Плечевые днепра видео

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Кому из нас не приходилось просыпаться по утрам с больной головой и ощущением скованности в шее? «Спали в неудобной позе», — скажете вы, но будете правы только отчасти. Потому что главной причиной этого состояния чаще всего является остеохондроз — дегенеративное заболевание позвоночника, которое распространено у молодых трудоспособных людей.

Для профилактики этого заболевания разработана специальная гимнастика для шейного отдела позвоночника, которая направлена на восстановление и поддержание гибкости шеи и укрепление околопозвоночных мышц. Также полезно под контролем инструктора выполнять специальный комплекс йоги для шеи.

 Гимнастика - эффективна для профилактики болезней шейного отдела позвоночника

Тест на остеохондроз

Можно очень просто проверить, есть ли у вас проблемы с позвоночником именно в шейном отделе. Для этого следует выполнить специальный тест. Сначала немного помассируем воротниковую зону: выполним поглаживание и разминание шеи и надплечий. Такой легкий массаж следует делать перед каждым занятием ЛФК (лечебной физкультурой) для шейного отдела позвоночника.

загрузка...

Итак, перейдем к тесту:

Встанем ровно, наклоним голову вперед до предела, при этом подбородком касаемся грудины. Запрокинем голову назад, направив взгляд строго вверх. Наклоним голову поочередно вправо и влево, касаясь ухом плеча. Поворачиваем головой влево — вправо и вращаем аккуратно головой по часовой стрелке и против. Если во время какого-либо движения отмечается скованность или появляется боль, значит, проблема есть.

Все упражнения комплекса ЛФК для шеи являются своего рода лечебными средствами, поэтому перед их выполнением следует пройти обследование и проконсультироваться с врачом. Инструктор на основании всех данных выбирает самые эффективные упражнения для каждого конкретного случая.

Развиваем гибкость

Важным компонентом гимнастики для позвоночника и шеи являются упражнения на развитие гибкости. Они помогают возвратить эластичность связкам и межпозвоночным дискам. Для этого выполняем следующие движения:

  1. Голову наклоняем вперед, дотягиваемся подбородком до грудины, при этом растягиваются напряженные задние мышцы шеи;
  2. Наклоняем голову назад (движение полезно делать в перерывах во время длительной работы за компьютером);
  3. Поворачиваем голову попеременно влево и вправо;
  4. Совершаем головой наклоны вправо и влево, чтобы коснуться плеча ухом.

Все движения осуществляем аккуратно в каждую сторону раз по 20, не допуская появления боли. При достижении максимальной амплитуды задерживаемся так на 3 секунды. Эти движения предназначены для достижения максимальной подвижности шейных позвонков, нос и подбородок при этом расположены над плечом. Их можно с осторожностью выполнять и в остром периоде для уменьшения боли.

Укрепляем мышцы, продолжая развивать гибкость

Вторым не менее важным компонентом гимнастики для мышц шеи является укрепление мускулатуры. Эти упражнения развивают корсет для позвоночника, при этом уменьшаются болевые ощущения в тех местах, где мышцы прикрепляются к костям, а сами мышцы максимально расслабляются.

  1. Исходное положение: удобно лечь на правый бок. Правую руку следует вытянуть вперед и положить на нее голову, расслабиться. Левой рукой следует опереться об пол перед грудью. Голову приподнимем от пола и удерживаем ее около 3-5 секунд на весу. То же самое выполним на другой стороне.
  2. Исходное положение: то же. Поднимаем голову и поворачиваем до плеча (если лежим на правом боку, то до левого, и наоборот), также задерживая движение на несколько секунд в максимальной точке.
  3. Исходное положение: сидя, ладонь на лбу. Голову наклоним вперед, противодействуя этому движению ладонью, давящей на лоб. Упражнение укрепляет передние мышцы шеи.
  4. Исходное положение: сидя, ладонь в области виска. Наклоняем голову в сторону, при этом также противодействуем давлением ладонью. При этом укрепляются боковые мышцы шеи, и улучшается подвижность шейных позвонков.

Амортизатор нам в помощь

Для закрепления эффекта от лечебной гимнастики для шеи следует после первых двух серий упражнений, выполнить движения первой серии (повороты и наклоны) с амортизатором. Так называемый амортизатор является специальным резиновым бинтом, который продается в аптеке. При выполнении зарядки его заводят за затылок, подложив на него платок, а концы берутся в руку.

Все упражнения выполняются до чувства мышечного утомления, желательно их делать примерно 2-3 раза в день.

Если мы устали за работой

Если не всегда получается полностью выполнить весь комплекс, то можно во время работы выполнять такие простые упражнения лечебной физкультуры для шеи.

  1. Сядем удобно на стуле и расслабимся, руки висят вдоль туловища. Поднимаем плечи в максимальное положение на вдохе и удерживаем их в течение 10 секунд. На выдохе плечи опускаем, расслабляя мышцы шеи и надплечий. Выполнить упражнение 5-10 раз.
  2. Помассируем с силой область затылка и мягкие ткани в месте прикрепления мышц 4 — 5 минут. Этот прием хорошо снимает головную боль. Затем переходим на верхний и внутренний края лопатки и растираем эту область кончиками пальцев до ощущения тепла.
  3. Сидя, вытягиваем шею и тянемся вверх макушкой, удерживаем такое положение до 20 секунд. На выдохе расслабляемся.

Йоги знают секрет здоровья

Йога для шейного отдела позвоночника — это целый пласт знаний о позвоночнике и связи его с состоянием всего организма. Все асаны при неправильном их выполнении могут принести вред вместо ожидаемой пользы, поэтому их нужно выполнять под наблюдением опытного инструктора.

Важно также понимать философию йогов, так как духовное развитие идет параллельно физическому и обеспечивает здоровье тела. Основной принцип йогов созвучен русской пословице: «В здоровом теле — здоровый дух». Научившись «созерцать себя» и дышать правильно, асаны можно будет выполнять самостоятельно дома и на работе.

Йога помогает откорректировать осанку, повысить эластичность мышц спины, разработать суставы, стимулировать кровообращение и обменные процессы. Во время занятий увеличивается выработка эндорфинов, что способствует повышению устойчивости к стрессам.

Дышим правильно

Все упражнения йоги для шеи выполняются под контролем дыхания, которое должно быть спокойным и ровным, осуществляемым через нос.

Начинают занятие, как правило, с дыхательных упражнений — полное медленное дыхание и частичное прерывающееся дыхание с шипением на вдохе — выдохе (Удджайи пранаяма) — осуществляются под полным контролем сознания.

Глубокое дыхание йогов начинается с диафрагмы, осуществляя вдох животом, затем плавно заполняем воздухом грудную клетку до области ключиц. Осваивается такое дыхание в положении лежа. Такое дыхание расслабляет мускулатуру шеи и улучшает кровообращение. При этом снижается артериальное давление, и замедляется сердцебиение.

Развиваем суставы

Полезно выполнять суставную гимнастику Вьяямы, при которой укрепляются мышцы шеи, развивается координация скелетной мускулатуры и улучшается кровообращение. Спокойные плавные движения в плечевых суставах способствуют расслаблению мышц шеи.

Вот несколько возможных асан:

  • Исходное положение одинаковое для всех ниже перечисленных асан: стоя, ноги параллельно друг другу расположены на ширине плеч (Тадасана), пальцы сложены в замок. Вытягиваясь вверх, руки поднимаем и выворачиваем замок. Ладони направляются к потолку. Дыхание глубокое через нос. После десяти циклов дыхательных движений, следует наклониться на выдохе вправо и задержаться также на 10 дыханий, на вдохе возвращаемся в исходное положение. Затем то же самое повторяем в другую сторону.
  • Левая ладонь перемещается к правому локтю и выполняем десять движений назад и в левую сторону, то же проделываем с другой рукой, до 10 раз.
  • Большие пальцы рук помещаем в кулачки, руки выпрямлены. Плечевые суставы поднимаются вверх к ушам 10 раз.
  • Руки двигаются по сторонам параллельно полу на выдохе. На вдохе ладони направляем к противоположным лопаткам. Выполним 10 раз.
  • Предыдущее движение дополнить скручиванием в стороны.
  • Большой палец левой руки помещаем в кулачок и совершаем вращательные движения 10 раз. То же самое выполняем другой рукой. Дышим спокойно.
  • Вращаем двумя руками по и против часовой стрелке. Выполняем по 10 раз.
  • Упрощенная Прасарита Падоттанасана: ноги расставляем на метр, сгибаем в коленях, на выдохе наклоняемся вниз. Асана способствует аккуратному вытяжению позвоночника в шейном отделе.
  • Артха Джатхара Паривартанасана осуществляется лежа удобно на спине. Обе ноги сгибаем в коленях, при наклоне ног в одну сторону, голову поворачиваем в противоположную. Это упражнение координирует различные сегменты позвоночника.

Вытягивает грудино-ключично-сосцевидные мышцы следующее упражнение: сидя, на выдохе тянем вверх макушку и сближаем вместе лопатки. Плечи развернуты. Левой рукой захватываем правый локоть и наклоняем при этом голову вправо, взгляд направлен вверх. То же самое повторяем в другую сторону.

Если выполнять гимнастику или йогу для спины и шеи регулярно, результат будет виден уже через месяц: боли исчезнут, а шея станет значительно подвижнее. Не рекомендуется прекращать занятия, так как болевые ощущения могут вернуться с прежней силой.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Боль в плечевом суставе: к какому врачу обращаться если болит плечо

Ноющие либо острые боли в плечевом суставе отражаются на настроении, жизненной активности и трудоспособности человека. При этом часто происходит ограничение подвижности, а дискомфорт распространяется на лопатки либо руки.

Как правило, неприятные ощущения в плече говорят о наличии патологий плечевого сочленения. Однако в определенных случаях это явление свидетельствует о протекании серьезной болезни, к примеру, инфаркт миокарда.

Как устроен плечевой сустав?

Плечо является шаровидным сочленением человеческого организма. Оно образовано головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки.

плечевой суставПри этом плечевая кость в разы больше впадины, следовательно, чтобы достичь целостности поверхностей у лопатки есть специальное соединительное образование – суставная губка. Последняя крепится к краям впадины лопатки, тем самым увеличивая ее кривизну и глубину.

У плечевого сустава имеется большая капсула, необходимая для совершения разных движений. В середине сочленения находится сухожилие бицепса.

С наружной стороны плечо окружено мышцами, которые образуют вращательную манжету: малой круглой, надкостной, подкостной и подлопаточной мышц. Концы мышц соединяются сухожилием и крепятся к большому бугорку кости плеча.

Благодаря надкостной и малой круглой мышцы обеспечивается плотное прилегание плечевой головки к суставной впадине, что позволяет делать различные движения.

Помимо этого, в суставной области имеются крупные ветви артерий и нервные окончания плечевого сплетения.

Причины возникновения боли

Боль в плечевом суставе заставляет человека обратиться к врачу, который определяет факторы ее появления. Так, дискомфорт в плече разделяют на две категории:

  1. Боли, относящиеся к плечевому суставу и окружающим его структурам.
  2. Болезненные ощущения, развивающиеся из-за других причин.

К первой категории относят такие разновидности болей, как капсулит. Для него характерна болезненная нарастающая мышечная скованность в плече. Причем боль не позволяет поднять руку, поэтому человеку становится сложно даже поднести ложку ко рту.

Воспалительный процесс, происходящий во вращающейся плечевой манжете, в основном появляется после интенсивного физического труда. При этом, если поднять конечность вверх в плечевом суставе появляется острая боль. Интересно, что даже если обратиться к врачу, то рентгенологическое исследование ничего не покажет.

тендобурситКроме того, к первой категории боли относят бурсит плечевого сустава (воспаление суставных сумок) и сухожилий мышц. Зачастую эти состояния появляются по причине солевых отложений кальция в сухожилиях.

Для этих патологий характерны интенсивные болевые ощущения, отдающие в шею и руку. Вместе с тем в плечевом суставе наблюдается ограниченная подвижность.

Еще к первой группе болей относят дегенеративные процессы и воспаления, протекающие в плече. Наряду с этим, сустав отекает, болит, а во время его движения слышится треск.

Ко второй категории относят межпозвоночную грыжу шейного отдела позвоночника и остеохондроз. В таких случаях боль локализуется в предплечье и самом суставе.

К тому же причиной дискомфорта в плечевом суставе, заставляющего человека обратиться к врачу, могут являться отдаленные боли, отдающие по нервным волокнам. К примеру, левое плечо может болеть при стенокардии или инфаркте миокарда.

Более того, болевой синдром может появиться из-за таких факторов:

  • малоактивный образ жизни;
  • искривленная осанка;
  • некомфортная поза в период сна;
  • старые травмы плеча;
  • интенсивные физические нагрузки.

Болезни, вызывающие боль в плечевом суставе

К заболеваниям, из-за которых появляется дискомфорт в плече, относится бурсит и тендинит. Эти болезни появляются в случае сильной нагрузки сустава либо из-за совершения однообразных движений.

Кроме того, боль в конечности при ее отведении либо подымании может возникнуть при синдроме «столкновения». Для этой патологии характерно скопление кальция в сухожилии под ключицей и лопаткой. Как правило, заболевание появляется после 30 лет.

плечелопаточный периартрозСпортивные и бытовые повреждения плеча – еще один фактор появления неприятных ощущений. А при травмировании нервных окончаний либо больших сосудов происходит онемение конечности и образовываются гематомы.

Следующие причины боли в плечевом суставе кроются в наличии опухоли. Но к какому врачу следует обратиться при подозрении на злокачественное или доброкачественное образование? Лечением таких патологий занимается врач-онколог.

При плечелопаточном периартрозе интенсивность болей медленно нарастает, а подвижность суставов существенно затрудняется.

Вместе с тем некоторые болезни внутренних органов тоже могут вызывать суставную боль:

  1. шейный радикулит;
  2. заболевания печени;
  3. аллергия;
  4. инфаркт миокарда;
  5. миофасциальный синдром;
  6. пневмония;
  7. нейропатия;
  8. стенокардия;
  9. артрозы и артриты;
  10. импигментный синдром;
  11. ревматизм;
  12. опухоли средостения.

Что делать при появлении боли в плече и к какому врачу обратиться?

При суставной боли необходимо записаться на врачебный прием, чтобы определить причину ее появления. После осмотра врач проведет более тщательную диагностику, которая может состоять из:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • УЗИ;
  • рентгенографии;
  • артроскопии;
  • ЭКГ;
  • Биопсии и позитронно-эмиссионную томографии при подозрении на онкологию;
  • КТ, МРТ;
  • анализа крови (ревмопробы).

Так, к какому врачу обратиться при наличии боли в плечевом суставе? В таком случае больной приходит к терапевту либо семейному врачу.

А затем доктор может посоветовать к какому врачу следует обратиться в дальнейшем. Это может быть:

  1. ревматолог;
  2. аллерголог;
  3. невролог;
  4. онколог;
  5. кардиолог;
  6. травматолог-ортопед.

Лечение

лечение боли в плечеСпособ лечения болевых ощущений, сосредотачивающихся в области плеча, зависит от причины их появления. Так, при наличии воспаления врач может прописать НПВС, а серьезные травмы – оперативное вмешательство.

Терапия болевого синдрома, возникающего из-за дегенеративных процессов, подразумевает прием хондропротекторов, введение ферментных препаратов и искусственного внутрисуставного вещества.

А если имеет место растяжение связок или вывих, тогда необходимо обездвижить руку с помощью гипсовой повязки. Опухоли лечатся лучевой или химиотерапией и хирургическим путем.

Кроме того, суставные заболевания можно лечить, используя рецепты народной медицины. Однако такая терапия не может заменить оперативное, медикаментозное либо комплексное лечение. Она является лишь вспомогательным способом, который применяется, при хронической боли.

Итак, чтобы убрать неприятные ощущения используют листы капусты, которые прикладывают к пораженному суставу на ночь, обматывая теплой тканью. Применение такого компресса особенно эффективно при наличии воспалительных процессов.

Кроме того, при заболеваниях суставов полезно пить чай, сваренный из ивовой коры. Он обладает анальгезирующим и противовоспалительным действием.

Еще в плечо можно втирать мазь, состоящую из 2 куриных яиц, 2 ст. л. скипидара и нашатырного спирта. Крем втирают в больной сустав в вечернее время.

О том, как можно помочь при боли в плече упражнениями, в видео в этой статье.

Добавить комментарий