Снятие боли при воспалении коленного сустава

Обезболивающие при артрозе.

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Боль в ногах может сильно помешать работе и отдыху. Артроз коленного сустава становится большой проблемой для большинства людей. Однако, даже из такой ситуации всегда можно найти выход. В наше время есть очень много способов снять боль при артрозе – это могут быть лекарственные мази, обезболивающие таблетки, внутрисуставные инъекции, физиотерапия, народные средства, помогающие временно снять боль и снизить воспаление.

Симптомы гонартроза.

Степень проявлений заболевания зависит, в первую очередь, от стадии поражения сустава. Основные симптомы для всех стадий не сильно отличаются:

  • Дискомфорт, боль при ходьбе. Ощущения усиливаются при распространении поражения хрящевой ткани;
  • Щелканье, хруст, скрип при движении в суставе;
  • Утреннее снижение подвижности сустава, проходящее к полудню;
  • Изменение формы сустава. Становится более заметным на поздних стадиях болезни.

Лечение.

При лечении гонартроза перед врачом стоят следующие задачи:

  • Обезболивание, снятие воспаления.
  • Восстановление пораженного хряща.
  • Укрепление связок.
  • Восстановление подвижности сустава.

Широко применяются обезболивающие при артрозе. Это могут быть как препараты в форме таблеток, так и в виде мазей и гелей.

загрузка...

Ацетилсалициловая кислота – хорошее обезболивающее, также снимает слабое воспаление, только начинавшееся развитие в капсуле сочленения. Дозировка лекарственного средства рассчитывается врачом в зависимости от возраста пациента, размера, степени воспаленности пораженного сочленения. Обычно она не больше 3 г действующего вещества в день (6 таблеток). Курс приема длится не более месяца.

Ибупрофен может применяться на любых стадиях развития заболевания. Он является хорошим обезболивающим при артрозе, устраняет воспалительный процесс, является жаропонижающим средством. Лечение ибупрофеном длится не дольше 3-4 недель. Дозировка определяется лечащим врачом.

При сильных болях, на поздних стадиях заболевания и при посттравматическом гонартрозе, врач может назначить прием индометацина. Он оказывает сильное обезболивающее действие, снимает воспаление, отеки и жар. Одним из плюсов препарата является многообразие форм выпуска – таблетки, мази, свечи и ампулы для внутрикапсульного введения. Но в отличие от ибупрофена, индометацин противопоказан будущим и кормящим матерям. Дозировку и длительность приема определяет врач.

При остром артрозе, когда болевой синдром необходимо снять в кратчайшие сроки, может быть назначен фенилбутазон. Он является очень агрессивным нестероидным противовоспалительным препаратом, способным за неделю снять боль и воспаление. Однако, из-за своего «недружелюбного» состава, фенилбутазон имеет много побочных эффектов. Назначать его может только врач.

Местные обезболивающие при артрозе колена – это пасты, гели, на основе как нестероидных противовоспалительных средств (Вольтарен эмульгель, долобене, дип релиф), так и на основе обезболивающих (фастум гель, найз, нимесулид гель). Они разогревают, усиливают кровообращение в области сочленения, быстрее проникают в полость и, как следствие, быстрее оказывают необходимый эффект.

После того, как болевой синдром снят, нужно позаботиться о структурах колена. Для восстановления хрящевой ткани доктор назначает хондропротекторы. Эти препараты почти не имеют противопоказаний и не оказывают побочных эффектов при приеме. Курсы приема зависят от степени поражения хряща сустава и могут длиться от месяца до полугода. Однако одним курсом прием не ограничивается, артроз – это хроническое заболевание.

Вот примеры некоторых лекарственных средств, применяемых для лечения и поддержания коленного соединения:

  1. Структум. Является монопрепаратом, который содержит только хондроэтинсульфат. Препарат влияет на обмен веществ в хрящевой ткани, запускает ее синтез, а также снижает потери кальция костями. Прием препарата улучшает состояние гиалинового хряща, возвращает подвижность коленям.
  2. Хондроитин Акос. Так же, как и Структум, содержит только хондроэтинсульфат. Выпускается в виде 5% мази, а также в виде капсул. В виде местного средства содержит еще димексид, оказывающий местное противовоспалительное действие.
  3. Сустагард артро. Монопрепарат, сожержащий только глюкозамин. Выпускается в ампулах, используется для внутримышечного введения. Входящий в состав глюкозамин запускает регенерацию хрящевой ткани, принимая участие в синтезе глюкозаминогликанов, входящих в ее состав. Кроме того, он устраняет воспалительный процесс.
  4. Хондроксид Максимум. Так же содержит только глюкозамин. Выпускается в виде крема для наружного применения. Он восполняет дефицит глюкозамина, способствует синтезу глюкозаминогликанов и гиалуроновой кислоты – веществ, необходимых для регенерации хрящевой ткани.
  5. Терафлекс. Содержит хондроэтинсульфат и глюкозамин. Так же способствует синтезу хрящевой ткани, усиливает обменные процессы в ней. Помимо этого, обеспечивает химическую защиту хряща, оказывает не сильное противовоспалительное действие.

Методы обезболивания.

Кроме приема обезболивающих препаратов внутрь и местного использования лекарственных средств при заболевании, существует еще целый ряд методов.

Основной рекомендацией для снижения боли в ногах является ношение специальных бандажей, ограничивающих движение.

Массаж с согревающими кремами помогает усилить кровообращение в области сустава и усилить питание хряща. Например, мази на основе пчелиного (унгапивен, апивирен), змеиного яда (вольтарен, випробен), содержащие экстракт красного перца (эспол) увеличивают проницаемость мембран капиляров. Это в свою очередь усиливает питание области вокруг соединения, а также снимает отечность. Однако с этими лекарственными средствами следует быть аккуратными – они могут вызывать аллергию при индивидуальной непереносимости компонентов.

Кроме того, обезболивающие при артрозе коленного сустава вводятся в капсулу. Для этого могут использовать один из следующих препаратов:

  • Целестон;
  • Кеналог;
  • Кортизол, дегидрокортизол;
  • Нимесулид
  • Флостерон и др.

Они не только снимут болевые ощущения, но и купируют воспаление. Инъекции обычно вводят курсами до 3 недель.

Компрессы с димексидом могут так же оказать обезболивающее действие при гонартрозе. Марлевая салфетка, смоченная в растворе димексида, накладывается на пораженное колено на 30 минут. Такие компрессы делают в течении 3 недель. Однако, они противопоказаны людям с заболеваниями печени и почек, глазных болезнях и стенокардии.

Кроме димексида, можно использовать и медицинскую желчь. Такой компресс является лучшей альтернативой для людей, которым димексид противопоказан.

Народные мази и растирки при больных коленях.

Обезболивающим при артрозе коленных суставов является медовая растирка. Для ее приготовления понадобиться свежий цветочный мед, ампула глицерина, несколько капель йода и спирт. Все тщательно смешивается и отправляется в темное место на 3-4 часа настояться. Колени растирают смесью при помощи ваты, аккуратными движениями начиная с нижней части. Такую процедуру проделывать каждый день 3-4 недели. Такая растирка является хорошо снимает боль и отеки.

Так же можно приготовить травяную мазь из ромашки и лопуха. Цветки ромашки и листья лопуха смешать с вазелином. Втирать получившуюся массу в больные сочленения каждый день для уменьшения болезненных ощущений. Помимо этого, такая процедура поможет снять воспаление и ускорит выздоровление.

А для лечения коленного сустава можно использовать мумиё. Нужно всего лишь смешать 5 г мумиё с медом. Эту смесь нужно втирать в колени каждый день перед сном. Курс таких массажей составляет всего месяц.

Для того, чтобы ускорить лечение артроза можно самостоятельно приготовить «уральскую мазь». Необходимо взять 100 г горчичного порошка, 200 г пищевой йодированной соли и смешать с необходимым количеством парафина. Смесь согревает и усиливает кровообращение в области сочленения, ускоряет обменные процессы и повышает эффективность лечения.

Заключение

Важно подходить к лечению любого заболевания с полной ответственностью и начинать его как можно раньше. Снятие болевых ощущений и воспаления является основной целью лечения, так как именно эти 2 аспекта заболевания причиняют больше всего страданий. Следите за своим здоровьем и не забывайте обращаться к врачу при первых же симптомах заболевания. Это сделает Вашу жизнь легкой, долгой и счастливой!

При обострении артрита, боль – основной симптом. Бороться с ней можно несколькими способами: приемом внутрь нестероидных противовоспалительных и обезболивающих препаратов, нанесением наружных средств. Кроме медикаментозного лечения, от боли помогут несколько простых и доступных домашних способов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Боль и ее причины

Боль при артрите – один из основных симптомов. Она может быть ноющей или пульсирующей, сверлящей или обжигающей.

Боль – это сигнал организма о патологии, требующий обратить на нее внимание.

Острой, хронической или часто повторяющейся ревматической болью в суставах страдает каждый четвертый человек. И если несколько десятилетий назад считалось, что это заболевание — удел пожилых людей, то сейчас ревматические боли «помолодели».

Причин боли при ревматоидном артрите несколько:

  • механические перегрузки сустава;
  • травмы;
  • воспалительные процессы;
  • общие инфекционные заболевания;
  • дегенеративные изменения;
  • нарушение обменных процессов;
  • негативный психоэмоциональный фон, стрессы, перенапряжение;
  • переохлаждение;
  • погрешности в питании и образе жизни.

Под воздействием этих факторов в суставных и околосуставных тканях накапливается большое количество особых белков (протеаза, кинин, простагландин, гистамин, серотонин). Синовиальная оболочка, хрящ с мениском не снабжены болевыми рецепторами. Но большое их количество в околосуставных тканях при воспалении дают сильную, ярко выраженную боль.

Она может возникать как крайне остро (с непродолжительным течением), так и продолжаться месяцами.

При ревматоидном артрите симптоматика, кроме выраженной длительной боли, сопровождается местным воспалением, отечностью, гиперемией кожных покровов над суставом.

Сустав подвергается дефигурации (изменение формы за счет воспалительного процесса и отека) и деформации (изменение формы за счет поражения костной ткани и фиброзных отложений).

Лечение ревматоидного артрита длительное, и основным методом лечения считается медикаментозная терапия. Она включает пероральный, парентеральный прием препаратов, внутрисуставные инъекции, наружные процедуры в виде нанесения мазей, гелей, компрессов и аппликаций. Кроме обезболивающих и противовоспалительных средств, назначаются миорелаксанты, глюкокортикоидные препараты и хондропротекторы.

Самолечение опасно и приводит к тяжелым, необратимым последствиям. Препараты для комплексного лечения должен подобрать исключительно специалист.

Терапия НПВС

Анальгетики  — универсальные препараты, смогут помочь снять боль в суставах. Но для того чтобы быстро снять воспаление — причину боли, на начальном этапе лечения показаны нестероидные противовоспалительные средства.

В чем их преимущества перед другими средствами:

  • их действие направлено одновременно на снятие боли, воспаления и отечности;
  • имеют широкий спектр применения;
  • эффективны в лечении всех патологий костей и суставов.

Список препаратов из нестероидной противовоспалительной группы, которые рекомендуется принимать для снятия боли при артрите:

  • Аспирин. Достоинства препарата: универсальный жаропонижающий и обезболивающий препарат. Недостатки: по противовоспалительной активности уступает препаратам нового поколения (Индометацин, Диклофенак), раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта.
  • Диклофенак (Наклофен). Достоинства препарата: обезболивающий и противовоспалительный эффект наступает быстро, действует продолжительно. Выпускается во всех лекарственных формах (таблетки, суппозитории, инъекционные растворы, гель для наружного применения).
  • Индометацин. Достоинства: эффективный обезболивающий препарат с ярко выраженными противовоспалительными свойствами, с широким спектром применения. Выпускается для перорального приема (таблетки) и в качестве наружного средства (мазь). Недостатки: высокая степень гастротоксичности, с осторожностью назначается пациентам преклонного возраста.
  • Ибупрофен. Достоинства: низкая степень гастротоксичности с минимальным списком побочных действий. Выпускается в таблетках, ректальных суппозиториях и сиропе. Недостатки: степень противовоспалительной активности самая низкая. Способен снимать боль с воспалением при артритах легкой степени и при патологии малых суставов (кисть, стопа).

У нестероидной противовоспалительной группы препаратов имеется целый ряд противопоказаний и побочных эффектов. Дозировки, длительность курса лечения должен подобрать врач индивидуально.

НПВС нового поколения для приема внутрь

Для купирования воспаления суставов с болевым синдромом одними из самых эффективных средств считаются нестероидные противовоспалительные средства нового поколения. В чем преимущество этой линейки препаратов:

  • противовоспалительная и обезболивающая активность не ниже препаратов «старого» поколения;
  • минимальный список противопоказаний;
  • минимальные побочные действия на организм;
  • разрешены для длительного приема, что особенно важно в лечении болезней суставов;
  • не аккумулируют в организме;
  • не влияют и не угнетают процессы в центральной и периферической нервной системе;
  • показаны при всех патологиях суставов и костных структур;
  • выпускаются во всех лекарственных формах.

К списку препаратов нового поколения относятся:

  • Мовалис с основным действующим компонентом мелоксикамом. Блокирует ферменты, принимающие участие в процессе воспаления. Эффективный обезболивающий, противовоспалительный и жаропонижающий препарат. Лекарственные формы: свечи, таблетки, инъекционные растворы.
  • Целекоксиб с основным действующим компонентом целекоксибом. Лекарственная форма: капсулы. Дает мощный обезболивающий и противовоспалительный эффект.
  • Нимесулид с основным действующим веществом нимесулидом. Кроме обезболивающего, противовоспалительного и противоотечного эффекта, разжижает кровь.  Нимесулид также обладает антиоксидантными свойствами. В рекомендованных дозировках не вызывает побочных реакций, и в отличие от нестероидных препаратов старого поколения, не оказывает разрушающего действия на хрящевые структуры. Нимесулид – ингибитор активных веществ, разрушающих коллагеновые и хрящевые структуры. Выпускается в таблетках, порошке, сиропе и в виде наружного геля.

Препараты нового поколения нельзя в лечении сочетать друг с другом. Двойного эффекта, снимающего боль и воспаление, достигнуть не удастся, а риски развития нежелательных побочных эффектов возрастут в несколько раз.

Средства для местного лечения

Против боли в суставах в комплексном лечении показаны наружные средства с нестероидной противовоспалительной основой.

Производители наружных средств рекламируют их как панацею, способную полностью избавить от боли и вылечить суставы.

Как монокомпонент в лечении они не эффективны. Наружные средства дадут результат только в том случае, если будут использованы в комплексе с другими обезболивающими и противовоспалительными препаратами.

Но тем не менее, у наружных средств есть свои преимущества:

  • Местное использование гелей и кремов дает возможность достичь нужной концентрации действующих веществ непосредственно в патологическом очаге.
  • Всасывание лекарственных компонентов проходит медленно, без риска передозировки.
  • Наружные средства доступны, удобны в использовании, подходят для лечения в домашних условиях.
  • У наружных форм меньше противопоказаний и минимум побочных эффектов.
  • Нет риска передозировки.

К наружным эффективным средствам от боли в суставах относятся:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • мазь Индометацин;
  • крем Долгит;
  • мазь Пироксикам;
  • Фастум гель;
  • Мазь Диклоран;
  • Вольтарен гель;
  • мазь Кетопрофен.

У этих препаратов идентичный терапевтический эффект. Они показаны при всех формах артритов, острой стадии подагры, остеохондроза и других воспалительных заболеваниях, сопровождающихся болью. Кроме обезболивающего и противовоспалительного свойства, наружные средства увеличивают суставную подвижность и устраняют утреннюю скованность.

Обычно наружные средства наносят 3–4 раза в день, с длительностью курса лечения от 10 до 14 дней.

Полезные советы

Медицинская наука утверждает, что ревматоидный артрит полностью неизлечим. Но болезнь можно контролировать, и существует целый ряд мер, которые следует выполнять в домашних условиях.

Как снять и предупредить боль с воспалением, не прибегая к медикаментозным средствам:

  1. В начальной стадии приступа можно прикладывать поочередно горячие и холодные компрессы.
  2. С расслаблением мышц уходит боль, поэтому помогают горячие ванны (36–38°C) с морской солью в течение 20 минут.
  3. Чрезмерные нагрузки на сустав приводят к воспалению, поэтому важно контролировать вес, избегать чрезмерных физических нагрузок.
  4. Соблюдать диету. Из пищевого рациона должны быть полностью исключены жирные сорта мяса, крахмалистые продукты, продукты с консервантами, газированные напитки. В ежедневный рацион должны быть включены кисломолочные продукты, свежие овощи, фрукты, орехи и рыба.
  5. Доказано, что алкоголь даже в незначительных дозах вызывает выброс в кровь гормонов дофамина с адреналином – одной из причин прогрессирования артрита. Чтобы не болели суставы, от спиртосодержащих напитков лучше полностью отказаться.

Медицинская наука доказала, что почти в половине случаев дебют артрита развивается на фоне мощного негативного эмоционального потрясения. Поэтому очень важно контролировать свои эмоции, вырабатывать позитивный и оптимистический взгляд на жизнь, быть внимательным к себе и своему здоровью.

Добавить комментарий