Субакромиальный импинджмент синдром

Как определить характер травмы плеча?

боль при травме плеча
Регулярно занимаюсь в тренажерном зале, но с некоторых пор из-за резкой боле в правом плече стали затруднительные различного рода жимы (гантелей, штанги), а также отжимания на брусьях (в принципе, тот же жим, только наоборот). Тяговые движения при этом совершаются безболезненно. Плечо болит при движении руки вперед-вверх с пиком болезненности в определенном, промежуточном положении. При вращательных движениях чувствуются щелчки, которых раньше не было. Никаких отеков, опухлости нет. При пальпации тоже ничего не чувствуется. Две недели растирания кетопрофеном не принесло особых результатов. Я понимаю, что растяжение связок очень долго залечивается. Может, посоветуете что-то более действенное? Если это растяжение, конечно.

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

К сожалению, травмы плеча у спортсменов далеко не редкость, особенно при не соблюдении техники безопасности при выполнении силовых упражнений, при неправильной технике исполнения этих упражнений, а также при неправильно составленной программе тренировок. Если человек не адаптирован и не подготовлен к поднятию тяжелого веса, то могут возникать такие грозные последствия, как разрывы мышц, растяжения сухожилий, иногда и переломы костей.

Самыми опасными бывают следующие упражнения:

  1. жимы штанги лежа,
  2. жимы штанги из-за головы,
  3. разведение гантелей в разные стороны, лежа на спине или в наклоне,
  4. тяга не по силам большого веса к груди, особенно если штанга идет по инерции при выполнении этого упражнения.

«Спортивных» повреждений плечевого сустава существует много, лечение и успешность последующей реабилитации зависит от вида и тяжести полученной травмы.

Самая распространенное повреждение – субакромиальный импинджмент, синдром, при котором во время поднятия руки лопатка давит на капсулу.

загрузка...

Кроме этого существует масса других видов травм плеча, а именно:

  • разрыв вращательной манжеты, когда происходит разрыв надостной мышцы,
  • тракционное повреждение плечевого сплетения, когда повреждаются нервные окончания плеча или шеи,
  • разрыв акромиально-ключичного сочленения, на самом деле это разрыв соединения отростка лопатки и ключицы, но так как жалобы при данном повреждении похожи на жалобы при травме плеча, то разрыв сочленения относят к этой группе,
  • вывих, при нем головка кости выходит из сустава. Это повреждение имеет несколько подтипов. Рука при вывихе не поворачивается и не отводится,
  • привычный вывих, повторятся часто и даже при не значительной нагрузке,
  • разрыв большой грудной мышцы, бывает при выполнении жимов лежа.

Во время осмотра доктор травматолог обязательно определит, какой у вас вид повреждения, а так же назначит подходящий вариант лечения. Также могут быть назначены дополнительные способы обследования для более точной постановки диагноза.

На доврачебном этапе лечения можно сделать следующие:

  • не нагружайте поврежденный сустав 5-7 дней.
  • используйте нестероидные противовоспалительные препараты для устранения боли и воспаления, лучше не только местно в виде мазей, но и в таблетках.
  • если плечо не болит в покое, можно приступать к разминке, сустав нагружать без отягощения.
  • дальше прогрессивно увеличивайте нагрузку на поврежденный сустав.

Длительность каждого этапа индивидуальна, и может составлять от 15 до 40 дней. Главное всегда помнить о том, что нельзя выполнять упражнения через боль, это может иметь необратимые последствия.

Акромион: как устроен, функции, возможные болезни и травмы

Акромион (акромиальный отросток) – костный выступ в наружной верхнебоковой части человеческой лопатки, соединяющий лопатку с ключицей.

Содержание статьи:
Строение и функции
Травмы
Болезни
Импиджмент-синдром

Анатомия

Акромион имеет практически треугольную форму, его верхняя поверхность выпуклая и шероховатая, а нижняя гладкая и вогнутая. Верхняя часть акромиона, выступающая вбок, является верхней точкой человеческого плеча.

лопатка

К верхней части акромиального отростка крепится дельтовидная мышца, но большая её площадь прикрыта не мускулами, а кожей надплечья.

К внутренней части нижней поверхности акромиального выступа также прикрепляется своими сухожилиями дельтовидная мышца, а наружная его часть – место для прикрепления пучков трапециевидной мышцы.

В высшей точке акромиального отростка находится гладкая поверхность небольшого размера – место акромиально-ключичного сочленения, соединяющего лопатку и ключицу. Под акромионом, с наружного бока лопатки расположена её суставная впадина – место соединения лопатки с плечевой костью.

Акромион и акромиальное сочленение выполняют следующие функции:

  • защитную;
  • удерживающую;
  • координирующую движения;
  • амортизирующую.

Акромиальный выступ, а также клювовидно-акромиальная (коракоидоакромиальная) связка, соединяющая акромиальный и клювовидный отросток, нависая над плечевым суставом, защищают сустав и окружающие его мышцы, и их сухожилия от внешних механических воздействий.

акромиально-ключичное сочленение Акромиально-ключичное сочленение является плоским, имеющим малый радиус кривизны суставом, в котором ключица и акромион выступ соединяются с помощью суставной капсулы и акромиально-ключичной связки. Это достаточно жёсткое соединение, кроме того подвижность ключицы ограничена и клювовидно-ключичной связкой, фиксирующей ключицу к клювовидному отростку лопатки. Поэтому амплитуда движений в этом суставе ограничена, а сам сустав несёт опорную и координирующую функцию, обеспечивая нормальное положение лопатки, ключицы и плеча относительно друг друга и контролируя их слаженное движение.

Акромиально-ключичный сустав также смягчает (амортизирует) повышенную нагрузку на плечевой сустав, обусловленную высокой степенью подвижности последнего.

Болезни и травмы

Поскольку акромион, по сути своей, — костный выступ, и выступ достаточно крупный, он подвержен травмам в большей степени, нежели другие, более плоские, области лопатки.

К травмам акромиального выступа лопатки и акромиально-ключичного сочленения относятся:

  • разрывы связок (частичные или полные);
  • вывихи;
  • переломы.

Как и в других суставах, в акромиально-ключичном сочленении могут развиваться воспалительные процессы и дегенеративно-дистрофические изменения:

  • артриты;
  • артроз.

И наконец, стоит упомянуть о такой проблеме, как импинджмент-синдром плеча, непосредственно затрагивающей сухожилия плечевого сустава, однако тесно связанной с состоянием акромиона и его сочленения с ключицей.

Разрывы связок и вывихи акромиально-ключичного сочленения

Разрывы акромиальных связок ключицы чаще всего возникают вследствие падения на плечо или вытянутую руку. Особенно подвержены подобным травмам спортсмены – футбольные или хоккейные вратари, единоборцы. Нередки такие травмы и в гололёд.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При частичных разрывах суставной капсулы и акромиально-ключичной связки выраженного смещения ключицы и лопатки не наблюдается, тогда как их полный разрыв приведёт к небольшому смещению ключицы кверху – подвывиху. Если разрываются и связки, фиксирующие ключицу к клювовидному отростку, последствием такой травмы будет вывих – полное отхождение ключицы от лопатки.

Симптомы разрыва связок:

  • вывихболезненность в области плечевого сустава и надплечья;
  • отёчность, кровоподтёки в области надплечья;

При вывихе, кроме боли и отёка, наблюдаются следующие признаки:

  • ограничение подвижности при отведении и подъёме руки;
  • припухлость, образованная выступающим кверху наружным концом ключицы (ключичный конец выпирает над акромионом);
  • симптом клавиши – припухлость исчезает при надавливании, ощущается смещение ключицы вниз;
  • зрительное укорочение надплечья и удлинение руки.

Лечение заключается в обеспечении покоя руке, чтобы связки могли восстановиться. Для этого применяется бинтование, различные бандажи. При вывихах ключица предварительно вправляется. В тяжёлых случаях может потребоваться хирургическая операция для вправления ключицы и восстановлению связок.

Боль после таких травм может достаточно быстро проходить и без лечения, однако при подозрении на повреждение акромиально-ключичного сустава необходимо немедленно обратиться к врачу. Застарелые вывихи (при отсутствии лечения) могут приводить к оссификации (появлению участков окостенения) мышц, артрозу.

Перелом акромиального отростка

Перелом акромиального отростка обычно возникает вследствие сильного удара по плечу, направленного сверху вниз или верхнего вывиха плеча (например, при падении на отведённую, поднятую или вытянутую руку).

Симптомы:

  • сильная боль в области надплечья, особенно при движении руки;
  • припухлость, отёк, кровоподтёки в области надплечья;
  • хруст при надавливании на акромиальный отросток.

Переломы без смещения лечат иммобилизирующей (обездвиживающей) повязкой. При переломах со смещением применяется скелетная вытяжка, хирургическая операция, в ходе которой костные отломки фиксируются с помощью металлических конструкций.

Артриты и артрозы

Артриты и артрозы акромиального сочленения обычно наблюдаются в сочетании с аналогичными заболеваниями плечевого сустава. Изолированные поражения акромиально-ключичного сустава чаще всего являются следствием травм.

артрозВоспаления сустава (артриты) могут возникать вследствие инфицирования (при ранах или наличии очагов инфекции в организме) или неадекватной работы иммунной системы (аутоиммунное воспаление).

Дегенеративно-дистрофические изменения (артрозы), характеризующиеся деформацией сустава, утолщением связок, могут быть следствием как естественного износа соединительных тканей в пожилом возрасте, так и неадекватного лечения артритов, травм.

Симптомы:

  • боли в надплечье и плечевом суставе;
  • ограничение подвижности руки;
  • при воспалении – горячая на ощупь припухлость над поражённым суставом.

Для лечения, в зависимости от причины заболевания, назначают антибиотики, противовоспалительные средства (как нестероидные, так и гормональные), обезболивающие препараты, физиотерапию, лечебную гимнастику и массаж.

Импинджмент-синдром плеча

Импинджмент (импичмент)-синдром плеча характеризуется болью и снижением двигательной активности в плечевом суставе. Причина такого состояния – повреждение вращательной манжеты плеча, образованной мышечными сухожилиями, при трении об акромиальный отросток, акромиальное сочленение и клювовидно-акромиальную связку.

импинджмент-синдром плечаИмпиджмент-синдром может встречаться не только у лиц пожилого возраста, но и у молодых людей на фоне следующих состояний акромионального отростка и его сочленения:

  • излишне загнутой вперёд конфигурации акромиона;
  • утолщение клювовидно-акромиальной связки и деформации сустава при застарелых травмах и артрозах.

Таким образом, поражение вращательной манжеты может быть осложнением несвоевременного или неадекватного лечения травм и заболеваний акромиального отростка. Значительно снизить риск такого осложнения поможет своевременное обращение к врачу при первых признаках поражения области акромиально-ключичного сочленения.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Добавить комментарий