Крапива от артрита

Симптомы и лечение артрита пятки.

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

С древних времен, когда человек с четверенек встал на ноги, он вынужден расплачиваться за прямохождение. Поскольку нагрузка на нижние конечности велика, то нередко именно в ногах возникают разные патологические состояния. Одним из таких заболеваний, встречающихся довольно часто, является артрит пятки.

Стопа представляет собой отличный амортизатор, позволяющий безболезненно и легко передвигаться, прыгать и бегать. Самой большой костью стопы является пяточная, она соединяется с соседними костями небольшими суставами, подвижность в которых, вместе с особенностями строения сухожилий и мышц удерживает свод стопы и обеспечивает амортизационные свойства. Именно эти суставы чаще всего и поражаются артритом.

Частота встречаемости артрита пятки не больше 0,1%, однако, среди всей группы артритов это наиболее распространенное заболевание. Поражает болезнь трудоспособное население в возрасте двадцати — сорока лет.

Причины развития

Воспаление пятки и прилежащих тканей возникает под воздействием разных факторов: наследственных, иммунологических, инфекционных, нарушениях обмена. Соответственно среди артритов пятки можно выделить:

загрузка...
  • реактивный артрит;
  • обменный (подагрический);
  • псориатический артрит;
  • ревматоидный артрит (чаще серопозитивный);
  • анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева).

То есть пятка может поражаться при любом виде артрита. Чаще всего (в семидесяти процентах случаев) встречается реактивный артрит – асептическое воспаление пятки, с поражением не только сустава, но и окружающих тканей. Связан он, как правило, с перенесенными инфекциями, вызываемыми хламидиями, кишечной палочкой.

Предрасполагающими факторами, приводящими к артриту, могут быть:

  • лишний вес;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • перенесенные инфекционные заболевания мочеполовой системы и желудочно — кишечного тракта;
  • травмы пяточной кости и сухожилий;
  • неправильное питание, употребление алкоголя и курение.

Клиническая картина

Начало заболевания может быть постепенным. После перенесенной ОРВИ, кишечной инфекции через две недели или месяц появляется боль в пятке. Иногда инфекция может протекать бессимптомно и отследить четкую зависимость невозможно.

Больного беспокоит выраженная боль, иногда не только при нагрузке, но и в покое. Может повыситься общая температура тела, присоединиться незначительные катаральные явления, конъюнктивит. Поражение чаще симметричное, обнаруживается припухлость, может быть гиперемия кожи. Наступать на ногу больно, поэтому пациент щадит стопу, стараясь опираться на носок, прихрамывает. Больной жалуется на токающую боль, ощущение «гвоздя», не проходящее даже в покое или ночью. Сон нарушается.

По яркости проявления симптомов различают четыре стадии артрита пятки:

1 2 3 4
Боль незначительная, возникает при нагрузке боль умеренно выраженная, не проходит в покое сильная боль выраженная боль в течение всего дня и ночью
Гиперемия, отек отсутствует умеренный значительный выраженный
Нарушение функции нет больной щадит ногу скованность Тугоподвижность, невозможность самостоятельно двигаться
Изменения на рентгенограмме отсутствуют, либо минимальные деструкция хряща дегенеративные изменения и деформация пяточной кости значительная деформация пяточного сустава
Прогноз благоприятный, выздоровление относительно благоприятный, хронизация неблагоприятный, инвалидность значительно неблагоприятный, необратимые изменения

Изменения в суставах могут сопровождаться различными внесуставными симптомами. В случае реактивного артрита это поражения глаз и урогенитальной сферы (конъюнктивиты, циститы, уретриты). В случае аутоиммунных состояний, таких как ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, псориатический артрит – поражения кожи характерные для этих заболеваний, миокардиты, плевриты, нефриты.

Диагностика

Установить диагноз артрита пятки не так сложно, важнее определить причину, приводящую к повреждению сустава. От этого зависит тактика дальнейшего лечения. Постановка диагноза начинается с опроса пациента, выявления жалоб, осмотра.

Важнейшим исследованием при артрите пятки считается рентгенодиагностика. Она позволяет выявить характерные изменения в кости и прилежащих мышцах и фасциях, степень деформации и стадию болезни. На рентгеновском снимке хорошо видно разряжение костной ткани, образование дополнительных выростов сопровождающих артрит пятки и травмирующих сухожилия. Эффективными методами диагностики считаются магнитно — резонансная и компьютерная томография. МРТ позволяет выявить патологию не только сустава, но и окружающих мягких тканей: разрывы сухожилий, опухоли, травмы и т.д.

Обязательно всем пациентам проводится лабораторное обследование: общий анализ крови позволяет выявить признаки воспалительного процесса (лейкоцитоз, повышение СОЭ, нейтрофильный сдвиг формулы, возможна анемия), общий анализ мочи определяет наличие патологии мочевыделительной системы (лейкоцитурия, белок в моче, соли, микрогематурия). Иммунологические исследования (ПЦР диагностика) позволяют получить данные о наличии либо отсутствии антител к инфекционным агентам (хламидиям, микоплазмам и т.д.), ревматоидного фактора, иммунных комплексов. Для анализа используют не только сыворотку крови, но и синовиальную жидкость.

Биохимия поможет определить С-реактивный белок, Антистрептолизин –О, сиаловые кислоты, серомукоид, количество мочевой кислоты и др.

В качестве дополнительных инструментальных методов диагностики при артрите пятки используют ультразвуковое сканирование, электрокардиографию, микробиологические анализы на выявление возбудителя (посевы из глаз, половых органов, уретры и т.д.)

Методы терапии

Помощь пациенту при артрите пятки заключается не только в оказании медикаментозной поддержки. Терапия должна быть комплексной, направленной на устранение причины, облегчение симптомов и восстановление функции.

В случае реактивного артрита первой группой лекарственных препаратов являются антибиотики. Их подбирают с учетом выявленного возбудителя и его чувствительности. Чаще всего используют макролиды (эритромицин, азитромицин), фторхинолоны (левофлоксацин) и тетрациклины. При неэффективности препаратами выбора могут стать цефалоспорины не ниже третьего поколения (цефтриаксон).Если артрит пятки вызван аутоиммунным процессом, то показано базовое лечение цитостатиками и иммунодепрессантами.

Симптоматическое лечение направлено на снятие боли, уменьшение воспаления, купирование внесуставных проявлений, снятие общей интоксикации. Препараты, использующиеся для этих целей, могут быть применены при любом типе артрита. Это нестероидные противовоспалительные средства (НСПВС), анальгетики и глюкокортикостероиды. Их можно применять не только внутрь или в виде инъекций, но и местно в качестве мазей, гелей, компрессов. При неэффективности НСПВС, гормональные препараты (дипроспан, кеналог) можно вводить внутрь сустава. Особенно это показано на третьей и четвертой стадиях воспалительного процесса, когда медикаментозное лечение нацелено на поддержание состояния и уменьшение боли. Витамины и хондропротекторы (артра, инолтра, хондроксид) восстанавливающие хрящевую ткань показаны на первых двух стадиях, когда разрушения сустава еще не наступило и процесс обратим. В дальнейшем, при значительных деформациях, прием этих лекарств не имеет смысла.Важную роль в лечении артрита пятки играют альтернативные методы терапии. Это массаж, лечебная физкультура, физиопроцедуры, ортопедические средства.

В остром периоде ногам нужно обеспечить покой, убрать нагрузку. Начинать упражнения и физиотерапию следует в фазе затухания, когда основные симптомы уже купированы. Лечебная физкультура подбирается индивидуально, начинается с щадящих занятий, с постепенным увеличением нагрузки. Показана мануальная терапия, различные виды массажа. Проводимое физиолечение включает в себя: электрофорез с лекарственными препаратами, диадинамические токи, амплипульс, озокеритовые и парафиновые аппликации. Эффективным методом лечения считается лазер.

Ортопедические стельки, подпяточники, специальные подушечки снижают нагрузку на пятку, способствуют уменьшению боли, помогают привести стопу в правильное положение и поддерживать свод. В критических ситуациях применяют полную иммобилизацию конечности, путем наложения гипсовой лангеты.

Хирургическое вмешательство используется только в крайних, запущенных случаях, когда развились контрактуры. Обычно используется очень редко.

Диета

Не менее важным в комплексе лечебных мероприятий является правильное питание. И хотя бороться с лишним весом необходимо, ни в коем случае нельзя голодать. Рацион должен быть полноценным, содержать достаточное количество витаминов и минеральных веществ.Следует исключить из употребления алкогольные и газированные напитки, продукты, содержащие консерванты, красители и искусственные ароматизаторы. Запрещены маринады, соленья и копчености. Пищу следует варить, готовить на пару, тушить или запекать. Не рекомендуется употребление жирных сортов мяса, колбас, маргарина, томатов, баклажан.

Больной должен получать достаточное количество продуктов, богатых кальцием – кефир, творог, варенец, неострые сыры. Употребление в пищу рыбы, большого количества овощей также полезно. Для восстановления хрящевой ткани хорошо подходят блюда содержащие природные хондропротекторы: холодец, заливное, желе и т.д. Требуется ограничить сахар, шоколад и прочие сладости. Замените их на фрукты и свежевыжатые фруктовые соки.

Лечение народными средствами

  1. Цветы сирени залить спиртом в равных пропорциях. Настаивать в темном месте не менее недели. Использовать настойку для растирания или компрессов.
  2. Чайную ложку соли смешать со столовой ложкой меда, добавить 50 мл. йода. Смазывать пятку на ночь.
  3. Сто грамм меда довести до жидкого состояния на водяной бане, добавить пять грамм мумие. Использовать для смазывания или компресса. Применять при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства.

Профилактика

Полностью защититься от артрита пятки невозможно, ведь нагрузка на стопы у каждого человека велика. Однако соблюдение некоторых правил позволит сохранить здоровье ног надолго. Прежде всего, это соблюдение здорового образа жизни, отказ от алкоголя и курения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Важную роль в профилактике играет соблюдение личной гигиены, санация хронических очагов инфекции, ношение правильной обуви, регулярная физкультура и самомассаж стоп.

Помните, что легче не допустить начало болезни, чем ее вылечить.

Таблетки от артроза: какие прошли испытание на эффективность

Для того, чтобы разобраться с множеством препаратов, которые предлагаются для лечения артрозов различных суставов, нужно понять, что происходит в организме при этом заболевании. Где бы остеоартроз ни проявился (может быть в коленном суставе, голеностопном, тазобедренном или в суставах кистей рук), болезнь будет протекать по одному общему принципу.

Содержание:

  • Как запускается процесс при артрозе?
  • Что нужно знать для эффективного лечения патологии
  • Медикаментозное лечение артроза

Данное заболевание представляет собой разрушение суставного хряща – специальной «прослоечной» ткани, которая покрывает каждую из трущихся между собой поверхностей костей в суставе. Это заболевание может появиться вследствие частых воспалительных явлений в суставе (артритов), после травм, гормональных перестроек и как результат постоянной нагрузки лишним весом человека. Артроз может осложняться артритом, то есть воспалением, но эти два заболевания совершенно разные по сути и подходы к лечению у них тое должны быть разными.

Как запускается процесс при артрозе?

Сам хрящ не имеет в себе кровеносных сосудов, он получает нужные для себя вещества из жидкости, вырабатываемой капсулой сустава. Артроз возникает, когда какой-то процесс нарушает выработку этой жидкости. В итоге обычная нагрузка на сустав становится стрессом для хряща. Из его клеток выделяются ферменты, которые начинают разрушающе действовать сначала на свои поверхностные слои, затем – на более глубокие. Такое разрушение изменяет внутрисуставную рН, и включается замкнутый круг: нарушение кислотно-щелочного баланса мешает хрящу восстановиться, изменяется нормальное соотношение между его двумя главными составляющими – хондроитином и глюкозамином. И это же смещение рН в кислую сторону еще больше активирует разрушающие ферменты.

Сустав пытается восстановиться доступными для себя способами: так возникают остеофиты (костные наросты, замещающие участки с «испорченным» хрящом»). Для чего это нужно знать? Чтобы понять, какой правильный подход в лечении, в какой последовательности нужно принимать лекарства, чтобы добиться хорошего эффекта.

Что нужно знать для эффективного лечения патологии

Как уже было сказано, обычная нагрузка на пораженные остеоартрозом суставы становится для хряща стрессом. Поэтому, прежде чем приступать к лечению, озаботьтесь тем, чтобы эту нагрузку уменьшить. Например, если у вас остеоартроз колена, можно использовать при ходьбе трость, а также надевать на ногу специальные фиксирующие устройства – суппорты, которые будут минимизировать эту нагрузку.

Полностью убирать нагрузку тоже нельзя. Например, зафиксировать бинтом и вовсе не двигать пальцами, если разрушение хряща идет именно в этих суставах. Почему? Суставной хрящ может питаться только при движении в этом сочленении костей: он работает как губка, всасывая в себя питательные вещества из суставной жидкости, когда кости сходятся, а потом расходятся. Поэтому избегание движений неправильно, просто их нужно проводить дозировано, с поддержкой различными приспособлениями.

Также снизить нагрузку на сустав, особенно если речь идет о заболевании голеностопного сустава (на него приходится одна из самых больших нагрузок при обычной ходьбе), нужно с помощью избавления от лишнего веса и дальнейшем соблюдении правильного питания.

Также замечательным подспорьем в лечении являются массаж сустава и мануальная терапия: так к «больной» капсуле притекает больше крови, она начинает быстрее обновляться сама и обновлять вырабатываемую ею жидкость. В итоге хрящ получает лучшее питание. Одно «но»: эти виды ручного воздействия (как и другие тепловые процедуры) неприменимы при наличии острого воспалительного процесса. Поэтому сначала используются те препараты, которые уменьшат воспаление, и уж потом применяется массаж.

Медикаментозное лечение артроза

Все медикаменты, применяемые для лечения, подразделяются на несколько групп в зависимости от цели воздействия:

  1. Противовоспалительная терапия (она же и обезболивающая). Это не просто препараты, снимающие боль, как думают многие. Это лекарства, которые призваны остановить описанный выше процесс, когда ферменты активно разрушают сустав. Чем раньше вы примените эту терапию, тем больше шансов у вашего хряща «остаться в живых».

    С противовоспалительной и обезболивающей целью используются таблетки и мази с препаратами, подобными анальгину: они блокируют основной фермент, ответственный за развитие воспаления и боли.

    а) Мази (гели). Это Диклак-гель, Вольтарен-Эмульгель, Ибупрофен-гель. Их можно применять в начальных стадиях артроза, когда они эффективно снимают боль, при этом не давая тех побочных эффектов, которые характерны для системных (в таблетках и уколах) противовоспалительных средств. К таким эффектам относится повреждение стенок желудка и кишечника с развитием язв.

    б) Парацетамол. Он имеет меньше побочных эффектов, чем остальные препараты подобного действия, кроме того, он хорошо помогает снять боль. Нельзя только превышать его максимальную дозировку, также нужно учитывать его противопоказания.

    в) Нестероидные противовоспалительные неселективные средства. Это Ибупрофен, Диклофенак, Индометацин и другие. Хорошо снимают боль и воспаление, но при этом имеют довольно много побочных эффектов.

    г) Подгруппа противовоспалительных нестероидных средств – коксибы, которые разработаны специально для снятия боли и воспаления (Целекоксиб, Лумиракоксиб, Рофика). Но у них другие побочные эффекты: их нельзя применять при тяжелых заболеваниях сердца, печени, почек, нужно тщательно учитывать совместимость с теми препаратами, которые человек обычно принимает.

    д) Лекарственные препараты от артроза, которые снимают воспаление тогда, когда другие препараты неэффективны. Это гормоны-глюкокортикоиды, которые вводятся в сустав (Кеналог, Дипроспан, Гидрокортизон). Они применяются только при воспалении, эффективно снимают боль. Но часто (чаще, чем раз в неделю) их применять нельзя, так как они способствуют разрушению хряща. Если один препарат в течение трех инъекций не показал своей эффективности, нужно его поменять на другой, а не продолжать методично разрушать хрящ.

  2. Таблетки, действие которых направлено на восстановление хряща сустава. Это те, которые содержат глюкозамин и хондроитин. Их довольно много выпускается как отечественной, так и зарубежной фармацевтической промышленностью. Эти препараты требуют длительного приема (не менее трех месяцев). Применять их неэффективно, когда хряща уже не осталось.

    Для настоящего эффекта нужно принимать хондроитина не менее 1000 мг в сутки, а глюкозамина – не менее 1200 мг. Можно принимать как комбинированные препараты (в которых есть и то, и другое составляющее, например, Артра), так и монопрепараты (например, Дона, которая содержит только глюкозамин и является очень эффективной, особенно в уколах).

    Также есть биодобавки (Сустанорм, Стопартрит, Хондро), содержащие эти два составляющих. Они не являются лекарством, так как не была доказана их клиническая эффективность. Препараты, содержащие хондроитин и глюкозамин, позиционирующиеся как мазь от артроза (Терафлекс-мазь), имеют довольно низкую эффективность.

  3. Препарат на основе сои и авокадо – Пиаскледин. Он эффективно замедляет процесс разрушения хряща, блокируя выработку фермента, который расщепляет коллаген. Эти таблетки от артроза довольно дорогостоящие, их надо принимать по 1 капсуле в сутки в течение 6 месяцев.
  4. Очень эффективна введенная гиалуроновая кислота, которую называют «жидкой смазкой» тазобедренного, и других суставов тоже. Единственный нюанс: гиалуронат натрия (Синвиск, Ферматрон, Остенил) нужно вводить после того, как стихнет воспаление в суставе, иначе действия своего препарат не окажет.
  5. В лечении используются также лекарства, которые называются ингибиторами протеолиза (Контрикал, Гордокс): они применяются при воспалении. Их действие направлено на то, чтобы подавить выработку ферментов, провоцирующих «растворение» суставного хряща.
  6. Согревающие компрессы и мази тоже могут использоваться как лекарство от артроза суставов: их действие направлено на то, чтобы усилить приток кров, облегчая боль и усиливая фильтрацию внутрисуставной жидкости. Это такие препараты как Бишофит, желчь медицинская, Димексид (его нужно разводить 1:3 или 1:4 с водой, иначе можно получить ожог).
  7. Также улучшают микроциркуляцию в суставах такие препараты, как Актовегин, никотиновая кислота, Троксевазин, витамины группы В.

Применение препаратов в комплексе оказывает положительный эффект и дает возможность забыть об артрозе надолго.

Добавить комментарий