Кости лучезапястного сустава

Все об артрозе лучезапястного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Артроз лучезапястного сустава – заболевание, которому подвержены люди, пережившие травму данного сустава, или испытывающие регулярные нагрузки на кисть (спортсмены, строители, наборщики текста на компьютере и т. д.). Этот сустав имеет шарообразную форму и образован костями запястья, лучевой и локтевой косточками. В результате травмы может повредиться не только сам сустав, но и лучевая кость, которая может стать короче.

Продолжительное напряжение, происходящее в суставе, чревато микротравмами, а также перерождением хрящевой ткани. Хрящ истончается, становится сухим, теряя часть своей естественной смазки.

Данный недуг может появляться также вследствие эндокринных сбоев. Артроз способен снизить подвижность сустава в 1,5 раза, принося существенные неудобства при выполнении привычных бытовых дел. Часто болезнью страдают женщины в возрасте за 50 лет.

Артроз лучезапястного сустава: симптомы

Основным симптомом данного недуга является боль в области запястья, ограничение его подвижности. Надо сказать, что люди обычно идут к врачу уже тогда, когда боль становится сильно выраженной, не обращая внимания на первые «звоночки». А нестерпимая боль – признак запущенности болезни.
Симптоматика артроза нарастает по мере осложнения заболевания.

Выделяют 3 степени артроза лучезапястного сустава, которым присущи следующие признаки:

загрузка...
  • артроз лучезапястного сустава 1 степени: ткань сустава незначительно поражена. Синовиальная жидкость начинает менять состав и плотность. Нарушается питание тканей. Появляется воспаление, вследствие чего движения сопровождаются болью.

    Неприятные ощущения особо выражены утром, затем продолжаются в течение суток. Может быть отечность.

    Мышечно-связочный аппарат кисти, задействованный в движениях, постепенно ослабевает;

  • артроз лучезапястного сустава 2 степени: более выраженная деформация структуры сустава. Могут возникать костные наросты. К боли присоединяется хруст сустава;
  • 3 степень наступает при отсутствии лечения. Характеризуется постоянными болями в районе лучезапястного сустава, а также его дисфункцией. Сустав может стать как полностью неподвижным (невозможно ни согнуть, ни разогнуть кисть), так и патологически подвижным. В последнем случае смещается ось кисти, и рука может иметь изогнутый либо укороченный вид.

Диагностика

Диагностировать артроз сустава сможет специалист-ортопед. Затягивать с посещением его не стоит, ведь чем раньше проведена диагностика, тем проще и быстрее можно будет вылечить болезнь.
Совершив визуальный осмотр и пальпацию, доктор назначит:

  • рентген (в проекциях 3D либо 2D). Этот метод позволит рассмотреть расстояние ширину щели между суставами, наличие костных отростков, структуру сустава;
  • клинический анализ крови (из пальца), анализ на ревмопробы (на основе венозной крови). Эти анализы нужны для дифференциации артроза запястья кисти от артрита. Ведь эти болезни схожи по признакам, но лечение должно быть различным. При артрозе все показатели обычно в норме, а при артрите повышается уровень СОЭ, мочевой кислоты, С-реактивного белка и других компонентов;
  • МРТ. Данный метод показан в том случае, если у доктора остаются какие-то сомнения при постановке диагноза. МРТ очень информативен, и с его помощью можно получить подробное описание проблемы.

Подробнее об аппаратных методах диагностики патологий суставов читайте в этой статье…

Артроз лучезапястного сустава: лечение

После подтверждения диагноза можно приступать к лечению недуга. Артроз лечится достаточно эффективно при том условии, что будет устранено дальнейшее перенапряжение сустава, а также если будет обеспечена фиксация посредством ортопедического напульсника, повязки и т. п.

Лечение артроза запястья руки можно произвести следующими способами:

  • медикаментозная терапия;
  • физиотерапия;
  • соблюдение ортопедического режима;
  • специально подобранное питание;
  • выполнение упражнений для кисти;
  • использование средств народной медицины.

Для устранения такого недуга, как деформирующий артроз лучезапястного сустава, обычно используют нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды, хондропротекторы. При сильных болях ортопед может назначить определенный вид анальгетиков.

Цель физиопроцедур – стимулировать обменные процессы, наладить кровообращение. К физиотерапии относятся электрофорез, грязелечение, озокерит, парафинотерапия, магнитотерапия, компрессы.

Соблюдение ортопедического режима включает ношение бандажа, эластичного бинта или другого приспособления, фиксирующего кисть.

Возможно наложение гипсовой повязки на определенный промежуток времени. Ношение тяжестей, выполнение работы, требующей напряжения руки, должно быть исключено. Это обязательное условие при лечении артроза запястья кисти руки.

Питание пациента должно быть разнообразным. Следует отдавать предпочтение продуктам, позитивно влияющим на состояние хрящевой ткани.
К таковым относятся:

  • рыба;
  • овощи (особенно богатые витаминами В, С);
  • хлеб грубого помола;
  • холодец;
  • желатиносодержащие продукты.

Упражнения для лечения артроза кисти

Существует перечень упражнений, направленных на избавление от посттравматического артроза лучезапястного сустава. Вот некоторые из них:

  • осторожно сжать руку в кулак, затем разжать так, чтобы пальцы были максимально разведены. Повторить 5 раз;
  • положить руку на стол ладонью вниз. Чуть согнуть пальцы, чтобы получилась «горка». Затем медленно выпрямить ладонь и пальцы. Каждая из частей упражнения должна продолжаться около 30 сек. При этом не должно происходить давления на сустав. Повторить 5 раз;
  • повернуть ладонь к себе, сжать пальцы, словно когти льва. Кончики пальцев должны коснуться холмиков у основания ладони. В этом положении нужно пробыть 30 сек., затем разжать руку. Повторить 6 раз;
  • взять в руку теннисный мяч, крепко сжать его. Сжимать беспрерывно в течение 10 сек. Разжать руку. Повторить 12 раз;
  • поиграйте пальцами по столу, словно на пианино. Для этого нужно приподнять кисть, поставить пальцы на плокость стола. Почередно поднимать и опускать каждый пальчик. Повторить 10 раз;
  • пальцы распрямить, надеть резинку поперек ладони. Отвести вбок большой палец, задежаться так на 30 сек. Расслабить руку, вернуть палец в исходное положение. Повторить 10 раз;
  • выпрямить все пальцы, а большой спрятать на внутреннюю сторону ладони. Задержаться в этом положении 30 секунд. Повторить не менее 5 раз;
  • также при артрозе полезно что-либо лепить из глины, пластилина. Совершение медленных разнонаправленных движений способствует скорейшему выздоровлению.

Познакомиться с комплексом упражнений вы можете, посмотрев видео:

Артроз лучезапястного сустава: лечение народными средствами

Избавиться от недуга могут помочь и народные средства.

Перед их применением непременно проконсультируйтесь с лечащим доктором.

Некоторые народные рецепты:

  • Взять измельченные цветки зверобоя, ромашки, бессмертника, траву тысячелистника и пустырника, а также кукурузные рыльца. Все перемешать. 2 ст. л. смеси залить 2 ст. кипятка, настоять 2 часа. Принимать трижды в сутки перед едой по 0, 5 ст. курс – 1,5 месяца;
  • Взять 3 части цветов багульника, по 2 части корней малины, крапивы, девясила, по 1 части цветков бузины и арники. 2 ст. л. смеси залить 2 ст. кипятка, поставить на водяную баню на 10 мин. Принимать по 0, 5 ст. трижды вдень за 30 мин. До приема пищи. Курс – до 2-х месяцев;
  • Обертывание свежими листьями капусты. Наложить лист на сустав, перевязать сверху бинтом и оставить на ночь. Обертывание снимет боль и напряжение;
  • Смешать горчичный порошок и морскую соль в пропорции 1:2. Добавить 30 мл очищенного керосина. Смесь втирать в сустав перед сном и оставить на всю ночь. Курс — 2 недели;
  • 3-4 ст. л. овсяных хлопьев залить кипятком, варить 7 минут. Полученную густую кашу остудить, использовать в качестве компресса на ночь;
  • Растопленный на водяной бане прополис перемешать с подсолнечным маслом. Охладить. Втирать на ночь в область сустава при болях.

Профилактика артроза

Для того, чтобы предупредить возникновение недуга, необходимо:

  • избегать травм, не совершать тяжелую работу;
  • заниматься ЛФК;
  • обогатить рацион минералами, витаминами.

При появлении боли в области лучезапястного сустава (даже маловыраженной) обратитесь к доктору.

Так вы обезопасите себя от серьезных последствий.

Ведите здоровый образ жизни, не перенапрягайтесь, и ваши суставы останутся здоровыми на долгие годы.

Анатомия коленного сустава человека и забота о нем

Коленный сустав – самый большой и сложный по своему строению в человеческом организме, его анатомия чрезвычайно сложна, ведь он должен не только выдерживать вес тела всего владельца, но и позволять ему совершать самые разнообразные движения: от танцевальных па до позы лотоса в йоге.

Содержание:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Функции
  • Соединительные составляющие
  • Мышцы колена
  • Иннервация и кровоснабжение колена

Такое сложное строение, обилие связок, мышц, нервных окончаний и кровеносных сосудов делает колено очень уязвимым перед различными заболеваниями и повреждениями. Одной из самых частых причин инвалидности становятся травмы именного этого сустава.

Он состоит из следующих образований:

  1. кости – бедренная кость, большеберцовая кость и надколенник,
  2. мышцы,
  3. нервные окончания и кровеносные сосуды,
  4. мениски,
  5. крестообразные связки.

Функции

Коленный сустав по своему строению близок к шарнирным суставам Это позволяет не только сгибать и разгибать голень, но и совершать пронацию (вращение вовнутрь) и супинацию (движение кнаружи), поворачивая кости голени.

Также при сгибании связки расслабляются, и это дает возможность не только поворачивать голень, но и совершать вращательные и круговые движения.

Костные составляющие

Коленный сустав состоит из бедренной и большеберцовой кости, эти трубчатые кости, соединены между собой системой связок и мышц, кроме того, в верхней части колена находится округлая кость – надколенник или коленная чашечка.

Бедренная кость заканчивается двумя шарообразными образованиями – бедренными мыщелками и вместе с плоской поверхностью большеберцовой кости образуют соединение – большеберцовое плато.

Надколенник прикреплен к основным костям связками, находится спереди коленной чашечки. Его движения обеспечиваются скольжением по специальным желобам м бедерных мыщелках – паллофеморальному углублению. Все 3 поверхности покрыты толстым слоем хрящевой ткани, ее толщина достигает 5-6 мм, что обеспечивает амортизацию и уменьшение терния при движении.

Соединительные составляющие

Основными связками, вместе с костями, составляющими устройство коленного сустава, являются крестообразные. Кроме них, по бокам расположены боковые коллатеральные связки – медиальная и латеральная. Внутри находятся самые мощные соединительнотканные образования – крестообразные связки. Передняя крестообразная связка соединяет бедренную кость и переднюю поверхность большеберцовой кости. Она препятствует смещению большеберцовой кости вперед при движении.

То же самое выполняет задняя крестообразная связка, не давая большеберцовой кости, сместиться кзади от бедерной. Связки обеспечивают соединение костей при движении и помогают удерживать его, разрыв связок приводит к невозможности совершать произвольные движения и опираться на поврежденную ногу.

Кроме связок, в коленном суставе находятся еще два соединительнотканных образования, разделяющие хрящевые поверхности бедренной и большеберцовой кости – мениски, которые имеют очень большое значение для его нормального функционирования.

Мениски часто называют хрящами, но по своему строению они ближе к связкам. Мениски представляют собой округлые пластинки соединительной ткани, находящиеся между бедренной костью и большеберцовым плато. Они помогают правильно распределить вес тела человека, перенося его на большую поверхность и, кроме этого, стабилизируют весь коленный сустав.

Их важность для нормального функционирования сустава легко понять, рассматривая строение колена человека – фото дает возможность увидеть мениски, расположенные между шарообразным эпифизом бедренной кости (нижней частью) и плоской поверхностью большеберцовой кости.

Мышцы колена

Мышцы, расположенные вокруг сустава и обеспечивающие его работу, можно разделить на три основные группы:

  • передняя группа мышц – сгибатели бедра – четырехглавая и портняжная мышцы,
  • задняя группа – разгибатели – двуглавая мышца, полуперепончатая и полусухожильные мышцы,
  • медиальная (внутренняя) группа – приводящие бедро мышцы – тонкая и большая приводящая мышцы.
  • Одной из самых мощных мышц в теле человека является четырехглавая. Она делится на 4 самостоятельных мышцы, располагается на передней поверхности бедренной кости и прикрепляется к наколеннику. Там сухожилие мышцы превращается в связку и соединяется с бугристостью большеберцовой кости. Промежуточная мышца, одна из ответвлений четырехглавой мышцы, кроме того, присоединяется к капсуле колена и образует мышцу колена. Сокращение этой мышцы способствует разгибанию голени и сгибанию бедра.
  • Портняжная мышца также входит в состав мышц коленного сустава. Она начинается от передней подвздошной оси, пересекает поверхность бедренной кости и по внутренней поверхности направляется к колену. Там она огибает его с внутренней стороны и прикрепляется к бугристости большеберцовой кости. Эта мышца является двусоставной и благодаря этому участвует в сгибании и бедра и голени, а также в движении голени внутрь и кнаружи.
  • Тонкая мышца – начинается от лобкового сочленения, спускается вниз и прикрепляется к коленному суставу. Она помогает приведению бедра и сгибанию голени.

Кроме этих мышц через коленный сустав проходят сухожилия двуглавой мышцы бедра, посухожильной, полуперепончатой и подколенной мышц. Они обеспечивают приводящие и отводящие движения голени. Подколенная мышца находится непосредственно сзади колена и помогает при сгибании и вращении вовнутрь.

Иннервация и кровоснабжение колена

Коленный сустав иннервируется ветвями седалищного нерва, который разделяется на несколько частей и иннервирует голень, стопу и колено. Непосредственно коленный сустав иннервируется подколенным нервом, он располагается сзади него, и делится на большеберцовую и малоберцовую ветви.

Большеберцовый нерв располагается на задней поверхности голени, а малоберцовый – спереди. Они обеспечивают чувствительную и двигательную иннервацию голени.

Кровоснабжение коленного сустава осуществляются с помощью подколенных артерий и вен, чей ход повторяет ход нервных окончаний.

Чем грозит травма

В зависимости от того, какая из составляющих колена повреждена, происходит и классификация травм, заболеваний и патологий. Это могут быть:

  • вывихи,
  • переломы костей, окружающих сустав,
  • воспалительные и дистрофические заболевания,
  • повреждения тканей, находящихся внутри и около сустава, то есть хрящей, капсул, связок, а также жировой ткани.

Добавить комментарий