Не помогло

Шишки на пальцах рук (большом, среднем, указательном, мизинце): как избавиться и чем лечить суставы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Многие пациенты, страдающие артрозом, подагрой или артритом, жалуются на такое побочное явление, как шишки на пальцах рук. Формирование таких образований обусловлено нарушением обмена веществ, в частности, отложением солей. Поражаться могут один или несколько суставов одновременно.

В современной медицине существует достаточно много способов, помогающих безболезненно и эффективно избавиться от подобных новообразований.

Почему появляются шишечки на пальцах

Основные причины такого явления (шишечки на пальцах являются не патологией, а ее следствием) – возрастные изменения организма, особенно в период менопаузы у женщин.

Нарушения многочисленных обменных процессов и изменения гормонального фона приводят к водно-солевому дисбалансу. В результате образуются шишки на суставах,  и шишки на пальцах, чаще всего на большом, реже на среднем пальце стопы или кисти руки. На формирование шишечек влияют такие факторы:

загрузка...
  • Неправильное питание с преобладанием жирной, соленой, мясной пищи;
  • Длительный контакт с холодной водой или воздухом;
  • Подагрическая болезнь, при которой происходит скопление мочевой кислоты и деформация суставов;
  • Отложение солей;
  • Артроз – заболевание, при котором характерно изменение стурктуры суставных и костных тканей.

шишки на пальцах Каковы бы ни были причины, шишечки на пальцах могут существенно осложнить повседневную жизнь пациента.

Часто они болят, особенно по ночам и при изменениях погодных условий. При деформации суставов снижается их подвижность, а значит, и работоспособность человека.

Лечение должно быть комплексным, в первую очередь направленным на нормализацию обмена веществ.

Симптомы заболевания и лечение шишек на пальцах, ступнях, коленях

Проявления достаточно специфичны, не заметить их сложно. Вначале на большом и среднем пальцах образуются уплотнения. Затем они увеличиваются, появляются болевые ощущения.

Если не начать лечение, появится скованность суставов и их деформация (см. фото).

Самый главный момент в терапии подобных образований – как можно раньше обратиться к врачу и провести диагностику, чтобы установить провоцирующий их развитие фактор. Местное лечение шишек на ступнях заключается в таких методиках и процедурах:

  1. Использование ортопедических приспособлений.
  2. Физиотерапия.
  3. Диетотерапия.

Рекомендуемые в данном случае ортопедические приспособления – это стельки в обувь, супинаторы, специальные валики, которые размещают между пальцами ног. Обувь при этом обязательно должна быть мягкой и удобной, хорошо пропускающей воздух, желательно из натуральных материалов.

Если же разрастания обширны и причиняют сильные боли, проводится лечение хирургическим методом.

Шишки на коленном суставе рекомендуют лечить с помощью таких методов:

  • Ультрафиолетовое облучение;
  • Электрофорез;
  • Парафиновые аппликации.

При скоплении жидкости в полости сустава колена ее отсасывают. Очень эффективно лечение с использованием вермутовой мази: в ее состав входят экстракт полыни, олений жир и оливковое масло.

Если поражается локтевой сустав, лечение проводится таким образом: на локоть накладывается давящая повязка, выполняется массаж и прогревание различными способами. Полное хирургическое удаление шишки называется экстирпация. Это самый верный способ предотвратить ее разрастание.

Лечение шишек на суставах медикаментами

шишки на пальцах Фармацевтика предлагает большой выбор разнообразных средств, способствующих снижению болевых ощущения и рассасыванию шишек. В первую очередь это нестероидные противовоспалительные препараты. Принимать их можно внутренне или использовать наружно в форме мазей и гелей.

Лекарственные средства такой группы агрессивно воздействую на пищеварительную систему, потому назначают их не всем.

Курс лечения, даже если противопоказаний нет, не должен превышать 2 недели. Если нужный эффект не достигнут, продолжать лечить шишки нужно другими способами.

  1. Желчь животного. Это вещество растворяет отложения солей и мочевой кислоты, глубоко проникая в хрящевые ткани. Благодаря этому шишки уменьшаются естественным образом.
  2. Хорошо помогает вывести шишки такое средство, приготовленное в домашних условиях: нужно взять по 15 таблеток анальгина и но-шпы, растереть их в порошок. Залить смесь аптечным спиртовым раствором йода и хорошо взболтать. Полученной жидкостью смазывать наросты на суставах. Лечение продолжать, пока шишки не сойдут полностью.

Из готовых мазей, которые предлагаются в аптеке, хорошо помогает «Глюкозамин» — активные вещества средства проникают глубоко в суставы, стимулируют работу сосудов и тем самым способствуют восстановлению подвижности суставов, все эти противовоспалительные мази отлично работают.

Все эти способы подходят для лечения лучезапястных, голеностопных, коленных, локтевых или тазобедренных суставов.

Лечебная физкультура

Множественные образования на суставах называются гигрома. Остановить ее развитие и избежать ограничений подвижности суставов помогает специальная суставная гимнастика.

  • Руки поднять перед собой, ладони повернуты по направлению к полу. Пальцы медленно разводить в стороны так широко, как получается. Должно ощущаться напряжение. Затем так же медленно свести их. Повторить несколько раз;
  • В том же исходном положении поочередно сгибать кисти в суставах сначала внутрь, затем наружу;
  • Несколько раз в день растягивать эспандер или сжимать специальный резиновый мячик.

Такие несложные упражнения помогают сохранить функциональность суставов, укрепляя сухожилия.

Народные рецепты

Нетрадиционная медицина тоже предлагает разнообразные способы избавления от гигромы, некоторые из них достаточно эффективны.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Медную монету следует промыть в солевом растворе, хорошо прогреть на огне и примотать к шишке. Носить ее можно несколько дней, затем процедуру повторить. В течение 1-2 месяцев шишка должна сойти.
  2. В равных частях нужно взять свежую полынь и лист капусты. Измельчить, смешать с медом. Полученной смесью обмазывать суставы, сверху накладывать полиэтилен, тепло укутывать и оставлять на ночь.
  3. Компрессы из 70-процентного спирта помогают быстро вылечить шишки.

Капустный сок можно принимать и внутрь, по полстакана дважды в день. И обязательно нужно следить за питанием и образом жизни.

Артрит челюстно лицевого сустава его симптомы и лечение.

симптомы при артрите челюстно-лицевого суставаБлагодаря  челюстно-лицевому суставу мы разговариваем, жуем, смеемся. Но из-за ряда причин может возникнуть боль и воспаление.

Как выявить этот недуг?

Сейчас рассмотрим какими могут быть симптомы при артрите челюстно-лицевого сустава:

  1. Трудно открыть рот, особенно после сна;
  2. При нажатии возникают неприятные ощущения;
  3. Болезненные ощущения;
  4. Если подвигать нижней челюстью – слышен хруст или щелчок;
  5. Может покраснеть кожа и появиться отек;
  6. Ухудшение слуха;
  7. Появляются уплотнения;
  8. Подбородок смещается в сторону воспаления;
  9. Повышение температуры тела;
  10. Бессонница из-за боли, которая отдает в ухо и висок;
  11. Ухудшается общее самочувствие.

Основные причины возникновения болезни это переохлаждение, механические повреждения, инфекции, гормональный дисбаланс, стресс.

Различают несколько видов артрита челюстно-лицевого сустава в зависимости от причин возникновения: травматический и инфекционный, ревматоидный. Травматический артрит является результатом ушиба, удара, падения, сильного открывания рта.

Инфекционный артрит возникает после переохлаждения, острого тонзиллита, гриппа, ангины и т.д. Еще инфекционный артрит бывает специфический и неспецифический.

Специфический инфекционный артрит челюстно-лицевого сустава вызывает определенная бактерия – гонорейная, туберкулезная, сифилитическая, бруцеллезная и т.д., ее лечат вместе с основным заболеванием.

Ревматоидный артрит – это болезнь, связанная с иммунной системой человека. Она возникает внезапно и без своевременного лечения может привести к инвалидности. В основном болезнь развивается после тридцати лет.

Также для эффективного лечения определяют характер течения: острый и хронический.

Острый артрит —  наступает сразу,  характеризуется острыми болями и повышенной температурой. Он может изменить форму, стать хроническим.

Хронический артрит – прогрессирует постепенно, периодически дает обострения.

Может развиться гнойный артрит – образуется уплотнение (гной) в челюстно-лицевом суставе.

Различают 4 степени заболевания артритом:

1 степень – начальная стадия болезни, происходит истончение костных тканей, видимых проявлений нет, могут быть незначительный дискомфорт;

2 степень – возникают костные эрозии. Появляется хруст при движении челюстью, усиливается боль, отечность, трудно открывать рот, разговаривать, ухудшается слух;

3 степень —  костная ткань деформируется. Теряется способность двигать нижней челюстью, очень сильная боль, приводит к спазмам.

4 степень – в костных тканях произошли необратимые разрушения. Могут срастись костные ткани, что окончательно обездвижит челюстно-лицевой сустав.

Как вылечить челюстно-лицевой артрит?

lechenie-chelyustno-litsevogo-artritaВ первую очередь определяется причина артрита и его характер. После осмотра челюстно-лицевого сустава, врач назначает пациенту лечение.

При остром артрите обеспечивается полный покой суставу. Для этого изготавливается индивидуально повязка из плащевой ткани и пластинка, разобщающая прикус. Питание – жидкие каши.

Если болезнь возникла вследствие травмы, то необходимо снять боль, убрать отечность и  восстановить нормальную деятельность. Соответственно пациент принимает курс анальгетиков, сеансы УВЧ, местную гипотермию, возможны примочки и компрессы. Если все выше перечисленное не помогло – назначаются токи Бернара.

Артрит хронических форм лечится массажем челюстно-лицевых мышц, электрофорез с пчелиным ядом, ультразвуковое воздействие и парафинотерапия.

С консультациями у ревматолога происходит лечение  ревматоидного артрита. Назначаются противовоспалительные препараты, проводится санация рта, а иногда нужно протезирование зубов для восстановления нормального прикуса.

Гнойные артриты устраняют при помощи челюстно-лицевой хирургии. Сначала удаляют гнойные скопления, затем назначают физиотерапию.

Требуется особая диета для больных артритом. В пищу обязательно нужно употреблять корнеплоды, фрукты, овощи, сухофрукты, как в свежем виде, так и блюда из них. Обязательно в свой рацион нужно включить баклажаны, спаржу, майский мед. Уменьшить риск кровоизлияния и  улучшить состояние сосудов поможет вишня. Важен питьевой баланс – в день необходимо выпивать несколько литров воды. Поможет скорейшему выздоровлению сок свеклы, грейпфрута, яблок.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Современный протез синовиальной жидкости Гиалуром

Препарат ГиалуромПрепарат Гиалуром выпускается румынской компанией «Ромфарм Компани». Средство представляет собой асептическую, вязкоэластичную жидкость, предназначенную для введения в сустав.

Действующим веществом является гиалуронат натрия, который получен в результате брожения и не содержит животных белков, что сводит вероятность возникновения аллергии к минимуму. Выпускают протез синовиальной жидкости в 2 мл одноразовых шприцах.

Механизм воздействия

Гиалуронат натрия — это гликан, который в человеческом организме распределен везде, его много в стекловидном теле, синовии, Гиалуронат натрия пуповидном канатике и дерме.

В синовии гиалуронат натрия выполняет функцию смазки, именно она помогает человеку нормально двигаться без ощущения боли.

При таких патологиях как артрит, вязкоупругость синовия уменьшается, в результате существенно возрастает механическая нагрузка на сустав и усиливается резорбция хрящевой ткани, что проявляется уменьшением амплитуды движения в суставах и появлением болевых ощущений при ходьбе.

Гиалуронат натрия восстанавливают вязко-эластичные, смазывающие и амортизирующие качества синовия, активирует выработку гиалуроновой кислоты и сложных белков внеклеточного матрикса хрящевой ткани.

Кроме этого, гиалуронат натрия покрывает всю внутреннюю поверхность сустава и защищает синовиальную оболочку и хрящ от травмирования, свободных радикалов и медиаторов воспаления.

Внутрисуставные инъекции препарата Гиалуром оказывают антиоксидантное, анальгезирующее, противовоспалительное и  хондропротекторное действие. Поэтому его называют еще «имплантом сустава» или «жидким протезом».

Результат после одного курса терапии сохраняется до полугода.

В каких случаях назначают лекарственное средство?

Препарат Гиалуром вводят внутрь сустава:

  • при болевом синдроме и при уменьшении амплитуды движения в суставах, что связано с дегенеративно-остеоартроздистрофическими патологиями, такими как остеоартроз и остеоартрит, а также травмами коленного, тазобедренного и прочих мобильных суставов;
  • для замещения и восполнения дефицита синовия;
  • в качестве дополнительной смазки во время проведения артроскопических манипуляций и других хирургических вмешательств;
  • для профилактики появления болевого синдрома и изнашивания суставов у больных, ведущих активный образ жизни и постоянно нагружающих пораженный сустав.

Когда стоит отказаться от инъекций

Нельзя делать уколы Гиалуром, если у пациента наблюдается:

  • гиперчувствительность к активному веществу и вспомогательным компонентам;
  • инфекционные заболевания кожи в месте введения лекарственного средства;
  • инфекции суставов;
  • полное разрушение хрящевой ткани;
  • проблемы со свертываемости крови;
  • беременность;
  • период лактации;
  • детский и подростковый возраст.

Назначения особым категориям больных

применение протеза синовиальной жидкости при беременностиГиалуром не стоит применять во время беременности, так как нет данных доказывающих безопасность использования уколов для таких пациентов. Известно, что гиалуронат натрия может провоцировать стресс для организма, что приведет к преждевременным родам.

Гиалуронат натрия проникает в молоко матери и может отрицательно сказаться на здоровье ребенка, поэтому во время лактации лучше отказаться от инъекций препарата.

В настоящее время нет фактов подтверждающих безопасность лечения препаратом пациентов младше 18 лет. Поэтому в педиатрии лекарственное средство не назначают.

Пожилым пациентам не нужно корректировать режим дозирования препарата.

Лицам, страдающим заболеваниями печени и почек, раствор вводят в обычных дозах.

Возможные нежелательные реакции

Гиалуронат натрия хорошо переноситься больными. Лишь иногда в месте укола могут наблюдаться:

  • болезненные ощущения;
  • гиперемия;
  • местное повышение температуры тела;
  • припухлость.

Все эти симптомы проходят за 1—3 суток. Можно наложить холод на 5—10 минут, тогда эти явления пройдут быстрее. Разрешено использовать местные обезболивающие и противовоспалительные средства.

Схема лечения

Вводить Гиалуром можно только внутрисуставно. Делать инъекцию должен  врач, у которого на это имеется разрешение. Перед введением укол в суставжидкого импланта его нужно в течение получаса поддержать при комнатной температуре.

В крупные суставы, например в коленные разрешено вводить 2 мл препарата, в мелкие — по 1 мл. Недопустимо вводить в сустав более 2 мл за один раз.

Инъекцию делают в один поврежденный сустав 1 раз в 7 дней. Курс 3 укола. Повторный курс лечения для одного и того же сустава разрешено проводить через полгода. Одновременно можно лечить несколько суставов.

Перед инъекцией лекарственного средства нужно удалить с помощью шприца выпот из сустава, если он имеется. Суставу нужно обеспечить полный покой, показано назначение холодовой терапии или интраартикулярное введение глюкокортикостероидов. И только спустя 48—72 часа после этого разрешено вводить синовиальный протез.

Разводить раствор Гиалуром перед инъекцией не нужно, его выпускают уже полностью готовым к применению.

Раствор предназначен только для одноразового введения. Запрещена его повторная стерилизация. Неиспользованные остатки препарата нужно уничтожить вместе со шприцем.

Вводить препарат нужно с соблюдением правил асептики. Место уколы необходимо продезинфицировать спиртовой салфеткой, подождать, когда оно высохнет и ввести препарат.

Для этого готовый шприц достается из стерильного футляра, удаляется защитный колпачок, надевается стерильная игла, которая закрепляется несильным поворотом.

Перед тем как сделать укол из шприца необходимо удалить пузырьки воздуха.

Если во время инъекции усиливаются болезненные ощущения, то вводит препарат дальше запрещено. Игла должна входить легко и без сопротивления — это свидетельствует о том, что все манипуляции выполняются правильно.

В настоящее время не зафиксировано ни одного случая передозировки раствором Гиалурома. Так как он относится к препаратам строгой отчетности, и делать укол разрешено только медработнику.

гиалуром при деформирующем артрозе

Что нужно помнить!

Следует учитывать следующие моменты:

  • раствор должен вводить только дипломированный специалист, с соблюдением правил асептики;
  • недопустимо замораживать и стерилизовать «жидкий имплант»;
  • использовать его по истечению срока годности;
  • превышать допустимую дозировку;
  • заниматься самолечением, так как это может быть опасно для здоровья.

Меры предосторожности

Перед началом лечения нужно обследовать больного и при обнаружении симптомов острого воспалительного процесса, сначала необходимо их купировать и только затем приступать к терапии.

шприц гиалуромаПосле укола запрещено первое время перегружать сустав, желательно соблюдать щадящий режим в течение нескольких суток.

Если после введения препарата наблюдается болевой синдром, то стоит без промедления обратиться к лечащему врачу.

Недопустимо одномоментно вводит раствор Гиалуром с другими внутрисуставными препаратами, а также смешивать его с какими-либо медикаментами в одном шприце.

Раствор Гиалуром не влияет на способность управлять автомобилем.

Условия хранения и отпуск

Выпускается препарат в виде готовых инъекций по 1 или 3 укола в упаковке. Каждый шприц содержит по 15 мг гиалуроната натрия, разведенного физраствором.

Хранят раствор при температуре не более 25 градусов, не допуская его заморозки. В защищенном от детей, влаги и света месте. Срок годности раствора составляет 36 месяцев, по истечению которых он подлежит уничтожению.

Отпускается строго по рецепту врача, так как вводить препарат должен только специалист прошедший специальное обучение.

Комплексное мнение

Отзывы больных и врачей, которые практикуют назначение и применение Гиалурома в своей практике.

Чем можно заменить синовиальный протез?

Сегодня в продаже присутствует много растворов для внутрисуставных инъекций содержащих гиалуронат натрия.Ферматрон

  • Ферматрон;
  • Остенил.

Российский заменитель Гиалурома — препарат Гиастат.

Добавить комментарий