Рифма к слову кисти

Лечение миозита: основные принципы, методы и сопутствующие процедуры

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Миозит представляет собой заболевание, которое проявляется в виде сильных болей, возникающих в скелетных мышцах. Эти боли носят хронический характер, изредка стихают и дают пациенту отдохнуть, сразу возникает вопрос – как правильно лечить миозит? Пациенты, страдающие миозитом, должны получать своевременное лечение. В местах, где локализуется боль, появляются плотные образования,  которые носят название: триггерные зоны. При пальпации они оказываются довольно болезненными.

Содержание статьи:
Основные принципы
Медикаментозное воздействие
Процедуры
Народные средства

Основные принципы лечения миозита

Все принципы лечения хронического заболевания основываются на том, что необходимо устранить воспаление, которое возникает в скелетной мышце. Лечение миозита спины должен проводить врач, который понимает, что для устранения симптомов миозита важно бороться с причинами заболевания, а не с его последствиями. Миозит, чем же его лечить? Обезболивающие средства должны назначаться лишь кратковременно, до того момента, как пациент не почувствует себя лучше. Если же этого не происходит, то значит, основные принципы лечения грубо нарушены.

Рекомендации врача

Параллельно с устраняющим боль лечением, должна проводиться терапия, которая избавляет от воспаления в скелетной мышце. После улучшения анальгетики необходимо отменить.  Миозит можно отнести к заболеваниям позвоночника, потому что чаще всего поражаются мышцы спины, грудного  и поясничного отделов, и прилегающие мышцы  шеи, ягодиц, иногда икроножные.

загрузка...

Начало лечения хронического заболевания

Пациент должен обратиться к врачу, который принимает в обычной городской поликлинике. Любая боль, особенно у беременной женщины, должна стать сигналом для посещения специалиста. Лечением хронического миозита, как правило, занимается врач-невролог. Обращение к врачу — это первый шаг на пути к выздоровлению. Какой врач лучше лечит миозит, можно оценить по наличию положительных отзывов.

Невролог должен назначить полное обследование, которое позволит определиться с тактикой лечения. Данные и расшифровки этих исследований важно сохранить и показать лечащему врачу. Если в поликлинике нет специалиста-невролога, необходимо направиться к терапевту. Это врач широкой специализации, который также может помочь в лечении миозита. Наиболее качественным и продуктивным лечение будет в том случае, если пациента одновременно будут наблюдать невролог и терапевт, помогая друг другу в процессе лечения.

После того как на руках у пациента окажутся результаты обследования и анализов, необходимо вновь посетить врача. Он должен поставить окончательный диагноз и вынести решение о схеме терапии, которая должна оказать лечебный эффект в конкретном случае.

таблетки и врачТерапия должна включать в себя разного рода препараты, которые устранят болевые ощущения и приведут к снижению воспалительного процесса в скелетных мышцах. Такое лечение должно проводиться комплексно и длительно. Это очень важный момент для достижения полноценных результатов. В некоторых случаях можно достичь только купирования некоторых симптомов заболевания и небольшого улучшения состояния. И это нормально.

Миозит считается хроническим заболеванием. В связи с этим, полное излечение от этого недуга практически невозможно.

Медикаментозное лечение заболевания

На сегодняшний день, медицина способна предложить довольно большой спектр лекарственных методов, которые позволяют купировать не только симптомы хронического миозита, но и значительно улучшить самочувствие пациента.

К медикаментозному воздействию относят:

  1. Лечение наружными средствами, которые представлены гелями, мазями и специальными кремами. Соответствующую мазь может и должен назначать только высококвалифицированный специалист. Но это лечение миозита можно применять в домашних условиях. Если говорить о конкретных мазях и гелях, которые могут быть использованы в процессе лечения, то к ним можно отнести обезболивающие средства, которые улучшают трофику и уменьшают выраженность воспалительного процесса.

В качестве обезболивающих и противовоспалительных средств, можно применять мазь «Диклофенак», которая уже довольно давно зарекомендовала себя, как прекрасное средство при миозите. Мази, под названием «Кетонал» и «Нурофен» представляют собой сильнодействующие обезболивающие мази. Они имеют также противовоспалительный эффект, но в основном действуют лишь симптоматически. Прекрасно себя зарекомендовал гель «Сертофен», который мощно действует на очаг воспаления, который сформирован при хроническом миозите.

тюбик с мазьюЕще один прекрасный крем, который широко применяется при лечении заболевания и не имеет соответствующих аналогов — это крем «Мускомед». Он обладает способностью снимать мышечные спазмы. Этим самым уменьшаются симптомы, которые появляются при хроническом миозите. «Финалгон» и «Никофлекс» представляют собой, так называемые, согревающие мази. Эти препараты довольно сильно улучшают трофику и усиливают процессы кровообращения. Подобные изменения могут помочь не только избавиться от болевых ощущений, но и помочь справиться с воспалительным процессом.

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты. Эта группа препаратов обладает ярко-выраженным действием, которое направлено на купирование процесса воспаления. После их применения также уменьшается выраженность болевого синдрома. Все эти факты и обстоятельства сделали эту группу препаратов лучшим помощником в борьбе с хроническим миозитом. Но к этим препаратам важно подключать мази и гели, которые применяются местно. Препараты в таблетках, в свою очередь, будут оказывать системное действие. Если говорить о конкретных препаратах, то к ним можно отнести «Диклофенак» в таблетках, а также «Сертофен», которые оказывают выраженное противовоспалительное действие.
  2. Антибиотикотерапия. Такого рода лечение призвано побороть процесс инфекционного воспаления, который характеризуется размножением и ростом большего числа болезнетворных бактерий. На сегодняшний момент, современная медицина может предложить большой выбор средств, которые в состоянии помочь в борьбе с миозитом. К таким антибиотикам можно отнести цефалоспориновый ряд. Справедливости ради, стоит отметить, что антибиотики этого ряда считаются самыми распространенными и назначаемыми на сегодняшний день. Прекрасное действие оказывает антибиотик «Мегасеф 750», который обладает довольно небольшим количеством побочных действий и прекрасной переносимостью.
  3. Миорелаксанты. Эта группа препаратов позволяет снизить тонус скелетной мускулатуры и снять болевое напряжение, которое считается постоянным спутником болезни. Все миорелаксанты относятся к препаратам, которые оказывают системное действие на организм. Другими словами, эта группа препаратов влияет на состояние центральной нервной системы. Если говорить о конкретных препаратах, то к ним можно отнести «Мидокалм». Это современный и проверенный препарат, который можно принимать длительно без последствий. Он способен снять болезненное напряжение мышц скелетной мускулатуры. Существует также множество подобных препаратов, но все они обладают выраженными побочными эффектами, поэтому показания к их применению существенно ограничены.
  4. Гормональные препаратыГормональные препараты. Здесь речь идет о группе средств, которые могут позволить прервать воспалительный процесс, действуя при помощи стероидов. Самым распространенным препаратом, который назначается при хроническом миозите, считается «Бетаметазон», который выпускается в форме раствора для уколов Его аналогом является популярный препарат, который носит название «Дипроспана». К слову сказать, это довольно сильное средство, назначение которого рекомендуется только в самых тяжелых случаях. В целом, гормональные препараты должны назначаться только тогда, когда ожидаемая польза от их применения будут выше, нежели побочные эффекты, которыми они обладают.

Миозит, вызванный гельминтами

Для успешного лечения этой формы заболевания нужно использовать комплексную терапию, которая должна включать в себя большое множество лекарств, относящихся к разным группам. Должны быть назначены препараты, которые помогут убить  яйца гельминтов.

Параллельно с этим, важным обстоятельством считается назначение антибиотиков. Чаще всего, это препараты цефалоспоринового ряда. Только комплексное лечение миозита мышц может принести соответствующие плоды.

Сопутствующие процедуры

Существует целый ряд сопутствующих процедур, которые могут принести большую пользу при лечении хронического миозита.

К такого рода процедурам можно отнести:

  • массажпроведение длительного курса массажа;
  • применение физиотерапевтических процедур;
  • лечебная физкультура.

Массаж позволит довольно быстро улучшить трофику в мышцах у взрослого и ребенка. А также снять болевые ощущения. Этим обусловлено его разогревающее действие.

Зачастую полезным будет посещение специального зала для проведения сеанса лечебной физкультуры. Гимнастику должен проводить врач ЛФК, который работает при всех городских поликлиниках.

Полезным будет посещение физиотерапевтического кабинета, в котором могут быть назначены специальные процедуры, которые будут способствовать разогреву скелетной мускулатуры, снятию отечности и воспаления. Это может быть магнитотерапия, грязелечение, ультразвук.

Применение народных средств

Если проводить сопутствующее лечение в домашних условиях, то полезным будет применение разных компрессов и примочек, которые могут помочь справиться с воспалительным процессом и хронической болью в спине. Многие природные средства обладают именно такими характеристиками.

Лечение народными средствами не может заменить традиционную терапию. Оно должно лишь дополнять традиционное лечение, которое было назначено врачом-неврологом.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Получить книгу

Добавить комментарий