мозга, способствующие восстановлению мыслительных функций и повышающие устойчивость органа к ишемии и гипоксии. Среди них – Пирацетам, Церебролизин, Цераксон и другие;Ноотроп - Пирацетам

     

    • вазоактивные препараты – средства для расширения сосудов, что стимулирует кровообращение в мозге, улучшает венозный отток, создает барьер для агрегации клеток крови в сосудистом русле. Используются Винпоцетин, Кавинтон, Танакан;
    • синтетические гистаминергические средства – снижают проявления дисфункции вестибулярного аппарата (нарушения походки, головокружения) путем активации рецепторов гистамина во внутреннем ухе. В числе назначаемых препаратов —  Бетасерк, Вестибо, Бетагистин;
    • венотоники – препараты для стимуляции внутричерепного оттока венозной крови и восстановления кровообращения, с ангиопротекторным эффектом — Диосмин, Детралекс, Флебодиа;
    • витамины, стимулирующие обменные процессы в клетках и восстанавливающие функции высшей нервной деятельности —  Цитофлавин, Неуробекс и Мильгамма;  
    • в качестве препаратов, локально действующих на дистрофично измененные при остеохондрозе позвонковые хрящи, назначаются хондропротекторы и нестероидные противовоспалительные препараты, снижающие воспаление в пораженных областях позвоночника.

    Физиотерапия в виде электрофореза или магнитотерапии рекомендуется в целях улучшения кровоснабжения шейной области. Электрофорез снимает мышечный спазм и поднимает температуру тела в пораженном остеохондрозом сегменте позвоночника, что стимулирует кровообращение. Магнитотерапия низкочастотными волнами расширяет сосудистый просвет, улучшая локальную микроциркуляцию, снимая боль в шее, отек и мышечный спазм.

    Физиотерапия шейного отдела

    Массаж мануальными практиками при остеохондрозе назначается во время стихания острых явлений и должен выполняться исключительно врачом. В этот же период рекомендуются упражнения лечебной гимнастики, дозированная физическая деятельность под контролем специалистов, смена образа жизни на более активный, изменение рациона и диетическое питание, сброс лишнего веса.

    Хирургическое лечение проявлений шейного остеохондроза оправдано при наличии серьезных межпозвонковых грыж, пролабирования и разрыве диска и других запущенных состояниях позвоночника и сосудов, не поддающихся консервативной терапии. Операции рекомендуются при появлении параличей рук, отеке мозга, интенсивном болевом синдроме и заключаются в иссечении пораженного диска позвонка, ангиопластике сосудов, чтобы восстановить нарушенное кровообращение.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • Проявления и терапия бруцеллёзного артрита
    • Чем мазать, если потянул спину?
    • Проявления и диагностирование дегенеративного стеноза позвоночного канала
    • Причины развития, проявления и терапия полиостеоартроза
    • Гимнастика доктора Попова для лечения позвоночника
    • Артроз и периартроз
    • Боли
    • Видео
    • Грыжа позвоночника
    • Дорсопатия
    • Другие заболевания
    • Заболевания спинного мозга
    • Заболевания суставов
    • Кифоз
    • Миозит
    • Невралгия
    • Опухоли позвоночника
    • Остеоартроз
    • Остеопороз
    • Остеохондроз
    • Протрузия
    • Радикулит
    • Синдромы
    • Сколиоз
    • Спондилез
    • Спондилолистез
    • Товары для позвоночника
    • Травмы позвоночника
    • Упражнения для спины
    • Это интересно
      24 марта 2019
    • Остеохондроз и субхондральный склероз, лечение не помогает
    • 24 марта 2019
    • Можно ли делать КТ вместо МРТ при клаустрофобии?
    • 23 марта 2019
    • Как избавиться от постоянной боли внизу спины?
    • 23 марта 2019
    • Почему сохнет нога? Есть грыжа, но спина не болит
    • 22 марта 2019
    • Мучают приступы, учащается сердцебиение, дыхание — в чем причина?
    Каталог клиник по лечению позвоночника Список препаратов и лекарственных средств

    © 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

    Добавить комментарий