Обострение хондроза грудного отдела позвоночника

Что такое острый хондроз позвоночника

Хондроз – это заболевание, характеризующееся поражением межпозвоночных дисков. Долгое время дегенеративные изменения хряща протекают бессимптомно, пока в один прекрасный момент не появятся боли в шее, пояснице или грудном отделе. Так проявляет себя острый хондроз.

Почему развивается заболевание

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Существует много факторов, влияющих на состояние межпозвоночных дисков. Некоторые из них неустранимы. Но бывают и такие причины, на которые можно повлиять.

  • Возрастные изменения появляются у каждого человека. Со временем диски становятся менее эластичными, уменьшается их высота. Студенистое ядро теряет влагу и плохо выполняет свою амортизирующую функцию.
  • Врожденные особенности организма – деформации позвоночного столба.
  • Гормональные нарушения, особенно в период менопаузы у женщин, а также болезни обмена веществ – сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз, болезнь Иценко-Кушинга.
  • Воспалительные процессы и опухоли.
  • Травмы позвоночника.
  • Избыточный вес.
  • Малоподвижный образ жизни – сидячая работа, особенно за компьютером, а также длительная вынужденная поза при выполнении профессиональных обязанностей.

Провоцируют обострение заболевания:

  • переохлаждение;
  • резкое движение;
  • поднятие тяжестей;
  • стрессовые ситуации;
  • неудобные позы;
  • неправильная постель.

Опасность хондроза заключается в том, что при снижении высоты дисков позвонки приближаются друг к другу. В межпозвоночных отверстиях проходят нервы и сосуды, может произойти их сдавливание. Это сопровождается появлением соответствующей клиники.

Как проявляется заболевание

При обострении хондроза появляются следующие симптомы:

загрузка...
  1. Боли, усиливающиеся при движении. Чаще страдают шейный и поясничный отделы позвоночника. Но могут появиться острые боли и в грудной клетке. Выраженный болевой синдром сохраняется не более 10 дней.
  2. Мышечно-тонический синдром развивается рефлекторно на фоне боли. При этом отмечается постоянное напряжение мышц. Появляются триггерные точки – болезненные уплотнения, – которые являются источником болевой импульсации.
  3. Корешковый синдром наблюдается в запущенных случаях, когда формируются грыжи. Происходит сдавление спинномозговых корешков, и нарушается чувствительность в верхней или нижней конечности. Все зависит от локализации патологического процесса. Появляются боли и ограничение движения в руке, ноге или грудной клетке.

Особенности клинической картины

В зависимости от того, какой отдел позвоночника страдает, выделяют соответствующие синдромы.

Хондроз шейного отдела

Боль в шейном отделе называют цервикалгией. При этом выявляется ограничение движения шейного отдела. Может отмечаться хруст при поворотах головы. Выраженное напряжение мышц шеи и затылочной области дополняет клиническую картину.

Поскольку здесь проходят не только нервы, но и позвоночные артерии, доставляющие кровь к головному мозгу, то шейный хондроз часто сопровождается появлением головной боли (краниалгии), головокружения, тошноты, рвоты. Это связано с рефлекторным спазмом сосудов, в результате начинает страдать мозговое кровообращение.

Появление боли в руке, сопровождающееся онемением и слабостью в конечности, называют брахиалгией.

Грудной хондроз

Если появляются боли в грудной клетке, то говорят о торакалгии. Чаще такое состояние называют межреберной невралгией. При этом появляются сильные боли, обычно колющие, жгучие, ноющие. Усиливаются при глубоком дыхании и движении. Часто имитируют сердечный приступ. Болевые ощущения могут отмечаться между лопатками, за грудиной или захватывать всю грудную клетку. Возможно нарушение чувствительности по ходу межреберного нерва.

Поясничный хондроз

Люмбалгия – болевой синдром, возникающий в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Острый приступ еще называют люмбаго. Появляется сглаженность поясничного изгиба (лордоза) и напряжение мышц спины.

Люмбоишиалгия – это сочетание боли в пояснице и ноге. При этом отмечается болезненность в ягодичной области. Болевые ощущения могут распространяться на всю конечность до самой стопы. Это рефлекторный синдром, который развивается в результате спазма грушевидной мышцы и ущемления седалищного нерва.

Корешковый синдром (радикулопатия) проявляется онемением, болью и ограничением движения в ноге. Возникает при наличии грыжи. В зависимости от особенностей клинических проявлений, опытный невролог может определить, какой корешок подвергается компрессии. Информативным методом диагностики является определение симптома Ласега: при подъеме прямой ноги до 30–40° резко усиливаются боли. Это свидетельствует о натяжении корешков и седалищного нерва.

Как лечится хондроз

Прежде чем начать лечение заболевания, следует обратиться к врачу. Это необходимо, чтобы уточнить диагноз и степень изменения межпозвоночных дисков. Только после этого разрабатывается программа лечебных мероприятий.

Если обострился хондроз, то необходимо делать следующее:

  • носить ортопедический воротник при нестабильности шейных позвонков или выявлении грыжи, а также корсет при выраженных дегенеративных изменениях в поясничном отделе;
  • ограничить нагрузку на позвоночник – не поднимать тяжести, не сидеть за компьютером;
  • спать на жесткой постели, использовать ортопедическую подушку, поддерживающую шейный отдел в правильном положении.

Лечение хондроза в острый период осуществляется с использованием лекарственных препаратов.

  1. Обезболивающая терапия включает назначение НПВП: Найз, Ксефокам, Мовалис, Диклофенак, Кеторол. Есть и другие, не менее эффективные средства, выбор которых остается за врачом. При выраженном болевом синдроме вначале лучше использовать инъекционные формы, а затем переходить на прием препаратов внутрь.
  2. Средства, устраняющие мышечный спазм – миорелаксанты. Для начала также можно использовать внутримышечные инъекции мидокалма, а затем принимать таблетки: Мидокалм, Сирдалуд, Баклосан, Катадолон.
  3. Витамины группы В улучшают метаболизм нервной ткани. Широко используются комплексные препараты: Мильгамма, Комплигам В, Комбилипен в виде инъекций.
  4. При выраженном болевом синдроме делают мышечные, паравертебральные или эпидуральные блокады с использованием лидокаина или новокаина.
  5. Местная терапия включает втирание мазей (гелей) на основе НПВП: Фастум гель, Найз гель, Амелотекс гель и другие. Неплохо помогают мази с согревающим действием: Капсикам или Финалгон.

Лечить хондроз в период обострения можно не только лекарствами, но и другими способами.

  • Облегчить состояние помогают горчичники, сухое тепло.
  • При стихании болевого синдрома можно делать массаж.
  • Физиотерапевтические процедуры способствуют быстрому купированию боли: УФО, электрофорез с гидрокортизоном, амплипульс и диадинамические токи.
  • Лечебная физкультура.

Народная медицина

Народными методами можно лишь дополнить основное лечение. Рецептов существует много. Каждый может найти для себя подходящий вариант.

Хрен

Лист хрена заменит горчичник, если его приложить к больному месту, накрыть пленкой и шерстяным платком. Оставить на ночь. Предварительно лист следует опустить в кипяток. Утром компресс убрать и обмыть кожу. После этого можно нанести мазь или крем.

Корень хрена также может пригодиться. Его необходимо прокрутить через мясорубку и добавить тертое яблоко. Соотношение – 1:1. Полученную смесь использовать для компресса. Держать около часа.

Черная редька

Этот корнеплод можно использовать для компрессов. Для этого редьку необходимо натереть на терке, сложить в полотняный мешочек или марлю, положить на проблемную зону. Оставить на 60 минут, после чего сок смыть, а кожу смазать кремом.

Для растираний можно приготовить смесь из сока редьки, меда и водки в соотношении 3:2:1. Хранить в холодильнике. Тара должна быть стеклянная.

Скипидар

Для этого рецепта потребуется смешать 1 ч. л. скипидара и 2 ч. л. вазелина. Этим составом необходимо натирать больное место. Очень эффективны скипидарные ванны. Для их приготовления можно использовать как белую, так и желтую эмульсию. Обе продаются в аптеке.

Современная и народная медицина предлагает много способов лечения хондроза. Самое главное – обратиться к врачу сразу, как появились первые признаки заболевания. Тогда справиться с болезнью будет намного проще.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателямСодержание:

    • Характеристика заболевания
    • Причины возникновения
    • Чем опасен недуг?
    • Клиническая картина
    • Диагностика
    • Терапевтические методы
    • Способы профилактики
    • Осложнения и последствия

    Характеристика заболевания

    Хондроз принято относить к разряду возрастных заболеваний, так как наиболее часто оно проявляется у представителей старшего поколения. Связано это с возрастными патологическими изменениями в тканях межпозвоночных дисков. Патология развивается постепенно, и если на начальном этапе дистрофические процессы протекают лишь на одном участке грудного отдела позвоночного столба, то с течением времени заболевание распространяется и на соседние участки, затрагивая также и внутренние органы.

    Хондроз

    Выделяют несколько стадий развития недуга. На начальном этапе симптомы заболевания не проявляются, пациент может ощущать лишь незначительное напряжение мышечной ткани.

    Вторая стадия характеризуется началом некротических изменений в хрящевой ткани, развивается локальный болевой синдром, повышается утомляемость мышц. На третьей стадии дистрофические процессы имеют более выраженный характер, начинает разрушаться соединительная ткань. Терминальная стадия характеризуется полным разрушением межпозвоночного диска, поражением костной ткани.

    Причины возникновения

    К числу наиболее вероятных факторов риска относят:

    1. Малоактивный образ жизни, либо, напротив, чрезмерную физическую активность, сопровождающуюся увеличением нагрузки на позвоночник.
    2. Нарушение метаболических процессов в тканях межпозвоночных дисков.
    3. Длительное пребывание в неудобном положении, приводящее к нарушению осанки и развитию деформационных процессов в позвоночнике.
    4. Другие заболевания позвоночника.
    5. Лишний вес.
    6. Травмы и микроповреждения хрящевой ткани позвоночника.
    7. Изменение гормонального уровня (например, при беременности, в период климакса, либо при приеме гормональных лекарственных средств).
    8. Возраст старше 50 лет.

    Чем опасен недуг?

    Многочисленные негативные факторы способствуют развитию дистрофии тканей межпозвоночных дисков, в результате чего они истончаются, становятся менее эластичными, хуже выполняют свои функции.

    Когда межпозвоночные диски разрушаются полностью, в патологический процесс вовлекается и костная ткань позвонков. Они соприкасаются другом, что приводит к их разрушению. В этом случае заболевание приобретает запущенную форму течения, симптомы его выражены в значительной степени, а пациенту требуется длительное и сложное лечение.

    Клиническая картина

    На начальных этапах своего развития патология может протекать бессимптомно, но с течением времени клиническая картина начинает вырисовываться. Появляются такие характерные симптомы как:

    • Болевые ощущения. Боль носит внезапный характер, пациент время от времени чувствует специфические прострелы в верхней части спины.
    • Чувство скованности на пораженном участке (так как грудной отдел позвоночника не является подвижным, данный симптом часто отсутствует).
    • Онемение верхней части туловища, ощущение мурашек.
    • Ухудшение общего самочувствия, слабость, снижение работоспособности.
    • Нарушение режима сна.
    • Нарушения работы других внутренних органов (пищеварительная, сердечно-сосудистая и другие системы система).
    • Ухудшение внешнего вида ногтей, волос.
    • Частые перепады настроения, раздражительность.

    Симптомы хондроза у женщины

    Диагностика

    Чтобы выявить наличие недуга необходимо собрать анамнез заболевания, провести специальные исследования, такие как анализ крови и мочи (для выявления возбудителя), КТ и МРТ для оценки поражения хрящевой и костной ткани и определения стадии развития недуга, УЗИ внутренних органов для выявления возможных нарушений их работы.

    Терапевтические методы

    Выбор метода лечения зависит от стадии течения недуга. На начальных этапах добиться терапевтического эффекта можно, используя лекарственные препараты следующих групп:

    • Обезболивающие (при выраженном болевом синдроме назначают анальгетики в форме инъекций).
    • Противовоспалительные средства для устранения боли и уменьшения очага воспаления.
    • Хондопротекторы для восстановления структуры пораженных тканей.
    • Миорелаксанты при спазмах мышечной ткани и защемлении нервных окончаний.
    • Иммуномодуляторы и витамины для общего укрепления организма.
    • Симптоматические средства, если имеют место нарушения работы внутренних органов.

    Медикаменты

    К числу вспомогательных терапевтических методов относят лечебную физкультуру, физиопроцедуры. Комплекс мероприятий определяется врачом в индивидуальном порядке, в зависимости от проявлений недуга, общего состояния организма пациента. Важно скорректировать образ жизни, то есть регулярно заниматься физическими упражнениями (интенсивность их должна быть умеренной), наладить рацион, отказаться от вредных привычек.

    Способы профилактики

    К числу обязательных мер профилактики относят:

    1. Регулярную физическую активность. Упражнения необходимо выполнять ежедневно, следя за тем, чтобы их интенсивность не была чрезмерной.
    2. Регулирование массы тела, поддержание правильной осанки.
    3. Защиту позвоночника от травм и повреждений.
    4. Своевременное выявление и лечение заболеваний, которые могут привести к развитию хондроза.
    5. Полноценное питание, богатое содержанием витаминов и микроэлементов.

    Осложнения и последствия

    К числу наиболее опасных осложнений, которые могут стать следствием хондроза грудного отдела, относят полное разрушение хрящевой и костной ткани позвонков, выраженный болевой синдром, значительные нарушения работы жизненно важных внутренних органов. Совокупность указанных осложнений может даже привести к инвалидности или гибели пациента.

    Добавить комментарий