Мошоночная грыжа операция

Может ли грыжа позвоночника уменьшиться или пройти сама и рассосаться

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Многие пациенты интересуются у врачей: может ли грыжа шейного, грудного или поясничного отдела позвоночника пройти сама или существенно уменьшиться в размерах? При бездействии больного, пренебрежении медицинской помощью грыжевое выпячивание будет постепенно и неуклонно увеличиваться. А вот своевременно проведенная консервативная терапия позволит полностью избавиться от опасного своими необратимыми осложнениями смещения межпозвонкового диска и ОСТАНОВИТЬ процесс.

Может ли рассосаться межпозвоночная грыжа

Безусловно. Более того, эта реакция естественна, особенно у молодых людей, в организме которых быстро протекают процессы регенерации. Но при отсутствии врачебного вмешательства скорость рассасывания грыжи незначительна.

Что происходит в организме человека, который не принимает препаратов, не посещает массажный кабинет и физлечебницу для проведения специальных восстанавливающих процедур:

загрузка...
  • больной избегает движений, провоцирующих появление дискомфортных ощущений. Ускоряются процессы регенерации, поэтому грыжевое выпячивание немного уменьшается в размерах;
  • при наклонах, поворотах, длительной ходьбе или подъеме тяжелых предметов нагрузка на поврежденные диски возрастает;
  • в области выпячивания нарушается метаболизм, тела позвонков сдавливают уплощенный и истончившийся диск;
  • грыжевое выпячивание вновь быстро увеличивается в размерах.

Факторы, приведшие к формированию грыжи, не устранены. Патология будет стремительно прогрессировать, а интенсивность ее болезненной симптоматики повышаться.

Вероятность исчезновения грыжевого образования

Адекватное консервативное лечение позволяет через месяц устранить все клинические проявления межпозвоночной грыжи у 50% пациентов. Если диагностировано крупное выпячивание, то для восстановления может потребоваться около полугода. И только в некоторых случаях, при уже развившихся осложнениях терапия занимает более года. Пульпозное ядро, которое выпадает из фиброзной оболочки, рассасывается в процессе резорбции, а размеры грыжи уменьшаются.

Но при развитии миелопатии прогноз на выздоровление неблагоприятный. Необходимо срочное хирургическое вмешательство для удаления выпячивания, сдавливающего спинной мозг. Но даже оно не становится панацеей, так как после операции часто сохраняется неврологический дефицит.

Описание процесса

После устранения факторов, спровоцировавших формирование грыжи, в ней повышается концентрация кальция, запускается процесс обызвествления. Выпячивание перестает удерживать влагу, уплотняется и как бы «закупоривает» отверстие, через которое пульпозное ядро смещается в межпозвоночное пространство. Размеры грыжи уменьшаются и за счет рассасывания воспалительного отека, образующегося при повреждении спинномозговых корешков и мягких тканей.

Иначе происходит уменьшение размеров грыжи на стадии секвестрации, когда выпавшее пульпозное ядро свисает за пределами межпозвоночной щели. Она рассасывается за счет фагоцитоза, или захвата и растворения макрофагами (защитными клетками организма человека) фрагментов выпячивания.

Хемонуклеолиз

Хемонуклеолиз — метод удаления пульпозных ядер введением лекарственно средства (хемопапаина) в область пораженных дисков. Процедура показана только тем пациентам, у которых не нарушена целостность дисковых мембран. Предварительная местная анестезия исключает возникновение боли во время хемонуклеолиза. Спинальный катетер помещается в пространство межпозвонкового диска, а затем врач медленно вводит через него ферментативный препарат, разжижающий ткани грыжевого выпячивания. Чтобы оно не сформировалось повторно, используется специальный моделирующий состав в области трещин фиброзного кольца с последующей его стабилизацией лазеротерапией.

Образ жизни с диагнозом «грыжа»

Сразу после диагностирования межпозвоночной грыжи пациенту рекомендуется внести изменения в привычный образ жизни — именно он часто становится причиной смещения дисков. Необходимо избегать сильных нагрузок на позвоночник. Он уже подвергся необратимым изменениям. Любая нагрузка будет сильнее всего ощущаться в области поврежденных дисков и провоцировать укрупнение грыжевого выпячивания. Исключить такое негативное развитие событий позволяет ношение ортопедических приспособлений:

  • мягких бандажей;
  • воротников Шанца;
  • эластичных корсетов с жесткими вставками.

Целесообразно приобрести ортопедические матрас и подушку, сон на которых способствует улучшению кровообращения. Ускорить рассасывание грыжевого выпячивания позволяет регулярное проведение физиотерапевтических процедур, сеансов точечного, классического массажа. Обязателен курсовой прием препаратов и ежедневные занятия лечебной физкультурой и гимнастикой.

Препараты, стимулирующие уменьшение размеров позвоночной грыжи Фармакологическое действие
Нестероидные противовоспалительные средства — Диклофенак, Мелоксикам, Кетопрофен, Целекоксиб Устраняют воспалительные отеки, сдавливающие спинномозговые корешки
Хондропротекторы — Артра, Терафлекс, Дона, Алфлутоп, Структум Стимулируют частичное восстановление поврежденных межпозвонковых дисков
Мази с разогревающим действием — Випросал, Финалгон, Капсикам (после купирования воспаления) Улучшают кровообращение, нормализуют трофику и микроциркуляцию

Как избежать операции

Если больной обращается к врачу при первых клинических проявлениях межпозвонковой грыжи, то хирургическое вмешательство не потребуется. Патология на ранней стадии развития хорошо поддается консервативной терапии. Даже при формировании крупного выпячивания удается уменьшить ее размеры без проведения операции. Для этого больной должен выполнять все рекомендации врача, отказаться от вредных привычек.

Не удастся избежать хирургического вмешательства при попытке устранить грыжу народными средствами. Многие из них обладают слабым анальгетическим действием. Пока человек избавляется таким способом от болей в спине, выпячивание быстро увеличивается в размерах.

В каком случае операция обязательна

Самое опасное осложнение межпозвоночной грыжи — дискогенная миелопатия, вызывающая сужение позвоночного канала и сдавление спинномозгового вещества. Это опасное состояние становится показанием для хирургического вмешательства. К нему прибегают при неэффективности консервативной терапии на протяжении нескольких месяцев, быстром прогрессировании патологии и устойчивом корешковом синдроме.

Профилактика развития болезни

Межпозвоночная грыжа обычно образуется в результате постоянного микротравмирования хрящевых дисков. Необходимо обеспечить адекватное функционирование позвоночного столба, укреплять мышцы спины с помощью лечебной физкультуры, плавания, йоги. А внесение коррективов в рацион способствует снижению веса и улучшению общего состояния здоровья.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Реабилитационный период после операции на грыжу позвоночника

Реабилитационный период после операции на грыжу позвоночника

Непосредственно после операции человек чувствует значительное облегчение – уменьшается болевой синдром, восстанавливаются функции тазовых органов и нижних конечностей. Однако стоит помнить, что без восстановительного лечения никак не обойтись. Во время восстановительного периода после удаления грыжи проводятся мероприятия по закреплению достигнутого результата, адаптации позвоночника к новым условиям, формирование новой позвоночной биомеханики.

Условно восстановительный период можно разделить на три этапа:

  1. на первом человек выполняет рекомендации, направленные на профилактику и борьбу с болевым синдромом;
  2. на втором – адаптация человека к бытовой жизни;
  3. на третьем – проводится комплекс мероприятий, основное назначение которых – полное восстановление биомеханики позвоночника, профилактика рецидива межпозвонковой грыжи, укрепление опорно-двигательного аппарата и возвращение к полноценной жизни.

В зависимости от тяжести перенесенной операции и объема восстановительный период длится от 4 до 12 месяцев, в среднем занимая около полугода.

Рекомендации в ранний послеоперациионный (восстановительный) период:

  1. В течение 1-1,5 месяцев после операции не сидеть – во избежание раннего рецидива грыжи и компресссии нервных корешков;
  2. Избегать резких и сильных движений с участием позвоночника – наклоны вперед и вбок, повороты со скручиванием позвоночника;
  3. Ездить в автомобиле или другом виде транспорта только в качестве пассажира на разложенных сиденьях, в положении полулежа;
  4. Избегать поднятия тяжелых предметов – максимальный вес 3-4 кг в каждой руке;
  5. Каждые 1,5-2 часа давать отдых позвоночнику – лежать в течение 15-25 минут;
  6. Носить полужесткий корсет. Для тренировки позвоночника время ношения стоит ограничить тремя часами в день.

Для ускорения процессов репарации (восстановления) в этот период можно рекомендовать физиотерапевтические методы воздействия: лазеротерапию, диадинамотерапию, синусоидальные модулированные токи, электрофорез в позвоночной области.

Для купирования болевого синдрома используют нестероидные противовоспалительные средства.

В общем, ранний реабилитационный период после удаления грыжи можно охарактеризовать охранительным режимом – за это время заживает послеоперациионный рубец, стихает воспалительный процесс. Далее можно переходить к более интенсивной реабилитации.

Реабилитационный период после операции на грыжу позвоночника фото

Интенсивная реабилитация в послеоперациионный период

После операции удаления грыжи открытым методом пациент выписывается из стационара через 3-4 недели, а при эндоскопической дискэктомии – через 1-2 недели. Со второго месяца можно приступить к интенсивной реабилитации, включающей профилактику межпозвонковой грыжи.

На этом этапе в программу реабилитации включается ЛФК, восстановительная гимнастика. Эти процедуры лучше проводить под руководством специалиста. Оптимальным вариантом является прохождение санаторно-курортного лечения. В санаториях работают опытные инструкторы ЛФК, имеются бассейны – плавание в восстановительный период имеет большое значение.

Если возможности попасть в санаторий или реабилитационный центр нет, можно воспользоваться видео-уроками – многие разработчики восстановительных программ публикуют видео-уроки в сети интернет.

Вот небольшой комплекс упражнений – восстановительная зарядка для самостоятельного выполнения:

  • В положении на спине медленно сгибайте ноги, стараясь прижать колени к груди. Расслабьте ягодичные мышцы и попытайтесь удержать такую позу 45-60 секунд. Медленно выпрямите ноги.
  • Лечь на спину, раскинуть руки. Ноги согнуть в коленях и, опираясь на них, приподнять таз. Удерживать сначала 10-15 секунд. Постепенно увеличить время до 60 секунд.
  • Положение на спине. Руки заведены за голову, ноги согнуты в коленях. Поворачивайте ноги, стараясь коленями достать пола – влево и вправо. Верхняя часть туловища должна держаться горизонтально.
  • Исходное положение – опираясь на руки и колени. Одновременно вытягиваем противоположные руку и ногу горизонтально и держим так 5-10 секунд – меняем ноги с руками. Время выполнения упражнения увеличить до 45-60 секунд.
  • Лежа на животе, руки под подбородком. Медленно поднимайте вытянутую ногу вверх, не отрывая от пола таз, — опустите ногу. Повторите упражнение с другой ногой.

В дополнение к восстановительной гимнастике после операции по поводу межпозвонковой грыжи рекомендуется проходить сеансы иглотерапии.

Поздний период восстановления

Через 6-8 месяцев после операции на межпозвоночном диске под контролем врача можно приступить к восстановлению мышечного корсета. Активность упражнений на укрепление мышц спины значительно увеличивается.

В этот период в комплексное лечение добавляются процедуры мануальной терапии и массаж – не реже двух раз в год. Эти процедуры позволяют окончательно восстановить кровообращение в проблемном участке, вернуть пациента к активному образу жизни и проводить профилактику рецидива грыжи межпозвоночного диска после ее удаления.

Не рекомендуется поднимать вес более 5-9 кг, прыгать с высоты, длительно сидеть или стоять.

Выходя на улицу, не допускайте переохлаждения спины – на область поясницы необходимо надеть утепляющий пояс. Стоит отказаться от ношения укрепляющего корсета, чтобы избежать атрофии мышц спины.

Восстановление в послеоперациионный период — дело трудное. Не стоит огорчаться или расстраиваться, если что-то не получается сразу. Необходимо работать над собой – от вашей силы воли зависит ваше здоровье. А врачи с радостью помогут.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – патология, связанная с поражением межпозвоночных хрящевых дисков – может сопровождаться сильной, изнурительной головной болью. Иногда этот симптом становится основной, а то и единственной жалобой больного. Порой в таких случаях врач не может сразу определить причину боли, по крайней мере, прежде, чем пациент пройдет обследование. А что делать после того, как причинно-следственная связь будет установлена? Важно понимать, что головная боль при остеохондрозе – лечение и профилактика которой тесно связаны с основным заболеванием – зависит от стадии и формы поражения позвоночника. А значит и лечить нужно основную патологию.

Почему при остеохондрозе болит голова?

Появление головной боли вызвано поражением корешков спинномозговых нервов. Механизм ее развития можно описать следующим образом:

Характер головной боли

Головные боли при шейном остеохондрозе (краниалгии) связаны с нарушением нервной проводимости и спазмом сосудов отдельных участков мозга и его оболочек, а так же с повышением внутричерепного давления. Данные болевые ощущения характеризуются тем, что:

  • возникают неожиданно, протекают в виде приступов, длящихся в среднем 6-10 часов, либо носят постоянный характер;
  • бывают резкими, интенсивными, усиливаются при движениях глаз и головы;
  • локализуются чаще в затылочной или височных областях, но могут охватывать и всю голову;
  • сопровождаются болезненностью в шее стреляющего характера, ноющей болью в плечевом поясе, тошнотой, рвотой (которая не приносит облегчения), чувством онемения рук, а также участков лица и шеи, снижением слуха на одно или оба уха, головокружением, пошатыванием при ходьбе;
  • часто возникают по утрам (в результате неудобного положения головы и шеи во время сна), усиливаются после неосторожного поворота головы, наклонов;
  • имеют склонность к хроническому приступообразному течению, в некоторых случаях даже после приема обезболивающих полностью не проходят;
  • иногда становятся причиной снижения трудоспособности, бессонницы, раздражительности, невроза, повышения артериального давления и других подобных расстройств.

Обратите внимание, что для таких болей не характерно:

  • повышение температуры тела выше 37,5 градусов;
  • рвота, приносящая облегчение;
  • нарастание симптомов с течением времени.

Синдром шейной мигрени

Синдром шейной мигрени – название особого вид краниалгии, вызванной повреждением позвоночного нерва. Он хоть и носит название “мигрень”, но к истинной мигрени не имеет никакого отношения. А назван так потому, что по ряду симптомов эти патологии имеют сходство. Несмотря на различие причин и механизмов развития краниалгии и классической мигрени, главный клинический признак у них общий – болевые ощущения в одной половине головы.

Шейная мигрень протекает, как правило, приступообразно. Болевые ощущения начинают распространяться с затылка, быстро переходя на висок и теменную область одной половины головы. Усиливаются при движении глаз, сопровождаются тошнотой и рвотой. Длится такое состояние от нескольких часов до нескольких суток.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Во время приступа человек лежит, повернув голову в сторону, противоположную пораженной половине – это приносит некоторое облегчение.

Диэнцефальный синдром

Также при шейном остеохондрозе может развиваться так называемый диэнцефальный синдром. Он связан с нарушением кровообращения в некоторых участках мозга.

При этом синдроме приступ головной боли длится 20 – 30 минут, сопровождается болезненными ощущениями в сердце, чувством страха и паники, ознобом, сильным сердцебиением. В таком состоянии у человека отмечается побледнение кожи, на лбу выступает пот, часто повышается артериальное давление.

Лечение

В первую очередь важно выявить и устранить причину, из-за которой болит голова.

Тактика лечения краниалгии при остеохондрозе направлена на:

  • устранение болевых ощущений
  • восстановления функций шейного отдела позвоночника и ликвидацию причин, вызывающих боль;
  • профилактику повторных приступов и сопутствующих им симптомов.

Что касается медикаментозных средств, то только обезболивающие препараты часто оказываются малоэффективны и не помогают снять приступ. Для снятия сильных болевых ощущений и устранения тошноты и рвоты применяют обезболивающие средства в комплексе со спазмолитиками (препаратами, снимающими мышечные спазмы), а также сосудорасширяющими и улучшающими мозговое кровообращение медикаментами. Во время приступа пациенту показан покой. Удобное положение голове и шее в постели придают с помощью ортопедических подушек.

Для устранения сопутствующих симптомов – повышения артериального давления, боли в сердце и прочих – назначается соответственное симптоматическое лечение.

В межприступный период больные проходят курс терапии от основного заболевания – остеохондроза. Помимо медикаментов широко применяются массаж и мануальная терапия, которые влияют непосредственно на причину дискомфорта: устраняют спазм сосудов и сдавливание позвоночных нервов. Местное воздействие при помощи физиотерапии, лечебных пластырей, компрессов и мазей восстанавливает мозговое кровообращение и обмен веществ в пораженных тканях.

Дополнительно для оздоровления организма назначаются витамины и общеукрепляющая терапия.

В период ремиссии следует обязательно выполнять лечебную физкультуру – она позволяет увеличить объем движения в шейном отделе позвоночника и укрепить мышцы.

Как профилактика развития тяжелых форм и осложнений во время ремиссии показана санаторно-курортная терапия: ванны, грязевые аппликации и прочие целебные процедуры.

В самых тяжелых случаях, если головная боль вызвана протрузией или грыжей позвоночного диска, если возникает угроза инвалидности – проводится операция, направленная на удаление либо части, либо всего позвоночного диска целиком.

В качестве профилактики острых приступов краниалгии можно порекомендовать использование ортопедических постельных принадлежностей (матрасов и подушек), избегание повышенных нагрузок на больной отдел позвоночника, общее оздоровление организма (прием витаминов, закаливание и умеренную физическую нагрузку).

Совет на последок: если вас часто беспокоит головная боль, не стоит ее терпеть и горстями глотать обезболивающие, и тем более самостоятельно ставить себе диагноз. Пройдите обследование у специалиста, ведь только врач сможет правильно определить причину болевых ощущений и подобрать оптимальную схему лечения.

Головная боль при остеохондрозе: причины и лечение
    • Лечебная зарядка при остеохондрозе: шейном, грудном и поясничном
    • Характерные симптомы и признаки остеохондроза
    • Симптомы остеохондроза грудного отдела, боли, как лечить недуг
    • Как правильно лечить остеохондроз в домашних условиях?
    • Шейно грудной остеохондроз: симптомы и лечение

  • Добавить комментарий