Лечение лазером суставов как действует

Лечение суставов лазером — это безопасно и современно

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

лечение суставов лазеромМетодика лечения лазером активно применяется с середины прошлого столетия.

За это время она завоевала хорошую репутацию в борьбе со многими заболеваниями. На сегодняшний день ее применяют в физиотерапии, в том числе для лечения болезней суставов.

Суть лазеротерапии

Данный метод представляет собой воздействие на участки тела посредством лазерного излучения. Лазер может быть разным, но чаще всего используется инфракрасный.

Излучение незначительное, но обладает хорошей проницаемостью.

загрузка...

Лазерный луч влияет на организм через прогревание мягких тканей, а также сосудисто-нервных узлов, стимулируя их регенерацию.

Благодаря этому ускоряется кровообращение, укрепляется позвоночник, ткани очищаются от токсических и шлаковых накоплений.

В лечении болезней суставов инфракрасный лазер зарекомендовал себя лучше всего. Его свет глубоко проникает в ткани, примерно от 6 до 8 см. Излучение инфракрасного лазера воздействует на кость, прогревая ее на 2,5 см.

Основные направления

На сегодняшний день лазеротерапия может иметь два направления:

  1. Локально повышать температуру тканей в области обработки лазером, таким образом, улучшая кровоснабжение и обменные процессы.
  2. Лечить лазерным лучом клетки, действуя на молекулярном уровне. Такое направление называют фотобиологическим методом.

Оба механизма данной физиотерапии положительно влияют на организм. Воспалительные процессы утихают, клетки насыщаются кислородом, ткани восстанавливаются.

Вязкость крови становится меньше, снижается вероятность формирования тромбов в сосудах, понижается уровень холестерина в крови, устраняются сосудистые спазмы.

Лечение лазером практически всегда назначается, как дополнительная панацея для суставов.

Что дает лазеротерапия?

Лечебные эффекты данной методики довольно многообещающе.

Результат после лечения позволяет устранить множество заболеваний и неприятностей, связанных с ними:

  • обменные процессы в тканевых клетках ускоряются во много раз;
  • физико-химические реакции в клетках протекают быстрее;
  • функционал клеточной активности становится шире;
  • восстановительные процессы в тканях проходят быстрее;
  • снижается боль, отечность, устраняются воспалительные очаги;
  • кровообращение улучшается, стимулируется иммунитет;
  • ярко выражен противоаллергический эффект.

Кому показана процедура?

Эффективно лечение лазером артрита, первичного и вторичного артроза коленного, плечевого и других суставов, а также травм связочного аппарата и суставов.

Кроме болезней суставов данная терапия помогает избавиться от других патологий:

  • заболеваний эпидермиса;лечение ноги лазером
  • проблем с венами и капиллярами;
  • нарушений работы желудочно-кишечного тракта;
  • поражений сердечнососудистой системы;
  • проблем с мочеполовыми функциями (в том числе при бесплодии и низком либидо);
  • болезней дыхательной системы;
  • стоматологических патологий.

Нередко лазеротерапию назначают в период восстановления после хирургического вмешательства. Ее воздействие приходится на послеоперационные раны и помогает быстрее восстановиться организму.

Когда недопустимо проводить лечение лазером?

Противопоказания для лечения лазером могут быть абсолютными и относительными.

Относительными противопоказаниями принято считать такие нарушения организма, которые не влияют на его общее состояние.

К ним относятся острые патологические состояния, новообразования, первый триместр беременности, тиреотоксикоз, разные виды анемии.

При наличии хотя бы одного из перечисленных заболеваний, разрешение на проведение процедуры должен давать исключительно лечащий врач. Он должен руководствоваться оценкой эффективности результата и риском для здоровья пациента.

Методики терапии

Лечение может быть трех видов:

  • контактное, когда аппарат двигается по поверхности кожи;
  • лечение контактное с компрессией, когда глубина воздействия пучка света увеличивается под давлением во время лазерной манипуляции;
  • бесконтактная или дистанционная методика, когда аппарат не касается кожи.

суть воздействия лазеромДлина инфракрасного луча составляет от 0,8 мкм до 0,9 мкм. Воздействие зависит от клинической ситуации, поэтому может иметь импульсное или непрерывное действие.

Когда болевой синдром особенно выражен, частотность излучения составляет 50-100 Гц. При наступлении ремиссии боли частотность следования снижается до 5-10 Гц.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лазерный свет воздействует на кожный покров стабильно, точка влияния на суставе определяется согласно медицинским методикам. Средняя площадь обрабатываемой области составляет один сантиметр.

Время обработки одной зоны не может длиться дольше пяти минут. В среднем терапевтический сеанс занимает около получаса. Максимальная зона облучения равняется 400 см2.

Чтобы терапия принесла должный эффект, лечение нужно проводить курсом. В него должно входить от десяти до пятнадцати процедур, которые следует повторять каждое утро. Через три месяца результат нужно закрепить, повторив курс процедур.

Особенности лечения

Метод лечения лазером влияет на ткани суставов, благодаря чему происходит их оздоровление. В зависимости от состояния больного, выбирают дополнительную терапию, чтобы ускорить выздоровление.

Но между каждой процедурой должно проходить не меньше получаса.

Лазеротерапия очень хорошо сочетается с магнитотерапией. Совмещая обе процедуры, можно добиться большей эффективности.

Также вместе с инфракрасным лазером используют фотофорез, электрофорез, ультразвук, гелий-неоновый лазер, различные техники лазеротерапиямассажа и локальные ванны.

Однако теплолечение, общие ванны и воздействие другими видами лазера нельзя использовать вместе с инфракрасным светом.

Дополнительные методики должен подбирать физиотерапевт, исходя из состояния пациента.

Практический опыт применения

Отзывы специалистов, которые назначают своим пациентам лечение суставов лазером, носят положительный характер.

Говорят врачи

Мнение пациентов

Процедура доступна большинству людей

лечение суставов ногТерапия проводится в специализированных клиниках, поэтому фиксированная цена на лечение суставов лазером не установлена.

Зачастую консультация врача бесплатная, а стоимость курса зависит от количества процедур.

В московских клиниках одна процедура обойдется в 700-900 рублей, а курс в 10 сеансов обойдется примерно в 8000 рублей.

Лазеротерапия назначается при хронических болезнях суставов, незаменима при острых и воспалительных процессах. Она помогает быстро избавиться от боли и жить полноценной жизнью.

В группу заболеваний костно – мышечного аппарата входит ревматоидный артрит, симптомы, лечение, диагностика которого известны каждому опытному врачу. Данная патология является системной. Это означает, что в процесс вовлекается сразу несколько органов. Поражаются преимущественно некрупные суставы, расположенные на периферии.

Схема ревматоидного артрита

Поражение суставов ревматоидной природы

Хронический ревматоидный артрит — это заболевание, имеющее инфекционно – воспалительный генез и характеризующееся прогрессирующим течением. При нем постепенно разрушаются хрящи в области суставов. Это аутоиммунная патология. Она развивается, когда организм не в состоянии отличить собственные клетки от микробных.

Симптомы ревматоидного артрита имеются у 0,5 – 2% населения. Наиболее часто болеют жители развитых стран. Данная патология уменьшает продолжительность жизни в среднем на 7 – 10 лет. В МКБ – 10 ревматоидный артрит имеет коды M05 и M06. Болезнь относится к социально значимым, так как приводит к инвалидности. Возбудитель не обнаружен. Наиболее распространена аутоиммунная теория происхождения заболевания.

Симптомы поражения суставов

Деформация суставов при ревматоидном артритеКак начинается ревматоидный артрит, известно не каждому. При этом заболевании все симптомы делятся на суставные и внесуставные. К первой группе относятся:

  • боль;
  • миалгия;
  • припухлость;
  • скованность по утрам;
  • деформация суставов;
  • затруднение движений.

Ревматический процесс затрагивает преимущественно стопы и кисти. Вначале поражаются мелкие суставы. До появления симптомов воспаления возможно наличие слабости, потливости и общего недомогания. Признаки ревматоидного артрита у женщин и мужчин включают боль. Она имеет следующие особенности:

Ощущение боли при ревматоидном артрите

  • симметричная;
  • обусловлена воспалением суставов;
  • ноющая;
  • нередко усиливается в ночное время;
  • исчезает после приема НПВС;
  • постоянная;
  • сочетается со скованностью и припухлостью.

Чаще всего первые жалобы появляются в зимнее время года. Пусковыми факторами являются аллергические реакции, механическая травма и операции. Наиболее часто заболевание протекает подостро. Вначале поражаются небольшие суставы (лучезапястные, пястно – фаланговые). Значительно реже патологический процесс затрагивает колени.

Признаки воспаления возникают сразу с двух сторон. При поражении стоп возможно появление болезненности. Развитие ревматоидного артрита характеризуется скованностью в суставах. Такие люди не в состоянии причесаться, приготовить еду и застегнуть одежду. Обусловлено это тем, что пальцы рук плохо разгибаются.

Скованность суставов при ревматоидном артритеЕсли не лечить больного, то появляется выраженная деформация. Интенсивность утренней скованности зависит от активности воспалительного процесса. При первой степени этот симптом беспокоит на протяжении 30 – 60 минут. В более тяжелых случаях продолжительность скованности составляет 12 часов и более. При осмотре пораженных суставов выявляется припухлость. Цвет кожи не изменяется. Местная температура часто повышена.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Острое воспаление нередко протекает с выраженной миалгией. Такие люди предъявляют жалобы на боль в мышцах. На 2 стадии заболевания возникает деформация. Она видна невооруженным глазом. Возможны такие признаки, как «плавник моржа», «шея лебедя» и веретенообразные пальцы. Нередко воспаляются влагалища сухожилий.

Если не будет соответствующего лечения, то возможно поражение тазобедренных, голеностопных, локтевых и коленных суставов.

Внесуставные симптомы заболевания

Нужно знать не только причины ревматоидного артрита, но и внесуставные признаки. Это аутоиммунная патология может затрагивать любые участки тела, в которых имеется соединительная ткань. Специфическим проявлением болезни являются ревматоидные узелки. У таких больных под кожей появляются небольшие образования.

Ревматоидные узелки при артрите

Они имеют диаметр 1 – 3 см и безболезненные при пальпации. Чаще всего узелки локализуются в области кистей и локтей. Каждый опытный врач знает не только причины возникновения ревматоидного артрита, но и какие органы могут поражаться при данной патологии. Возможны следующие внесуставные проявления:

  • подкожные кровоизлияния;
  • ломкость ногтей;
  • сухость кожных покровов;
  • метеоризм;
  • снижение аппетита;
  • боль и тяжесть в верхней части живота;
  • атрофия мышц.

Нарушение работы средечно-сосудистой системыЛечащий врач обязан учитывать, что при ревматоидном артрите часто нарушается работа сердечно – сосудистой системы. Возможно развитие миокардита, эндокардита, перикардита. При ревматоидном артрите осложнения развиваются очень часто. Основная причина — несоблюдение врачебных назначений. При осложненном ревматоидном артрите прогноз часто неблагоприятный.

На фоне этой болезни могут развиться следующие патологии:

  • тромбоцитопения;
  • анемия;
  • амилоидоз;
  • лейкопения;
  • гломерулонефрит.

Если диагноз ставится несвоевременно, то поражается нервная система.

Как выявить заболевание

От ранней диагностики ревматоидного артрита во многом зависит прогноз лечения. Наличие боли и скованности в суставах — основание для похода к врачу. Для уточнения диагноза требуются следующие исследования:

Анализ крови на ревматоидный фактор

  • анализ крови на ревматоидный фактор;
  • общие клинические исследования крови и мочи;
  • рентгенография;
  • изучение плотности костной ткани;
  • физикальное исследование;
  • тест на антицитруллиновые и антинуклеарные антитела;
  • анализ внутрисуставной жидкости;
  • артроскопия;
  • томография суставов;
  • ультрасонография;
  • биопсия.

Наиболее простой способ оценить состояние суставов — провести рентгенографию. В ходе анализа снимка могут выявляться следующие изменения:

  • истончение и деструкция суставных хрящей;
  • наличие эрозий;
  • уменьшение просвета суставной щели;
  • признаки остеопороза;
  • анкилоз.

Ревматоидный артрит на рентгене

Диагностика ревматоидного артрита на ранней стадии затруднена ввиду неспецифической клинической картины. Существуют определенные критерии, по которым врач выносит вердикт. Наиболее яркими признаками ревматоидного артрита являются:

  • припухлость 3 и более суставов;
  • скованность по утрам;
  • наличие подкожных узелков;
  • признаки деформации и наличие эрозий на рентгенограмме;
  • симметричность поражения;
  • вовлечение в процесс преимущественно мелких суставов.

Такой диагностический критерий, как выявление ревматоидного фактора, имеет большую ценность. Его отсутствие в крови не исключает наличие у человека болезни. Серонегативный ревматоидный артрит диагностируется довольно часто. Врач на основании результатов исследований, опроса и осмотра больного определяет класс заболевания.

Диагностика ревматоидного артрита на ранних стадиях

Всего их 4. В основе подобного разделения лежат такие признаки, как способность к самообслуживанию, непрофессиональная деятельность, способность трудиться. Наиболее опасен 4 класс болезни. При нем наблюдается ограничение всех трех видов деятельности. При ревматоидном артрите дифференциальная диагностика проводится с другими воспалительными заболеваниями суставов. Нужно исключить псориаз, гонорею и остеоартроз.

Методы лечения больных

В отличие от других форм артрита лечение ревматоидного воспаления имеет некоторые особенности. В стадию обострения проводится симптоматическая терапия. После устранения жалоб требуется поддерживающее лечение. Рекомендации должен дать пациенту врач. Даже самые современные методы лечения ревматоидного артрита не позволяют полностью избавиться от этой патологии.

Применяются следующие группы медикаментов:

  • Медикаментозное лечение артритаНПВС в форме таблеток и мазей;
  • кортикостероиды;
  • базисные лекарства.

В лечении ревматоидного артрита в фазе обострения применяются противовоспалительные препараты. К ним относятся НПВС. Они подавляют синтез фермента, который отвечает за развитие воспалительной реакции. Наиболее часто используются медикаменты на основе диклофенака.

Можно ли вылечить ревматоидный артрит одними только НПВС? Данные медикаменты позволяют только устранить боль и уменьшить воспаление. Они не влияют на патогенез болезни. Лечение ревматоидного артрита с выраженным суставным синдромом часто проводится такими лекарствами, как Миг 400, Нурофен, Ибупрофен, Напроксен-Акри, Индометацин Софарма. Рекомендации по лечению включают прием глюкокортикоидов.

Действие НПВС средств

Это мощные противовоспалительные препараты. В данную группу входят Метилпреднизолон Софарма и Преднизолон Никомед. Новое в схеме лечения кортикостероидами — проведение пульстерапии. Ее особенность — в применении высокой дозы лекарства. Лечение ревматоидного артрита вне стадии обострения проводится базисными лекарствами. К ним относятся Сульфасалазин – ЕН, Метотрексат – Эбеве, Ремикейд, Циклоспорин Сандоз, Экорал, Эндоксан, Купренил.

Иногда в схему терапии входят антималярийные препараты. Рекомендации по лечению включают прием моноклональных антител. К таким лекарствам относится Хумира. Чтобы предупредить осложнения ревматоидного артрита, нужно соблюдать схему лечения, назначенную врачом. Часто системную терапию сочетают с местной. Используются мази и гели на основе НПВС, анестетиков и антикоагулянтов.

Другие лечебные мероприятия

Нужно знать не только то, почему развивается ревматоидный артрит, что это такое, но и вспомогательные методы терапии. К ним относятся:

Фнутрисуставные инъекции при артрите

  • физиопроцедуры;
  • дренаж лимфатического протока;
  • лимфоцитофорез;
  • плазмаферез;
  • облучение;
  • внутрисуставные инъекции;
  • воздействие лазером;
  • криотерапия;
  • диета.

После постановки диагноза может начинаться физиотерапия. Она показана в стадии ремиссии. Наиболее часто проводятся диатермия, воздействие инфракрасными лучами, парафиновые аппликации, фонофорез и ультразвуковая терапия. В связи с тем, что при ревматоидном артрите причины кроются в нарушении работы иммунной системы и воспалении, часто назначают Вобэнзим. Это полиферментное лекарство. Оно оказывает иммуномодулирующее действие и позволяет уменьшить воспаление.

Чтобы снизить риск осложнений и приостановить заболевание, требуется радикально изменить образ жизни. Всем больным ревматоидным артритом рекомендуется:

  • нормализовать вес;
  • отказаться от спиртного и курения;
  • избегать статической нагрузки;
  • больше двигаться;
  • проводить гимнастику;
  • придерживаться правильного питания.

Упражнения при артрите рук

Некоторые продукты могут привести к обострению болезни и ухудшению состояния человека. Необходимо ограничить потребление молока и кисломолочных продуктов, злаков, цитрусовых, жирного мяса (свинины). Рекомендуется обогатить рацион рыбой, морепродуктами, овощами, фруктами, яйцами, гречневой и перловой кашами. Пищу можно отваривать, тушить и запекать.

Нежелательно есть перед сном. Питание должно быть 5 – 6 раз в день. Всем больным нужно максимально снизить потребление соли и сахарного песка. Если при ревматоидном артрите фото (рентгеновский снимок) выявляет грубую деформацию сустава, то может потребоваться хирургическое лечение. Операция часто проводится при развитии «плавника моржа», «шеи лебедя» и сильном сгибании пальцев руки.

Прогноз при ревматоидном артрите высокой степени активности относительно неблагоприятный. Данная патология укорачивает жизнь и становится причиной инвалидности.

Нередко развиваются опасные осложнения в виде остеопороза и почечной недостаточности. Таким образом, артрит ревматоидной природы является распространенным заболеванием. При наличии скованности и боли в суставах рекомендуется посетить врача и обследоваться.

Екатерина Юрьевна Ермакова

  • Детский артрит
  • Аутоиммунный или ревматоидный артрит
  • Воспаление суставных тканей при периартрите
  • Проблема артрита височно нижнечелюстного сустава
  • Проблема острого артрита
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий