Секвестрированная грыжа l1 l2

Особенности грыжи межпозвоночного диска L5-S1

Позвоночник человека относится к важнейшим компонентам опорно-двигательного аппарата. Поэтому вполне естественно, что его заболевания очень широко распространены. Одним из самых уязвимых его отделов считается поясничный. Именно в нем зачастую образуется грыжа диска, расположенного между любым из его позвонков. О таком виде, как межпозвоночная грыжа L5-S1 и о том, каково ее правильное лечение, пойдет речь в этой статье.

Что это за проблема

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Поясничный отдел позвоночника находится между грудным и крестцовым. Он состоит из пяти позвонков, соединенных между собой при помощи мелких боковых суставов и больших сочленений между основными частями тел соседних позвонков. Такие соединения представлены в виде межпозвоночного диска, состоящего из плотной капсулы, внутри которой находится густая желеобразная масса, называемая ядром. Название диска происходит из обозначения тех позвонков, между которыми он расположен. Это значит, что L5-S1 локализован между пятым поясничным и первым крестцовым позвонками. Он не похож на все остальные диски, так как имеет трапециевидную, а не прямоугольную форму, что связано с анатомическими особенностями пояснично-крестцового сочленения. Поражение его грыжей встречается чаще всего.

Важно помнить! Грыжа межпозвоночного диска L5-S1 представляет собой различного рода и степени выраженности разрывы его плотной капсулы, которая не в состоянии удержать ядро в пределах межпозвоночного пространства. При этом происходит своеобразное раздавливание диска с деформацией в виде дополнительного патологического выпячивания. Оно вызывает сдавление нервов и их корешков, расположенных внутри позвоночного канала или возле позвоночного столба, что лежит в основе клинических проявлений заболевания!

Почему развивается

На практике медикам приходится констатировать, что именно поражение межпозвоночного диска L5-S1 встречается наиболее часто. Такой феномен связан с целым рядом факторов:

  • Огромными физиологическими нагрузками, которые приходится выполнять межпозвоночным структурам. Ведь они обеспечивают соединение позвоночника с тазом и нижними конечностями;
  • Выраженностью анатомического изгиба, образованного 5-м поясничным и 1-м крестцовым позвонками. Чем более превышен или уменьшен угол между ними, тем более уязвим диск, так как будет иметь соответствующую неправильную форму с истончением одного их краев;
  • Веса человека. Чем он больше, тем выше осевые нагрузки на пояснично-крестцовое сочленение;
  • Выраженности физических нагрузок, которым подвергается человек в процессе жизнедеятельности. Только тяжелая работа, сопровождающаяся переносом или подъемом тяжестей, способствует быстрому изнашиванию тканей межпозвоночного пространства и его разрушению в виде грыжи;
  • Врожденных особенностей прочности соединительнотканных образований (мышц, связок, сухожилий).

Обычно, только одной причины недостаточно для возникновения этого заболевания. Их сочетание повышает риск его возникновения. Единственный причинный фактор, который действительно очень важен, это избыточная физическая нагрузка. Она имеет место во всех случаях заболевания, даже у здоровых людей, не имеющих остальных факторов риска, и становится главной причиной болезни.

загрузка...

Клинические проявления заболевания и диагностика

Симптомы заболевания связаны со сдавлением тканей, расположенных в месте выпячивания грыжи межпозвоночного пояснично-крестцового соединения. В первую очередь, это образования нервной ткани: корешки и ветви спинномозговых нервов. При этом первично происходит раздражение, вызванное нарушением нормального анатомического расположения тканей. В этом месте сразу же возникает воспаление и отек, приводящие к усугублению имеющихся симптомов за счет нарастания компрессии структур из нервной ткани.

Основными проявлениями указанных изменений являются:

  1. Болевой синдром. Момент первичного образования грыжи характеризуется появлением выраженной боли в нижнем отделе поясницы, соответствующему расположению соединения позвоночника с тазом. Боль беспокоит в покое и усиливается при любых движениях туловища. Чаще бывает правосторонняя локализация боли;
  2. Мышечное напряжение. На одной из сторон пораженного отдела позвоночника определяется незначительная припухлость на фоне уплотнения тканей, обусловленного постоянным сокращением мышц на фоне воспаления и раздражения нервов;
  3. Неврологическая симптоматика. Возникает при раздражении корешков крупных нервных стволов, обеспечивающих иннервацию нижних конечностей. Это проявляется болями по ходу седалищного нерва (ягодица, задняя поверхность бедра). Типично чувство жжения и боли в области наружной поверхности голени и лодыжки. Появляется онемение, слабость одной или обеих конечностей.

Важно помнить! Проявления грыжи межпозвоночного диска L5-S1 зависят от ее размера. Если они небольшие, преобладает болевой синдром. Чем грыжа больше, тем в большей степени выражена неврологическая симптоматика!

Возможные виды грыж

Клиническая картина заболевания зависит не только от вида межпозвоночной грыжи L5-S1, но и от ее локализации, так как от этого зависит лечение. Практически всегда разрывается задняя и заднебоковая часть диска. В зависимости от этого различают:

  • Медианная. Эта локализация процесса предполагает его распространение внутрь просвета спинномозгового канала. Это значит, что такая грыжа вызывает сдавление спинномозговых корешков в узком пространстве и практически всегда сопровождается неврологическими нарушениями в обеих нижних конечностях;
  • Парамедианная грыжа диска L5-S1. Такая локализация говорит о том, что она образовалась не строго в центральной его части, а по одной из переднебоковых поверхностей. При этом нервные корешки раздражаются на одной стороне, что проявляется болью и неврологическими нарушениями в одной из нижних конечностей;
  • Фораминальная. Такая грыжа позвоночника располагается в месте выхода нервов из позвоночного канала. Она характеризуется тем, что вызывает симптомы, связанные с раздражением только одного нерва;
  • Секвестрированная грыжа диска L5-S1. Этот вид заболевания определяется не столько локализацией патологического процесса, сколько степенью выраженности разрушения межпозвоночного диска. Ее можно расценить, как крайнюю степень его деструкции в виде полного разрушения участка фиброзной капсулы с вытеканием ядра диска в виде фрагментов в просвет канала позвоночного столба.

Особенности лечения

Лечение грыж межпозвоночного диска, расположенных в сегменте L5-S1, может быть консервативным и оперативное удаление. В первую очередь, стоит оговорить второй способ. Прибегать к нему стоит в исключительных случаях:

  • При сохранении болевого синдрома более 4-5 недель, несмотря на проводимое медикаментозное лечение;
  • Выраженные неврологические расстройства с нарушением иннервации и двигательной активности нижних конечностей;
  • Быстрое нарастание и прогрессирование симптомов компрессии всех корешков спинномозговых нервов в виде полной обездвиженности обеих нижних конечностей.

Операции могут выполняться классическим открытым методом при помощи разреза кожи, или при помощи эндоскопических технологий, когда вмешательство наносит минимальную травму. В любом случае, смысл операции в том, чтобы удалить те ткани разрушенного диска, которые сдавливают нервные структуры.

Базовое лечение грыжи межпозвоночного диска L5-S1 должно быть длительным и представлено:

  1. Иммобилизацией позвоночника при помощи специального корсета;
  2. Введения противовоспалительных медикаментозных средств (ревмоксикам, мовалис, диклофенак);
  3. Введения препаратов, уменьшающих отечность пораженных тканей (L-лизина эсцинат, лазикс);
  4. Введения препаратов, уменьшающих мышечный спазм (сирдалуд, мидокалм, спазмалгон);
  5. Лечение лекарствами, улучшающими структуру хрящевой ткани (алфлутоп, коллаген комплекс, мукосат);
  6. Физиотерапевтическое лечение. Ему должно придаваться особое значение, особенно после купирования острых проявлений заболевания. Применяются электрофорез, ударно-волновая терапия, магнитотерапия, водные процедуры, игло-рефлексотерапия, массаж и мануальная терапия.

Межпозвоночная грыжа L5-S1 – это проблема, требующая коррекции образа жизни, так как возможность рецидива заболевания напрямую зависит от соблюдения правил щадящего лечебного режима.

Комментарии

Людмила — 29.09.2015 — 05:21

  • ответить

Галина — 08.02.2017 — 12:48

  • ответить
  • ответить
  • ответить

Светлана — 19.03.2017 — 21:55

  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Что такое секвестрированная грыжа позвоночника?

    Секвестрированная грыжа позвоночника представляет собой одну из сложнейших форм выпячивания межпозвоночного диска.

    Это патологическое образование не только сопровождается интенсивным болевым синдромом, но и способно кардинально изменить жизнь больного человека в худшую сторону, сделав его инвалидом с ограниченными возможностями самостоятельного передвижению.

    Недуг невозможно вылечить консервативным методом, все действия которого направлены на устранение симптомов болезни. Единственное эффективное средство по устранению дефекта – оперативное вмешательство, которому в настоящее время отдают предпочтение большинство нейрохирургов по всему миру.

    Как проявляет себя недуг?

    Секвестрированное грыжевое выпячивание – выпадение пульпозного ядра диска в спинномозговой канал, что вызывает компрессию спинномозговых структур нервной ткани. Заболевание протекает намного сложнее обычной грыжи межпозвоночного диска, так как сопровождается резкой, интенсивной болезненностью в поясничном отделе позвоночного столба. Манифестация недуга имеет характерный признак – приступ сильной боли на фоне относительно благополучия.

    Симптомы секвестрированной грыжи поясничного отдела позвоночника могут развиваться после своеобразной провокации, к примеру, общего переохлаждения организма, вирусной инфекции, нервного срыва, тяжелого физического труда и многое другое.

    Очень скоро болевые ощущения распространяются на нижнюю конечность и ограничивают ее движения. Больной человек начинает чувствовать свое бессилие и появление чувствительных расстройств в ноге.

    Он старается не опираться на пострадавшую конечность и предпочитает оставаться без движения. Со временем у таких пациентов развиваются парезы и параличи.

    Чем опасна секвестрированная грыжа поясничного отдела? В первую очередь – риском развития паралича в нижних конечностях, что является одной из самых распространенных причин инвалидности. С другой стороны, обломки пульпозного ядра, которые представляют собой белковые соединения, попав в спинномозговой канал, способны спровоцировать аутоиммунную реакцию или аллергию, что опасно возникновением неотложных состояний (анафилактический шок, отек спинного мозга и тому подобное).

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Когда можно обойтись без операции?

    Как лечить секвестрированную грыжу позвоночника? После подтверждения у пациента диагноза, врач в большинстве клинических случаев принимает решение о необходимости лечения секвестрированной грыжи позвоночника без операции. Естественно, консервативное лечение заболевания не способно исправить дефект, но с его помощью можно надолго избавить пациента от страданий.
    Подобная терапия преследует несколько целей:

    • позволяет уменьшить отечность нервной ткани и купировать болевой синдром;
    • дает возможность приостановить процесс разрушения хрящевой ткани и увеличения секвестра.

    Лечение секвестрированной грыжи поясничного отдела позвоночника включает в себя применение лекарственных средств, действие которых направлено на ликвидацию проявлений воспалительного процесса и снятия спазма с мышечной ткани в области поражения, что позволяет уменьшить нагрузку на больное позвоночное сочленение. Как правило, специалист рекомендует пациенту принимать нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты, глюкокортикоиды.

    НПВС позволяют справиться с местным воспалением, оказывают анальгезирующий эффект и способствуют уменьшению отечности мягких тканей.

    Препараты из группы миорелаксантов назначаются для снятия болезненных спазмов мышечной ткани, а также улучшения кровообращения в зоне появления выпячивания.

    При необходимости больному человеку может быть предложена новокаиновая блокада, что в отличие от таблетированных и инъекционных форм оказывает быстрый эффект и помогает справиться с интенсивным болевым синдромом.

    Подробнее о блокаде вы узнаете из видео:

    Как правило, в комплексе с медикаментозным лечением пациентам предлагается пройти курс физиотерапии, что оказывается эффективной в 60-70% клинических случаев. С другой стороны, физиотерапевтическое лечение должно проводиться исключительно под контролем специалиста, так как в медицинской литературе описано немало случаев, когда подобные действия провоцировали развитие осложнений.

    Пациентам рекомендуется носить бандаж и выполнять несложные упражнения при секвестрированной грыже позвоночника поясничного отдела.

    ЛФК должно назначаться врачом, которые, учитывая особенности секвестра, его локализацию и наличие осложнений, примет единственное правильное решение об объеме и виде физических упражнений.

    Такая гимнастика при секвестрированной грыже позвоночника поясничного отдела позволяет улучшить кровенаполнение пораженных тканей, способствует ускорению метаболизма и регенерации нервных волокон.

    Вопрос о том, как лечить секвестрированную грыжу народными средствами, врачам приходится слышать довольно часто. Специалисты предупреждают, что вылечить секвестр межпозвоночного диска с помощью настоев и примочек невозможно, поэтому выступают против подобных мероприятий и рекомендуют при первых симптомах патологического процесса немедленно обращаться к доктору.

    В каких случаях следует обратиться за помощью к хирургу?

    Секвестрированная грыжа межпозвоночного диска – заболевание, которое очень часто нуждается в оперативной коррекции. Показания к хирургическому вмешательству в подобных случаях бывают следующими:

    • отсутствие положительного эффекта медикаментозной терапии на протяжении шести месяцев от начала лечения;
    • быстро нарастающие симптомы заболевания, что сопровождаются резко выраженным болевым синдромом, который не поддается коррекции с помощью анальгезирующих средств;
    • наличие при обследовании обломков хрящевой ткани, которые провоцируют компрессию спинного мозга или нервных корешков;
    • большие размеры выпячивания, которое невозможно вправить.

    Операция по удалению секвестрированной грыжи позвоночника наиболее часто рекомендуется пациентам, у которых наблюдается стабильное нарастание неврологической симптоматики с усилением болевых ощущений. Согласно статистическим исследованиям, оперативное вмешательство проводится в большинстве случаев при локализации грыжевого выпячивания на уровне l5-s1, так как именно этот сегмент позвоночного столба чаще других подвержен дегенерации межпозвоночного диска в связи с оказываемым на него давлением и нагрузками.

    Операция на секвестрированной грыже позвоночника l5-s1 позволяет устранить патологические симптомы и предупредить развитие тяжелых осложнений, которые способны существенно ухудшить качество жизни больного человека и даже сделать его инвалидом.

    К счастью, современные хирургические методики позволяют проводить операции по удалению секвестра с минимальными рисками для здоровья человека. Они дают возможность снизить степень травматичности самого хирургического вмешательства, предупредить возникновение послеоперационных осложнений, сократить период реабилитации и обезопасить соседние ткани от повреждений.

    Жизнь после операции

    Всем пациентам, которым было проведено оперативное вмешательство, рекомендована реабилитация после удаления секвестрированной грыжи позвоночника. В чем состоит ее суть? Реабилитация при секвестрированной грыже позвоночника позволяет пациентам быстро восстановиться после хирургической коррекции дефекта и вернуться к привычному образу жизни.

    Добавить комментарий